チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスで人口が最も多いチューリッヒ(約38万人)。<br /><br />ここで乗り換えのため時間があったので、市街地の南に広がるチューリッヒ湖まで路面電車に乗ってきました。<br /><br /><br />9/10木 成田11:05=(JAL 日付変更線通過)=9:06シカゴ<br />9/11金 シカゴ18:40-(アムトラック)-<br />9/12土 -13:53ワシントンD.C.<br />9/13日 ワシントンD.C.16:25-(アムトラック)-19:42ニューヨーク<br />9/14月 ニューヨーク滞在<br />9/15火 ニューヨーク19:55=(ノルウェー・エアシャトル 機材はハイ・フライ)=<br />9/16水 =8:35ロンドン12:24-(ユーロスター)-16:30パリ<br />9/17木 パリ11:25-(タリス)-12:52ブリュッセル16:52-(タリス)-18:55アムステルダム<br />9/18金 アムステルダム20:48-(シティ・ナイト・ライン)-<br />★9/19土 -8:17チューリッヒ11:32-(ユーロシティ)-15:45ミラノ<br />9/20日 ミラノ11:20=(ターキッシュエアラインズ)=15:35イスタンブール<br />9/21祝 イスタンブール滞在<br />9/22祝 イスタンブール1:05=(ターキッシュエアラインズ)=17:45関空<br /><br />★・・・今回の旅行記<br />

飛行機代約11万円(+JAL25,000マイル)世界一周の旅10日目その1 チューリッヒ散策

2015/09/19 - 2015/09/19

Happy Station

Happy Stationさん

スイスで人口が最も多いチューリッヒ(約38万人)。

9/11金 シカゴ18:40-(アムトラック)-
9/12土 -13:53ワシントンD.C.
9/14月 ニューヨーク滞在
9/21祝 イスタンブール滞在

★・・・今回の旅行記

鉄道

8:17 チューリッヒ中央駅に、アムステルダムからの夜行列車で到着しまして、

次に乗る11:32発ミラノ行きまで間があるので、

チューリッヒ市街地の散策に出かけることに。

チューリッヒ駅

地下にショッピング街 by Happy Stationさん

まず、地下のコインロッカーにスーツケースを預けます(9スイスフラン約1120円)。

そばにコイン両替機があったので、

紙幣を硬貨に崩そうとして見たら、

なんとスイスフラン紙幣のみならずユーロ紙幣もスイスフランのコインに両替してくれるようでした。

ユーロの方がスイスフランよりも価値が高いのですが、10ユーロ紙幣→8スイスフランのコイン、と交換レートはイマイチ。

それから近くの有料トイレに行っておきます。

自動改札機のようなゲートが入口に並んでおり、コインを投入すると通れる仕組み。

別料金を支払うと、シャワーも浴びることができる便利なトイレでした。

9:05 駅舎から出てみると、駅前に路面電車の姿が。

とくに予定は立てていなかったのですが、市街地の南にチューリッヒ湖というのが広がっているようなので、とりあえず、そちらの方へ向かう路面電車に乗ってみることにします。

自動券売機で、乗り放題4.3スイスフラン(約540円)の切符を購入。

駅前からあらためてチューリッヒ中央駅を眺めてみます。

この駅舎は19世紀に建てられたのだそうで、

凝った彫刻が上の方に施されていました。

9:23 駅前のこの電停から路面電車に乗り込みます。

バーンホフ通り 散歩・街歩き

路面電車が頻繁に通る道 by Happy Stationさん

朝の光が差し込む穏やかな車内。

車窓をボーと眺めていたら、クレディ・スイス銀行の本店が車窓をかすめました。

おおっ、これがゴルゴ13御用達のスイス銀行かぁーとちょっと感動したのですが・・・

帰ってから調べてみたら、これはスイス銀行ではなく、普通の銀行なのだそうで。

いわゆるスイス銀行とは、匿名口座を開設することができ、守秘性が高いプライベートバンクだけを扱う銀行を指すようです。

クレディ スイス銀行 本部 建造物

荘厳な建物 by Happy Stationさん

この路面電車の一番後ろには運転席がなく、展望席になっており、

そこに座ってチューリッヒの街並みを眺めます。

人がほとんどいない土曜日の朝。

街の景色に見入っていたら・・・

9:32 路面電車が停まって動かなくなり、車内を見回すと、いつの間に降りたのか客が誰も乗っておらず。

あれれ?と思っていたら、一番前にいる運転士がチラチラとこちらの方を振り返って見ているので、どうやらここがこの電車の終点らしく、

しょうがないので下車します。

目の前には、チューリッヒ中央駅と同じスイス連邦鉄道のエンゲ駅が広がっていました。

どうやらチューリッヒ湖方面行きに乗っているつもりで、途中から枝分かれする別な路線の電車に乗車していたようで。

もともと低性能な頭脳なのに、その上、夜行列車で睡眠不足だったので、ぼんやりしていました。

エンゲ駅

それにしても、なかなか堂々とした造りの駅舎。

思わず見とれてしまいます。

が、先ほどチューリッヒ中央駅を訪れたばかりなので、この駅の中には入らず、

路面電車に乗り直してチューリッヒ湖を目指します。

今度の電車は、バスのような座席でした。

しばらく乗っていたら、湖が右手に見えてきたので、

9:43 次のビュルクリプラッツで下車します。

ビュルクリプラッツ駅

チューリッヒ湖のほとり by Happy Stationさん

目の前にはホームと歩道を結ぶ跨線橋。

これを昇ると、チューリッヒ湖の雄大な景観が眼下に。

チューリッヒ湖 滝・河川・湖

岸辺に白鳥の群れ by Happy Stationさん

清らかな気持ちの良い風景。

さっそく湖岸に降りてみます。

岸辺には白鳥たちの群れ。

まさに白鳥の湖!と言いたいところですが・・・

おまる座りをする白鳥に、

お尻をこちらに見せて眠るくつろぎ過ぎな白鳥、とバレリーナとは程遠く、あまり上品とは言い難い姿。

チューリッヒ湖の中を覗き込むと、大都市のそばの湖にしては透明度が高く、水質はわりと良さそうでした。

しかし水温が低めなのか、陸から水の中に入る際に、羽をバタバタさせて気合いを入れている白鳥も。

目の前には遊覧船の船着き場が湖面に突き出ています。

こんな感じの船が周囲に停泊中。

船着き場の先端に行って、アルプスの山なみが見えるはずの南の方を見すかしますが・・・

残念ながら、そちらの方だけ霞がかかっていました。

岸近くに目を移すと、真面目にレガッタの練習に励む学生たちの姿。

その反対側には雰囲気のある建物が。

人生はそんなに悪くない、と思わせてくれる麗しい風景。

湖に浮かぶアルプスの姿は拝むことができませんでしたが、なかなか楽しい湖岸散策でした。

岸辺を離れると、電停を挟んだ湖の反対側が何やら賑やか。

近くに行ってみたら・・・

のみの市が開催されていました。

毎週土曜日の午前中だけ行われているのだそうで、9月中旬だったせいか、商品はコートなど冬物衣料が多めでした。

のみの市を見学した後は、再び跨線橋を昇り、ビュルクリプラッツの電停へ。

すぐそばには、リマト川にかかる橋(クヴァイ橋)。

このリマト川は、ここチューリッヒ湖から流れ出てライン川の支流にそそぐ川で、

リマト川 滝・河川・湖

チューリッヒ湖から流れ出ている川 by Happy Stationさん

川の向こうには山の上の方まで住宅が連なっていました。

対岸の景色が気になったので、中央駅とは反対の方向に一駅だけ路面電車に乗ってこの橋を渡り、

こちらのベルビュー電停で下車。

ホームには一人でバイオリンを奏でている男性がいました。

ゆるやかな音で悪くない雰囲気。

曲名は途中から聴いたので定かではないのですが・・・グノーのアヴェ・マリアかな?

ベルビュー駅

ホーム上にKIOSKがある電停 by Happy Stationさん

建物の間から見えるのは、チューリッヒ最大のロマネスク様式の教会、グロスミュンスター大聖堂。

ツインタワーが特徴的です。

料金を払えば、この塔に登ることも可能なのだとか。

周囲に高い建物がないので、登ったらさぞかし良い眺めでしょうね。

グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会

その手前の風景です。

チューリッヒの建物の多くは、パリのように結構おしゃれ。

その間を路面電車の架線が張り巡らされていました。

そして10:22、中央駅とチューリッヒ湖畔を結ぶこの11番の路面電車に乗って、再び中央駅の方へ。

低床車の車内です。

座席は、熊本や宮崎などで走っているJR九州の普通電車とそっくり。

木の板に薄い座布団を貼り付けたような椅子です。

湖と中央駅とは2kmほどしか離れていないので、程なくして中央駅に到着。

まだ少し時間があったので、

10:32 中央駅から一駅乗り越して、駅裏のシュタンプフェンバッハ電停で下車してみます。

シュタンプフェンバッハプラッツ駅

チューリッヒ中央駅の駅裏 by Happy Stationさん

下り坂を中央駅の方に向かってゆるゆる歩きながら戻っていると、

あっ・・

連接トロリーバス!

ロシアや東欧を中心に運行されている珍しい乗り物ですね。

排ガスを出さない環境に優しいバス。

乗ってみたかったなあ・・・

そんなことを考えながらリマト川を渡ります。

岸辺は遊歩道になっていました。

リマト川 滝・河川・湖

その反対側の光景。

空に向かってにゅっと突き出た塔が一つ(プレディガー教会)。チューリッヒで最も高い塔なのだそうです。

プレディガー教会 寺院・教会

10:42 ようやくチューリッヒ中央駅に戻ってきました。

駅舎の中は天井が高く、ガランとしています。

まだ少し時間が残っているので、地下から出発する郊外電車を眺め、

kioskで飲料などを購入し、

余ったスイスフランを両替して時間をつぶします。

この駅の両替所は混んでいましたが、なかなか良心的なレートでした。

そして11:20、ホームに出て、ミラノ行きの列車に乗車。

今回はごく短時間の散策でしたが、最後までご覧くださいましてありがとうございました。

→次へ http://4travel.jp/travelogue/11133772
    世界一周の旅10日目その2 チューリッヒ→ミラノ ユーロシティ乗車

←戻る http://4travel.jp/travelogue/11115422
    世界一周の旅9~10日目 アムステルダム→チューリッヒ 夜行列車CNLペガサス号乗車