下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は車を買い換えたこと、円安など様々な要因が重なり、遅い夏休みに国内旅行を選択しました。<br />長期での国内旅行は初めてで、どのように計画を立てるか、などいろいろ迷いました。<br /><br />なるべく車を走らせたい、けど楽をしたい。行ったことのないところに行きたい。記念日(9/11)には軽井沢でディナーが良い、などなど様々な希望があり、それらを出来る限り調整した結果、今回の旅行となりました。<br /><br />[行程]<br />(宿泊先は事前に決めてありました。その他の行程は、結果としてこうなりました)<br /><br />9/07: 出発~伊豆(ほぼ三島)泊<br />9/08: 名古屋観光~下呂温泉泊<br />9/09: 下呂温泉観光~下呂温泉泊<br />9/10: 馬籠宿、妻籠宿、寝覚ノ床、白樺湖、車山高原、霧が峰観光~蓼科泊<br />9/11: 軽井沢観光、記念日ディナー~軽井沢泊<br />9/12: 清里高原観光、山中湖観光~山中湖泊<br />9/13: 山中湖一周byチャリ、忍野八海、富士山五合目~伊豆(ほぼ三島)泊<br />9/14: 帰宅<br /><br />[食事]<br />9/07: ディナー: タンタンメン@海老名インター<br />9/08: ランチ:  名古屋コーチンの親子丼@名古屋(一凰)<br />    ディナー: ひつまぶし@名古屋(あつた蓬莱軒)<br />9/09: ランチ:  鳥の照焼き@下呂温泉<br />    ディナー: 飛騨牛の朴葉焼@下呂温泉<br />9/10: ランチ:  とろろ蕎麦@寝覚ノ床<br />    ディナー: イタリアン@茅野(UMEZO)<br />9/11: ランチ:  天ぷら蕎麦@軽井沢(川上庵)<br />    ディナー: フレンチ@軽井沢(ルベルクール)<br />9/12: ランチ:  ボルシチなど@清里高原(八ヶ岳倶楽部)<br />    ディナー: ほうとう@山中湖(小作)<br />9/13: ランチ:  もり蕎麦@忍野八海<br />    ディナー: 鰻蒲焼、豚カツ、刺身など@伊豆(姫沙羅)

初の長期国内旅行 下呂温泉観光~下呂温泉泊(三日目)

2013/09/07 - 2013/09/14

9/12: 清里高原観光、山中湖観光~山中湖泊
9/14: 帰宅

[食事]
9/07: ディナー: タンタンメン@海老名インター
    ディナー: ひつまぶし@名古屋(あつた蓬莱軒)
9/09: ランチ:  鳥の照焼き@下呂温泉
    ディナー: 飛騨牛の朴葉焼@下呂温泉
9/10: ランチ:  とろろ蕎麦@寝覚ノ床
    ディナー: イタリアン@茅野(UMEZO)
9/11: ランチ:  天ぷら蕎麦@軽井沢(川上庵)
    ディナー: フレンチ@軽井沢(ルベルクール)
    ディナー: ほうとう@山中湖(小作)
9/13: ランチ:  もり蕎麦@忍野八海
    ディナー: 鰻蒲焼、豚カツ、刺身など@伊豆(姫沙羅)

自家用車 徒歩

9/09 部屋からの景色

朝起きて、部屋から外を眺めたら…
    下呂の町が一望出来て、清々しい気持ちになりました。

9/09 部屋からの景色

こちらも、見事な景色でした。

9/09 朝食

バイキング形式。
    どれをいただいても、一定の水準でした。

安心のお味です。

9/09 下呂温泉合掌村

白川郷で有名な合掌村。下呂温泉にもあります。
    小さな観光施設です。

土雛。
    たくさん飾ってありました。

勝浦の雛人形とはまた別の味わいがあります。

9/09 下呂温泉合掌村

写真ポイントがありました。
    ここが、この合掌村随一の写真の撮れる場所です(笑)

9/09 下呂温泉合掌村

水車、現役のようです。

9/09 下呂温泉合掌村

足湯がありました。
    さすが、下呂温泉。

もちろん、浸かりましたよ。

9/09 地蔵寺

別名、ガン封じ寺。

平日だったためか、駐車場はガラガラ。
    我々以外には、一組かな。

輪くぐり地蔵。
    もちろん、くぐりました。

本堂です。

ひとの良さそうなお婆さんが、簡単に案内してくれました。

9/09 Gランチ

下呂温泉活性化のためか、Gランチなるものがあるそうです。

この店も、Gランチを提供しています。
    なかなか、まいう〜でした。

9/09 Gランチ

こちらもまいう〜。

9/09 お店からの景色

このお店は、川沿いにあります。
    店内からの景色もまた見事。

完全禁煙だったら、文句のないところでしたが…
    喫煙客が居たので、食後はそそくさと退散しました。

9/09 下呂駅

車で来たんですけど、いちおうね。いちおう。

9/09 下呂駅

隣の駅名は、えっと…「やけいし」ですか…

9/09 モリの足湯

下呂温泉には、無料で入れる足湯がたくさんあります。
    ここもその一つ。下呂温泉から歩いて2-3分です。

9/09 下呂の町散策

食後の腹ごなしも兼ねて、下呂の町を散策します。

ここは、川、橋、山の見事なマッチング!

9/09 下呂の町散策

ガス塔も風情があって良いですねぇ。

9/09 温泉寺

由緒正しそうなお寺ですね。

9/09 マンホール

下呂の宣伝に一役かってます。

9/09 温泉寺

この階段を登って…

門をくぐると

温泉寺に到着。

9/09 ヴィーナスの足湯

温泉寺観光で疲れた足を入れて、一休み。

9/09 下呂温泉神社

ここは、温泉寺とは違うみたいですね。

9/09 下呂温泉神社

狭いながらも、狛犬もいます。

9/09 縄文公園

時間もまだあるので、縄文公園でも散策しようかと…

9/09 縄文公園

散策コース、途中が通行止めのため、回れないそうです。

9/09 縄文橋

縄文橋から、我々の泊まっているホテルが見えます。

9/09 夕飯 Gグルメ

Gグルメで飛騨牛をいただきに「美松」へ。

飛騨牛、まいう〜でした!!

ご馳走様。