宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜を首を長くして待っていましたが、やっと宇都宮が満開とニュースと聞きました。<br />生憎の小雨交じりの曇り空でしたが、桜は見事に咲き誇っていました。<br />さくらフェスタ2017が4月8日(土)・9日(日)に開催されていました。<br />毎年この工学部の桜を楽しみに待っています。<br />娘の母校の桜は何年過ぎても愛おしいです。

桜を求めて①~宇都宮大学工学部の桜が満開になりました。

2017/04/08 - 2017/04/08

ごま

ごまさん

毎年この工学部の桜を楽しみに待っています。
娘の母校の桜は何年過ぎても愛おしいです。

曇り空なので桜の色が地味な気がします。
    以前より看板が立派になっていました。

校内が綺麗に整備されていました。

キャンパスの案内図です。
    以前は石井キャンパスと言ったような気がします。

曇っていますね。

曇り空が~雨が降ってきそうです。

お天気が良くないので、人出も少ないですね。

でも桜綺麗です。

ちょうど満開です。天気予報も開花状況も当たっていました。
    綺麗な花びらに心が癒されます。

毎年綺麗な桜を有難うございます。

もう少しでお昼ですが、人の姿もちらほらです。
    午後には増えるのでしょうね。

毎年綺麗な桜を有難うございます。

可愛らしいですね。

可愛い花びらです。

青空ならピンクが映えたのでしょうね。

可愛いですね。

晴れたらもって沢山の人が訪れたのでしょうね。

でも静かな校内もいいかもね。

晴れたら良かったです。

とても綺麗です。

晴れたらもって沢山の人が訪れたのでしょうね。

入学式に桜が咲いて良かったね。

あら?

今年で創立55周年ですか~昔は短大だった時代も有ったと聞いています。

晴れたらもって沢山の人が訪れたのでしょうね。

淡いピンクが良いですね。

以前はこの先は有る会社の工場跡で行き止まりでしたから、ゆっくりとお花見ができました。

娘と待ち合わせてランチに行ったね。

この場所で娘が来るのを待っていたのが、懐かしいです。

もうずいぶん昔の話です。

学ぶ学生は変わっても桜は毎年、綺麗な姿を見せてくれます。

僕らはきっと待っている君とまた会える日々を
    桜並木の道の上で 手をふりさけぶよ。

どんなに苦しいときでも君は笑っているから
    挫けそうになりかけても頑張れるきがしたよ。
    霞みゆく季節の中に あの日のうたが聴える

さくらさくら今、咲き誇る
    刹那に散りゆく運命と知って

さらば友よ旅立ちの刻
    変わらないその思いを今

大学のグラウンドの傍に木蓮(マグノリア)が咲いていました。

花言葉は『自然への愛』『崇高』『持続性』だそうです。
    「自然への愛」という花言葉は、春に花と葉を一気に芽吹かせる姿に由来しています。

また、木蓮の木は恐竜が生きていた1億年前頃には存在していたとされ、その頃から変わらずに美しい花を咲かせていることから「持続性」という花言葉が付けられました。

木蓮とは、本来モクレン科に属する植物の総称ですが、園芸では紫木蓮のことを指します。樹高3~5mに生長する落葉樹で、春になると葉と花を同時に付けるのが特徴です。花はよい香りがし、咲き終わった後に赤い実を付けます。
    漢方ではつぼみを「辛夷」といい、頭痛や鼻炎に効く薬として古くから使われてきました。平安時代に中国から渡来し、庭木や街路樹として親しまれています。

花が蘭の花と似ていることから、元々は「木蘭:モクラン」と呼ばれていました。しかし、蓮の花の方が似ているということで、「木蓮:モクレン」と呼ばれるようになりました。

雨が降りそうなので帰りましょう。

白沢街道沿いに小さな水車が見えます。
    これからさくら市へと行ってみます。