2017/01/19 - 2017/01/19
chiaki-kさん
- chiaki-kさんTOP
昨年も実施した台湾みやげの定番、パイナップルケーキの食べ比べ2017年版です。
今回は昨年も取り上げた「一番屋」、「オークラプレステージ台北 The Nine 」に加えてパイナップルケーキをここまで有名にした「微熱山丘」、そして比較のためカルフールで購入したもの2種、計5種の食べ比べとなりました。
トップの写真は今回の食べ比べで一番になったパイナップルケーキです。どのパイナップルケーキなのかは、記事中にありますので探してみてください。そしてお土産で購入した台湾茶・ドライフルーツ・インスタント麺などもほぼ実食しましたので、その結果及び評価をレポートしたいと思います。
なお、前回もお断りしましたが、これらの結果及び評価は、あくまでもchiaki-kの独断と偏見に基づいたものですから参考程度にしていただき、本当の結果及び評価は皆さんの舌で決定してください。
2024/03/06 一部修正
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
今回購入したパイナップルケーキ(一部お茶)達です。
左上及び右上のものは「カルフール桂林店」で、中央上に2箱並んでいるのは「オークラプレステージ台北 The Nine 」で、左下は「一番屋」、サイズが違いますが中央下及び右下は「微熱山丘」で、それぞれ購入しました。
それでは低価格順に比較してみたいと思います。 -
「徐記老大房」8個入199元
”台湾名産 幸福酸甘的滋味 土鳳梨酥” と表示あり。 -
こんな感じでギュッと入っている。コンパクトな箱なので嵩張らないのは良いのだが・・・
1 小さい&形が悪い
2 土鳳梨酥と謳っているが、パイナップルは何処?
3 酒粕の味がする
4 おいしくない
評価:☆ -
「徐記老大房」8個入 259元
”台北伴手禮的最佳選 鳳梨酥”と表示あり。 -
久々に見る”めがね”包装。
1 角が削れていて形が悪い。
2 味はまあまあだがホントにパイナップル入ってるの?
3 歯ごたえは柔らかいので、高齢者には良いかも。多分冬瓜入り。
4 不味くは無いが、美味しくも無い。
「一番屋」 10個入 400元
昨年の食べ比べで優勝したのはこれ。今年はどうだろう。 -
セロハンの中包装に10個入っている。
1 気のせいか小さくなったような。
2 クッキーが少し粉っぽく、食べるとボロボロこぼれる。
3 最初に食べたものは餡が柔らかかったが、次ぎのはいつもの
パイナッポーだった。個体によって餡の練り方が違うのかも。
4 おいしいのだが昨年の方が良かったような気がする。
評価:☆☆☆☆+☆半分 -
「微熱山丘」(Sunny Hills) 10個入 420元 (15個入630元)
台北駅前から路線バスに30分乗り、民生東路店で購入。なお、この箱はお正月パッケージだそうだ。 -
10個入りの箱を開けるとこんな感じ。
1 間違いなくパイナップル入り。
2 パイナップルの繊維がすごい。でも歯に挟まるようなことは無い。
3 日本で製粉された小麦粉を使用しているというケーキもおいしい。
4 形も良く、他と比較して大きいので食べた気がする。
5 甘すぎず、酸っぱすぎず、歯触り、舌触りも良く、おいしい。
評価:☆☆☆☆☆+☆半分 -
「オークラプレステージ台北 The Nine 」 12個入り 480元
昨年は2位。今年はどうかな。 -
パッケージ選手権があったら、だんとつの1位だろう。こんなの貰ったら、誰でも感激すること間違いなし。
1 餡がよく練られており、あまり繊維っぽく無い。
2 甘酸っぱいパイナップルの味がよく出ている。
3 餡・ケーキ伴に柔らかく高齢者向け。
4 ケーキがウォーカー・ショートブレッドに似ている。
5 おいしい!
評価:☆☆☆☆☆ -
と、いうことで今年のNo1は「微熱山丘」に決定です。
なお、今回寄るはずだった「李製餅家」ですが、交差点を曲がってすぐの場所にある小さなお店が解らず、通過してしまいました。あと、2016年の台北ナビで優勝した「アンバサダー台北 le bouquet」も時間の関係で行けませんでしたので、両店とも次回(ありそうな予感)の宿題とします。 -
パイナップルケーキの次ぎはお茶をレポートします。最初は林華泰茶行で購入した「凍頂鳥龍茶」(600g1000元)。
封を開けてティースプーンに3杯取って・・・
中を見れるように耐熱ガラス製のティーポットに入れます。「凍頂鳥龍茶」は最初はこんな風に小さく丸まっていますが・・・
お湯を注ぐと丸まった葉っぱが開いてきます。
上:だいぶ開きました
中:あっという間にこんなに開きました
下:完全に葉っぱに戻っていますね。 -
上から見ると葉っぱはもちろん茎までしっかり復活しています。
お茶の味の表現はあまり得意ではありませんが、まず誰でも解るのは香りです。極端な言い方をすれば、良い香りのお香を焚いたような上品な香りと言えば近いかも。
そして渋みの少ない、奥行きのある味わいが長く続きます。ちなみに残ったお茶を一晩このままで放置し、翌日になってから飲んでも(冷たくても)おいしかったです。なお、烏龍茶は封を切らなければ常温で2年はOKだそうです。
評価:☆☆☆☆☆ -
2番目は林華泰茶行で購入した「高山烏龍茶」(600g1000元)。
見た目は「凍頂鳥龍茶」に良く似ています。ティースプーンに2杯入れました。
上:だんだん葉っぱが開いてきました。
中:かなり開きました。
下:これで全開です。 -
味の方も「凍頂鳥龍茶」に似ていますが、「凍頂鳥龍茶」と比べると、ちょっとマイルドかな? という程度です。残った「高山烏龍茶」を一晩このままで放置し、翌日になってから飲んでも(冷たくても)やはりおいしかったです。なお、後方にある桜餅との相性はバッチリでした。
評価:☆☆☆☆ -
3番目は林華泰茶行で購入した「茉莉香片(ジャスミン茶)」(600g600元)。ちなみに写真の袋は300gなんですが烏龍茶600g並に大きいです。
「茉莉香片」は烏龍茶と違い茶葉を丸めずにジャスミンの花と混ぜて仕上げるので嵩張るのだそうです。
上:お湯を注ぐとこんな感じ。
中:烏龍茶のように開きません。
下:これで全開です。 -
「茉莉香片」ですから、当然ながらジャスミンの花の良い香りで飲む前から幸せな気分になります。ただ、味については烏龍茶のような深みはあまり感じられません。翌朝飲んでみたら渋みを感じましたので、残さずに飲みきった方が良いでしょう。
評価:☆☆ -
最後のお茶は一番屋さんで購入した「東方美人茶」(100g500元)。
ティースプーンで3杯ポットに入れましたが、茶葉の開き具合はこれで全開です。
「東方美人茶」は烏龍茶の一種ですが、発酵度が高く紅茶のような味がするお茶です。基本的に烏龍茶ですから翌日に飲んでもOKです。なお、中国茶の専門サイトによりますと「東方美人茶」は”ウンカ”(稲に取り憑く害虫)がいないと造れないんだそうです。(ヒェー!)
評価:☆☆☆+☆半分 -
次はドライフルーツです。最初は迪化街で購入したドライマンゴー。(4袋で1000元)
感想:1 袋を開けた瞬間に何とも言えない良い香りが。
感想:2 肉厚で大きく、しかも、ほどよく柔らかいので、すぐに食べきってしまうのが問題点か。
感想:3 防腐剤、色素、糖質、すべて無添加。
今までのドライマンゴーって何だったのレベルのおいしさ。
評価:☆☆☆☆☆ -
ちなみにこちらはカルフールで購入した普通のドライマンゴー(223元)ですが・・・
感想1: 甘い、堅い、小さい
感想2: ばっちり着色
感想3: これなら日本で買っても同じ・・・そこで -
安い無脂肪ヨーグルトに一晩漬けておいて食べると、まあまあおいしいです。名付けて「お帰りマンゴー」。
評価:☆ -
上: 3番手は迪化街で購入したドライパイナッポー。
中: 見た目はカミさん曰く腎臓標本みたい・・・
下: と、いうことで、これもヨーグルトに漬けこんじゃいましょう。
まあ、見た目は最悪ですが、そのままカジッてみると柔らかくて、まあまあおいしいです。
評価:☆☆☆ -
上: 4番手はは迪化街で購入したドライイチゴ。
中: さわると手がベタベタになります。
下: 手が汚れるので、これもヨーグルトに漬けこんじゃいましょう。
そのまま食べてもおいしいと思いますが・・・
評価:☆☆☆ -
インスタント麺、行ってみます。
購入したのはすべてカルフール桂林店、最初は辛牛肉湯拉麺。なお、野菜やメンマ、ハム・ベーコン等は後から加えたものです。
上:家で調理するときに気がついたが、この麺は韓国のパルドが
ベトナムで製造して台湾で販売しているグローバル麺。
中:韓国旗とハングル文字発見。
下:さすがはコリアンラーメン、なかなかの辛さ。
ちなみに私は辛党なので、こういうのは大好きです。
評価:☆☆☆ -
上:台中市、味丹企業の「排骨鶏湯麺」。
下:辛くなーい、塩味薄い、ヘルシーだが特徴もなーい。
評価:☆☆ -
上:台中市、味丹企業の「肉骨茶湯麺」。
中:普通のインスタント麺。
下:ケモノ味が良い。普通においしい。
評価:☆☆+☆半分 -
上:台南市、統一企業公司の「満漢大餐・葱焼牛肉麺」。
中:牛肉の入ったパウチあり。
下:こってり系のスープがまいう。
麺はいま2。
お肉は柔らかくおいしかった。
評価:☆☆☆☆ -
上:香港製・日清出前一丁「猪骨濃湯味」
中:日式高菜付き
下:辛さなし、普通の麺、濃いめの味付けがおいしい。
評価:評価:☆☆☆☆ -
上:香港製・日清出前一丁「黒胡麻油・猪骨濃湯味」
中:麺は105g、まあまあの量
下:想像していたほど黒くない、またしつこくない。
麺は普通。スープはおいしい。
評価:☆☆☆☆+☆半分 -
上:桃園市・青葉食品製「魯肉飯料」カルフールで購入。
中:缶の蓋を開けるとこんな感じ。油分が白く固まっている。
下:皿に移しレンジで暖めてからご飯に乗せるとなかなかの美味。
ちなみに一缶でご飯大盛り2膳はいける。
評価:☆☆☆ -
ホテル裏のファミマで購入した珍珠開心果(ピスタチオ)。袋は捨ててしまったので、製造元はわからないが、結構うまかった。
評価:☆☆☆☆ -
南竿郷復興村・馬祖酒廠製「馬祖高梁酒・第14任総統副総統就職記念酒」アルコール度数は40度、味はウォッカに近くロックか水割りにして飲むと結構いける。
評価:☆☆☆☆☆
これで「2017年 パイナップルケーキ頂上決戦2: 台湾茶・その他・実食レポート」は終了です。本日も最後までご笑覧いただき、ありがとうございました。
*再々掲ですが、これらの結果及び評価は、あくまでもchiaki-kの独断と偏見に基づいたものですから参考程度にしていただき、本当の結果及び評価は皆さんの舌で決定してください。
2024/03/06 一部修正 -
OMAKE
ブログをUPした翌日に、4トラ・アクセスランキング18位に入りました。アクセスいただいた604名の皆様ありがとうございました。
これを励みに、より楽しく、より情報のつまった旅行記のUPを心がけてまいりたいと思っていますので、今後ともよろしくお願いいたします。
2024/03/06 一部修正 -
OMAKE2
2017年2月に日清食品から”台湾麺線”というカップヌードルが発売されたので、さっそくセブンイレブンで購入、試食してみました。(139円・税抜き)
写真上:外観はこんなものでしょう。
写真中:細い麺とパクチーが少し、あと鶏肉が2きれ入っています。
写真下:お湯を入れるとこんな感じです。
味はまさに阿宗麺線、カツオだしが、これでもかと効いています。ただ、麺はそうめんでは無く、細ーいラーメン?のような麺です。パクチーの香りもあまりしませんので、本物を追加するといいかも。まあ、阿宗麺線と比較してはいけませんが”まあまあ頑張ったな賞”をあげたいと思います。
- はなさん 2017/05/29 21:10:00
- 台湾
- chiaki-kさんいいね有難うございます。
台湾大好きです何でも美味しいですよね
お土産の中で南竿郷復興村・馬祖酒廠製「馬祖高梁酒・第14任総統副総統就職記念酒
このお酒今度行った時に買ってみたいと思います。
はな
- chiaki-kさん からの返信 2017/05/30 13:39:11
- 添乗員付きツアー
- ・
はなさん、こんにちは。こちらこそ台北旅行記に”いいね”を
ありがとうございます。
わき、昨年3月に初渡航しました。
予感がするこの頃です。
てしまう可能性があります。
「絶景を訪ね」拝見しました。
もったいないですね。
*ナスカの地上絵・・・乗ったことはありませんがセスナって
スリルがありそうですね。
とれないようですね。
それにしても3日がかりの帰国とは、お疲れ様でした。
でも、こういう場合、個人旅行だったら全て自分でやらなければ
ならないのですが、添乗員付きツアーは大助かりですね。
私も来月はメインランドですが、しっかりと添乗員付きツアー
に参加です。
chiaki-k
- はなさん からの返信 2017/05/30 19:43:58
- RE: 添乗員付きツアー
- > ・
> はなさん、こんにちは。こちらこそ台北旅行記に”いいね”を
> ありがとうございます。
> 過去、台湾は他のアジア諸国へ行く途中や、緊急着陸でしか寄った
> ことは無かったのですが、皆さんの書き込みなどを見てから興味が
> わき、昨年3月に初渡航しました。
> 台湾は安い、近い、美味いと3拍子そろった国で大いに気に入った
> ので、今年1月に再訪問したのですが、一番気に入ったのはハワイ
> でも感じられた居心地の良さです。そんな訳で3度目もありそうな
> 予感がするこの頃です。
> 「馬祖高梁酒・第14任総統副総統就職記念酒」はカルフール桂林店
> で購入したんですが、時期ものですから早めに行かないと無くなっ
> てしまう可能性があります。
> 「絶景を訪ね」拝見しました。
> *LAでトランジット6時間・・・私も経験がありますが、時間が
> もったいないですね。
> *ナスカの地上絵・・・乗ったことはありませんがセスナって
> スリルがありそうですね。
> *ワイナピチュ・・・予約がいるようですが、人気があってなかなか
> とれないようですね。
> *ウユニ塩湖で鏡張り・・・季節や気候などのタイミングが合わない
> と見れないことの方が多いそうですが、良いタイミングでしたね。
> *当機は飛びません・・・にわかCAの添乗員さん大活躍ですね。
> それにしても3日がかりの帰国とは、お疲れ様でした。
> でも、こういう場合、個人旅行だったら全て自分でやらなければ
> ならないのですが、添乗員付きツアーは大助かりですね。
> 私も来月はメインランドですが、しっかりと添乗員付きツアー
> に参加です。
> では、また。
> chiaki
今回初めて評判が悪いクラブツーリスムにお世話になりましたがスペイン語解る添乗員は私達だけみたいで他3組位ツアーの添乗員さんも居ましたがうちの添乗員さんがリードし居まして安心でした。またロスでのホテル代等全て会社持ちにして頂きました。
添乗員さんで旅行の楽しみが違うなと実感しました。
- kuniさん 2017/05/05 01:11:50
- 林華泰茶行のお茶
- chiaki-kさん、はじめまして。
私の台湾旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。
林華泰茶行のお茶、美味しいですね。
昨年の訪台の際、友人から東方美人茶の購入を依頼されて、初めて林華泰茶行で烏龍茶を購入したのですが、自分で淹れるととても美味しいのでビックリしました。
今は中国の旅行者が持ち歩くような茶こし付き携帯ボトルを職場に持って行って毎日楽しんでいます。
以前は暖かい紅茶をよく飲んでいたのですが、しばらくは冷たいもの中心になってました。
が、東方美人茶を飲み始めてから体調が良いように思います。
最初は高級部屋のお茶ばかり買っていましたが、価格下げても美味しいのではと思い、今回は600元の鉄観音を購入してみました。これが自分には大当たりで、すぐに無くなりそうな勢いで飲んでます。また仕入れに行かなくてはと思ってます。
chiaki-kさんはいろいろと試されててレポート参考になります。
みなさんの情報も参考にして、これからもお茶買い付けミッションが続きそうです。(笑)
kuni
- chiaki-kさん からの返信 2017/05/05 20:14:55
- はじめまして
- ・
kuniさん、はじめまして。台湾旅行記に”いいね”をいただき
ありがとうございます。
林華泰茶行というお店を最初に知ったのは、4トラにUPされた
皆さんの旅行記からです。2016年は時間が無くて行けなかった
んですが、2017年には台北駅裏から路線バスで行けることが
解ったので、念願がかなって行ってきました。
購入したお茶は旅行記に記載したとおりですが、東方美人茶は
午前中に一番屋さんで購入済みだったので買いませんでした。
私はそれほどお茶の味がわかる方ではありませんから、今度
(いつ?)行くときは値段の手頃な東方美人茶、そして鉄観音
をどっさり購入したいと思っています。
ところで、NETをさすらっていたら東京・渋谷の道玄坂に
”林華泰茶荘”なる茶店があり、林華泰茶行の5代目さんが
開いているらしいことを発見しました。
値段は100g当たり1,000円〜4,000円とそれなりのお値段ですが
まあ、台北まで行けなかったら、緊急措置として通販で購入も
可能みたいです。
chiaki-k
- わんぱく大将さん 2017/04/17 22:35:42
- パイナップルケーキ
- chiaki-kさん
サンセバの旅行記見ていただいたようで、有難うございます。
さて、私もお土産にパイナップルケーキなるものをいただいたのですが、袋を開けた瞬間、うわ〜台湾の匂いっていうのか、なんか臭いと。 だめなんですよ、なんとも言えんわからんような匂い。 1個目、義理でいただきましたが、2個目、まあまあ。
これでも美味しいとこ選んで買ってきたと。 人の味覚、嗜好はそれぞれですから難しいですよね。
微熱山丘、このパッケージをみると、福岡の”ひよこ”に間違えられるかもですね。
お茶も難しい。これも水とか、温度とかも関係するでしょうね。 私は緑茶より鉄観音とか、ほうじ茶のほうが好きですかね。 これも人さまざま。
最近はバニラ茶に凝っています。
大将
- chiaki-kさん からの返信 2017/04/18 07:10:18
- サン・セバスチャン・・・行ってみたいです
- ・
大将さん、こんにちは。いつもありがとうございます。
昨年、ポルトガルツアーの初日にサンティアゴ・デ・
コンポステーラに一泊しましたが、ビルバオ、ゲルニカ、
パンプローナ、サン・セバスチャンなども、いつか巡って
みたいです。出来れば San Juan de Gaztelugatxe も。
さて、本題のパイナップルケーキですが、あらら、大将さんの
お口にはあわなかったようですね。残念です。
台湾茶ですが、私は適当な量をグラスサーバーに入れ、熱湯を
そのままドボンと入れて5分位待ってから飲んでいます。
お茶については詳しくありませんので、旅行記内のコメントには
少々苦労しました。
> 最近はバニラ茶に凝っています。
これもおいしそうですね。機会があれば試してみたいです。
chiaki-k
- 犬のしぇりーさん 2017/04/09 20:53:56
- 食べ比べ
- chiaki-kさん
いつも投票ありがとうございます。
家内が中国語の勉強で台湾旅行しかしないので、パイナップルケーキは、少し飽きぎみです。
私は、オークラのが好きかな。
オークラのパン美味しいですよ。家内に頼まれ、昨年買ってきました。
胡椒餠は、まだ飽きていません。(笑)
犬のしぇりー
- chiaki-kさん からの返信 2017/04/10 09:39:02
- 麺線ヌードル・・・
- ・
犬のしぇりーさん、こんにちは。
私の旅行記にもたくさんの”いいね”をありがとうございました。
> 我が家でも、パイナップルケーキとか、胡椒餠の食べ比べをします。
皆さん同じようなことを、やられるんですね。
>パイナップルケーキは、少し飽きぎみです
あらら、私はまだその段階まで至っていません。
> 胡椒餠は、まだ飽きていません。(笑)
もう、これは鉄板ですね。
あと、阿宗麺線も良かったです。最近、麺線ヌードルが日本の
コンビニ等で発売されたとの記事を見ましたので、今度トライ
してみようかと思っています。
台湾は日本から近く、食事もおいしく、人々もおだやかで、物価も
安いなど、とても居心地の良い国ですから、また行ってみたいと
思っています。
chiaki-k
- chiaki-kさん からの返信 2017/04/10 17:52:23
- RE: 台湾麺線でした
補足です。
× 麺線ヌードル
○ 台湾麺線
今年2月に日清食品から発売されたカップヌードルで、
名前は”セブンプレミアム台湾麺線カップ”というそうです。
口コミでは、まあまあの評判のようですよ。
> chiaki-k
- zunzunさん 2017/03/12 00:41:47
- サニーヒルズ♪
- chiaki-kさん、こんばんは〜☆
やはりサニーヒルズが一番なのですね〜!!
オークラのパイナップルケーキは一度食べたのですが、
あまり覚えてなくて・・・
年末年始に台北へ行ったのですが、なぜかパイナップルケーキは購入せずでした。
次回は、オークラへ買いに行くたいなと思いながら読ませていただきました。
サニーヒルズ、包装がお正月バージョンがあるのですね^^
楽しませていただきました。
zun
- chiaki-kさん からの返信 2017/03/12 11:23:34
- 次回は・・・
- ・
zunzunさん、こんにちは。いつもありがとうございます。
> やはりサニーヒルズが一番なのですね〜!!
お店が行きにくい場所にあるので前回はパスしましたが、
今回はホテルの前から定期バスで行けることがgoogleで
判明したので、行ってきました。
評判通りのおいしさで満足しました。なお、桃園空港の
T1にも店はありましたが、本店?の方なら試食も出来る
し、確実ですね。
> オークラのパイナップルケーキは一度食べたのですが・・
前回、今回とも購入しましたが、おいしさは変わらない
ことを確認しました。
台湾名物のパイナップルケーキのお店は、それこそ星の
数ほどありますから、次回(あるのか?)は他のお店の
ものも購入してみたいなと、今から妄想しています。
chiaki-k
- tea timeさん 2017/03/11 09:30:15
- サニーヒルズのパイナップルケーキ!
- 初めまして。いつもご訪問ありがとうございます。
サニーヒルズのパイナップルケーキ、以前お土産でいただいてすごく美味しかったことを思い出しました。やはりナンバーワンですか〜・・・アンがすごく美味しかったですから、納得です。
サニーヒルズのパイナップルケーキは南青山で買えるようになりましたから、chiaki-kさんの日記を拝見して、早速食べたくなったので近いうちに買いに行ってこようと思いました。
お茶も台湾に行ったら是非買ってきたいものの一つですので、詳細な比較があって嬉しいです。
お土産は実際食べてみての感想があると本当に参考になりますので、これからも是非宜しくお願いします。
- chiaki-kさん からの返信 2017/03/12 10:11:08
- 初めまして
- ・
tea timeさん、初めまして。私の旅行記に”いいね”をいただき、
ありがとうございます。
> 台湾はまだ行ったことがないので、今後の参考になって嬉しいです。
そう言って頂ければ、こちらも嬉しいです。旅行記とは言えない
内容かも知れませんが、UPした甲斐があります。
> サニーヒルズのパイナップルケーキは南青山で買えるように
なりましたから・・・
と、いうことは東京あるいは東京近郊にお住まいでしょうか。
成田や羽田が近くてうらやましいです。
> お茶も台湾に行ったら是非買ってきたいものの一つですので・・
パイナップルケーキ、台湾茶、そしてドライマンゴーは
3種の神器ならぬ、台湾土産の鉄板ですね。
とくにお茶は毎日欠かさずに愛飲していますが、
気のせいか血圧が下がったような気がしています。
> お土産は実際食べてみての感想があると本当に参考になりますので、
これからも是非宜しくお願いします。
これからも機会があればUPしてみたいと思っていますので、
こちらこそよろしくお願いします。
chiaki-k
- rinnmamaさん 2017/02/24 16:36:42
- パイナップルケーキ
- chiaki-kさんへ
アップされたのは知っていたのですが、忙しくて本日になってしまいました。
ごめんなさい。
表紙の写真でNO1は、すぐ分かりました〜(^^)
私は今回3箇所で購入してまいりましたが、出来立てのオークラのクッキー部分は美味しかったです。が、餡が細かすぎてインパクトが薄れるな〜と感じました。
微熱山丘は餡が美味しいですよね!娘達も一押しでした^^
峰園茶荘のも普通に美味しかったです。
台湾は暫く行かないと思いますが、次回もパイナップルケーキは大人買いしますよ〜
次はマンゴーだわ(^^)
chiaki-kさんのお土産の多さにいつもビックリです。
今回はお酒がすくなかったですね!^^
楽しませて頂きました。。。
次はUSAなんですね!楽しみにお待ちしています。
日差しは力づよくなってきましたが、本日も風は冷たかったです。
春先は薄着になっていく分、寒く感じてしまいますね!
今しばらく体調管理にはお気をつけて下さいませ。
rinnmama
- chiaki-kさん からの返信 2017/02/25 08:37:24
- グランドサークルを一周します
- ・
rinnmamaさん、おはようございます。
そして、いつもありがとうございます。
> 微熱山丘は餡が美味しいですよね!
その通りですね。記事にも記載しましたが甘すぎず、
酸っぱすぎず、歯触り、舌触りも良く絶品でした。
お店はちょっと不便な場所にあるんですが桃園空港
T1の1Fにもあることを今回発見しましたよ。
> 今回はお酒がすくなかったですね!^^
前回はフルーツ味の台湾ビールをお土産に持って帰り
ましたが、ほぼチュウハイと同じだったので今回は
パスし、替わりにコウリャン酒1本とオイスターソース
を2本購入しました。
> 次はUSAなんですね!
USA西部地方にある国立公園(グランドサークル)を
巡るツアーに参加する予定です。
当初5月を申し込んでいたんですが地域行事が入って
しまったので6月に変更しました。
カミさんが西部劇のファンで、ジヨン・フォード監督の
駅馬車の舞台になったモニュメントバレーに行って
みたいという希望で決まりました。(^^;;
ハワイは何度か行っていますがメインランドは初上陸です。
目下情報収集中ですが、岩と砂ばかりのグランドサークル
だけでなく、ラスベガスやアナハイムにも泊まるので
そちらも楽しんじゃおうと目論んでいます。
- fuzzさん 2017/02/19 21:20:20
- 大傑作ですね♪
- chiaki-kさん、こんばんは。
今、素敵なタイトルに惹かれてお邪魔しました。
「頂上決戦」
いいですね〜。今日のフィギュアの試合みたいです。
パイナップルケーキもどれが美味しいのかな?と思ってましたが
何よりもお茶の説明がありがたかったです。
今年お盆に台湾へ行くので、いまから楽しみです。
お茶を沢山買ってくるというのもミッションの一つですし
定番のパイナップルケーキも久々に食べたいです。
fuzz
- chiaki-kさん からの返信 2017/02/20 17:42:31
- ハワイ旅行記・とても参考になりました。
- ・
fuzzさん、こんにちは。いつもありがとうございます。
>大傑作ですね・・・
いえいえ、大した内容でも無いのにお恥ずかしい限りです。
> 何よりもお茶の説明がありがたかったです。
NETで調べまくってUPしましたが、まだ内容に不安があります。
> 今年お盆に台湾へ行くので・・・
もしかして5回目ですか・・私より台湾通になっちゃいますね。
ところで、fuzzさんのハワイ旅行記、拝見しました。
ハワイ3泊5日で49800円ですか! ビックリです。
*ESTA申請・・・大統領令とやらで、確かに変わるかも。
*入国審査・・・これも変わりましたね。
*座席を蹴るガキ・・・私もハワイ便で経験があります。
日本人の若い兄ちゃんでしたが、成田到着時に目一杯
注意してやりました。
*4トラ・オフ会・fuzzさん夫妻なら初対面でもすぐわかりますね。
*ホノルルIASSラウンジ・・・知りませんでした。
6月にUSA本土に行く予定なので、とても参考になりました。
重ねてお礼申し上げます。
fuzzさんも台湾旅行、目一杯楽しんできてくださ〜い。