宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月10日、朝起きると霧が出ていました。久しぶりに、朝の日課にしているウォーキングのときにカメラを持ち出し撮影しながらのウォーキングです。ウォーキングコースのひとつである駅東公園のイチョウ並木は黄葉真っ盛り。霧が、無粋な建物や電線を隠してくれて、いつもとは違う情景を創り出してくれています。<br />11月22日 もうひとつのウォーキングコース、田川河畔の遊歩道には、アオサギが頻繁に姿をあらわすようになってきました。<br />6月以来、5ヶ月ぶりの写真日記です。

晩秋のいつもの散歩道 写真日記2014年11月

2014/11/10 - 2014/11/22

旅行記グループ 宇都宮2014-2018

玄白さん

6月以来、5ヶ月ぶりの写真日記です。

徒歩

11月10日
    いつも通り朝6時に起きると外は霧で真っ白。急いでウォーキングの支度をし、久しぶりにカメラを持ち出してウォーキング開始。
    自宅近くの小さな川にて。普段は正面に無粋な建物が見えているのだが、今日は霧が覆い隠してくれている。ポプラ並木がいい感じで霧に溶け込んでいる。

公園の駐車場は、イチョウの落ち葉で埋め尽くされている。

イチョウは落葉し始めているが、モミジはまだ青い。

駅東公園の脇のイチョウ並木
    中年の女性が一人やってきて一眼レフを構えて撮影を始めた。顔見知りではないが、挨拶をして、一緒に撮影。
    普段からここを歩いているのではないが霧が出ていたので撮影しにここに来たという。写真がお好きのようですから私の写真クラブに入会しませんかと誘われてしまった。

アングルを変えて、落ち葉を中心に。

ふとイチョウ並木の間を見ると小さなイチョウの葉が落ちて蜘蛛の巣にひっかかった。

するすると蜘蛛が近寄ってきた。

後ろから小さな蜘蛛がついてきた。親子かな?

• イチョウの葉を獲物と間違えて襲い掛かっている。

イチョウの葉を獲物と間違えて襲い掛かっている。

• ここは、散歩のコースにちょうどよいので、朝早くから歩いている人が多い。蜘蛛の巣を撮影している間に、街路灯は消えている。

中央の公園入り口まで来た。花壇のペチュニアと霧にかすむイチョウの黄葉と。

公園の真ん中にある大イチョウ。手前に噴水があるのだが、東日本大震災以来、節電のために止まったままである。

イチョウとサザンカの花

サザンカも霧に濡れて水滴をまとっている。

サザンカの根元を見ると、ここにも蜘蛛が巣を張っている。散ったサザンカの花びらが蜘蛛の巣に引っかかっている。

蜘蛛の巣についた水滴。マクロレンズはいざしらず、クローズアップレンズくらい持ってくればよかった。標準ズームでは、この程度にしか写らない。

ハートが空中に浮かんでいるような・・

こちらの蜘蛛の巣は何も引っかかっておらず、きれいな形を保っている。

イチョウ並木の車道側

イチョウ並木を逆方向に戻る。いつも見かけるおばあちゃん3人組も歩いている。このおばあちゃんたち、銀杏が落ちているときには、夢中で拾っていたな〜

仲良く朝の散歩を楽しむ年配のご夫婦

• OL風の若い女性が急ぎ足で通り過ぎていく。

OL風の若い女性が急ぎ足で通り過ぎていく。

けっきょく、この日は、このイチョウ並木でブラブラして写真をとっていたので歩いた距離はたったの2.7km。普段は5〜6km歩いているので、半分だ、たまには、こんなことがあってもいいだろう。

11月22日
    宇都宮中心部を流れる田川。ここにはいつもいるカルガモに加え、冬が近づくとコサギ、カワウなどの水鳥の数が増えてくる。この日はいつもよりアオサギが数多く見られた。とはいえ4羽ほどではあるが・・
    今日は、アオサギを主人公にしてみよう。

アオサギは、それほど珍しい鳥ではなく、九州以北の水辺で普通に見られる鳥のようだ。サギの仲間では一番大きい。

コサギとツーショット

枯れたヨシの間からももう一羽姿をあらわした。

時々、じっと空を見つめるようなしぐさをする。

全身の羽をそばだてている。飛び立つ直前の動作のようだ。

• 飛翔!

飛翔!

• 滑空

滑空

ソロリソロリと近寄ってアップで一枚

逃げられた!

この日は、鳥の撮影もしたが4kmほど歩けた。
    鳥の撮影は難しい。これからも時々、撮影の練習をすることにしよう。

宇都宮2014-2018

• 琉球熱さん 2014/11/28 01:14:24
    相変わらず
    玄白さん、こんにちは

相変わらず素晴らしい写真。
    朝靄、、、霧と言うべきか、なんとも幻想的で良い味を醸し出していますね。
    銀杏並木がことのほか美しい。見惚れてしまいました。

玄白

玄白さん からの返信 2014/11/28 12:16:54
    RE: 相変わらず
    琉球熱さん、こんにちは

いつも玄白旅行記訪問、いいね投票ありがとうございます。

ここのイチョウ並木は、宇都宮市民には黄葉がきれいなところだと知られている場所です。秋には、三脚担いでわざわざ遠くから撮影に来る人もいますよ。
    2年前に黄葉が残っているとき雪が降り、とても絵画的で美しい風景になったことがありました。今回の霧のイチョウ並木はそれに次ぐ趣がある風景になりました。

• 銭形幸一さん 2014/11/25 22:46:57
    こんな散歩道、良いですね!
    こんばんは。
    日の出前、霧が立ち込める中、街頭が薄っすら灯っていて良い雰囲気。
    2年前の年末年始に行ったドイツを思い出しました。
    緯度が高いだけに朝の9時になっても暗かったのに驚きました。

落ち葉が敷き詰められたイチョウ並木、不思議と温かい感じがします。
    一眼レフを構えて撮影を始めた人も玄白さんを見て「同志」と思ったのではないでしょうか(笑)。
    私も通勤途上、通る団地の紅葉が綺麗なので携帯のカメラで撮影し、facebookにUPしたりしております。
    いかんせん、朝の通勤は時間との戦いなので(笑)、カメラ携えていろんなアングルから撮影ってわけにはいきません。
    乗り換えする高架のホーム上からぼちぼち富士山も見える季節になってまいりました。
    「いつもの散歩道」ならぬ「いつもの通勤経路」の風景も捨てたもんじゃないなぁと思います。

それにしても素晴らしい散歩道ですね!

玄白

玄白さん からの返信 2014/11/26 21:48:50
    RE: こんな散歩道、良いですね!
    銭形幸一さん、こんばんは

通勤途中で富士山が見えるんですか、いいですね。埼玉県だと富士山が見えるところはけっこうたくさんありそうですね。意外と張り切って撮影に行ったときにはたいした写真にはならず、何気なく気軽に撮った写真がよかったりしますよね。最近は、携帯のカメラも写りが良くなっていることだし・・・
    通勤途上で撮影した写真も4Travelにアップしたらいかがでしょうか?

玄白さんのトラベラーページ