宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日は、皆既月食が見られる日。桜の時期に月食となるのは珍しく、今回を逃すと次は2032年4月26日だという。なんとしても桜と月食の協演を見たいものだが、天気予報は曇り。う~む、残念!<br />だが、直前の天気予報では、北関東では運がよければ雲の切れ目から月食が見えるかもしれないと、少し希望を抱かせるように変わってきた。ダメ元で良いと覚悟を決めて、以前からめぼしをつけていた近所の撮影場所へカメラと三脚を担いで出掛けた。<br />皆既になる10分前まで月は雲の中。やっぱりダメか!とあきらめかけたところにうっすらと月影が見えてきた。<br />やはり、あきらめずに最後まで粘ってみるものだ。

月食花見 ~奇跡的に雲間から赤銅色の月が見えた!~

2015/04/04 - 2015/04/04

旅行記グループ 宇都宮2014-2018

玄白さん

やはり、あきらめずに最後まで粘ってみるものだ。

徒歩

8時過ぎても空はどんよりと厚い雲に覆われている。撮影場所に選んだ田川沿いの千波児童公園に8時20分に到着。しかし、相変わらずの曇り空。
    ここは、街の中心部のわりには夜は暗く、月が見える南東方向には電線などのじゃま物がなく、見晴らしがよい。しかも、咲きっぷりのよいヒガンザクラが満開になっている。
    しか〜し、問題点発生。朝のウォーキング時の下見では桜の照明にちょうど良いと思っていた街灯が水銀灯だった。水銀灯の照明だと、桜は緑色になってしまうのである。
    これでは、イメージしたような桜の写真にはならない!

8時半を過ぎたころ、雲が薄くなって月影が見えた。オッ、これは行けるかも!と期待したのもむなしく、すぐに雲に隠れてしまった。皆既が始まる8時54分になっても、月の姿は見えない。

• ところが、9時になったところで、雲が切れて皆既月食の赤銅色の満月が顔を出した。<br />まさに、奇跡的!<br />月食と桜のコラボ! しかし、望遠でシャッタースピードをあげるため、絞りを開けているので、桜は前ボケ、しかも水銀灯で緑色になっている。<br />桜にもピントをあわせようとすると、絞らねばならないが、スローシャッターとなり、その間に月が動くので、肝心の月がぼけてしまう。桜と月食のコラボ写真は、けっこう難しい。大光量の外付けストロボがあれば、それほど悩むことはないのだろうが・・・・そんなものは持っていない。

まさに、奇跡的!

前ボケを減らすために、ワイドに引いてみる。

• フルサイズ換算で450mmの超望遠で、月だけをアップ。<br />今回の月食は、地球の本影の端ぎりぎりのところを月が通過するので、皆既といっても、左上はかなり明るいままだ。皆既の始まりと終わりのほぼ中間、時刻9:01の撮影。

フルサイズ換算で450mmの超望遠で、月だけをアップ。

普段使っているカメラ付属の現像ソフトでは、WBを変えた程度では桜の緑色は補正しきれない。高価なレタッチソフトだったら、もう少し補正ができるのかもしれないが・・・

また薄雲がかかってきた。

皆既の終わりの時間。9:06

桜の中に月を埋め込んでみた。緑色なのでぼけた葉っぱにしか見えないが・・・

場所を移動して、水銀灯の光が届いていない桜の上空に月を持ってきた。

9:26の月。皆既が終わって20分後。

少しずつ、月にかかった薄雲が濃くなってきた。

9:45 部分月食の様子
    雲のせいで月明かりがにじんでいる。これはこれで、おぼろ月夜の風情で悪くはない。

水銀灯の灯りが入らないように反対側に回り込んで、月明かりだけの夜桜を一枚、カメラに収めて撤収。

旅行記とは言えない、しかも出来損ないの月食と桜のコラボ写真ですが、自分の記録のために、4Traにアップしました。

宇都宮2014-2018

• こあひるさん 2015/04/08 15:07:05
    苦労が・・・
    師匠、こんにちは。

月食・・・さむい中粘った甲斐あって、よくぞキレイに顔を出してくれましたね。

昨年10月の皆既月食を見ましたが(写真は望遠が足りずうまく撮れなかったです)、赤黒く暗い月が不思議でした。

桜とのコラボ・・・苦心されて撮ろうとなさっているのが伝わってきました。桜自体がライトアップされていれば、もうちょっと桜っぽさがわかるのかもしれませんが・・・それでも、月が闇に浮かび上がるように・・・立体的に美しく撮れていて幻想的でした。

こあひる

玄白

玄白さん からの返信 2015/04/08 17:58:28
    RE: 苦労が・・・

こあひるさん、こんにちは

赤い満月が見られたのは、ラッキーでした。今年の運を使い果たしてしまった気がします。(^_^);
    出来損ないの写真をアップして、ちょっと恥ずかしいです。皆既になる時間までライトアップしているところが近場ではなかったので、やむを得ず公園の防犯灯を利用しようとしたのだが、やっぱりダメでした。

• hiro3さん 2015/04/06 09:12:53
    奇跡!
    玄白さん、おはようございます。

この日は、全国的にくもり!関西でも雲がかかり見れませんでした。

北のほうでは見れる地方もあったようですが、サクラが届かなかったようです。

貴重な景色を見せていただきました。ありがとうございます。

hiro3

玄白

玄白さん からの返信 2015/04/06 16:33:33
    RE: 奇跡!
    hiro3さん、こんにちは

ほとんど、あきらめていたのですが、運よく皆既月食途中から20分ほど、雲が切れて月食をみることが出来ました。今年の運を使い果たしてしまった気がしています。

玄白さんのトラベラーページ