マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【7日目 パート2】<br />プラド美術館を終えて次に訪れるのは徒歩で直ぐ到着できる距離にある<br />ティッセン=ボルネミッサ美術館です<br />ここは外観見学だけで済ませて後はランチバルで再びマジョール広場・<br />ブェルタ・デル・ソルに向かいました。<br /><br /><br />【本日の時間軸~プラド美術館以降】<br /><br />12:00 プラド美術館 鑑賞を終えて移動スタート<br />12:25 ティッセン=ボルネミッサ美術館、外観のみ見学<br />12:44 スペイン国会議事堂 休日で閉館、ライオン像を撮影<br />13:15 サンミゲル市場のバル街 5/5ではしごしたお店の隣の隣「LA BODEGA BOHEMIA」でランチ~いかすみパェージャ<br />14:49 マジョール広場→ブェルタ・デル・ソル<br />15:21 →再び蛸のお店「La・Pulperia・Victoria」でランチはしご<br />15:46 食事終了<br />16:00 ブェルタ・デル・ソルに面している「エル・コルテ・イングレス」でショッピング<br />16:51 ボーダフォン・ソル駅よりアトーチャ駅へ移動<br />17:08 一旦ホテルに戻る<br /><br />パート2はここまでです<br /><br />次は無料の国立ソフィア王妃芸術センターと最終日夜のバルディナーです<br />

スペインを見て廻る旅~その22 ※再びマドリード・サンミゲルバル街へ向けて街を散策 !! o(^-^)o

2016/05/07 - 2016/05/07

旅行記グループ 2016年5月のスペインを旅する

SAKURAさん

【7日目 パート2】
ティッセン=ボルネミッサ美術館です
ブェルタ・デル・ソルに向かいました。

【本日の時間軸~プラド美術館以降】

16:51 ボーダフォン・ソル駅よりアトーチャ駅へ移動
17:08 一旦ホテルに戻る

パート2はここまでです

鉄道 徒歩

プラド美術館の前で警備中のパトカーを後にして次の目的地へと移動します

警備体制がかなり厳しく行われています

次に向かうのはティッセン=ボルネミッサ美術館です
    プラド美術館からは歩いて直ぐの場所にあります
    途中の街並

プラド通りを右手方面に進みます

HOTEL RITZが近くにありました
    プラド美術館には一番近いホテルです

プラド通りの歩道を歩いていきます
    人通りは少ないです

何かを記念しての塔
    近づいてみると・・・

DOS DE MAYO (5月2日)の塔と書かれていました
    マドリード市民とわずかなスペイン兵がナポレオンが率いるフランス軍に反抗した記念日の塔?

ティッセン=ボルネミッサ美術館の道路側にある扉

ティッセン=ボルネミッサ美術館の建物外観

ティッセン=ボルネミッサ美術館の建物外観
    鑑賞客が大分訪れていました

ティッセン=ボルネミッサ美術館の外観をパノラマ撮影

ティッセン=ボルネミッサ美術館の庭園

再び街を散策します
    サンヘロニモ通り方面へと移動

サンヘロニモ通りで見かけた記念碑

スペイン国会議事堂に着きました

スペイン国会議事堂
    入り口の両脇にライオン像があります

国会議事堂のライオン像

更にアップでライオン像

国会議事堂正面

左脇のライオン像

国会議事堂の入り口の上の部分

横の壁にもライオンが居ました

アップで写してみました
    隣の方はわかりません

そして再び町を散策移動しサンミゲル市場方面へと向かいます

そして再び町を散策移動しサンミゲル市場方面へと向かいます

ちょっとだけお土産品店にも寄ってみました

ちょっとだけお土産品店にも寄ってみました

少し道に迷ってしまいました

ここはいったい何処なんでしょう
    Googleマップで確認しながら移動していたのですが
    判らなくなってしまいました

ブェルタ・デル・ソルについてしまいました

今日も5/5待ち合わせた場所に来てしまいました

記念撮影はあとを絶ちません

多くの地元の方が訪れています

スペイン国王「カルロス三世の騎馬像」

スペイン国王「カルロス三世の騎馬像」

サンミゲル市場
    今から入ります

サンミゲル市場の入り口付近

メソン・デル・チャンピニョンに行って見ました
    この時間はオープンしていなかったです

ドアをアップで写しておきました

5/5/の二軒目「エル・メソン・デ・ラ・トルティージャ」
    は開いていました

5/5/の二軒目「エル・メソン・デ・ラ・トルティージャ」
    は開いていました
    店員さんは先日の方でしょうか・・・・

バル街の日中は流石に少ないですね

ランチタイムは5/5/の二軒目「エル・メソン・デ・ラ・トルティージャ」
    の隣の「LA BODEGA BOHEMIA」の店頭です
    パェージャメニューがたくさんです
    お目当てのイカスミパェージャもあります

「LA BODEGA BOHEMIA」の店内の写真

「LA BODEGA BOHEMIA」の店内雰囲気

奥の方に伸びています
    こういったスタイルが多いです

「LA BODEGA BOHEMIA」の店内の様子
    テーブル席に家族連れが来ていました

突き出しのオリーブの実

飲み物はセルベッサとカバ

突き出しのオリーブの実をつまみにまずはセルベッサ

いかすみパェージャ

お店を出ると外でも家族連れが食事をしていました

店頭のメニュー

徐々に人々が増えてきました

店頭の外観です

マジョール広場に到着しました

今日も大道芸人がパフォーマンスをしていました
    動かないリャマかな?

このパフォーマンスは木?

マジョール広場

夜の写真とは少し違いますね

フェリペ三世騎馬像

広場の全景・パノラマ写真

広場周辺の建物

広場周辺の建物

清掃さんは動きません

またまた来ましたゼロメーター地点

「LA PULPERIA(ラ・プリペリア)(座・蛸屋)」へ向かいます

「LA PULPERIA(ラ・プリペリア)(座・蛸屋)」へ到着

「LA PULPERIA(ラ・プリペリア)(座・蛸屋)」
    またまた入店します

そして突き出しまた出ました
    多いですね

カウンター席はお客様いないです

カウンター席のいすはこれくらいしかなかったんですね

そして悪い蛸のメニュー

少ししょっぱいので中々手が出ません

これが出てくると進みます
    本日、二杯目?

店内の様子

上から写しました

蛸来ました
    美味しそう・・・・

ビールがより美味くなります

蛸をアップで
    また食べたい・・・

店頭で見えるように蛸調理しています

蛸にオイルをかけています

たっぷりかけています

ブェルタ・デル・ソルに戻ってきました

エル・コルテ・イングレスを探しありました

エル・コルテ・イングレスの入り口

エル・コルテ・イングレスに入ります

店内の山積み商品

エル・コルテ・イングレスの買い物籠

ボーダフォン・ソル駅からアトーチャ駅に帰ることにしました
    メトロの乗り方も大分上手になりました

駅ホームの案内板

アトーチャ駅メトロ出口に出ました
    とてもホテルから近い良い場所です

駅周辺にはたくさんの人がいました

パート2はここまでです

• churros さん 2016/06/25 13:58:49
    羨ましい〜
    !Hola!SAKURAさん、マドリー満喫ですね。

写真を見ていると又マドリーに行きたくなります、サン・ミゲルも長いこと行ってないですね〜、いつ前を通っても観光客でいっぱい、見てるだけでウンザリしますよね、たいして美味しくもないし値段も高い。

最近私はメルカド・サン・アントンに行く事にしています、昼ごはんが済めば地下のスーパーで買い物をして帰れますもの、値段もサン・ミゲルより確実に安いですよ。

10日間マドリーに滞在していたのですが日本に帰って半月、マドリーの写真を拝見して羨ましい〜なと旅行記を拝見していました。

churros

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2016/06/25 17:50:11
    RE: 羨ましい〜
    churrosさん

旅行記見ていただいて有難うございます。

コメントも有難うございます。

churrosさんの方が羨ましい位、よく知ってて廻られています。

スペインを訪れた方は皆さんファンになりますね。

また行こうと思います。

有難うございました。

• 夏への扉さん 2016/06/25 10:55:25
    マドリード散策
    SAKURAさん、こんにちは。

マドリード散策楽しかったでしょ?
    ティッセン=ボルネミッサの外観は大したことなくて、ガッカリだったのでは? でも中に入ると絵画の展示数が多いので2時間はかかるので疲れてしまいます。
    サン・ミゲルは、すごっく混んでますね。まだスペイン人の昼食時間には早くてレストランやバルはあまり開いていないので、12時がお昼のスペイン人以外の人たちがお腹を空かせて集まってるのかもしれませんね。

LA BODEGA BOHEMIAは入ったことがありませんが、パエージャ小さくて食べきれそうだし11〜12ユーロなら、今度食べに行こうかな!

タコ屋は、ご一緒したときよりタコが大きいみたですが、違うメニューですか? やっぱりオリーブオイルはたっぷりかけるんですね。先日、歓送迎会で目の前にタコの刺身が置かれ、食べ放題状態でしたがパプリカとオリーブオイルが欲しかった(笑)

エル・コルテ・イングレスで生ハム買いたくなるけれど持ち帰れないので残念ですね。昨日、成城石井でハモン・セラーノ買ってきました。イタリアの生ハムとスペインの生ハムは全然違いますね。今日はフランスパン買ってきて食べます♪

なつ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2016/06/25 17:44:55
    RE: マドリード散策
    夏さん

コメント書き込み有難うございます。

今日は大分ですが一日小雨でした。
    少し前までは沢山、降ったみたいで近くの川は洪水になっていました。

> タコ屋は、ご一緒したときよりタコが大きいみたですが、違うメニューですか?

同じだったと思うんですがSAKUR(F)がオーダーしました
    レシートがあるんですが{pu?po B???u 9.50ユーロってなっています
    夜より確かに大きくて塩加減も少し薄味でした(^0^)
    美味しかったですよ。

> エル・コルテ・イングレスで生ハム買いたくなるけれど持ち帰れないので残念ですね。

現地ツアーの岐阜県出身のガイドさんがスーツケースに入れてお土産で
    日本に持ち帰ったそうです
    成田空港で麻薬犬がくんくん匂いをかいだけど関心を持っただけですぐはなれていったそうです。勇気ある行動ですが・・・ひとつ間違えれば・・・

スペイン旅行記も終ってしまいました。
    SAKRA(F)は写真は印刷したほうが良いと言いなんと何と1500枚近い写真を
    印刷して旅の振返りをしています
    SAKURA(M)は旅行記で十分なる振返りと次回のプラニングが頭の中を
    駆け巡っています。

夏さんの旅行記を引き続き楽しみにしています。
    北海道は出てこないですね。
    岡山楽しんでください。

それではまた・・・         SAKURA

SAKURAさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る