丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日のテレビ報道を見て早速5日出かけて見ました。<br /> <br />「天皇陛下の80歳(傘寿)を記念して、皇居の並木道が初めて一般公開される。事前の申し込みは不要。今回公開されるのは、坂下門から入って乾門に出る約750mの「乾通り」。ちょっとした距離なので、特に女性は履物にはご注意を。皇居の桜並木の美しさはいかばかりか、」<br /> <br />12時近く東京駅に着きましたが今日の入場は締め切りましたとの放送がありました。残念ですが折角来たのだからとスカイバスに乗って皇居・銀座・丸の内コースに乗車して皇居の桜を見る事にいたしました。連日の風で散り始めています。<br />

東京の皇居一周、桜見物・スカイバス・1/2

2014/04/05 - 2014/04/05

旅行記グループ 東京の観光地

中国の風景

中国の風景さん

4月4日のテレビ報道を見て早速5日出かけて見ました。

観光バス

スカイバス乗車券、皇居・銀座・丸の内コース、1400円(前回の乗車券で1600円が1400円となる。バスも混雑していて午後1時に行ったら午後3時半のバスと成りました。

三菱ビル前に停車中のスカイバス。

東京のスカイバス・キップ売り場。前回の乗車券を見せると200円割引になります。
    皇居・銀座・丸の内コース、1600円、(税込)50分、
    毎日9便10時〜18時、毎時00分発

東京タワー・レインボーブリッジコース、1800円、(税込)50分。
    毎日4便、10:40、12:40、14:40、16:40発、

東京スカイツリー・浅草コース、1900円、(税込)80分。
    毎日3便、10:20、13:20、15:20分発

お台場夜景コース、2100円、(税込)120分。
    金、土、日のみ。18:30分発
    所要時間は道路の混雑状況で変化します。乗車券は早目に確保しま
    しょう。ご乗車1ヶ月前より予約受付。http://www.skybus.jp
    アテンダントが日本語でご案内します。
    外国のお客様には英語、中国語、韓国語の音声ガイダンスをご用意しています。
    スカイバスコールセンター03−3215−0008、9:30〜18:00
    東京都千代田区丸の内2−5−2、東京駅丸の内南口三菱ビル前。

空の見えるオープントップバスです。

座席指定で乗客が多いので満員の2号車です。

出発するとすぐ東京駅の丸の内側の前に出ます。

皇居に向かって進み外堀通りを右に曲がります。

大手門前の外堀の桜。

今日は午前中で乾門通りの入場は締め切られました。午後は大手門に人が集まりました。

大手門前の外堀の桜。

気象庁前を左に曲がり。

気象庁前を左に曲がり。

平川門前です。

平川濠沿いの桜。

平川濠を振り返る。

皇居から出て来る人々。

北桔橋門。

国立美術館前の桜。

乾門。お昼に締め切った人が午後4時頃出て来ます。

重要文化財(建造物)旧近衛師団司令部庁舎です。現在は国立美術館の工芸館です。

皇居に沿ってバスは進みます。

八重桜はピンク色が濃い。

山桜は白い花と緑の葉が同時に出ます。

桜をバックにガイドさんが説明してくれます。

御堀の桜がちらりと見えます。

歩道沿いに菜の花も咲いています。

千鳥ヶ淵の交差点の桜。

千鳥ヶ淵の交差点の桜。

御堀の緑も綺麗です。

御堀沿いの歩道を散歩する人々。

国立劇場前の桜。

東京の観光地