上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Nちゃん夫婦と3人旅★<br />日帰りで3人旅はあるものの、今回は1泊旅行(*^_^*)<br /><br />Nちゃんと定例ディナーからのNちゃん旦那の送り迎え(笑)<br />そして3人で家でお茶をすることになり、<br />何故か旅行の話に・・・<br />話しているとNちゃん夫婦は7月に4連休があるのが判明!<br />ならばその時期にどこかに行こう!って話で盛り上がり<br />軽井沢?上高地?って行先が浮上(^^)<br />上高地いいよ~!美味しいカレー食べれるし、<br />美味しいケーキもあるよ!ってワタシ(笑)<br />な~んて話をすると旦那が行きたいって★<br />Nちゃんは歩くのヤダ~~~なんて言ってたけど<br />お構いなしで二人で決定(笑)<br /><br />でも北陸新幹線のせいかな?7月の夏休み前でも<br />泊まりたいホテルは満室で(涙)<br />それなら朝靄の大正池も見たいしって事で<br />「大正池ホテル」を予約♪<br />そして今回もふるさと割を使ってお得に予約完了☆<br /><br />梅雨の合間の晴天に恵まれ予定外に過酷な<br />上高地旅行となりました(笑)<br /><br /><br />7/11 河童橋~明神池~河童橋~ウェストン碑<br />       ~田代池~大正池(9.5kmのウォーキング)<br /><br />7/12 河童橋~岳沢(8kmの山登り)<br /><br /><br /><br /><br />

2015年7月 晴天に恵まれた上高地で歩きまくりで山ガールデビュー!? Vol1.河童橋~明神池へ♪

2015/07/11 - 2015/07/12

旅行記グループ 長野旅行

ひとぴちゃんさん

Nちゃん夫婦と3人旅★
日帰りで3人旅はあるものの、今回は1泊旅行(*^_^*)

Nちゃんと定例ディナーからのNちゃん旦那の送り迎え(笑)
そして3人で家でお茶をすることになり、
何故か旅行の話に・・・
話しているとNちゃん夫婦は7月に4連休があるのが判明!
ならばその時期にどこかに行こう!って話で盛り上がり
軽井沢?上高地?って行先が浮上(^^)
上高地いいよ~!美味しいカレー食べれるし、
美味しいケーキもあるよ!ってワタシ(笑)
な~んて話をすると旦那が行きたいって★
Nちゃんは歩くのヤダ~~~なんて言ってたけど
お構いなしで二人で決定(笑)

でも北陸新幹線のせいかな?7月の夏休み前でも
泊まりたいホテルは満室で(涙)
それなら朝靄の大正池も見たいしって事で
「大正池ホテル」を予約♪
そして今回もふるさと割を使ってお得に予約完了☆

梅雨の合間の晴天に恵まれ予定外に過酷な
上高地旅行となりました(笑)

7/11 河童橋~明神池~河童橋~ウェストン碑
       ~田代池~大正池(9.5kmのウォーキング)

7/12 河童橋~岳沢(8kmの山登り)

8時に自宅にお迎えに来てもらい4時間で
    まず平湯にあるあかんだな駐車場へ到着♪
    晴天なり〜〜〜

段々テンション上がってきた三人 o(^▽^)o

ここでタクシーの運転手につかまり(笑)
    宿泊する大正池ホテルまでお願いしました。

車窓から眺める景色にますますテンションアップ〜\(^o^)/

タクシーだと駐車場から20分位でホテルに到着♪

で、道中同じ県出身とわかり会話が弾み
    私たちの計画を乱してきて(苦笑)

最初はこのホテルまでお願いしたのですが・・・

一旦ホテルに荷物を置き
    河童橋まで行く事になりました(苦笑)

あかんだな駐車場から大正池ホテルまでは
    定額3,500円+高速代500円!

河童橋までは高速代込みで5,000円の所
    まけてくれて4,500円にしてくれました!

当初の予定では・・・

大正池ホテルに荷物を預け、
    大正池から河童橋まで歩く予定。
    そしてランチは帝国ホテルで
    高級カレーを食べる!って予定でしたが・・・

運転手さんが・・・
    うるさいほど(笑)河童橋まで行って
    明神池まで行け、と(^^;;

帝国ホテルで降りたいと言っても降ろしてくれず(; ̄ェ ̄)

で、タクシー降り場の上のレストラン美味しいから、ってさ〜^^

上高地食堂へ☆

メニュー。

奈川の手打ち蕎麦が限定30食頂けます♪
    残りを聞くと・・・
    なんと2食だけ残ってるって(^_^;)

まずは地ビールでカンパ〜イ♪
    『穂高地ビールアルト』720円!

いつも運転手のNちゃんダンナは飲めませんが、、、
    今日は3人で飲めて〜ダンナもうれしそぅ(*^_^*)

で、、、

私とダンナさまが手打ち蕎麦を頂きますv(^^)v
    Nちゃんは普通のお蕎麦で・・・

やっぱりコシと蕎麦の旨みが違うわ〜

天ざる蕎麦、1,500円なり!

暑い夏にはざる蕎麦♪
    うま〜い☆

• 食事後、、、<br /><br />散策スタート〜〜〜

食事後、、、

散策スタート〜〜〜

目の前の絶景に3人テンションMAX♪───O(≧∇≦)O────♪

遠くには河童橋〜

雲一つない青空に山々

そして緑に澄んだ梓川

• 言葉になりません・・・

言葉になりません・・・

河童橋をズーム〜

私は4度目の上高地、Nちゃん夫婦は初めての上高地!

• ワァイ*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ワァイ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

この為に衣装を揃えたNちゃん夫婦(⌒▽⌒)

お金かけました〜(笑)

上高地といえば河童橋!!

河童橋はいつかけられ、誰がどんな理由で
    河童橋と命名したのかはわかっていないそうです。

諸説あるようですが、芥川龍之介が北アルプスに登り、
    そのときの経験から『河童』を発表したことで
    名づけられたという説もあるそう。

• そして河童橋からの絶景は<br />何度見ても感動なのです(≧∇≦)

そして河童橋からの絶景は
    何度見ても感動なのです(≧∇≦)

遠くに見えるは焼岳!

残雪があるのがまた絵になる〜〜〜

記念にパチリ♪

ズーム〜

河童橋を13時45分スタート!
    明神池目指してゴォォォ!

でもね、、、
    緑に綺麗な川に癒されスポットが
    沢山あって、そうすんなりとは
    進まないよ〜(笑)

道案内が沢山あって分かり易いよ〜

明神池まで3kmね!
    河童橋からは普通は1時間ほどの散策〜

こんな花が沢山咲いてました。

木々のいい香りや

太陽でキラキラした木々

こんな景色に癒される・・・

自然の力で折れた木

木々の根には苔

目の前にまたパノラマが〜

どこを撮っても絵になる( ´ ▽ ` )ノ

日差しは強くても時折吹く風が
    爽やか〜

こんな綺麗な川がより一層
    涼しさを分けてくれる・・・

水浴びした〜い(笑)

あ〜〜〜

黄昏るダンナ(笑)

Nちゃんが撮影( ´ ▽ ` )ノ

ダイナミックなパノラマ

山をズーム〜〜〜

川沿いを歩いたり、
    木々の中を歩いたり、、、

Nちゃんダンナは童心にかえったように
    楽しそう(^◇^)

はにかんでるけどめっちゃ嬉しそうなNちゃんダンナo(^▽^)o

私らも歩く〜

アクティブな旦那とは対照的に
    スポーツなんて今までしてこなかったNちゃん^^;

上高地に旅先を決定後もどこかに変更しやん?って
    言ってたNちゃんだけど、、、

楽しそうに歩いてる〜 ルンルン♪

なんだかエネルギーを感じる木

根っこはどうなってるんだろ???

ほんっとに水が綺麗で透き通ってる!

明神館が見えてきた〜

明神館より池まで600m!

もうすぐね(^○^)
    河童橋からココまで55分!

写真を撮ったり川でお水を触ったりと
    ゆっくり歩いての時間です〜

明神岳が見えます。

明神館より明神岳をパチリ☆

この一帯は神岳をご神体とした穂高神社奥宮の神域だそうです。

明神橋と明神岳!

違う角度から〜

明神橋を渡るともうすぐ明神池に到着・・・

明神橋から明神岳をパチリ☆

明神橋からの景色も絶景なり!(^^)!

梅雨の合間の晴天♪

Nちゃんと二人で晴れ女発揮だよ イエーイ v(^-^)v

あ〜〜〜キモチイイ〜

叫びたくなる〜(笑)

お、明神岳〜

河童橋とは違い人も少なめで
    ゆっくりと景色を楽しめました♪

時間帯かもしれないけど・・・

明神池まで200m!

案内に距離が表示されてるので
    イイですね!

そして向かう方向も分かりやすい!

明神橋

明神橋と山々

1時間も歩いてきたのに全くえらさを感じさせない・・・

そんな絶景なのです(^^)

なかなか明神池に辿り着きません(笑)

• 穂高神社奥宮が鎮座するので鳥居が、、、<br /><br />なんだか神々しい雰囲気を感じる・・・

穂高神社奥宮が鎮座するので鳥居が、、、

なんだか神々しい雰囲気を感じる・・・

穂高神社の御祭神は遠く北九州に栄えた海神で、
    北アルプスの総鎮守として鎮座しています。
    上高地は古くから、神降地、神合地、神垣内、
    神河内などとも呼ばれ、神々を祀るにもっともふさわしい
    神聖な場所とされてきたそうです。

さて参りましょう〜

参った後に観光客の人達がザワザワしてると思ったら
    野生のサルさん(^-^)

草を口に入れた瞬間のナイスショットな一枚☆

明神池に行くには300円払って中へ。

二度目の明神池へ〜

まずは大きい一之池。

15:10 明神池に到着。

山と清らかな水と・・・

神秘的な光景・・・

パワースポットと言われる明神池!
    そして明神岳をパチリ♪

パワーを沢山もらいます♪

Nちゃんダンナに撮ってもらってた時に
    Nちゃんが撮影o(^▽^)o

あら神聖たる池にお猿さん^^;

川面に映る山

なんて幻想的なんでしょう・・・

どこを撮っても絵になる

明神池

小さい方の二之池。

透明感あふれる水面が空を映しています。

水面に映る木々も幻想的☆

大小の石が自然美を織りなします。

明神池は穂高神社の神域で別名「鏡池」「神池」
    とも呼ばれています。

• 透き通った池に映る山。<br /><br />

透き通った池に映る山。

美しすぎます・・・

• 水の美しさが伝わりますか?!

水の美しさが伝わりますか?!

• 別名「鏡池」<br />納得できる一枚(笑)

別名「鏡池」
    納得できる一枚(笑)

時が経つのを忘れます・・・

静寂に包まれた明神池。。。

無邪気に水とたわむれるNちゃんダンナ(^-^)

ニ之池から少し足場の悪いところをススムと
    静寂に包まれたスポットに〜

小さな滝が

木漏れ日が

美しくて

マイナスイオンもチャージ\(^o^)/

太陽をイッパイ浴びてる葉

マイナスイオン♪

池に明神岳、、、

鮮明に映ってる♪( ´▽`)

沢山のパワーを頂きました♪
    より一層パワーアップするでしょう、、、 ← 体形が(笑)

最後まで読んで頂き有難うございました♪

長野旅行

• ちょびれさん 2015/07/16 19:21:45
    さわやかな夏風景♪

こんばんわ〜♪

上高地、いつかは行きたい、行こうよと何度だんなと話をしたことか・・・
    未だ実現してないのですけど、こりゃ足腰立つ間にいかんとなあ、と
    あらためて思いましたっ

おしの強いタクシーの運転手さんのおかげで?おいしいお蕎麦も食べれたし。そうそう、自家用車は侵入できないから入る前に駐車場に預ける
    のだよね、上高地。私も帝国ホテルに興味津々、行くならせめてお茶は
    してみたーいよ^^
    スポーツ苦手?なNちゃんも、この絶景に身をゆだねたら知らず知らずに
    足が前にいくわね〜(笑)
    水の透明度といい、周りの山々の美しさといい、ほお〜っです。澄んだ
    池を眺めて心の浄化をしてみたいです、あれやこれやと(爆)
    野生のおさるも水浴び中だし〜この時期にこの晴天、夏休みに入ると
    とんでもなく混雑してしまうから、ちょうどgood!なお出かけビンゴ
    でしたね(^_-)-☆

ちょびれ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/07/17 00:44:17
    青空の上高地♪
    ちょびれさん、こんばんは〜★

いつもメッセージ有難うございます♪

行く前は台風が発生した、というニュースを見て
    行けるかな?!なんて話になったりしましたが全く関係なく
    晴天の二日間でした\(^o^)/

お陰で日焼けがすごいです(汗)

ちょびれさんは上高地は行かれた事ないのですね。
    河童橋からの風景を眺めるだけでもいいですが
    やっぱり歩いて山々や美しい川を見たいとなると、、、
    足腰が丈夫じゃないと辛いですね〜(^^;;

でもゆっくり過ごすもアクティブに過ごすも
    どちらも叶いますから上高地オススメですよ〜♪

私は春と夏しか行った事がないので、
    一度秋にも行ってみたいな〜って思いました。

お盆と秋が人が多いらしいです!

今回は帝国ホテルには行けなかったけど、
    美味しいお蕎麦も食べれたし、、、

濃厚な1泊2日の旅でした(^_^)

まだ半日の前半の旅行記で後半もあるんです(笑)
    2日間なのに写真が多くて旅行記が分かれてしまうのですが、
    また良かったら遊びに来て下さいね☆彡

• たらよろさん 2015/07/15 12:42:39
    この時期の上高地、最高よね〜〜
    こんにちは、ひとぴちゃんさん

この時期の上高地はさわやかで最高よね。
    私も久しぶりに行きたいなぁ〜〜なんて先日話してたの。
    今度は泊まりで行って、ゆっくりあちこちハイキングしたいなぁ〜って。
    美味しい地のものあるし、カレーもあるのね。

雪が少し残った山々が
    長野の絶景を楽しませてくれますね。
    ハイキングウェアに着替えて山ガールを気取るのも楽しいよね〜〜♪

あ〜〜、私も行きたい行きたい行きたい。。。

絶景を楽しませて頂きました。
    今日も暑いけれど、少し涼しくなったような??(笑)

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/07/15 22:44:23
    青空の上高地で最高でした♪
    たらよろさん、こんばんは〜★

いつも有難うございます♪

たらよろさんと旦那様も上高地のお話しされてたんですね★
    今回初めて上高地で泊まりましたが、
    人の少ない上高地を味わえるのは泊まった人の特権だと思うので
    是非オススメです〜(^。^)

私は12年ぶりかな?!
    久々の上高地でしたが、いつも晴天に恵まれて
    絶景を楽しめています。
    今回も二日間晴天ででかなり日焼けしちゃいましたが、、、
    爽やか〜な中のハイキングはとっても気持ちよくって
    また上高地が好きになりました♪( ´▽`)

でも予定外な場所に行き、、、
    今は筋肉痛で大変です(笑)

今日の夜は結構風があって涼しいですね。
    台風の影響かな〜。。。
    台風対した事ないといいのですが…

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ