チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は1月1日付けで関連機関に異動となり、序盤はバタバタしてましたが、中盤以降、仕事に慣れてくるとこっちのもの。割と自由に休みもコントロールできるので、今回も恒例の年末年始に現実逃避の旅に出ました。<br /><br />行き先は、毎度の「ルーティン」コース。<br /><br />■2015年12月23日~2015年12月26日  バンコク  3泊<br />■2015年12月26日~2015年12月29日  パタヤ   3泊<br />■2015年12月29日~2016年 1月 3日  チェンマイ 4泊<br /><br />コースは同じでも、ワンパターンな行動は嫌いなので、今回は、各地とも可能な限り「初(あくまで私にとって)」づくしで散策しようと思っています。<br /><br />それでは、旅の絵日記的な記録メモですが、ご覧いただければ幸いです。

2015年4回目 タイ 年末カウントダウンの[一人+α2乗]の旅【チェンマイ編(現地8日目~9日目)】

2015/12/30 - 2015/12/31

旅行記グループ 2015年 タイ旅行記

naoさん

行き先は、毎度の「ルーティン」コース。

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2015年12月30日(第8日目)

チェンマイ2日目の朝です。今朝もAM7時30分に起床。
    今回のホテルは、朝食付きなので、AM8時30分に1Fレストランに行ってみる。

すると、スマートなファランのお姉さん。。。

と思ったら、タイ人の巨漢(いや、プンプイちゃん)現る。。。

気を取り直して、、、

ここは、いくつかメニューの中で選ぶ形ですが、「Tさん」情報によるとアメリカンブレックファーストが一番と聞いていたので、それを注文。

確かに良かった。

ホテルの外観。案外立派な建物です。

バンコク2日目以来たまりにたまった洗濯物を出しに行く。

ホテル近所の洗濯屋さん。単なる洗濯なら1kg/40B。

全部出しても80Bだった。安いです。。。しかも、夕方で出来上がるらしい。

裏道を散歩がわりにテクテク。

バンコク・パタヤと違って、風が涼しくて爽やかな気分になります。

ワットマハワンに到着したので、、

お決まりのお寺マッサージを1時間30分。225B也。安い!!

マッサージ後、ターペー門近辺をチェック。とくに変わった様子なし。

インターネット屋に立ち寄って、、、

ホテルに帰る途中で、ドイチャーンコーヒーに立ち寄る。

何だか良い雰囲気。自然の風が涼しくて気持ちいい。

オレンジシェーク。

しかし、ちょっと風邪っぽい感じが、、、実は昨晩、バンコク・パタヤの癖で、エアコンを付けっ放しで寝たところ、真夜中寒過ぎて目が覚めました。。。

この時点で、日本から持ってきた風邪薬を飲む。

ドイチャーンコーヒーを出て、ホテル近くで見つけたレストランで昼食をとることに。

片隅で酔いどれファランの一団がやかましかったが、、、雰囲気としては最高。

スイカシェークとセットで110B也。

その後、チェンマイでは必ず行くだるま屋さんに行って、、、

「アカスリ」1時間600B也。

サウナで風邪も吹き飛ぶかと思ったのが大間違い。逆に悪化の方向に。。。

それでも付近をウロウロし、、、

某店に入るも、、、だんだん深刻になっていく。。。折角のメサイ色白美人なのに。

ちょっとふらついてきたのですが、今朝出した洗濯物を引き取りに行くと、ちょっと早過ぎたみたいで、オバサンが慌てて洗濯物を畳んでくれました。

実は、本日は先日の東京出張の際にミニオフ会をした「Aさん」と現地合流する日。

PM7時前に待ち合わせ場所のチェンマイプラザホテルの向かいにある地元レストランへ向かう。

日本からは少ししか風邪薬を持ってきてなかったので、仕方なく現地の薬屋で風邪薬を購入。

何が書いているのかわからんが、店で聞いた要領で飲んでみる。。。

そうこうしてるうちに、「Aさん」が登場。東京以来、無事チェンマイの地で再会。

タイ方式で、氷入りビールで乾杯!!

しばし歓談後、夜の散歩に出発。

まずは、近くの日本カラオケ屋からスタート。これは、以前の「Tさん」をアテンドしたコースと同じです。

二軒目の日本カラオケ屋で、PM10時に戻ってくるということでキープ。あれれ、これも同じだ。。。

その後、キープしているんで、余裕を持って散策。。。

地元カラオケに潜入。

私は体調がすぐれないので、「今晩はパス」って伝えようと思ったのだが、彼女がいない!! まあいいか。あとでLINEすることにした。

それから、ムエタイリングがあるビアバー街へ。

あるバーで捕まり、そこでしばし女の子たちと歓談。

この時は、結構楽し過ぎたので、写真とるのを忘れてました。。。翌日は写真とってますので、また後ほど。。。

その後、「FOXYLADY」の様子を見に行く。ここはチェンマイでも数少ないまともなGOGOでしたが、前回行った時、ママが違う店を立ちあげて、その系列の女の子がかなり流出してしまったが、今どうなってるんだろうか?確かめる目的でした。

扉を開けて中に入るや否や、「もう終わってるね。」と「Aさん」と確認して、すぐに退出した。

それから、ターペー門までソンテオで移動。

ターペー門の広場では、カウントダウンのイベントをしていて、タイ人のコミックバンドみたいなのがステージにいた。

コンサート会場の周辺には、多くの出店が、、、

かねもち。。。って何なの??

「Aさん」がパッタイを食べたいと言うので、、、

一緒にパッタイを食す。美味い。

食後、ターペー門から北方面へテクテク。

チェンマイの美味しいハンバーガー屋さんを紹介しつつ、、、さすがにハンバーガーに取りつかれた私でも今は食えません。。。

しばらく歩くと、いたいた。

「FOXYLADY」から独立したママさんの新GOGOのお店に到着。

店内では撮影できないんで、店の前で写真をとる。

なお、御年70歳のママはまだまだ元気です。どこか浅香光代に似てると思うのは私だけか、、、、
    ところで、店内は「FOXYLADY」より悲惨な状況だった。。本当は「FACEBOOK」でタイプの子がいたのだが、その子もいなかった。。。。

そのまま帰るわけにいかないんで、少し飲んでから店を出る。

「Aさん」は日本カラオケ屋のキープの予定があるので、店を出てお別れする。

私のホテルは徒歩圏ですが、風邪か酒のせいかわからないが、フラフラしながらホテルまで帰って行きました。

ホテルに到着してから、彼女にLINEでお詫びのメールをしたら、すぐに返事がきた。残念ながら、本日はそのまま一人寝で就寝。

以上で、チェンマイ2日目は終了です。

■2015年12月31日(第9日目)

チェンマイ3日目の朝です。

さすがに今日はすっきり起きれない。AM9時頃に1Fレストランに行ってみる。
    昨日と同じアメリカンブレックファースト。。。

普通なら朝食後は散策に出かけるが、、、今日は部屋の中でPM2時まで寝込んでました。。。

すると、ちょっと気分がよくなったんで、近くのレストランに入って遅めの昼食をとることにした。

バーカウンターにいた兄ちゃん。

いや〜ここも良い雰囲気。自然の風が涼しくて、ちょっと気分もよくなってきた。

何か食べなきゃと、カオパッドとオレンジシェークを注文。

140B也。

また、ホテルに戻ってくると、ホテルと道路を挟んだ反対側に小さいプールがある。

元気だったら泳ぐんだが、、、部屋に戻ってまた横になって、今晩も「Aさん」に再会するために体調を整える。

しばらくして、ホテルのロビーへ移動して気分転換。

ぼーっとしてられます。。。パタヤとバンコクとは一味違います。。

体調が弱っている分、余計にチェンマイの良さを再認識できました。

やっと、散策に行く気分になったので、近所をテクテク。

するとヘンテコな車発見。

日本の軽自動車かと思ったら外車のようでした。

ターペー門の様子を見に行く。今晩こそカウントダウン本番です。

何だか嵐の前の静けさ。。。去年の年末はもっと賑やかだったような気が、、

ターペー門。

何か調子が出てきたんで、旧市街へ侵入。

すると、、、どっかで見たような、、

「あばれる君」発見!!

ふらふらと寺院巡り。

いつの間にか「ワット チェディ ルアン」まで来ちゃった。。。

実は「お初第2号」です。。。

何が書いてるかわかんない。

いやー壮観ですね。

とりあえず、ぐるりと回ってみます。

見る場所によって、、、

景色が、、、

変わります。

実際に見ると感動しますね。

近くにある巨大な神木。写真で分かりにくいですが、実物はビックリしますよ。

涅槃像。

なんだろう。

ターペー門に帰る途中、、、

ある小さな寺院にて、、

中に小さなカフェがあり、しかも値段が安い。

喉がかわいたので、ここで休憩することに。。。

• カフェには若くて人懐こいお坊さんがいて、いろいろ話かけてくるんで、タイ語と英語のちゃんぽんでいろいろ会話する。<br /><br />何か発音が違うなと思ったら、このお坊さんはタイ人ではなく山岳民族のモン族出身だそうで、タイ語自体が外国語ということで、二人とも「タイ語は発音難しいよね・・・」と意気投合しました。<br /><br />最後に写真を快く撮らせてもらった。撮った後に、見せてくれと言われ、スマホの写真を見せた。お坊さんは「自分の顔は丸いね!」と言うんで、、、、「私も同じく丸いよ!」と答えると、「同じ男前だ!!」って言ってました。<br /><br />お坊さんと言えど、人の子ですよね。。。。おかげで楽しいひと時を過ごせました。

お寺の中では、マッサージ屋さんも。。。

タイのお寺は何でもありですね。。。でもこういう雰囲気は大好きです。

お堀まで到着。良い景色。

ホテルまでテクテク。

この数日。毎日のようにこれを飲んでます。。。カフェイン中毒になりそう。。。

実は、たまたま隣の部屋が、掃除のためにドアが開いてたんですが、覗くつもりはなかったのですが、目に入ったのが同じ栄養ドリンク。

誰かわからんが、何となく親近感がわいてきた。。。考えること一緒ですね。

さて、いよいよPM6時30分。「Aさん」との待ち合わせ場所のナイトバザーのマクドナルドへ。

しばらくして、再会。

昨日の夜、別れてから以降のことを情報交換し、、、

某店を視察後、近くの美味しいクイッティオ屋に入る。

「Aさん」にも気に入ってもらえたよう。

更に「ソンテオ」にて「さゆり」へ探索。

その後、ソンテオで市内に戻って、昨日のビアバーに立ち寄る。

残念ながら、「Aさん」についてた昨日の彼女はお休みのよう。。。

その分、お笑い系の彼女と楽しくゲームをしています。

私についてくれた子。22歳のチェンマイの子。

可愛かったんで、ペイバーしても良かったんですが、、、やはり体調が芳しくないので、やめときました。

• ぶりっ子のママさん。<br /><br />ここは、明朗会計で、露骨なドリンクやペーバー攻勢もなく、女の子達とゲームに興じて楽しく過ごせました。<br /><br />そろそろ、ママからのドリンク攻撃がきそうなことを察知して、「Aさん」と目配せしてチェックビン。<br /><br />これまで、ビアバーが嫌いだったが、「Mr.N氏」と楽しく過ごせたので、ちょっと好きになってきました。。。

ぶりっ子のママさん。

さて、そろそろターペー門近くに向かう。

あちこちでコムロイをあげている。

まだ、カウントダウンまで時間あるんで、近くのレストランにて夜食。

美味い。

人通りがだんだん増えてきた。

まだ時間あるんで、「Aさん」の提案で、フットマッサージ1時間。

終わったら、ちょうどカウントダウン10分前。

すばらしい時間管理。

あらら凄い人ごみ。

おしくらまんじゅうしながら、ターペー門の中に何とかもぐりこむ。

AM12時ジャスト。塀の上からたくさんの花火。

「Aさん」は明日早朝にチェックアウトなので、しばらくしてお別れする。

また機会ありましたら、現地合流しましょう!!

ホテルに辿り着く。空には多くのコムロイが、、今夜はこのまま真面目に一人で就寝。

以上で【チェンマイ編(現地8日目?9日目)】は終了です。今回2日間だけでしたが同世代の「Aさん」と合流できたお陰で、風邪で寝込んでしまうところ、何とか楽しく「一人+α2乗」の旅ができました。どうも有難うございました!!

なお、新年の一人旅の続きがありますので、もう少しお付き合いください。よろしくお願いします。

2015年 タイ旅行記

• アルカロイド ダリルさん 2016/04/07 18:45:25
    こんばんわー!アルカロイド ダリルです!
    タックライさんから伺いました!

どうぞよろしくお願いいたします!
    タイ初心者です(2回目)

20年前からのタイの大ベテランとか?
    タイはだいぶ変わりましたか?

私も25年ぶりに台北に行き、まるで別の
    国に来たように思いました

ベトナムに行ったら昔の台北がありました!
    タイは、今、どの辺でしょうか?
    色々教えてください

nao

naoさん からの返信 2016/04/07 22:53:01
    RE: こんばんわー!アルカロイド ダリルです!
    こんばんわ!

振り返ると20年以上経っちゃったって感じですが、まだまだベテランの域ではないですね。。。

20年前と比べると、バンコクは本当に様変わりしましたね。BTS等交通網が整備され、東京・大阪よりも高層ビル街が多く建ち並んでます。ガサツですが、やはり大きな国際都市だと思います。
    便利でいろいろ楽しいスポットもあるのですが、あまりにも進歩しすぎて、個人的には落ち着けない街だなって感じになりました。

チェンマイは、タイの第二の都市ですが、確かにそれなりには発展してきてますが、今でも良い意味での田舎の良さを残しており、また地元の人間も比較的素直な方が多いので、今でも心が落ち着きます。個人的には第二の故郷って感じです。

チェンマイ以北のチェンライ・メサイなどは、あまりにも田舎過ぎて、ちょっと苦手です。

なので、最近のタイ旅行は、バンコク・パタヤで弾けて、チェンマイでまったりがルーティンとなっています。今回のGWでは、パタヤでタックライさんと合流の予定です。。。

タイは、結構奥深いと思いますよ、最初は何でも良く見えてパラダイスのように思いますが、しばらくして慣れてくると、嫌な面がちょくちょく見えたり、嫌な経験もしたりするようになります。
    それを上手く乗り越えると、嫌な面も可愛く思えたりして、タイ全体が好きになった時点で、本当の意味でパラダイスになるように思います。

今後も頑張ってタイにハマってください。

それでは、今後もよろしくお願いいたします。

nao

• trat baldさん 2016/01/13 09:05:03
    風邪で体調不良なのにご苦労様。

nao

naoさん からの返信 2016/01/13 10:22:49
    RE: 風邪で体調不良なのにご苦労様。
    > 日本の花火大会の感覚でカウントダウン花火を見ると若干ショぼい気がするのは僕だけかしら、爆竹の音だけは充分だけど夜空を焦がす絵は日本がリードかな。

→たしかに、明らかに花火の質が違いますね。ドカーン・ピカピカだけで、「風情」っていうのが全く感じられないですね。

> あっ、変な自動車有りましたね、アレは中国製のミニカーで1L前後のエンジンを積んでいますがパワーは日本の軽四レベルです、チェリーQQですね!

→さすがお詳しいですね。初めて見ました。
     バンコクのアンパワーツアーのガイドさんが言うには、タイでは、日本のように軽自動車に対して特別税金が安くなっていないんで、こんだけ車があふれているのに、ほとんど軽自動車をみかけない理由がわかりました。
     同じ費用かかるなら、見栄っ張りのタイ人なら普通車を選ぶのは当然ですよね。
  • うめはなさん 2016/01/06 22:07:36
    見覚えが
    洗濯屋さんに?あら、わたしの泊まったゲストハウスの前のお店
    さらなるチェンマイ編お待ちしています。
    うめはなでした。

nao

naoさん からの返信 2016/01/06 22:19:59
    RE: 見覚えが
    > 洗濯屋さんに?あら、わたしの泊まったゲストハウスの前のお店
    > じゃないですか。わたしも同じ寺マッサージ受けたし、懐かしい(^^♪
    > カウントダウンのときにもコムローイ見られるんですね。イイなぁ
    > さらなるチェンマイ編お待ちしています。
    > うめはなでした。

うめはなさま

お近くだったんですね。。

斜め迎えは、民家の軒先で惣菜屋さんみたいなのがありましたね。

年末は昨年よりもちょっと大人しい感じでした。ちょっと観光客が減ってきているようですね。

さきほど、最終版UPしましたのでよろしくお願いいたします!

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る