バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目 パート1】<br />今回のスペイン旅行で当初の予定が無かったバルセロナに少し欲を出し行ってきました<br />当初はミハスの観光を終えてからマラガ経由でマドリードに戻る予定でしたが<br />前回のバルセロナでサグラダ・ファミリアを見た記憶がないのでついでに見ようかと思い<br />マラガからバルセロナに飛びました<br />到着が5/4の21時、そしてマドリードに戻るAVEが17時なので滞在時間はわずか20時間、そして寝る事を差し引くと<br />観光で廻る時間は6時間ほどでした。<br />目的は1つだけ「サグラダ・ファミリア」だったのでそれだけでも十分だったのですが付録として<br />ガウディの手がけた「グエル公園」・「カサ・ミラ」・「カサ・バトリョ」と世界文化遺産の「カタルーニャ音楽堂」を見て廻る事が出来ました<br /><br />パート1ではガウディの初期の作品「グエル公園」です<br /><br />07:00 ホテルの最上階で朝日を見ながら食事、景色は360度、バルセロナの街が見渡せるスカイラウンジ<br />    バルセロナオリンピック時に建てられた競技場やサグラダ・ファミリアそして遠くに地中海も見る事が出来ました<br />    料理もとても美味しくてまたまた取りすぎてしまいました でも残す事なく完食、御馳走様でした<br />08:40 ホテルを出発、荷物はフロントに預けて行きました<br />08:55 グラシア通りのガウディの建築物、カサ・ミラの建物やカサ・バトリョを観乍らグエル公園へと向かう<br />09:18 グェル公園の駐車場に到着、下車後 公園の入り口へと移動<br />09:34 順番待ちで並んでいる場所は工事中で工事担当者の方が行き来していました<br />    入場のチェックが始まり有料の見学ゾーンへと入場しました 最初はバルセロナの街が遠く海まで見渡せるテラスです、<br />    広場になっていて110mもあるベンチには壊れたガラスやタイルで装飾されています<br />09:42  次は洗濯女の柱がある柱廊を見学しました 頭に籠を乗せた女性の柱があります<br />09:49 次る柱が沢山ある列柱ホールです、<br />    列柱ホールを過ぎて中央階段下りると途中にカラフルなトカゲの噴水があります 一番のフォトスポットです<br />10:15 階段を下りて下の売店付近で待ち合わせの時間まで暫く周りを散策して終了しました<br /><br />   ※表紙の写真は色鮮やかなトカゲの噴水です<br />    次はいよいよサグラダ・ファミリアです<br />

スペインを見て廻る旅~その13 ※バルセロナに僅か20時間!! だったらガウディ!! パート1はグエル公園 !! o(^-^)o

2016/05/05 - 2016/05/05

旅行記グループ 2016年5月のスペインを旅する

SAKURA

SAKURAさん

【5日目 パート1】
マラガからバルセロナに飛びました
観光で廻る時間は6時間ほどでした。

パート1ではガウディの初期の作品「グエル公園」です

08:40 ホテルを出発、荷物はフロントに預けて行きました
09:42 次は洗濯女の柱がある柱廊を見学しました 頭に籠を乗せた女性の柱があります
09:49 次る柱が沢山ある列柱ホールです、

※表紙の写真は色鮮やかなトカゲの噴水です
    次はいよいよサグラダ・ファミリアです

観光バス 徒歩

朝食です
    最上階へと向かいます

少し早くてまだ空いていなくて
    本当にこのフロアでよいのか不安に…

最上階のレストランの看板
    何と読むのでしょう・・・!?

7:00 少しすぎにオープンし一番乗りなので
    一番良い席をゲットしました

サグラダ・ファミリアが見えるフロアはナイトラウンジ会場でした
    誰もいないので撮影をさせて頂きました

アップで撮影しました
    朝日がこれから出てきます

東の空から日の出です

バルセロナ市内から地中海方面の景色

太陽が出てきました

まだ薄暗い感じの街全体で酢

遠くに見えるのはカタルーニャ美術館
    オリンピック会場右手のタワーはオリンピックスタジアムに隣接されて作られた
    モンジュイックタワー

ビルにも陽射しが当たってきました

近代的な塔は
    山の中腹に建っています
    オリンピック・スタジアム横に建てられている
    モンジュイックタワー 通信用のタワーです

遠くに見えるカタルーニャ美術館

サンツ駅周辺
    公園の周りを沢山の人々がジョギングをしていました

パノラマモードで市内を撮影しました

再びモンジュイック方面の景色

07:05 太陽がまぶしくなってきました

サグラダ・ファミリア方面の市内景色

朝食をした席は窓側の席でした

とても景色の良い展望レストランです
    バルセロナにはそんなに高層階の建物はあまりないです

朝食会場です
    とても広くゆったりしています

ビュッフェの料理

モンジュイックのカタルーニャ美術館のアップです

かなり控えめにしました

眼下のサンツ駅

サンツ駅南のスペイン・インドゥスト・リアル公園(スペイン工業公園)の
    風景
    右側に並ぶ塔がライトタワーです
    手前が「竜」のオブジェ

スペイン インドゥスト リアル公園(スペイン工業公園)のオブジェ「竜」

ここの朝食はコーヒーのポットが常設されていました

ハム類は大好きなのでたくさん食べてしまいますね

スペイン インドゥスト リアル公園(スペイン工業公園)にも陽射しが届いてきました

バルセロナの市街地
    高層ビルが少しずつ立っているようですが
    昔ながらの景色です

サンツ駅と市内の景色

• 遠くに見える山が「ティビダボ山」でその頂上には「ティビダボ遊園地」と「サグラット・コール教会」の高さある建物があります。<br />そしてその左手にはバルセロナで一番高さ(288m)のあるテレコミニュケーションタワーの<br />「コイセローラ・タワー」が見えます

「コイセローラ・タワー」が見えます

「コイセローラ・タワー」とサグラット・コール教会」

朝食後、降りる前にもう一度サグラダ・ファミリアを写しました

アップでも写しました
    クレーンの細さと高さにびっくりです
    2026年に完成予定です

そして「サグラット・コール教会」をアップで

「コイセローラ・タワー」もアップで

ルームキーです

ナイトラウンジからの景色がこのように見えるようです
    次回は是非、見てみたいものです

8:19 ホテルロビにて出発待ち
       荷物は預けました

外に出てみました
    本日もお天気はとても良い様子です
    少し空気は冷たいです
    サンツ駅方面の景色

08:30 ちょうど予定通りスタートしました

道路標識
    右に行くと先ほど見えていたモンジュイックやスペイン広場に通じるようです

グラシア通りをグェル公園へと向かっています
    右手にはカサ・バトリョの建物が見えてきました

カサ・バトリョの屋根

カサ・ミラも反対側に見えました

少しだけ見えたカサ・ミラ邸

09:19 グエル公園の駐車場について公園入り口へと移動します

駐車場付近の壁の葛

一般開放の入り口

入り口付近の案内板

公園内をテラスのある有料入り口へと進みます

公園内には至る所にガウディの建築物があります

この様に特徴のある柱です

続きます

• ガウディの家 博物館<br />1906年〜1913年まで住んでいた建物

ガウディの家 博物館
    1906年〜1913年まで住んでいた建物

森に柱がとけ込んでいます

ガウディの家 博物館を後にし進みます

ガウディの家 博物館
    もう一度記念に撮影しました

公園とバルセロナの市街地
    少しだけサグラダ・ファミリアも見えます
    先ほどのガウディの家から徒歩で毎日通ってたそうです

建築中のサグラダ・ファミリアをズームしました

有料のスペースの
    テラスが見えてきました

テラスは周りがベンチ、下には馬小屋があったそうです

テラスとバルセロナ市内方面の景色

• 朝の入場を開始して早々なのでテラスにはまだ観光客は少ないです

ガウディの作品が随所にみられます

公園内での販売は規制されているようですが
    あちこちにシートを広げて販売している方が居ます
    取り締まりの時はシートのひもをひけば袋になってすぐ移動できるそうです

公園内の移動車
    可愛い小型車両です

マンホールの修繕工事をしていました

09:30 入場する事が出来先ずはテラスで撮影開始です
        テラスの周りには110mのうねったベンチがあり
        ベンチの壁には沢山の破砕タイルが埋め込まれていても様になっています

この方は補修をされている方です

ベンチの壁を補修している職員

テラスから下を見ると結構な高さあります

うねったテラス、この様に破砕したタイルが埋め込まれています

この様な柱で支えられています
    後ほど下へと移動します

テラス席からのバルセロナの市街地・景色

中央階段を降りて行き下にある建物

いろんなところで修復作業は行われています

中央階段下の広場

テラスはこのようにとても広いです

09:42 テラスの見学を終えて次に行くのは柱廊です

柱楼が見えてきました
    公園内には建築様式の異なる柱楼が三か所にあるそうです

柱楼は自然にできた洞窟の様です

テラスの下が見えました

柱楼の入り口付近です

この様に岩がぶら下がっているように見えます

柱楼の入り口門です

• 柱楼の内部はこのように円形の天井になっています

柱楼の内部はこのように円形の天井になっています

フォトスポットの「洗濯女の柱」がありました
    撮影タイムです

小さな子供さんは関心がないようです

人の大きさと比較してみてください
    結構の大きさ、高さがあります

• 柱楼の上と下です

柱楼の上と下です

規則正しいとは言えない柱ですね

角度を変えてもう一枚「選択女の柱」を撮りました

09:49 テラスの下の「列柱ホール」へと移動してきました

建築当時は市場になる予定だったそうです

柱はドーリア式
    天井はバラ模様

• 四つの破砕タイルの装飾は四季を表しています<br />

四つの破砕タイルの装飾は四季を表しています

テラスの真下から見上げています

テラスの外壁にも色んなものが作られています

中央階段を降りて行きます
    人がたくさん集まっています
    一番人気のあるモザイク模様ののトカゲの噴水です

階段を降りて行きます

中程に来るとこの様にカラフルな
    トカゲの像があり水を少し出していると言うか垂れています

みんなここで記念撮影をしています

反対側からのトカゲ像です

顔はウミガメに似ています

アップで見ると愛嬌がありますね

もう一枚・・・

だいぶん撮影者が少なくなったので真横から全体像を

ちょっとしつこいですがもう訪れる事はないと思うので・・・

• 青い景色のトカゲさん

青い景色のトカゲさん

中央階段全景

• 青空の下のテラスそして中央階段

青空の下のテラスそして中央階段

中央階段を降りて来た所です

中央階段下からテラスです
    組1つない青空です

中央階段を下りて右側の建物が管理小屋

左側の建物が守衛小屋
    守衛小屋のキノコの様な屋根

• これは管理小屋<br />工事中です 一階には入れます

これは管理小屋
    工事中です 一階には入れます

管理小屋の屋根てっぺん部分

管理小屋にもキノコの様な屋根がありました

イギリス風にこだわっていたグェル氏
    そのため案内板もParkは英語です

守衛小屋にも入り見学が出来るようですが集合時間ぎりぎりになったのでこの場
    で色んな撮影をしました

右側は馬小屋の建物

ここも柱楼の様な色合いです

守衛小屋の建物の外観も綺麗です

守衛小屋の窓ガラスはとてもきれいに磨かれていて
    映りこむ風景も額縁に入っているように映るのでたくさん写してみました

中央階段とテラス

守衛小屋の窓ガラスはとてもきれいに磨かれていて
    アップにしてもこんなに鮮明に映ります

柱とテラス

青い空とテラス

真っ青な空

もう一度振り返り昼夜宇階段を写しました

もう一度振り返り昼夜宇階段を写しました
    沢山の観光客が居ます

管理小屋も映り込み写真を撮りました

まるで鏡に映っているよりは向うに建物があるようです

工事中のクレーン車が屋根の方へと動きました

パノラマモードで撮影しました

• パノラマモードで撮影しました<br />全体の風景が判ると思います

パノラマモードで撮影しました
    全体の風景が判ると思います

管理小屋の真下から見上げて撮影

管理小屋から守衛小屋を撮影

右側方面ほ撮影

飛行機雲と守衛小屋

10:14 見学を終えて駐車場へ戻ります

来た時とは少し違う場所を通って戻ります

この様な造りで強度は大丈夫なんでしょうか・・・
    心配する事ではありませんが!!

10:17 何をしているのか判りませんでしたが小さな子供が二人
    自動販売機の後ろで遊んでいました

10:30に駐車場を出発していよいよバルセロナの一番の目的地「サグラダファミリア」です

※つづきがまたしばらくかかりそうです

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る