2016/04/02 - 2016/04/02
まめ猫さん
桜が満開になった週末。今年は、荒川区の三ノ輪橋から新宿区の早稲田を走る都電荒川線の一日乗車券を使って、桜めぐりをしてみました。
荒川二丁目、荒川遊園地前、王子駅前、面影橋で下車し、下町のノスタルジックな雰囲気の中で満開の桜を楽しんできました。
乗り降り自由の都電荒川線の一日乗車券(400円)を利用して桜めぐり。
荒川区南千住にある始発停留場の三ノ輪橋。
昭和の雰囲気がいい。
多くの人が乗り込んで車内は混雑。チンチーンと発車のベルが鳴る。
まず最初に下車したのは、桜が満開の荒川二丁目停留場。
停留場の目の前にある荒川自然公園では、ソメイヨシノが見頃だった。
スロープを上がり、桜を眺める。
東京都下水道局三河島水再生センターの施設の上に造られた公園。入園料は無料。
彫刻家・日高頼子さんによるブロンズ像「重奏」。
スイセンや咲き始めたツツジが綺麗。
園内からはスカイツリーが見える。
公園の南側にある白鳥のいる池。
公園の奥に桜が咲いている場所があったようなのだが、線路沿いだけだと思い…
ちょうど来た電車に乗ってしまった(>_<)
次のお花見スポット、あらかわ遊園のある荒川遊園地前で下車。
入園料は大人200円とリーズナブル。一日乗車券を見せると同日に何度でも無料で入れてしまう。
大正11年に開園した歴史ある遊園地では、定番の乗り物からお花見が楽しめる。
このユニークな芋虫コースターは、日本一遅いジェットコースターなんだとか(笑)
桜のトンネルの中を走る豆汽車。
どうぶつ広場にいた子ヤギが可愛かった♪
めがね橋の奥に見える建物は、鉄道模型を見ることができる都電ミニ資料館。
いこいの広場に展示されている都電6000形車両「一球さん号」。前方を照らすライトが1個であることから「一球さん」と呼ばれている。
50年間の現役を終え、廃車される直前のままで保存されているとても貴重な車両なのだとか。
シャボン玉と桜。
激しい乗り物がないので小さい子でも楽しめるのどかな遊園地。
水辺の広場の桜も満開。
隅田川に架かる小台橋(おだいばし)と桜。
この先には水上バス発着所がある。
あらかわ遊園の隣にある「船方神社」。この地域の荘園主が熊野権現に祈願して授かった一人の姫が、成人して嫁いだ先で心ない仕打ちを受け、荒川に身を投げてしまい、その時姫に仕えていた十二人の侍女たちも姫を追って身を沈めた。この十二人の侍女と帝釈天をはじめとする神々が十二天社として祀られている。
寂しげな神社の雰囲気を一気に変えた猫ちゃんたち。
こんな所に入ったり。
こんな所に乗ったり。
元気いっぱいのミケ猫ちゃんたち。
神社の一角にある桜も見頃だった。
今年も綺麗な桜が見られてよかった。
遊園地から駅までの桜並木。
王子駅前停留場で下車。桜で有名な飛鳥山公園の標高は25m。都内で一番低い山といわれている。
約650本の桜が植えられている公園。
江戸時代からの桜の名所は、お花見客でいっぱい。
見頃を過ぎてしまうかも…と心配だったが、まだ咲いていてよかった。
児童公園には、昭和47年6月まで走っていたD51形 蒸気機関車が展示されている。
曇っているのが残念。
チューリップはまだ蕾のまま。
色とりどりのビオラと一緒に。
鮮やかな花壇も目を楽しませてくれる。
路面電車の走る道を渡ってもう1箇所のお花見スポットへ。
石神井川の旧流路に整備された音無親水公園。石神井川は音無川とも呼ばれ、古くから桜の名所として知られている。
夏になるここで水遊びができるようだが、今はまだ水がなくむき出しになっている岩。
遊歩道の東屋がいい雰囲気。
桜のレリーフが素敵な音無橋の欄干。
橋の上から見た音無親水公園の桜。
ここも満開で嬉しい♪
期間限定で運行されていたレトロな車両の「さくら号」。
木目調の車内は桜の造花やステッカーで装飾されていた。
庚申塚(こうしんづか)停留場で下車。この駅の近くにはとげぬき地蔵がある。
ホームにある飲食店「いっぷく亭」に立ち寄る。
名物のおはぎを購入。注文してから作ってくれるのでほんのり温か。右からよもぎ、桜、あずき。
最後は面影橋(おもかげばし)停留場で下車。
停留場と同じ素敵な名前の橋から桜を。
川岸に植えられた桜の枝が勢いよく伸びて、手をつなぐ。
今年はちょうど休日に満開となった桜。一番綺麗に咲いた花を目に焼き付ける。
びっしりと密度の濃い桜。息をのむほど美しいという言葉がぴったりの景色。
桜の大きさに圧倒される。
目の前に広がる淡いピンクの世界。みごとな桜。
水質が改善され鮎が生息するようになった神田川。
その上の橋を渡る都電。
都内を走る貴重な路面電車。この先もずっと残しておいてほしい。
毎年楽しみにしている桜。花曇りで青空と桜の写真が撮れなかったが、2016年は都電荒川線に乗って下町の懐かしい雰囲気を味わいながら満開の桜を見ることができた。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
- まーやんさん 2016/04/23 21:17:32
- 待ってました♪
- まめ猫さん、こんばんは。
王子だけでなく、都電に乗って桜巡りをされたのですねー!
あらかわ遊園、小さい子が多くてのどかですよね。
まだ訪れていません。。
バラの咲く頃に、私も都電散歩でもしてみようかな〜^^
飛鳥山を上から撮った写真は北とぴあの展望台からですか??
ないんです…。
飛鳥山全体の様子が見られて、いいですね♪
そして、面影橋の周辺の桜、本当に綺麗ですね!
東京の中ではあまり目立たない気がする都電ですが、、
いつまでもこの風景が残っていてほしいですね。
まーやん
- まめ猫さん からの返信 2016/04/24 22:25:59
- RE: 待ってました♪
- まーやんさん
こんばんは。
いつも旅行記にご投票いただき、ありがとうございます。
> 前に飛鳥山&音無親水公園に行かれたと書かれていたのがこちらですね♪
> 王子だけでなく、都電に乗って桜巡りをされたのですねー!
だいぶ遅い投稿となってしまいました。
熊本の地震もあって、投稿していいのか躊躇していました。
> あらかわ遊園、小さい子が多くてのどかですよね。
> 私も娘が小さい頃はよく連れて行ったのですが、近頃、ご無沙汰…。
> 去年位?にカピバラが来たみたいなので、行きたいなと思いつつ、
> まだ訪れていません。。
都内とは思えない雰囲気ですよね。
カピバラは、金網があって写真がうまく撮れませんでした(>_<)
ミーアキャットも可愛かったです。
> 都電の1日券で入園無料になるんですね!(もともと安いけれど…汗)
> バラの咲く頃に、私も都電散歩でもしてみようかな〜^^
通常の入園料 大人200円は安いですよね。びっくりです。
バラの咲く時期もいいですよね。バラと電車の写真も絵になりますね。
> 飛鳥山を上から撮った写真は北とぴあの展望台からですか??
> 北とぴあ自体は何度も行っているのですが、一度も展望台に上がったことが
> ないんです…。
> 飛鳥山全体の様子が見られて、いいですね♪
上からの写真は北とぴあです。さすが、まーやんさん。
私は飛鳥山の写真を撮る目的で行ったのですが
電車の写真を撮る方々でいっぱいでした。
> そして、面影橋の周辺の桜、本当に綺麗ですね!
> 桜が手をつなぐ…本当にそう見えます。文章が素敵すぎ(≧∇≦)
面影橋周辺の桜には圧倒されました。
写真だと迫力にかけてしまうので、実際に見た方が数倍良いです。
> 東京の中ではあまり目立たない気がする都電ですが、、
> いつまでもこの風景が残っていてほしいですね。
色々なデザインの電車があるのも楽しかったです。
いつも忙しなく生活しているせいか、のどかな風景は和みますね。
足の方はいかがですか?
楽しいGWが過ごせるよう願っています。
素敵な旅行記、また宜しくお願いします。
まめ猫
- みみききさん 2016/04/23 01:54:09
- 桜きれいですね!
- まめ猫さん
桜と都電の素敵な旅行記、ありがとうございます(^o^)
都電沿いにはこんなに桜の見所スポットがあるんですね。
途中で登場するねこちゃんもかわいかったです。
まめ猫さんの旅行記を参考にさせていただきますね。
またよろしくお願いします!
みみきき
- まめ猫さん からの返信 2016/04/23 13:46:18
- RE: 桜きれいですね!
- みみききさん
いつもありがとうございます♪
> 桜と都電の素敵な旅行記、ありがとうございます(^o^)
> 都電沿いにはこんなに桜の見所スポットがあるんですね。
> レトロな?!感じの都電と桜のコラボレーションがとても素敵でした。
> 途中で登場するねこちゃんもかわいかったです。
> 1日乗車券があれば、こんなにたくさん桜を楽しめるんですね、なるほど!
今回、都電に乗ってみようと調べていて
桜の咲いている場所が意外に沢山あることを知りました。
土曜日だったので、車内は混んでいましたが
期間限定のレトロな車両のさくら号という
車内が装飾された電車にも乗ることができて楽しかったです。
一乗車170円なので、400円の一日乗車券はお得でした。
神社にいた猫ちゃん、写真には写っていませんがもう一匹いて
3匹で走り回っていました。
散歩をしているとつい猫を探してしまいますね。
> 私は今年、桜巡りの機会がいつもより少なかったですが、来年はもっとたくさん桜を楽しめたらいいなと思ってます。
> まめ猫さんの旅行記を参考にさせていただきますね。
今年は暖かかったので、もっと早く桜が満開になるかと思いましたが
気温が下がった日があったおかげで
ちょうど週末に見ごろとなって嬉しかったです。
これでお天気もよければ最高だったのですが…。
桜は開花している期間が短いので日程を合わせるのが難しいですよね。
来年は沢山お花見できるといいですね。
まめ猫