クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年9月、クライストチャーチ近郊のオックスフォードと言う<br />田舎町でのファームステイ体験の様子です。

若かりし頃のニュージーランドでのファームステイ [ARCHIVES]

1999/09/15 - 1999/09/19

yeppoon_loverさん

田舎町でのファームステイ体験の様子です。

ニュージーランド航空 カンタス航空

T-CATから成田に向かい、カンタス便でシドニーを経由し、クライストチャーチへ。

成田からシドニーに向かうカンタス22便が、成田でゲートを閉めて滑走路に向かう途中で整備不良が発覚、ゲートに戻り、5時間遅れの出発になってしまいました。
    お陰で、シドニーからクライストチャーチに向かうカンタスの乗継便に間に合わず、後続のニュージーランド航空の便で、約4時間遅れで到着、迎えに来てくれたホストファミリーを、やきもきさせたみたいです。

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

これから、お仕事。

お仕事と言っても、僕向けの簡単な仕事なので、車に乗って、牛の追い込み…の見学です。

あ~ん???
    誰や、お前???

整備中。

牛のエサやり。

エサを持つ我々の後を、牛がついてきます。

そばで作業をすると、結構、牛の迫力がすごい。

牛がある程度集まってきたところで、最後は、エサの固まりを一気におろして、好きにさせます。

子牛はキュートですね。

ランギオラと言う町に来ました。

各自が不要な機材などを持ち寄り…

セリにかけます。
    resale marketと言っていましたね。

こんなん、何に使うんだ???

羊の世話もしました。
    狭いところに追い込んで、僕が手足を拘束し、ドンと言うホストが、耳に刻印を入れ、化膿止めの注射をする…と言う作業を200頭分ほど。
    クタクタになりました。
    写真では緑がキレイに見えますが、実際は、フンだらけ。
    靴を一足、ダメにして帰ってきました。

乗馬もたしなみましたです、はい。

ホストの家からは、サザンアルプスを一望できます。

乗馬学校でお友達になった女の子が、ホストの家のそばに。

お世話になった、ホストの家です。

僕には似合わない、かわいらしい一室で寝泊まりしました。

ホストの、アン&ドン夫妻です。

エシュパと言う名前の犬。
    滞在中の僕の相棒でした。

クライストチャーチ空港近くの、南極センター。
    飛行機に乗るまでの時間つぶしに。

国際南極センター 博物館・美術館・ギャラリー

今は無きコンコルドが駐機中でした。
    カッコいいね。

クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港

クライストチャーチ空港を後にし、オーストラリアのブリスベンに飛び、オーストラリアで数日過ごしてから、帰国しました。

ブリスベン空港 (BNE) 空港

• noboruさん 2022/11/14 13:34:12
    ご覧いただいてありがとうございます
    NZには 子供が大学卒業したので行きました農場には行かなかったのですが
    なるほど、牛も、馬も、ワンちゃんも 自然ですね
    クライストチャーチも立ち寄りました  ゆったりで 良いですね。
    御礼まで

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2022/11/15 17:41:51
    RE: ご覧いただいてありがとうございます
    noboruさん

こんにちは。
    こちらこそ、コメントといいね!をありがとうございます。

旧共産圏、私にとっては未知の部分ばかりなので、大変興味深く拝見いたしました。

NZのファームステイは、20年以上前、大変懐かしいです。
    大好きなオーストラリアと「お隣さん」同士の国なので、オーストラリアの延長線上と考えてお邪魔しましたが、オーストラリアとは雰囲気が全然違うことにビックリした記憶があります。
    ホストファミリーは大変優しく、ゲスト好きなわんこが、いつも僕の側にいてくれたので、とても楽しい滞在で、たった数日間でしたが、わんこの別れに、ちょっとした寂しさを感じてしまいました。

都会から離れた緑の多い田舎町は、とても良いです。
    またいつか、行きたいですね。

yeppoon_loverさんのトラベラーページ