マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【7日目 パート1】<br />いよいよスペイン旅行も最終章が近くなってきました<br />7日目のメインは世界三大美術館のプラド美術館です。<br />そして三大巨匠の「ベラケス」「ゴヤ」「エル・グレコ」の世界的有名な絵画に出会うことが出来ます。<br />所蔵作品は二万点以上と言われその内の8000点ほどが展示されています。<br />この美術館がスタートしたのは1819年の11月に王立美術館として公開したのが始まりで15~19世紀の<br />ヨーロッパの絵画が中心に展示しています。<br />入場はゴヤの扉から入ります。<br />入場券 大人14ユーロ はゴヤの扉の前で購入します。<br /><br />鑑賞の注意点として・・・<br />・カメラやビデオの撮影は全て禁止です 入り口付近で内部を撮る様にしただけですぐに係員が来てとめられます<br />・所要時間はじっくり見たかったら一日では無理です 私は見る絵画を決めていたので順番に見て周り全てを見ることが出来ました<br />・朝は一時間以上前に行きました 一番最初に並べましたがうっかりして1組先を越されました<br /> 列は団体用とは別のロープ枠で並びました<br />・日本語のガイドブックが販売されていますが私は旅行本の案内図にしたがってみて回り本は売店で購入しました<br />・フロアは二層です、地上階と1階(実質の2階)で出来ています<br /><br />※写真撮影が出来ないので行くまでと待っている間の外観の写真が中心です。<br /><br />08:25 朝食を終えてホテルを出発 実は時間を既に1時間間違えていました 出た時間を09:25と思っていました<br />08:35 プラド美術館南側に到着  開館時間は10時 閉館は20時 日曜と祝日は19時閉館 入館料は 大人14ユーロ<br />08:49 美術館の正面に到着 ベラスケスの銅像が正面にあり入り口はベラスケスの扉といわれています<br />09:10 ヘロニモスの扉付近で美術館の職員が会館準備開始と同時にロープを張り待っている人の列を整列するように準備<br />  ロープ張りに気づかず一番先に来ていたのに二番手となる<br />10:00 会館  写真は撮れずにここまで出終了<br />12:00 鑑賞を終了<br /><br />観た作品は<br />・順不同で・・・<br /> ベラスケス  「ラス・メニーナス(女官たち)」、「バッカスの勝利」、「マルガリータ女王」<br /> ゴヤ      「裸のマハ」、「着衣のマハ」、「1808年5月3日の銃殺」、「我が子を喰らうサトゥルノ」、「カルロス4世の家族」<br /> エル・グレコ   「胸に手を置く騎士」、「聖三位一体」、「羊飼いの礼拝」<br /> その他では  ラファエロ「羊を連れた聖家族」、ムリーニョ「善き羊飼い」、フェデリコ・デ・マドラーソ「ビルチェス伯爵の肖像」、デューラー「アダム」、ルーベンス「三美神」<br />          フラ・アンジェリコ「受胎告知」、ウェイデン「十字架降下」、ボス「快楽の園」<br /><br />※写真はヘロニモス&amp;ゴヤの扉入り口

スペインを見て廻る旅~その21 ※世界三大美術館の1つ・プラド美術館~三大巨匠に会う !! o(^-^)o

2016/05/07 - 2016/05/07

旅行記グループ 2016年5月のスペインを旅する

SAKURA

SAKURAさん

【7日目 パート1】
いよいよスペイン旅行も最終章が近くなってきました
7日目のメインは世界三大美術館のプラド美術館です。
ヨーロッパの絵画が中心に展示しています。
入場はゴヤの扉から入ります。
入場券 大人14ユーロ はゴヤの扉の前で購入します。

鑑賞の注意点として・・・
 列は団体用とは別のロープ枠で並びました

ロープ張りに気づかず一番先に来ていたのに二番手となる
10:00 会館  写真は撮れずにここまで出終了
12:00 鑑賞を終了

観た作品は
・順不同で・・・
 エル・グレコ 「胸に手を置く騎士」、「聖三位一体」、「羊飼いの礼拝」

※写真はヘロニモス&ゴヤの扉入り口

徒歩

07:08
    ホテル・パセオ・デル・アルテの朝食会場
    今日は少し違った席にしました

朝食は朝7時からですがまだあまり宿泊客は
    来ていません

そして今朝の朝食
    美味しい生ハム

美味しいフルーツ

レストランの天井はガラス張り

ホテルの中庭の木も見えます

テーブルの模様が奇麗です

デザートのフルーツ

部屋からの朝の景色
    ソフィア芸術センター方面

ホテルの前のビルと通り

道路清掃車です

ホテルを出てプラド通りをプラド美術館に向かいます
    道路標識 プラド美術館が出ていました
    ホテルからは徒歩で五分くらいの場所です

道路標識をもう一度アップで撮影

王立植物園近くの噴水

王立植物園近くの噴水
    鯉を子供が掴まえているようです

あっという間にプラド美術館南側のムリーリョの銅像に着きました

大きなプラド美術館の案内板

内容はよく判りません
    チケット売り場方面でしょうか・・・

花壇がとても奇麗に整備されています

ムリーリョの銅像

王立植物園入り口、まだ開いていません

プラド美術館とムリーリョの銅像

王立植物園の案内板

再びプラド美術館の建物

待ち時間が有りすぎたのでこの辺でずっと撮影していました

ムリーリョの扉があり公的団体専用の入り口となっています

門の絵模様が可愛いです

可愛い門扉の模様

入り口横のボード
    ムリーリョの扉

建物にそってゴヤの扉入り口方面へと移動します
    柱と柱の間には石像があります

建物にそってゴヤの扉入り口方面へと移動します
    柱と柱の間にひひはカップがあります

ベラスケスの扉が近づいてきました

建物の外壁をパノラマで撮りました
    コロッセオみたいに写ってしまいました

ベラスケスの銅像

ベラスケスの扉を正面にしてパノラマ撮影

ベラスケスの扉を正面にしてパノラマ撮影
    もう一枚少し明るく

ベラスケスの像と扉のある入り口

ゴヤの扉方面へと更に移動します

上段がゴヤの扉
    下が入場券の販売所

ゴヤの銅像

ゴヤの銅像をアップで撮影

ゴヤの銅像の下にはマハの石像があります

ゴヤの扉入口正面からの写真

ゴヤの扉入口正面からの写真
    もう一枚

ゴヤの銅像後ろからプラド美術館を写す

時間は9時です
    一時間前だとこのように人影はちらほらです

サン・ヘロニモ・ブエン・レディロ教会の建物が見えます

ゴヤの扉です

ゴヤの扉正面です

全体を写してみました

09:10 1階の入場券販売所近くのドアがあいて
    職員の皆さんがオープン準備をスタートしました

ロープ張りをする支柱を配置しています

何人かで準備します

再びゴヤの扉近くの文字板

反対側

09:51
    開館間近になってきました

門の外から館内を少しだけ撮影
    写真はここまででした
    これからは中で沢山のお目当て絵画を堪能しました

12:00
    終えて出てきたらまだまだこれからの鑑賞されるお客様で長蛇の列でした
    早起きはかなりの得です

ゴヤの扉付近にともっていた警察車両

上からの車両と少し違って見えます

※今回の投稿はプラド美術館で終了します
     次はマドリードの市内を散策し再びマジョール広場・バル街を
    訪れます

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る