郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の新聞でとり上げられたのを見て岐阜県郡上市の國田家の芝桜を見にいってきました。<br />今回は今週からうちに静養に来ている今年85歳と84歳になる義父母を連れてのお出かけ。<br />(;^_^A アセアセ・・・<br />シルバーカーと杖、給水用のスポーツドリンク、念のため防寒用にジャケットなどを車に積み込み、いざ、出発〜・・・と、思ったら<br />義父が起きてこない(;^_^A <br />さて、無事にたどり着けるのか?

この世の楽園? 郡上市國田家の芝桜

2013/04/25 - 2013/04/25

かとぽん

かとぽんさん

(;^_^A アセアセ・・・
義父が起きてこない(;^_^A
さて、無事にたどり着けるのか?

2日ほど前の地元中日新聞に掲載された記事です。
    芝桜といえば秩父や富士など全国各地に名所がありますが
    ここは個人の方が楽しみで育てておられたのが始まりという
    ちょっと変り種のお花畑です。

前日から告知しておいたにも関わらず、
    義父は昨日のお出かけでくたびれて帰宅するなり爆昼寝。
    おかげで夜眠れず眠剤をのんだため翌朝は待てど暮らせど起きてこない。
    イライラしながら待つこと2時間、10時前によーやく起きてきたのを
    慌しく朝食を食べさせ車に押し込み出発w

伊勢湾岸道から東海環状道へ。
    途中美濃加茂SAでトイレ休憩。

トイレに入ろうとするといきなりヒュッと目の前を横切る影!
    よくよく見れば頭上には子ツバメが。
    まだ巣立ったばかりのようで古巣が恋しいのかしらん?

見ればそこかしこに子ツバメたちが。
    招き猫ならぬ招きツバメ??

義父はお出かけ先でお約束の大好物のソフトクリームを買ってもらいご機嫌♪
    期間限定とちおとめ苺のソフトです。
    限定に弱いのは私だけじゃなかったw

新緑が美しいです。
    イロハモミジとかいてあります。
    赤い実のようなものは花?

雀が1羽気持ちよさそうにとまってます。

東海環状道〜東海北陸道を1時間ほど走り、
    郡上八幡ICで下りてそこからまた50分ほど
    国道472号を明宝方面へ上るとよーやく現地への進入路への案内板が。
    ここから急に道幅が狭くなります。

進入路に入った途端渋滞しはじめ、路肩には進行を諦め路駐した車がそこかしこに。

これ以上進むのはムリかと判断し、我々も車を路肩に停めようと
    義父母を先に降ろし、路肩に幅寄せしていると
    帰り客が「駐車場いっぱい空いてるよ〜」と教えてくれるので
    再び義父母を車に押し込み渋滞の車列へ突入w

よーやく駐車場に車をとめ、お花畑へ。

視界いっぱい一面に広がるピンクのじゅうたん。

今までのイライラが一気に吹き飛ぶ美しさw

ピンクが濃いので青空とのコントラストが美しい〜

画像はiPhoneで撮影したものですが無修正ですw

早速義父母の記念撮影〜
    ところが木陰にいたせいか顔が暗く写ってしまう。

「あのさー、どうしても顔が影になっちゃうんだよね・・・」

すると義父が「こーすればえーのかー」と自ら脱帽w
    とたんにまばゆいばかりのハゲ頭がおでましになると表情も明るくなりましたw

斜面4000?一面に咲き乱れる芝桜。

お花畑の中央と端には遊歩道がつくられているので
    景色を楽しみながら回遊できます。

ところどころに植えられてる花桃がまたアクセントになってますな。

まさにこの世の楽園?桃源郷〜w

山桜の白、紺碧の空、芝桜のピンク

サイコーの配色です。

黄水仙も真っ盛り。

斜面横の遊歩道を下りながら眺めます。

こちらは手すりも設置してあるので年寄りでも大丈夫。

芝桜と山桜の競演

この芝桜は故國田かなゑさんが実家から持ち帰った1株の芝桜の苗を自宅裏の桑畑に植えたのが始まりで
    その後も少しずつ株分けしながら手入れを続け約4000?の斜面に絶えることなく50年の長きにわたって花を植え続けたもの。

いつしか斜面は花のじゅうたんとなっていきかなゑさんは「花咲かばあちゃん」と呼ばれるように。
    2002年、かなゑさんが亡くなったあとも娘の洋子さんと家族や「國田家の芝桜を愛する会」が協力し花畑を守り続け今日に至ってます。

このエピソードを記した看板を読んでるだけで感極まり胸が熱くなるw
    やっぱトシとって涙もろくなったんかな〜とか思いながら募金に協力w

再び斜面を降りてデッキ部分から眺めます。

まさに今が満開。
    今日は平日だったからまだこの程度ですがGWの連休には
    かなりの人出が見込まれます。

昨年芝桜の名所の茶臼山にも行ったのだが
    茶臼山の幾何学模様のような計算された美しさもいいが
    こちらはかなゑさんの芝桜への慈しみや愛情をそっくりそのまま受け継いで
    娘さんら家族の方や地域の有志団体の方々で大切に守られ
    決して洗練されてはいないが素朴な温かさを感じられるお花畑でした。

その後もお花畑を散策し最後に桜ソフトクリームをいただき
    ご満悦でお花畑をあとに。

帰路にはこれまた美しい花桃が春のおとずれを祝うかのように咲き誇ってました

帰りに道の駅明宝で軽くお昼ご飯を済ませ、
    お土産に山菜のこごみや鶏ちゃん焼きや赤かぶら漬けなどを買い込み帰宅。

往復320kmの旅で大変でしたが
    お天気も最高で義父母もご満悦の旅でした。