2016/05/04 - 2016/05/04
SAKURAさん
- SAKURAさんTOP
- 1,810,504アクセス
【4日目 パート2】
スペインを見て回るたびの4日目のスタートはイスラム建築の美の結晶といわれるアルハンブラ宮殿です。
※アルハンブラとはアラビア語で「赤い要塞」の意味です。
(今回の投稿内容)
09:30 なする宮殿の入り口に並び約7分で入れました
まずはメスアール宮のメスアールの間に入ります
ここには一番奥に「祈祷の間」があり
中ほどにはメスアールの中庭・マチュカの庭園があります。
アラビア語でマスワールと言いここで政治や裁判が行われていました
アルハンブラ宮殿で最も古いといわれる建物です
壁や床のタイル細かい模様が彫られている柱や天井が綺麗です
09:37 次はアラヤネスの中庭があるコマレス宮です。
ここはアルハンブラ宮殿でもっとも重要な場所で王の部屋と
いわれています。
天井の幾何学模様がとても綺麗なバルカの門やコマレスの塔が
水面に写る絶好のフォトスポットもあります
アラヤネスの中庭を挟んで2階に窓がある部屋は女性用の住居
の中庭・諸王の間・二姉妹の間・リンダラハの望楼・ワシントン
アーヴィングの部屋・結髪の間があります
ライオンの中庭はコーランの天国をイメージした庭園で水時計
だったといわれる水盤をライオンが支えている噴水は
フォトスポットとの1つです
入って直ぐのアベンセラヘスの間はアベンセラヘス一族の最後の
王「ポアブディル」に惨殺されたことにちなんで名前がつけられたと
される 伝説の大理石の噴水の茶褐色が血の染みだと言われている
特に六角形をした天井の鍾乳石彫りが有名
別名「蜂の巣天井」と呼ばれている。
ワシントン・アーヴィングの部屋の名はアメリカの作家の名で
「アルハンブラ物語」を出版した人
10:12 りんだ春の中庭を通って北側の回廊から世界遺産の
アルバイシン地区をバックに写真を撮りナスル朝宮殿を後にしました
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
09:30 ナスル朝宮殿の入り口です
並んで七分待って入れました -
まずはメスアール宮のメスアールの間に入ります
ここには一番奥に「祈祷の間」があり
中ほどにはメスアールの中庭・マチュカの庭園があります。
アルハンブラ宮殿で最も古いといわれる建物です
壁や床のタイル細かい模様が彫られている柱や天井が綺麗です -
メスアール宮のメスアールの間は
細かい模様が彫られている柱や天井が綺麗です -
色鮮やかなタイル模様
柱模様
窓は観音開きで閉められます
窓の外に庭が見えます
天井は細かい模様が刻まれています
柱にも模様が彫られています
綺麗な模様
壁のタイル模様
天井のきめ細かい模様
部屋と部屋の間の壁にもこのように細かい模様が彫られています
メスアールの中庭に入ると
壁のタイル模様が変わりました -
イスラムの礼拝をする祈祷室
祈祷室からメッカの方向を示すミフラーブがあります
祈祷室からの景色はグラナダの街並も見えます
天井模様
09:35 メスアールの間からコマレス宮へと移動
コマレス宮のバルカの間へ
アラヤネスの中庭に一旦出てから大使の間へ移動します
噴水
天井模様
アルバイシン地区全体の景色が見渡せます
アルバイシン方面の街並
コマレス宮のアラヤネスの中庭
中庭の水面には綺麗に写る建物が見れます
鏡に映っているようにきれいに映り込みします
水面に写る左右の建物は女性用の部屋
とても綺麗な写りこみです
バルカの間より大使の間に入ります
細長い通路を通ります
とても広い大使の間、天井模様と明り取りの窓
大使の間の天井と壁模様
奥の部屋の全体風景
水面に綺麗に映る景色 -
噴水があります
両側の建物は女性用の建物
綺麗に剪定された庭木の緑と白い建物のコントラストがとても綺麗です
白い壁の建物と青い空 スペインらしい風景です
コマレス宮の建物
コマレス宮のアラヤネスの中庭前がフォトスポットで沢山の観光客が写真撮影をしています
女性用の建物が映る水面を写しました
コマレス宮前のフォトスポットからコマレスの塔方面を水面に映った景色を撮影しました
コマレス塔の建物
かわいい子供がタイル模様を見ていました
とてもかわいい子供でした
よちよち歩きでお母さんが手を繋いで移動していました
アルハンブラ宮殿・コマレス宮の案内板
09:52 三つ目の建物がライオン宮てす。せアベンセラヘスの間・ライオンの中庭・諸王の間・二姉妹の間・リンダラハの望楼・ワシントンアーヴィングの部屋・結髪の間があります
124本の大理石の柱が林立しています
124本の大理石の柱が林立している景色を見て庭へと移動
大理石の林立する柱を通り庭へと
見学者も徐々に増えていきました
中庭園の周りです
外壁の模様
噴水は良く見かけます
ライオン宮の建物
ライオン中庭の円形の水盤を支えるライオン像
かっては黄金色であったといわれる -
かわいいライオンですね
ライオン宮殿の建物と空
屋根の造りと壁
円形の水盤
再びライオン像
円形の水盤を支えているライオン像
モカラベ様式の天井があるアベンセラヘスの間
アベンセラヘスの間の八角形の天井
この部屋でアベンセラヘス一族がポアプディル王に滅ぼされたといわれる -
再びライオンの中庭
ライオン宮の建物
この角度の写真はガイドブックでよく見かけます
ライオン像が入っていませんが・・・ -
スペインでは良く見かける飛行機雲とライオン宮
ライオン宮中庭には沢山のツバメだと思う鳥が飛んでいます
ライオン宮の建物とライオン像
モカラベ様式の八角形の天井模様
天井も壁もとても綺麗な装飾です
花や星がモチーフになっている箇所もあります
廊下模様も見事です
日差しが射し込んでいました
二姉妹の間
陽射しに照らされた床も綺麗です
リンダラハの中庭が見えます
リンダラハの中庭
リンダラハの中庭にも噴水があります
ワシントンアービングの部屋
ワシントン・アーヴィングの部屋の名はアメリカの作家の名で「アルハンブラ物語」を出版した人 -
案内板 -
案内板をアップで -
ワシントン・アーヴィングの部屋の奥からの世界遺産・アルバイシン地区の景色
街並がとても綺麗です
アルハンブラ宮殿を観ることが出来る展望台もあります -
街並がとても綺麗です
アルハンブラ宮殿を観ることが出来るニコラス展望台もあります -
街並がとても綺麗です
アルハンブラ宮殿を観ることが出来るニコラス展望台もあります
ニコラス展望台は市内から徒歩で約30分位
細い道で少し判り辛いのでタクシーがお薦めです
タクシー料金は往復で14〜18ユーロ 待っててもらうのが良いです -
リンダラハの中庭の噴水
2016年5月のスペインを旅する
前の旅行記
スペインを見て廻る旅~その8 ※グラナダの2日目はアルハンブラ宮殿!! 広い、きれい、凄い!! パート1 o...
次の旅行記
スペインを見て廻る旅~その10 ※グラナダの2日目はアルハンブラ宮殿!! 広い、きれい、凄い!! パート3 ...
グラナダ
スペインを見て廻る旅~その1※マドリードへ入国そしてアトーチャ駅から直ぐのホテルにチェックイン!!の予定が・...
2016/05/01~
マドリード
スペインを見て廻る旅~その2※コルドバ・パテオ祭の初日に参加!!来て良かった!感動!!パート1 o(^-^)...
コルドバ
スペインを見て廻る旅~その4※高速バスでセビージャ移動そして子羊料理を食しフラメンコに繰り出す!!o(^-^...
セビリア
スペインを見て廻る旅~その3※コルドバ・パテオ祭の初日に参加!!そしてメスキータ礼拝。来て良かった!感動!!...
コルドバ
スペインを見て廻る旅~その5※歴史を刻むタイルが美しいセビージャのスペイン広場!!o(^-^)o
セビリア
スペインを見て廻る旅~その6※セビージャにてスペイン最大のカテドラルに入りそしてヒラルダの塔(高さ96m)に...
セビリア
スペインを見て廻る旅~その7※グラナダの街を散策、バルはサービス満点!!そして美味しい!! o(^-^)o
グラナダ
スペインを見て廻る旅~その9 ※グラナダの2日目はアルハンブラ宮殿!! 広い、きれい、凄い!! パート2 o...
グラナダ
スペインを見て廻る旅~その11 ※アンダルシアを代表する白い村・ミハスへ o(^-^)o
ミハス
スペインを見て廻る旅~その12 ※マラガからブェリング航空でバルセロナへ!! o(^-^)o
マラガ
スペインを見て廻る旅~その13 ※バルセロナに僅か20時間!! だったらガウディ!! パート1はグエル公園 ...
バルセロナ
スペインを見て廻る旅~その14 ※バルセロナに僅か20時間!! だったらガウディ!! パート2は待望のサグラ...
バルセロナ
スペインを見て廻る旅~その15 ※バルセロナに僅か20時間!! だったらガウディ!! パート3はカサ・バトリ...
バルセロナ
スペインを見て廻る旅~その16 ※バルセロナに僅か20時間!! だったらガウディ!!終わりました。 パート4...
バルセロナ
スペインを見て廻る旅~その17 ※マドリード観光、実質の初日はサンミゲル界隈でバルのはしご !! o(^-^...
マドリード
スペインを見て廻る旅~その18 ※マドリード観光、ピカソのゲルニカを観たくて国立ソフィア王妃芸術センターへ ...
マドリード
スペインを見て廻る旅~その19 ※マドリード観光、次はスペイン広場・王宮・アルムデナ大聖堂 !! o(^-^...
マドリード
スペインを見て廻る旅~その20 ※古都・トレド観光、タホ川に囲まれた要塞都市 !! o(^-^)o
トレド
スペインを見て廻る旅~その21 ※世界三大美術館の1つ・プラド美術館~三大巨匠に会う !! o(^-^)o
マドリード
スペインを見て廻る旅~その22 ※再びマドリード・サンミゲルバル街へ向けて街を散策 !! o(^-^)o
マドリード
スペインを見て廻る旅~その23 ※マドリードの最後の夜、再び国立ソフィア王妃芸術センターへそしてバルへ !!...
マドリード
スペインを見て廻る旅~その24・最終章 ※マドリード・バラハス空港より帰国の途へ !! o(^-^)o
2016/05/08~
マドリード
マドリード・バラハス空港から成田空港へのトランスファーでロンドン・ヒースロー空港利用!! o(^-^)o
2016/05/08~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2016/06/12 19:29:20
- スペインの空に映える!!
- こんばんは、SAKURAさん
いつも、旅行記を楽しみに拝見させていただいてます。
さすが、スペインの真っ青な空に
アルハンブラ宮殿が映えて、美しいですね〜♪
アルハンブラ宮殿の中って、比較的綺麗に残っている部分と
修復の必要なほどの部分がある感じで、面白いですね。
いかにもスペインって感じの石造りが見事で、
シンメトリーなのも美しいなぁ♪
何と言っても、眺望も最高ですね〜
街並みを見下ろして、最高の眺め。
やっぱり、アルハンブラ宮殿のパラドール、一度で良いから泊まってみたいなぁ〜〜なんて憧れ(^^♪
たらよろ
- SAKURAさん からの返信 2016/06/12 20:53:35
- RE: スペインの空に映える!!
- たらよろさん
今晩は!! いつも旅行記を見ていただいて有難うございます。
また、掲示板へのメッセージも有難うございます。
アルハンブラ宮殿は40年ぶりに行きましたがその時よりとても綺麗に
なっているとの印象でした。
旅行記投稿にここまで時間を要することも初めてです。それだけスペインと
いう国は広くて色んな歴史があり景色があり文化があり食べ物があります。
マドリードでオフ会をした夏への扉さんやれいろんさんが10回を超えるほど
旅することがよく判りました。
是非、また行きたいと滞在中に思いました。
そのような事でもう少しスペイン旅行記にもお付き合いくださいね。
今後もよろしくお願いいたします。
有難うございました。
SAKURA
グラナダ(スペイン) の旅行記