マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18時40分過ぎにAVEはマドリッド・アトーチャ駅に到着した。未だ外は明るいがソフィア王妃芸術センターへの入場には間に合わなかった。ピカソのゲルニカだけは見ておこうかと思ったが残念。<br />今夜のフライトは23:25発なので未だ空港に向かうには少し時間があった。<br />こういう時にはガイドブックと云うのは役に立つのですね。すぐ傍にレティーロ公園と云うかつて宮殿と庭園だったが現在は市民の公園になっている場所が在る様なので、荷物を駅のコインロッカー(コイン式ではないが)に預けて出かける事にした。<br />公園は王立植物園、プラド美術館、国立人類学博物館などにも隣接し広大で緑濃く、ガラスの宮殿などの建築物もあって、訪れる人たちは皆思い思いに寛いでいた。<br />最後にカフェでコーヒーを飲み、駅で荷物をピックアップしてタクシーで空港へ。<br />長い様であっという間だったスペイン、モロッコ旅行が無事終わりました。<br />

AVEはマドリッド・アトーチャ駅に到着。帰国便まで時間があるのでレティーロ公園のガラスの宮殿などを見学し、その後空港へ。

2017/04/07 - 2017/04/17

polodaddy

polodaddyさん

タクシー 徒歩

バルでのシーフード・タパスに満足した余韻を残したままAVEでマラガを出発します。

こんな田舎を走り抜けて・・・

途中何だか訳ありな古い建物の脇を通り過ぎ・・・

オリーブ畑もいい加減見飽きた頃に・・

マドリッド・アトーチャ駅に到着しました。

駅のこの広い空間の右手奥にカード式のロッカールームがあります。
    入り口でX線の検査を受けてから荷物を預けます。ロッカーの大きさは何種類もあり大きなスーツケースでも安心ですし、数も沢山あります。此処、便利でした。

夜の空港に行く時間まで未だ少し時間があるので、荷物を預けてから駅の近くにあるレティーロ公園に行く事にしました。
    公園前のこの建物は何だろうかとプレートを見たら歯科医師会館でした。

これが公園の入口。

園内を散策します。

何だかハカランダの様な花が咲いていた。

この花は何でしょう?

ガラスの宮殿がありました。

この手の建築はロンドン万博に前後して流行った物らしい。ガラスと鉄の造形が「モダン」を象徴していた時代だ。
    此処ではパーティーや舞踏会なども開かれたのだろうか?

ついタイルに目が行くのは家内の影響か?

宮殿の目の前には噴水がある池。

これはベラスケス宮殿と呼ばれ、現在は現代美術の展示などが行われている、イベントスペースになっている。

此処も鉄とガラスに加えて昔の造形やタイルなどが其処此処に盛り込まれている。

先ほどのガラスの宮殿を池を挟んで眺めると中々の趣だ。

此処はセシリオ・ロドリゲス公園と呼ばれる一角。

中には沢山のクジャクが放し飼いになっていた。

これ等もクジャク

時々クワーッ!と鳴きます

近くに寄っても逃げません。

広場では若い子達がローラー・ホッケーに興じていたりする。

広い公園で緑深く皆三々五々散歩したり、寛いだりしている。
    陽も傾いて来たので戻りましょうか・・。

これは農林水産省の建物を背後から見た処。

これはその正面。
    農林水産は国家の基本!なので随分立派な建物です。

駅近くのカフェでマドリッド最後の一杯のコーヒーを飲む。

陽も傾いてきました。さて、駅で荷物を受け取ってタクシーを捉まえましょう。

黄昏のマドリッド空港に到着。
    9時頃ですが未だ少し明るいです。
    無事何事も無く今回の旅行も終わりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る