バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は1月1日付けで関連機関に異動となり、序盤はバタバタしてましたが、中盤以降、仕事に慣れてくるとこっちのもの。割と自由に休みもコントロールできるので、今回も恒例の年末年始に現実逃避の旅に出ました。<br /><br />行き先は、毎度の「ルーティン」コース。<br /><br />■2015年12月23日~2015年12月26日  バンコク  3泊<br />■2015年12月26日~2015年12月29日  パタヤ   3泊<br />■2015年12月29日~2016年 1月 3日  チェンマイ 4泊<br /><br />コースは同じでも、ワンパターンな行動は嫌いなので、今回は、各地とも可能な限り「初(あくまで私にとって)」づくしで散策しようと思っています。<br /><br />それでは、旅の絵日記的な記録メモですが、ご覧いただければ幸いです。

2015年4回目 タイ 年末の一人旅【バンコク編(現地2日目)】

2015/12/24 - 2015/12/24

旅行記グループ 2015年 タイ旅行記

naoさん

行き先は、毎度の「ルーティン」コース。

観光バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2015年12月24日(第2日目)

初日は夜遊びが過ぎ、AM3時30分に就寝したものの、何故だかAM7時30分に目が覚める。

滞在ホテルには朝食がついていないのと、以前にネットから仕入れた情報があったので、軽く朝食に行くことに。

ソイ8にある「オン8カフェ」という店で「お初第5号」です。

写真はスクンビット通りからの入り口です。

場所は、BTS「ナナ」駅の反対側にありますので、すぐに分かると思います。

AM8時30分に入ると客はほとんどいない。

ここは、ハンバーガーが美味いとのことでしたので、コーヒーとハンバーガーを注文。

先にコーヒーが運ばれてきましたが、何やら小さなケーキがついてる。

食べ差しの写真で見苦しくてすいませんが、これが結構美味い。

ケースにたくさんケーキが並んでます。。。

さて本命のハンバーガーが到着。

これまた食べ差しですいませんが、ボリューム感は確かにあるのですが、ハンバーガーのパティにはそれほどジューシーさがなく、可もなく不可もなくという感じ。

お会計370B也。軽い朝食のはずが、結構高くつきました。

そうこうしてると、席はほぼ満員。

ホテルの滞在客の朝食会場と化してました。ちょこっと見てる範囲では、それほど美味しそうでもないような、、、、

でも、壁にはトリップアドバイザーの高い評価がずらっと。

4トラにトリップアドバイザーのことは書きにくいですが、海外情報で現地で役に立つのは、トリップアドバイザーの方かな。。。

これは、ホテルの入り口ですが、スクンビット通りから一筋裏にあり、こんな所に??と言う感じのところにあります。

その隣には、2014年のGWの旅行で利用した「ロイヤルエキスプレスホテル」がありました。

朝食は少々不満ながらも、BTS「ナナ」駅へ。

ところで、BTSの各駅では、写真のように手荷物検査員がおり、大きなバッグとかを持っていると、中身のチェックをやってます。

なお、私はリュックサックを背負いながらBTSを何度も利用しましたが、今回のバンコク3泊の中で一度も検査を受けることがありませんでした。

どんな基準で確認しているのか???よくわからない。これがタイスタイルなんですかね。

列車がきました。

ところで、ナナ駅には、二重ドアの安全設備がありません。今では無い駅の方が少ないような気がするんですが、、、これから設置されるんでしょうか???

目的のBTS「チットロム」駅に到着。

改札を抜け、、、

なんだか訳のわからんモニュメントを横目にし、、、

両替レートをチェックしつつ、、、

到着しました。2015年8月に爆弾が爆発し20人が死亡した事件で、現場となったヒンズー教の祠の「エラワン廟」です。

「お初第6号」です。

写真のとおり、たくさんの参拝者がきていて、凄惨なテロ現場という雰囲気は全くありませんでした。

テロで犠牲になった方もいますが、こうやってたくさん参拝に来ることが、テロに屈しないということを示す大事な事なんだな?ということと、タイ人の信心深さをしみじみ感じました。

奥の方では、タイの民族踊りも??

写真には撮ってませんが、警戒にあたっている軍?か警察?の関係者もたくさんいました。

ちょっとしんみりしつつも、、次のスポットへ行くために北方面へテクテク。

バンコクの都心部でもトゥクトゥクが走ってるんですね。個人的には嫌いですが、、、

しばらく歩くと、レートの高い両替屋さん「スーパーリッチ」が見えました。
    「お初第7号」です。

レートチェックに店内に入りましたが、確かに高レートです。
    ただ、移動の手間・費用をかけてまでここに来る必要はないかな???

運河を越えて、、、

バイヨークを眺めつつ、、、

手前の交差点を右折。

すると、通称「ピンクのカオマンガイ屋さん」こと「ガイトーン・プラトゥーナム」へ到着。
    「お初第8号」です。

でも、店員はピンクじゃなく黄色のシャツ???

店間違えてないよね???

AM11時に関わらず、店内はお客さんで満席。

とりあえず、カオマンガイ1つとドリンクを注文。

たしかに美味かったです。量的にはちょっと物足らずでしたが、次のスポットの都合、これくらいで十分です。

ちなみにこれで50B也。計算ミスしてないか??と思うほど安いです。

歩き疲れたので、近くのマッサージ屋に飛び込む。

体力回復したので、来た道を駅に向かって戻っていく。

さっきの運河を渡る。あらためて見ると、結構良い景色ですね。

BTS「チットロム」駅の中にあるドリンク屋さんでオレンジシェークを購入。
    50B也。

BTS「ナナ」駅まで戻り、ソイ15に潜入します。

ありました。「お初第9号」の「HOOTERS」。バンコクに初出店したのがココらしいです。

昨日の晩、ナナで見たのは、何号店なんでしょうか???

中に入ると、単なるスポーツバー。大阪市内の「HOOTERS」とそんなに変わりないです。。。

現在PM1時。とりあえず、朝から食べまくりなので、ビールとポテトを注文。

店員のお姉ちゃんは、暇なのかフラフープに興じている。

とりあえず写真をとらしてもらう。

• フラフープのお姉ちゃんも一緒に。<br /><br />お会計は、多少のチップ込みで400B也。<br /><br />お初体験にしては、ちょっと無駄遣いであったが、どうしてファランはこういうところが好きなんだろう。神経がわからん。。。

フラフープのお姉ちゃんも一緒に。

お会計は、多少のチップ込みで400B也。

気を取り直して、今度はソイ12までテクテク。

ありました。某ジェントルマンクラブとやら。「お初第10号」です。

現在PM3時。店内に突入すると、何とも怪しげな雰囲気。

不良ファランの巣窟かと思っていたが、そうでもなさそう。

横についてくれたのは彼女。

現在PM6時。ちょっとお腹すいたんで、ここは定番の「イムちゃん」へ。

これで142B也。

HOOTERSには二度と行くもんか?と思ってしまいます。

食後、「ルーティン」コースのワットポーにてマッサージ。

ここは、入口すぐの受付にて先払いです。

私はいつもタイマッサージ1時間をお願いしてます。250B/時間 也。

BTS「プロンポン」駅へ移動し、次なるスポットへ。

写真は、駅のホームから見えた「エムクウォーティエ」の入口風景。

BTS車内の風景。

目的地は、、、

BTSの最南端の駅である。。。

「ベーリング」駅。

更に南へかなり歩いて、ソイ○○へ。「お初第11号」です。

ネット情報とは違って、かなり寂れている。

しばらく歩いていると、呼び込みの兄ちゃんが1人近寄ってきて、「タイ語わかるか???」とな。

「少しできる」と返すと、「ついて来い」とのこと。廃墟のようなところに連れていかれて、トタンのドアを開けて中に入れと言われ、怖々ながらも入ったが別に大したことないし選びようがなく、兄ちゃんには「すまない。」と言って別れた。

※当たり前ですが、会話はタイ語ですよ。

しばらく散策しても、何にもない。

もう帰ろうと思ったら、道路面に店を出してる「おばさん」が近寄ってきて、「タイ語わかるか???」とな。

「少しできる」と返すと、「ここに座れ」とのこと。

携帯でいろいろ写真を見せられて、、、、

モーテル。

なんだかんだありましたが、ここにはもう二度と来ないと心に決めました。

なお、ベーリング駅からさらに南へ10kmくらい(次に駅があってもおかしくないぐらい)まで高架工事が進んでました。

先ほどの場所も、駅が近くになって発展するのか?? 浄化されていくのか??
    今後が楽しみです。

本日もお初体験6か所の訪問が終わって、疲れてしまったんでホテルに戻る。

ホテルでは、テレビでタイ語のヒアリング力を身につけるように心がけている。ニュース番組は専門用語が多く、会話のスピードも早過ぎてさっぱりわからんので、バラエティを中心に見ている。
    バラエティなら難しい用語も少なく、比較的ゆっくりしたやり取りが多く、またコントだとある程度ストーリーが理解できる部分もあって、ヒアリング学習の素材としてちょうど良いわけです。

で、画面をよく見てると

どこかで、、、

見た事あるような、、、

誰だかわからないですが、「マツコデラックス」にクリソツなんですね。

話し方も仕草も似てます。昨今のTV業界では、こういうタイプが流行ってるんでしょうか??

他の番組では、クリスマスムード全開。

いい加減寝ようかと思うと、前回のパタヤの子からLINE攻撃が、、、

恐ろしいくらい数多くの営業フォローLINEが、、
    そもそもLINE電話が10回近くあったが、その時に限って出れない状況で、全て放置してたせいかも知れませんが、、、

明後日からのパタヤ入りは気が重いですが、まずは明日のバンコク最終日を満喫しようと思い、一人寂しく就寝です。。

以上で【バンコク編(現地2日目)】終了です。

まだまだ続きますので引き続きよろしくお願いいたします。

2015年 タイ旅行記

• sugisakuさん 2016/01/04 14:45:56
    naoさん、探索、お世話様です!!
    今回は私も興味があった所が有りましたので大変参考になりました!

フーターズ、ソイ15(1号店)、ナナ(2号店)は日本人には、ピタッと
    来ないみたいですね!?

サムロンの置屋街はやはり現地人用ですか?

ジェントルマンクラブ The Denの遊び方を教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。

sugisaku

nao

naoさん からの返信 2016/01/04 15:27:12
    RE: naoさん、探索、お世話様です!!
    sugisakuさま

やはりナナは2号店でしたか、、、知りませんでした。見てちょっと話すだけで何がオモロイのか理解に苦しみますね。大阪のお店も行きましたが、同じ印象でした。

サムロンはそういう感じですね。ひっそりと営業してました。このままだと絶滅危惧種ですね。

ジェントルマンクラブは、テーメーと変わりません。昼過ぎから営業してるだけで、好みの子を見つけて、あとは交渉次第です。酔いどれファランの交遊の場みたいです。

nao

naoさん からの返信 2016/01/04 17:23:51
    RE: Re:RE: RE: naoさん、探索、お世話様です!!
    sugiさんへ

交渉次第かもしれませんが2000でしたが、プラス部屋代がかかります。テーメーだと2500が平均だと思いますので、料金的には同じと見てよいと思います。

好みとしては、どっちもどっちで個人的にはとくに優劣ありませんね。
    ただし、本場パタヤのジェントルマンクラブは、飲んだくれファランの巣窟で、大外れでしたので、二度と行くことはありません。

また、後日、旅行記に掲載します。

• たまごさん 2016/01/04 14:39:17
    明けましておめでとうございます♪
    naoさま

いつも、私の日記を閲覧頂きましてありがとうございます。

今回、ニアミスでバンコクに滞在していたみたいですね。

以前on8スクンビットに泊まった事があります。

ホテルの目の前が駅のエスカレーターでとても便利でした。

今年もどうぞ宜しくお願いします(^o^)v

たまご

nao

naoさん からの返信 2016/01/04 15:21:43
    RE: 明けましておめでとうございます♪
    たまごさま

こちらこそ、有難うございます。

そうなんですね。。旅行記拝見してると、どっかで見た風景がたくさんあって驚きました!

on8スクンビットホテルは良さそうですね。ナナ駅のほんの横なんで、たしかに足の便は良いですね。
    ちょっと高そうな感じがするんで、安宿向きのチープな私には合ってないかもですね〜。

それでは、また本年も引き続きよろしくお願いいたします!!

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る