宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの朝の散歩日記。今回は田川に住み着いているアオサギ、ミヤタロウ君の紹介である。<br />朝食前の日課にしているウォーキングのコースの一つが、宇都宮市中心部を流れる田川沿いの遊歩道である。田川では、カルガモ、コサギ、チュウサギ、カワウなどの水鳥をよく見かけるが、比較的大型の水鳥で写真写りが良いアオサギをメインに撮影してみた。ウォーキングコース沿いには日によって異なるがだいたい3~4羽のアオサギが見られる。その中でも、いつも居場所が決まっていて、行くたびに会える一羽のアオサギを追った。玄白の勝手な命名だが、ミヤタロウと名付けてみた(笑)。もしかしたら雌かもしれないが・・・・<br />宇都宮では、ゆるキャラのミヤリーをはじめ、何かとミヤ○○と名前を付けることが多いのでそれにあやかった次第である。<br />

いつもの散歩道、2016年2月写真日記 ~田川のアオサギ、ミヤタロウ君~

2016/02/03 - 2016/02/03

旅行記グループ 宇都宮2014-2018

玄白

玄白さん

徒歩

夜明け前、田川の遊歩道に行く途中、東の空が見事な朝焼けで朱に染まっていた。この日は鳥の撮影のつもりなのでカメラには望遠ズームを付けている。画角が足りないのでスマホで撮影。

田川。
    日光が源流で、宇都宮市街中心部、下野市を通り、小山市で鬼怒川に合流する鬼怒川の支流である。
    川沿いには枝垂れ桜が植えられていて、四月上旬には華やかな風景が出現する。

田川に流れ込む御用川。この合流点付近がミヤタロウ君の縄張りである。

今日もいたミヤタロウ君。

もともと警戒心が強い鳥らしく、一定距離以内に近づくと逃げてしまう。

しかし、3、4分でまた根城に舞い戻ってくる。

どうやら、獲物の魚を狙っている様子。

何度目かのトライでようやく捕まえた。

• かろうじて尻尾を咥えている。咥え直そうとしたとたん、せっかくの御馳走を水中に落としてしまった。

ミヤタロウ君、狩りはあまり上手ではないらしい。

獲物に夢中になっていたミヤタロウ君だが、取り逃がしてしまってから、背後の人の気配に気づいたのか、また飛び去ってしまった。

それでも、5分もしないうちに、舞い戻ってきた。

そろりそろりと近づいて、目いっぱい顔をアップで

またもや逃げられた!

• イチオシ

• 朝日の照り返しが川面を染めたころ、またまた舞い戻ってきたミヤタロウ君。<br />まだ暗くしかも手持ちの望遠撮影なのでどうしてもブレてしまう。

首をすくめて休憩中。

田川で、見られるアオサギ以外の鳥。
    これはコサギ。今年は数が少ない。

カワウ

カワウとカラス

お馴染みのカルガモ

にわかバードウォッチャーになった朝のひとときだった。

宇都宮2014-2018