那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めての沖縄です。<br />親切な人が多くて沖縄には何度でも行きたくなります。<br /><br />沖縄.2013<br />4.8 MM219 KIX OKA 18:25 20:25<br />4.13 MM214 OKA KIX 13:55 15:45

沖縄 2013 ツアーで美ら海水族館

2013/04/08 - 2013/04/13

ロータス

ロータスさん

生まれて初めての沖縄です。
親切な人が多くて沖縄には何度でも行きたくなります。

沖縄.2013
4.8 MM219 KIX OKA 18:25 20:25

観光バス 徒歩 Peach

4/8
    初ピーチです。
    往復で一人当たり約1万2千円。
    関空、那覇間は2時間もかからなくて近いです。

4/9
    おもろまち。

駅近くのスーパーホテルに泊まります。
    じゃらんで予約して5泊で二人で2万2千円ほど。
    朝ご飯付きです。
    毎日違うメニューで美味しかったです。

おもろまち駅。

ゆいレールとバスを乗り継いで首里城公園へ行きます。
    ゆいレール1日フリー乗車券を買うと割引をしてくれる施設が多いです。
    1日フリー乗車券の有効期限は24時間で600円です。

門には守礼之邦と書かれています。
    琉球は礼節を重んずる国であるという意味だそうです。

漏刻門。
    >首里城郭内に入るための第三の門。
    かつて門の櫓に水槽が設置されていて、
    そこから水が漏れる量で時間を計ったといわれています。
    そして、係の役人が太鼓を打ち鳴らし、
    それを聞いた別の役人が首里城内の西のアザナなどでも、
    太鼓をたたいて城内外に時刻を知らせました。

広福門。
    >首里城郭内に入るための第四の門。
    福を行き渡らせるという意味がある門で、
    王朝時代にはこの建物の中に2つの役所がおかれていました。

首里城正殿です。
    日本で唯一赤い城として鮮やかな朱色に彩られています。

首里城の中です。

庭は心なしか中国風です。

玉陵。王族のお墓です。世界遺産のひとつで沖縄県最大の破風墓です。

ここには観光客がいなかったです。
    バスで首里駅まで戻ります。

牧志まで行き、国際道りを歩いて公設市場へ。

沖縄と言ったらここが思い浮かぶので来ました。

公設市場の2階でそーきそば。
    400円。あっさりしていて美味しいです。

国際通りを歩いたり、ゆいレールで移動したりした後、
    また公設市場の2階の甘味屋さんへ。
    580円。これも安いです。

おもろまちに戻って沖縄県立博物館・美術館に来ました。

ジプリ展をやっているので入ってみます。

可愛いイラストなどが観れました。

近くのサンエー那覇で買い物をして帰りました。
    (ここで毎晩の食事を調達しました)

4/10

ゆいレール。

県庁前で降りて、
    波の上ビーチまで歩きます。

仲がいい猫。
    おしくらまんじゅうをしながら歩いています。

浜の裏手の丘に登ります。

対馬丸慰霊碑。
    疎開のために大勢乗っていた子供が、
    アメリカの潜水艦により撃沈させられました。

>対馬丸は1944年8月22日、
    那覇港から長崎に向かう途中、
    鹿児島県のトカラ列島沖で米潜水艦の魚雷攻撃を受けて沈没した。
    犠牲者の全体数は不明だが、
    記念館によると、
    学童784人を含む計1484人の犠牲が判明している。

雨も降っているし、
    県庁前のパレットくもじ9Fシネマパレットで、
    観たいと思っていたレ・ミゼラブルを観ます。
    こじんまりとした名画座です。

最後の方で映像が少し乱れたので無料券がもらえました。
    沖縄って太っ腹です。

美栄橋に戻ってジュンク堂書店に寄ります。
    ちょっと立ち読みとお土産もここで買います。

ジュンク堂の近くのサウスウインズで昼ご飯。
    焼肉定食です。美味しかったです。

そして公設市場に行ってぶくぶくラテ茶。

焼き物博物館。
    子供の声やざわめきの効果音が怖かったです。

やちむん通り。

立派な猫。

触りたかったけれど、威厳のある猫さんだった。

このあたりの家の庭は緑が一杯。

路地に魔除けです。

この日もサンエー那覇で買い物して帰ります。

4/11
    朝ご飯です。

今日はツアーバスで観光です。
    ホテルの近くからツアーバスに乗ります。一人4700円です。

最初に琉宮城蝶々園。

ここでそばがおまけについています。

ブーケに蝶々が群れて、蝶々付きの帽子などもあります。

美ら海水族館。

おっきいです。

イルカなどは無料で観られます。

よく飛びます。

広々としています。

向こうには伊江島が見えます。

ナゴパイナップルパーク。パイナップルが食べ放題です。

パイナップルは美味しくて珍しいワインも売っています。

森のガラス館。

ツアーは盛りだくさんの内容です。
    自分で手配したら行かない所に連れて行ってもらえるのは、
    楽で嬉しいです。

この日もサンエー那覇で買い物をして帰りました。

4/12

識名園。
    >琉球王家最大の別邸で、
    国王一家の保養や外国使臣の接待などに利用されました。

小雨まじりのお天気。

識名園の招き猫。

しっかりした顔でやはり心なし威厳があります。

ここへはパレットくもじから5番のバスで来ました。

お昼はたこライス。たこは入っていないです。

これは野菜炒め。

県庁前のパレットくもじ9Fシネマパレットでチキンとプラムを観ます。
    一昨日レ・ミゼラブルを観て無料券がもらえたので再び来ました。
    フランス映画はどこかシニカルです。

映画を観終わって福州園に来ました。

>福州園は那覇市制施行70周年記念と、
    中国福州市と那覇市の友好都市締結10周年を記念して、
    1992年9月に開園した庭園です。

福州園の向かえの公園にはのら猫がいっぱいいます。

帰り道でソフトクリーム。
    この日もサンエー那覇で買い物をして帰りました。

4/13
    朝ご飯です。

あしびなアウトレットの斜め前にあるショッピングモールに来ました。

関西で地震があった影響で飛行機が少し遅れました。

こちらでいただいたお昼ご飯です。

関空のLCCターミナルはそこそこ格好いいけれど、
    沖縄のLCCターミナルは思いっきり倉庫です。

4/8~4/13
    沖縄航空券、滞在費(一人分)
    12000円+30822円=42822円