チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、スイス インターナショナル エアラインズ(LX)が発注していた新しいエアバスA330-300がシートを大幅改良すると知ってから、いつか搭乗してみたいと思っていました。<br />この最新のエアバスA330-300は、ファーストからエコノミーまで全クラスに新型シートを搭載。<br />その1号機が4月20日からチューリッヒ/ニューヨーク線に就航を開始し、現在はJFK線と併せてチューリッヒ/ドバイ/マスカット間で毎日運航されているようです。<br />この情報を知っていたら、ドバイから迷わずSWISSのファースト利用したんだけど・・・くやちぃ!<br />2011年中頃までには全部で9機の同型機が長距離路線に導入される予定だとか。気になる日本線の340にも新シートを導入予定。<br /><br />Cクラスシートですが、来年から導入予定のANAの新シートにけっこう似てるんだけど気のせい?<br />エミレーツ(EK)のCにも似てる?<br /><br />A340-300搭乗記<br />http://4travel.jp/traveler/geronimo/album/10240705/

Swiss First ,Zurich to New York

2009/07 - 2009/07

エミレーツ(EK)のCにも似てる?

A340-300搭乗記

スイスインターナショナルエアラインズ

搭乗ゲートまで行ったら、
    ラウンジがない??

なので、再度入国しました!

ここはビジネスクラスラウンジ

ファーストクラスラウンジはこの先にあります。

ファーストクラスラウンジ

12:15になったら、ここへ来てね♪
    Eゲートまで送ってくれるようです。

ラウンジはいくつかのスペースに分かれていました。

どこも空いてて、ゆっくりできます。

レストランエリア

誰も食べていませんでした。

バーコーナー

テーブル

ルフトのファーストクラスラウンジみたい♪

出入国の繰り返しで疲れた^^;

シャワーをお借りしました。

アメニティはブルガリ

スタッフの案内で、専用の出国場へ

パスポートを預けて待つ。

そして、この外へ

専用車でEゲートへ

そういえば出国前に、手荷物の検査をしたのですが・・・

降りたら、なんと、ゲート前ではなく、
    またまた手荷物検査場の下でした。

ん???、さっきの検査はなんだったのだろう?

ルフトみたいに機体の下とはいきませんでした。

搭乗しまーす。

The new SWISS First

Bコン(ビジネスクラス)後ろのギャレーの間に、クルーのワークスペースがありました。

新ビジネスクラスのシート 窓側

わ?ぉ!
    なんと1-2-1の4アブレストもあるコンフィギ

※偶数列 1-2-1
    ※記数列 2-2-1

こりゃ凄いや♪

新ビジネスクラスのシート

NEW BUSINESS CLASS SEAT IN THE A330-300

SWISS BUSINESS
    こんな感じ

SWISS FIRST
    ニューファーストクラス 1K

2Kにしました。

乗客は3名

1D、2Aとあっし。

新シート

クルーの話しによると、このJFK線以外に
    ズーリック?ドバイ間も運行してるとか!
    あちゃ?、知ってたら絶対利用してたのに・・・

後ろの壁の世界地図はA340と同じ

• 23インチ液晶モニター<br /><br />もう、17や19インチだともの足りない!?

23インチ液晶モニター

もう、17や19インチだともの足りない!?

シート側

対面のゲスト用シート

ゲスト用シートにも、小物入れや、
    シートコントロールがあります。

LXといったら、大型テーブル!

健在です。
    さらに頑丈になった感じ。

ほらね。

シートボタン

その手前は小物入れ

そして、シートコントローラー

コントローラーは取り外し可能

小物入れを開けると、こんな感じ

こちらはエンターテイメント関連のコントローラー

窓との間は・・・

ちょっとしたものも置けるスペースあり

ルームランプ

アメニティのポーチは、
    バリーのポーチ

昨年いただいたのより、まちを大きくして良い感じ♪

ラ・プレリー

クルーお勧めのワインを・・・

さすがSWISS

お肉、美味しいです!

トイレのアメニティもラ・プレリー

シート及びライトコントローラー

左上:4つのシートポジション
    右上:シートアジャスト(細かく調整)
    左中:ライティング(ゲストシート及びプライバシー)
    右中:シートコンフォート(エアークッションやマッサージ)
    左下:モニター及びフロアライト
    右下:起こさないで♪

フロアライト

モニターライト点灯時

ベッドモード

ベッドライト

1Aは少しだけ機体が回りこんでいる。

チーフパーサー

このあとこのチーフが同じように隣の席のアームレストに掛けて、挨拶がてら少しお話ししました。

日系じゃこんな感じで話すなんてありえないけど、
    でも良いよね♪

ところで、
    担当してくれたクルーさんですが、おばさんです。
    でも、とってもカッコ良くて素敵でした。

BAなんかもそうだったけど、最後は席まで挨拶にきてくれて、握手♪
    男性クルーなら普通だけど、女性のクルーは初めてかも。

美人なうえに笑顔が素敵で・・・
    ちょっと惚れました^^

JFKで乗継ですが・・・

ディレイ!!

15:45着が45分遅れて
    16:30到着しました??

17:30発(第3ターミナルから)

1時間じゃ無理っぽい。
    タイトな乗継なので危ないなと思っていましたが、
    MCTぎりぎりだったので変更しなかったことを悔やみます。

Swissは第4ターミナル

入国は長蛇の列♪
    一番最初に降機しても同じでした。
    イミグレにこんなに人がいるのは久々^^;
    指紋の採取に時間がかかるんでしょうか?
    しかも、隣二つのレーンが急に閉めちゃったみたいで。
    あっしのレーンになだれ込まれました(笑)

結局入国は17:07くらいだったかな。
    ここからダッシュ?!
    と言っても早歩き^^
    で、17:15には第3ターミナルに。
    見るとここの荷物検査も長蛇の列!!
    こりゃ無理だべ?完全に諦めモ?ドで次の便を覚悟し、
    セルフチェックイン機の前でピコピコ操作・・・
    やっぱりダメでした???^^;

しかし・・・
    ちょっとずるして^^
    17:25には機内へと♪
    そして定刻にプッシュバッグ!
    間に合っっちゃったよ?(爆)
    デルタさんありがとう??!

• dada350GTさん 2009/11/17 21:46:30
    ファースト!
    こんばんは!
    LXのファーストクラスの旅行記を拝見させていただきました。
    自分は、当然エコノミーしか利用したことがありません。
    LXは実は自分が初海外(新婚旅行)で乗ったエアラインなのですが、なんか、シートピッチがやたら狭い印象が残りました。
    最初は、エコノミークラスってこんなもんかって思ってましたが、その後に乗ったカタール航空やオーストリア航空に比べてもせまい感じです。
    どうなんでしょう??(^^ゞ

乗った機材は成田←→チューリッヒのA340です。

ファーストクラス、優雅でうらやましいです。

96さん からの返信 2009/11/19 09:26:50
    RE: ファースト!
    dada350GTさん、こんにちは。
    LXで初海外でしたか!

> シートピッチがやたら狭い印象が残りました。

なるほど〜。
    あっしも、SR時代に何度か乗りました。多少ディレイしたら、現地のホテルの他にも帰国してからリファンドがあったり・・・けっこう良かった記憶が^^
    で、ちょっと調べてみたら、
    LX32インチ、カタール32インチ、OSは31-33インチのようです。
    座席のデザインなどによっても狭く感じる何かがあるのでしょうね。
    OSの772は座席が3-4-3なのでエアバスの2-4-2の方が多少良いような気もしないでもありませんが・・・

> 一度くらいは乗れないこともないのでしょうが、そのあとエコノミーに乗れなくなってしまうのではないかと思って、全く検討しないことにしてます(笑)

そんなことないですよ。
    しょっちゅうエコノミーに乗ってます!
    最近はLCCも多いし(泣)
  • カルロマレムさん 2009/08/06 18:22:58
    ニモ先輩^^
    いやぁ、、懐かしさと驚きで興味ある内容でした。
    (いつも・・じっくり拝見してます^^はい)

個室感たっぷり、是非また乗ってみたいです。

クルー ほんと素敵ですよね。 (趣味あうかもですね^^)

96さん からの返信 2009/08/07 12:07:39
    RE: ニモ先輩^^
    カルロマレムさん、こんにちは。

> いやぁ、、懐かしさと驚きで興味ある内容でした。
    > 昨年利用したメモリーが思い返されてついじっくり拝見しました^^
    > (いつも・・じっくり拝見してます^^はい)

いえいえ、こちらこそいろいろと参考にさせていただきました。
    ラウンジのスタッフはあまり?だったんでしたっけ。
    あっしの場合は最初からカウンター前集合と言われました^^
    3名いらっしゃいましたが、皆さん同じように各自集合のようでした。

> ただ、機内設備などの様子はガラっと変わりましたねぇ・・垂涎ものです。> 個室感たっぷり、是非また乗ってみたいです。

でしょ。
    LH,AFなどが380で就航してくるので、欧州線はますます楽しみですね。

> クルー ほんと素敵ですよね。 (趣味あうかもですね^^)

LXのクルーは良いですね〜
    とってもフレンドリーですよね。
    最後にニコニコしながら、握手された時はヾ(@⌒▽⌒@)ノ
  • FIRSTさん 2009/08/01 15:58:40
    良いですね〜!!!
    ジェロニもさん

こんにちは。久し振りにコメント書かさせて頂きます。

SWISSの、新ファーストクラス席は良さそうですね〜
    成田線は、まだ新ファーストではないですよね…。
    もし、この新キャビンの機材が日本にも就航したら、ANAのマイルで
    乗ってみたいです。これならビジネスでも満足出来そうです…。
    でも、最近はANA運航便でも特典席が撮り難い状況なので、
    他社便だと中々難しいかも知れませんね。

しかし、機内食の盛り付けや内容もどこかの日系よりもお洒落ですね!

SWISSも好きなエアラインの一つなので、いつかきっと乗って見ます。

masapi

96さん からの返信 2009/08/03 14:20:06
    RE: 良いですね〜!!!
    masapiさん、こんにちは。お久しぶりです!
    コメントありがとうございます。

今回の搭乗で一番楽しみにしていました!
    最初にニューヨーク線に投入されたとの情報だったので、これ乗るためにわざわざ行ったようなもんです(笑)
    今のところ、330のみでNY線以外も飛んでるらしいですが詳しいことはわかりませんでした。
    ただ、340の日本路線にも来年初め頃には切り替わるらしいです。
    是非、乗ってみてください!
    ビジネスクラスもフルフラットみたいですね!

感想ですが・・・とにかく素晴らしい!
    半個室風で大画面23インチ液晶モニターに、エア・クッションでシートの硬さ調整機能(これは普通かも)等々。
    文化の違いとはいえ、クルー(おばちゃんですが)の振る舞いがカッコ良過ぎます。
    ではまた。

ジェロニも

96さんのトラベラーページ

96さんの関連旅行記

96さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る