トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【6日目 パート3】<br />本日からいよいよスペインの首都・マドリードを中心に観光をして回ります<br />昨晩遅くなったことの疲れも無く早くから活動を開始しました。<br />本日のスケジュールは・・・<br />最初に行くことにしていたのはホテルの直ぐ前にある「国立ソフィア王妃芸術センター」です<br />王妃芸術センターは1990年に出来て20世紀を代表する金下゛んだいの美術品を多数収蔵していて<br />代表作としてはピカソ作の「ゲルニカ」です。1937年のパリ万博のスペインのはビリオンで展示された作品です。<br />とても大きさがあり縦が約3.5m、横が7.8mあり展示されている2階の一番奥の部屋に入ると大きさに圧倒されます<br />でもそれ以上に作品は衝撃的描写でした<br />スペインを代表するダリ、ミロの作品も多数展示されています。 オープン前から並んで許される時間を友好的に見て回りました。<br />そしてその後、訪れたのが「Plaza de Espana」(スペイン広場)です<br />ここは40年ほど前に訪れた記憶が残っていてセルバンテスのドン・キホーテとサンチョ・パンサの銅像を見て二回目の撮影を記録に残しました<br />その後、徒歩で「サバティーニ公園」「王宮」「アルムデナ大聖堂」「プリンシペ・ピオ駅」と移動しランチをして駅の前にある「ホテル・フロリダ・ノルテ」で<br />トレド半日観光ツアーに参加しました<br /><br />パート3は40年ぶりに訪れるトレドです。 トレドはマドリードのひとつ前の首都です。<br />今回はマドリードより半日観光ツアーに参加し訪れました<br />どこをどのように回ったかは全く記憶が無いのですが川に囲まれた町のイメージは残っていました<br />行く途中ガイドさんが大きな建物を紹介し錦織圭さんがあの競技場で今ちょうど試合をしていますと説明していました<br />トレドの町へ到着してまずは町全体を見渡せる丘に行き記念撮影<br />それでは時間軸でご案内します<br /><br />16:25 トレドの町に到着 タホ川に架かる橋 そしてミラドール展望台で記念撮影 <br />16:40 バスを降りてトレドの町に入るエスカレーター乗り場へ到着<br />16:57 サント・トメ教会を見学 ここにはエル・グレコの大作「オルガス伯爵の埋葬」を展示、撮影は禁止されているので中の写真はありません<br />17:16 貴金属製品なのお店「すアレス」の見学とショッピング 40年前に買った金箔のトレド彫刻と同じ製品がありました<br />17:38 スペインのカトリック教最高峰のカテドラルに到着 現在はスペイン・カトリック教首座大司教座になっている<br />    鐘楼は高さ90mあり先ほどの展望台から一番高く見えた建物 ※ステンドグラスもとても綺麗<br />18:07 ショップの地下にある昔の水道後を見学<br />18:15 トレドの観光を終えて戻りのバスに乗りマドリードに戻り<br />19:26 ソル近くで下車しメトロでラバピエス駅まで行きスーパーとお土産品店で買い物し本日は終了<br /><br />7日目のスタートはプラド美術館です とても楽しみです<br />

スペインを見て廻る旅~その20 ※古都・トレド観光、タホ川に囲まれた要塞都市 !! o(^-^)o

2016/05/06 - 2016/05/06

旅行記グループ 2016年5月のスペインを旅する

SAKURA

SAKURAさん

【6日目 パート3】
昨晩遅くなったことの疲れも無く早くから活動を開始しました。
本日のスケジュールは・・・
でもそれ以上に作品は衝撃的描写でした
トレド半日観光ツアーに参加しました

今回はマドリードより半日観光ツアーに参加し訪れました
トレドの町へ到着してまずは町全体を見渡せる丘に行き記念撮影
それでは時間軸でご案内します

18:07 ショップの地下にある昔の水道後を見学

7日目のスタートはプラド美術館です とても楽しみです

鉄道 観光バス 徒歩

トレドに向かえ途中の丘の上にあったオブジェ

オブジェは何でしょう
    人の頭のように見えます

錦織圭さんが戦っている大会会場

トレドが近づいてきました
    もうじき到着です

トレドの町の周りの景色

タホ川を挟んでトレドの町

タホ川の風景

タホ川の景色

タホ川を挟んでミラドール展望台よりトレドの街並を撮影
    お天気が良くないのがとても残念です

タホ川を挟んでミラドール展望台よりトレドの街並を撮影

町の風景を少しズームで撮りました

カテドラルの鐘楼が良く見えます

• タホ川を挟んでミラドール展望台よりトレドの街並をパノラマ撮影<br />

• タホ川の流れがトレドの町の周りを流れているのがよく判ります

タホ川とトレドの町を架ける橋

タホ川とトレドの町を架ける橋

厚い雲がかかったトレドの街並

エスカレーター乗り場の入り口付近
    懐かしのトレド彫りの加工品の写真がありました

エスカレーター乗り場の入り口付近
    懐かしのトレド彫りの加工品・ダマスキナードの写真がありました

昔は無かったエスカレーターの入り口付近です右に見えているのが
    エスカレーターの屋根です

トレドの町の案内板が入り口付近にありました

エスカレーターに向かって少しだけ歩きます

石を積み重ねた壁

エスカレーターからみたトレドの町の周辺の市街地

トレドの町を散策

トレドの町を写真撮影をしながら暫く歩きました

このように細い坂道がとても多いです

木造りの門

教会の鐘楼がありました

トレドの町を写真撮影をしながら暫く歩きました

石畳の細い道を更に進みます

PARROQUIA DE SANTA LEOCAdia toledo
    教会の木製ドア

美術館の入り口
    入りません

更に進んでいきます

とても許せないことです
    入り口がこのようになってしまいました

とても立派な入り口です

途中の街並
    ここの窓にも花の鉢があります

とてもいい景色です

大聖堂の円いステンドグラス

とても綺麗なステンドグラスです

とても綺麗なステンドグラスです

高さがあります

ここでミサが行われるのでしょう

柱に数多くの彫刻があります

大きな柱と天井そしてステンドグラス

とても綺麗です

天井からの灯り

天井からの灯り

とても綺麗です

アップで撮影

歴代の司教の肖像画が壁に張られていました

歴代の司教の肖像画が壁に張られていました

綺麗な天井です

見上げた天井もとても綺麗です

ガイドさんが説明していたのですが忘れてしまいました

ここは写真撮影が許されているので
    エル・グレコの「聖衣剥奪」
    描かれた当時、キリストが人々の真ん中に位置しているので
    クレームになって飾らないことや制作費をカットされた逸話をガイドさんが話していました

ここは写真撮影が許されているので
    エル・グレコの「聖衣剥奪」
    描かれた当時、キリストが人々の真ん中に位置しているので

香部屋の全体

彫刻も随所にあります

前面彫刻が見事です

ここも素晴らしい彫刻です

大聖堂内の様子

ライトアップされとても綺麗です

実際その場で見たのはもっともっと素晴らしくきれいでした

再び円いステンドグラス

カテドラルの柱から天井風景

林立する柱とステンドグラス

終了しました
    このドアは要人以外では開かないそうです

建物が繋がっていました

そのお店の外観です

雨模様のトレドの街並

どこでも見かける窓・壁面の花鉢

住所表示のプレートも綺麗です

エスカレーターでバス停車場に下りていくときに新市街地を撮影しました

スーパーでの買い物

カルフールの売り場

スーパーカルフールのお魚売り場

スーパーカルフールで買い物を終えて歩いてホテルに戻ります