丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年より2週間も早い東京の桜満開宣言。<br />22日には九州の福岡、宮崎とともに東京も満開だと言う。<br />テレビで見るとデパートの食品売り場では前倒しで急遽<br />花見弁当の販売。<br /><br />そんな中近場の都心に出た。例年千鳥ヶ淵公園に出向いて<br />いる(11年4月11日)が昨年は初めての所と飛鳥山公園まで<br />足を伸ばした(4月9日)。<br />今年は何も考えず皇居方面に歩き出した。<br />皇居外苑のベンチの並ぶ桜の木々はことごとくつぼみ。<br />しかし大手門より皇居の東御苑まで上ると一転そこには<br />満開の見事な桜。芝生の上にはお弁当をひろげる家族連れも。<br /><br />

皇居の花見

2013/03/23 - 2013/03/23

YOSHITO

YOSHITOさん

例年より2週間も早い東京の桜満開宣言。
22日には九州の福岡、宮崎とともに東京も満開だと言う。
テレビで見るとデパートの食品売り場では前倒しで急遽
花見弁当の販売。

そんな中近場の都心に出た。例年千鳥ヶ淵公園に出向いて
いる(11年4月11日)が昨年は初めての所と飛鳥山公園まで
足を伸ばした(4月9日)。
今年は何も考えず皇居方面に歩き出した。
皇居外苑のベンチの並ぶ桜の木々はことごとくつぼみ。
しかし大手門より皇居の東御苑まで上ると一転そこには
満開の見事な桜。芝生の上にはお弁当をひろげる家族連れも。

1万円未満
JRローカル 徒歩

皇居外苑。左にベンチが並ぶ後ろはすべて桜
    の木、木。しかしみな固いつぼみ。咲くのは
    まだ1週間も先か。

種類は違う小振りな桜が少し咲いている。

坂下門に近い桜が数本満開。
    皇居に足を運んだ人々はやっと見つけた桜
    とばかり写真を撮る。
    外国人も多い。

すこし引くとやはりポツリと咲くと言う
    寂しさ。この辺りは桜の木自体が少ない。

これは東京駅からほぼ直進の坂下門。

ここは桔梗濠。

欧米人以外にもアジア系の人々も多い。

これは大手門になる。

白鳥や水鳥が数羽やってくる。

大手門から皇居内に入ってゆく観光客。

私自身皇居には割りに来ているが新年の年賀では
    二重橋を渡って正門より入っている。大手門
    からは初めてかと思いながら。

大手門を入ってすぐの門前。

坂を上って視界が開ける。
    本丸大芝生と言われる広場へ。

予報に反して今日は陽射しがなくやや
    寒空ではあるが芝生でお弁当をひろげる
    家族連れ。
    大震災も忘れさせる平和な風景が。

皇居東御苑マップ。従来私は北の丸公園から
    千鳥ヶ淵公園のコースで花見をしていた。

この桜の枝振りは見事だ。
    何百年もの老木だろうか。
    それにあやかりたい老男一人。

まさにこの都心の風景はいい!
    昭和43年(1968年)に整備公開
    された皇居付属庭園である。
    この一帯は皇居東御苑と言われて月曜、金曜以外
    は一般公開されている。

芝生の大きな公園の先、天守台に上がる。

ここがかつての江戸城天守閣。
    しかし17世紀半ば明暦の大火で消失した後は
    石垣こそ築かれたが天守閣は再建されずじまい。
    そういえば先程江戸城再建を支援する会と言う
    ハッピを着た人たちを見かけた。

天守台を降りて桃華楽堂脇の変わった桜の
    木々の前でスナップ。
    海外の一人旅では何の気兼ねもなく声を掛けて
    シャッターを切って貰うが地元ではいつも
    しばし躊躇しながらお願いする。

さほど高くない天守台ではあるがその石垣は
    近くで見るとかなりの迫力。

天守台下の書陵部脇の桜。
    丈の低い桜を下から見上げて。

梅林坂を下って二の丸雑木林の風景。
    昭和天皇の発意で昭和58年(1983年)
    から3年かけて都市近郊から失われていく
    雑木林を復元したと言う。
    さりげない風景がいい。

二の丸雑木林と二の丸庭園を結ぶ休憩所。
    大木の下でお弁当を食べる家族や若い女友だち
    の連れ。

こちらが二の丸庭園。
    まさに和風庭園。
    九代将軍徳川家重の時代の庭絵図面を元に
    復元された池泉回遊庭園です。

この庭園にも何本かの桜を見ることが出来る。

これは園内の立て看板。
    皇居東御苑図。

結構歩いた。東御苑の出入り口は竹橋駅方面の平川門、
    そして北桔橋門とあるが一周してまた大手門へ出た。

お濠端で見かけた楽しい風景。

最近はこの辺りもロンドンやニューヨークで見かける
    オープンの2階建て観光バスがよく走っている。

まさに皇居前のPalace Hotel.
    昔のパレス・ホテルしか知らないが
    昨年23階建ての立派なホテルに生まれ変わった。
    もう1時も廻る。お昼にしよう。

5,6階には立派なレストランがある。
    ランチでも¥5000から、夕食なら1万から。
    しかし私は地階のリーズナブルな店で手軽な
    ランチを頂く。

一階のロビー前は和田倉濠になる。
    まさにパレス・ホテルの名に恥じない。

そのロビー風景です。

丁度Hotel前の和田倉噴水公園。

ホテルを出て噴水公園の横行幸通りへ出る。

正面にはこちらも昨年完成したばかりの
    東京駅。

現在もまだ写真を撮る人は絶えない。

その駅舎右手には東京中央郵便局。
    旧局舎を前面だけ残して2日前に
    オープンしたばかり。
    新しいビル名は”Kitte"と言う。
    郵便の切手に皆さん来てとをかけた由。

中に入ってびっくり。大変な人人。
    まさに身動き出来ないほど。
    1000万人も超す人が暮らしている東京。
    何かあればすぐに数千、数万いや数十万の
    人も集まる。
    それだけに震災が起きたら恐ろしい。

地階の降りると食の名店が居並ぶ。
    6階屋上には芝生の屋上庭園があるという。
    今回は寄れなかったがまた熱がさめた頃
    に来てみよう。

帰り道でいつもの有楽町まで歩く。
    国際フォーラムの上で見かけたチューリップ。

フォーラムでは丁度アートフェア東京2013
    をやっていた。

夕刻4時には帰宅。一万歩を記録。
    結構歩いた、疲れた。

家の脇の桜も六分咲き位かな。

• 潮来メジロさん 2013/07/23 22:02:05
    ユリカモメですね。ヾ(^o^)
    YOSHITOさん、こんばんは!
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> お濠端で見かけた楽しい風景。

この鳥さんは、ユリカモメ(百合鴎)の冬羽ですね。
    「東京都の鳥」に指定されています。
    手前から2番目の翼に茶色の羽が混じっているのは若鳥で、他は成鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

YOSHITOさんのトラベラーページ