チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GW恒例のタイ一人旅です。<br />今回は、ANAのマイレージで行くつもりでしたが、マイルが不足してて慌ててLCCのエアアジアのチケットを確保。初めてのエアアジア利用になりました。<br /><br />今回の行程は、<br /> ■5月1日~6日 チェンマイ 6泊<br /> ■5月6日~9日 パタヤ 3泊<br />です。<br /><br />今回も調子に乗って1,000枚以上の写真を撮ってしまったので、旅行記を一つに纏めたいところですが、文才がないので、、、<br /> ■チェンマイは、前編、中編、後編。<br /> ■パタヤは、前編、後編。<br />にて旅行記をまとめます。<br /><br />いつもながら、旅の備忘録がてら書き留めましたので、つまらない内容ですが、お時間ありましたらご覧頂ければ幸いです。

2015年2回目 タイ GW恒例の一人旅(チェンマイ 中編)

2015/04/30 - 2015/05/06

旅行記グループ 2015年 タイ旅行記

naoさん

毎年GW恒例のタイ一人旅です。

今回の行程は、
 ■5月1日~6日 チェンマイ 6泊
 ■5月6日~9日 パタヤ 3泊
です。

■チェンマイは、前編、中編、後編。
 ■パタヤは、前編、後編。
にて旅行記をまとめます。

タクシー 徒歩 飛行機
ノック・エア

それでは、『チェンマイ 中編』スタートです。

■2015年5月2日(土)
     AM7時頃に目が覚め、シャワーしてからAM8時頃に1Fフロントの横にあるレストランにて朝食です。

毎度の如く食い過ぎ。バイキングとなるとどうも卑しくなる。

ここのホテルの良いところが、毎日メインの料理の内容が変わるので、長期滞在でも朝食は飽きることはありません。

1泊朝食付2,707円で成り立つのが不思議です。

朝食後、ホテルから少し東側に歩くと、チャルーンプラテート通りと言うピン川に沿った南北道路があります。この道路は北側への一方通行で、ソンテオやトゥクトゥクがたくさん走っているので、旧市街のターペー門方面や、チェンマイ駅方面へ行く時に足を確保するにはちょうど良いです。

なので、今日もマハワン寺院のマッサージ屋さんへ行くためにソンテオに乗り込んで、まずはターペー門にて下車。

賑やかそうなので、ターペー門前の広場へ。

何だかわかりませんが、イベントのステージが設営されてました。

営業開始のAM10時になったんで、マハワン寺院のマッサージ屋さんへ突撃。

しかし様子が変。おばちゃんマッサージ師が二人しかいない。

「トラブルで、今日は休み」とのことでした。なんでと思ったら、屋根のスレート波板に大きな穴が、、、さすがにこのまま営業はできないな?。でも何が原因でこんな穴ができたのか不明です。

出鼻をくじかれて戦意喪失したが、おばさんだったら聞きやすいと思って彼女の写真をスマホで見せたら、「ここ数日学校に行ってる。」とのこと。「いつから戻ってくる?」と聞いたら、「明後日の4日から出てくる。」とのこと。

とりあえず、5月6日にチェンマイからパタヤへ移動するので、それまでに再会のチャンスがあるとわかったんで、一定の戦果あり。

情報入手したのは良いが、AM10時から2時間マッサージをしてもらって昼食にする予定が狂ってしまった。

とりあえず、寺院近くの行きつけのカフェでオレンジシェークを飲みながら作戦検討。

と言っても妙案なし。時間つぶしに、近辺の寺院を回ろうと決めてチェックビンして店を出る。

まずは灯台下暗し。マハマン寺院へ。この旅行記の表紙写真もそうです。

美しい黄金の仏像。

次に、ターペーロードを北側に渡って、チェタワン寺院へ。

中々美しい寺院です。

チェンマイ市内には100を超える寺院があるそうですが、あまり名の知られていない寺院でも、結構見所があって良いですね。

またもターペー門へ行って、、

門を抜けて旧市街側へ出て、ブラックキャニオンコーヒーの前の東西路であるラチャダムヌン通りを旧市街の中心に向かって進む。この通りはサンデーマーケットで有名な通りです。

通りをしばらく歩くと、左手にWat Phan On(読み方がわからない。。)があります。

旧市街の寺院だけかどうかわかりませんが、寺院の入り口に金看板があり、寺院の名前とQRコードが、、、

• 金ぴかの仏塔が美しいです。

金ぴかの仏塔が美しいです。

通りを挟んで北側には、サンパオー寺院があります。

詳しいことはわかりませんが、いろんな様式がありそうですね。

入口付近を見ると、ここでもマッサージ屋さんがあった。

値段を見ると、タイマッサージ 1時間:130Bという破格の安さ。
    マハワン寺院の180Bでも一般のお店に比べて安いのですが、それを上回るコストパフォーマンスです。

歩き疲れたところだったんで、1時間タイマッサージをしてもらいました。

• マッサージで疲れもとれたので、そろそろ昼食かと思って通りに出ると、BMWのバイクに乗ったライダーを発見。<br /><br />この暑い中大変ですね。でもカッコよかったので写真に収めました。

旧市街にも小洒落たカフェが多くあり、その1軒に入りました。

これで130B。安いですね?。

メニューです。

食後、いい加減疲れてきたので、最後のお寺チェック。

何とここでもマッサージ屋さんが。。

180Bと値段もお安いです。

ターペー門あたりでソンテオに乗って、昨日断念した「だるま」へアカスリをしてもらいに行きました。1時間600Bと値段が一緒だったんですが、これまでは、サウナでひと汗かいてからアカスリというパターンだったのですが、今回のおばさんは、アカスリ一本でした。

なお、今回のアカスリおばさんは初めてでしたが、写真を撮る気力も生まれない程超越しておりました。近くのマッサージ屋さんから派遣されてるようです、、、

今回の旅では、アカスリは今回限りとしました。おばちゃんだからじゃなく、サウナがなくなったからですよ!!

その後、昨晩同様GOGOの子と会い、本日の作戦行動は完了。

寝る前の腹ごしらえで、アヌンサーン市場の東側出口近くにある生演奏のあるレストラン「ROADSIDE」に向かうと、前回の昨年12月に行った時に、イサーン系のウェイトレスが私を見るなり、駆け寄ってきてくれた。アカスリの時と同じようになんだか微妙な感覚に襲われました。

それにしても、5カ月前のことをよく覚えてくれてるもんだと感心しました。

チップ込みで200B。ここはとにかく料理がうまいです。

食後、ホテルに戻って一人寂しく就寝。

■2015年5月3日(日曜)
     AM7時に起床。AM8時に朝食。

CHホテルのレストランは清潔感があって良いです。

食後、もう軍資金が寂しくなってきたので、両替屋さんに行き3万円両替。
    この日は子供店員さんはいませんでした。。。

その後、ホテル近くの洗濯屋さんへ洗濯物を出しに行った。

その後、昨日は臨時休業のマハワン寺院にマッサージに行くため、ソンテオでターペー門近くで下車。いつものカフェでお茶しながら、開始時間のAM10時まで時間つぶし。

いつも蚊にやられるので、100円ショップで調達した虫よけペーパー。

それなりに効果があったんで、これは今後も必須アイテムですね。

さて、ようやくAM10時になったんで、お寺マッサージへ。

大きな穴が開いていたところが、写真のように綺麗に修繕されてました。

ところで、よくよく自分の寝ている頭上を見てみると、何だかいつ壊れてもおかしくないようなボロボロの状況。

冷や冷やしながら、2時間のタイマッサージは無事終了。

マッサージ後は、ネットで見つけていたあるお店に行くために、徒歩でウロウロ。

その際にあったお寺さんに立ち寄った。

いろんな様式があるんですね。

さらに別の寺院へ。

• 黄金の仏塔が素晴らしかったです。

黄金の仏塔が素晴らしかったです。

散歩がてら、ようやく目当てのお店に到着。

大体のイメージで行ったのですが、まさかたどり着けるとは思いませんでした。。。

「HIDEOUT」というお店です。結構有名らしい。

サンドイッチでは、パンの種類を選べますが、ネット情報ではベーグルが美味しいとのことでしたので、クラブハウスサンドをベーグルで注文。

ドリンクは、マンゴーシェーク。

噂どおり、中々美味しかった。とくにマンゴーシェークがアロイ・チンチンです。

ちなみに150Bでした。

リーズナブルな値段ですね。

街ぶらしてると、懐かしい車に出会います。

車名は分かりませんが、小さい頃よく見たような車。

これも懐かしい。

先々代の愛車と同じBMW5シリーズ。今も現役なんですね。

何故かしらナンバープレート無いのが気になりますが、、

昔よく見たBMW。もう日本では一部のマニアぐらいしか乗ってませんね。

近くでも発見。タイでは現役バリバリ。

最後は、旧車ではないですが、、、新しいビートル。

タイの街中では、最新鋭の庶民には手の届かない高級外車から、よく現役で走ってるなと思うような旧車までバラエティに富んでて散歩も楽しいです。

それでは、話を戻して。

食後、ソンテオに乗り込んで、ニマンヘミン通り方面へ。
    いつものように、助手席に乗り込む。クーラー効いててサバ?イ。

途中、セントラルデパート(現地民は、センターンと発音)の前を通り掛かる。

昔は、よく食事や買い物等に行きましたが、郊外にあるセントラルフェスティバルと比べて相当見劣りするので、最近はほとんど行かなくなりました。。。

マンゴータンゴーチェンマイ店を覗くと、中華系のおぞましい行列。前回12月に突撃したので、今回は戦線離脱。

近くの某店に突撃。
    缶ビール1本で戦線離脱。

それから散歩がてら、チェンマイ大学美術館の敷地内にある目当ての店に向かう。

敷地がとんでもなく広大で、最初はどこにあるのかさっぱりわかりませんでしたが、何とか発見。

土の外壁でできているお洒落なカフェ。

「DinDee(ディンディー)」という名のお店です。

色々販売してるようです。

メニューは日本語も表示。

とりあえず、歩き疲れて甘いものが欲しかったので、プリンを注文。

スイカシェーク(ナム・テンモー・パン)も注文。

お会計の際、「ちょうど100バーツになります。」と日本語で言われ、思わず「ごちそうさま」と自然に答えてしまった。

日本人の女性でした。オーナーさんかな??

休憩後、近くにある「マハーチュラロンコーンラージャヴィドゥャ大学 チェンマイキャンパス」(なんとも長い名前。覚えられん)へ潜入。

大講堂を写す。決して、女子大生を狙ったわけではございません。。。

その後、ソンテオにてホテル近くの某マッサージ店へ転戦。

深夜にホテル付近を探索。

ロイクロー道路のピン川を渡る橋。賑やかなイルミネーション。

橋の両脇の歩道には、一定間隔で、カップルや集団がだべったり、酒を飲んでたりしてて、歩道はまともに歩けない状況。邪魔ですけど?。

橋のふもとには、バスを改装したバーが、、

さらにピン川沿いも、一定間隔でカップルや釣り人等が多数。

お金のない若人達は、夜な夜なこの辺でたむろってるんですね?。

しばらく探索して本日の作戦行動が終了したので、ホテルに戻って一人寂しく就寝。

★これにて「チェンマイ 中編」終了です。お付き合い頂きありがとうございます。さらに「チェンマイ 後編」に続きます。

2015年 タイ旅行記

• trat baldさん 2015/05/18 19:54:30
    チェンマイと言えど5月の屋根無しはキツイ!
    もう諦めました、自分の記事は後回し。
    naoさんの旅行記が面白すぎ、BMWのライダーのサンダルなんか無形文化財級。
    トラートでのコーヒーは高級店でも20B程度ですよ〜!そうそう自動車ですがコーコー4394はグリルとヘッドライトが改造してあるので横からの絵が有るとウレシイ、二番目のルーチェは20代にロータリーに乗っていました。
    盗難を恐れないならナンバー登録は税金の節約です、所有権を証明できませんが、、、、第一車検が無いし、、、、
    PS 面長の女の子はまかり間違ってもバクラじゃないよね?

nao

naoさん からの返信 2015/05/18 20:09:22
    RE: チェンマイと言えど5月の屋根無しはキツイ!
    記事の邪魔をしてしまって、どうもすいません。。。

日本の旧車ですが、何となく見たことがあるのですが、、、さすが車種おわかりなんですね〜。

ナンバーなしはそう言うことなんですか、、、たしかにタイには車検制度がないと聞いたことがありますが。。。

ところで、最後の子は、28歳子持ちで、胸は改造していましたが、その他は生まれたままとのことで正真正銘の女性でした。
    ちょっと写真映りが悪いですが、近くで見ると、結構美人でしばらく見とれてしまう程でした。ハイヒール履いてると、見上げるほどすらっとしたモデル体型でした。。。

実は、「パタヤ 前編」の最後の写真の子は、ソイ6で店に引っ張り込まれたんですが、声も女性っぽく、のど仏もなく、しかし、ちょっと体格がしっかりしてて、未だにどっちなのか???ハーシップ・ハーシップです。。。
  • kuniさん 2015/05/11 14:49:22
    同じ虫除けシート使ってますよ
    naoさん、こんにちは。

チェンマイ中編もエンジョイされてますね。
    naoさんがご使用の虫除けシート、タイに行くときは私も同じもの持参してますよ。

昨年の代々木公園はタイフェスタの荷物に蚊が潜んでたかも、なんて考えながら、念には念を入れてデング熱感染防止はある意味責任ありますからね。

続編も楽しみにしています。

kuni

nao

naoさん からの返信 2015/05/11 15:21:20
    RE: 同じ虫除けシート使ってますよ
    kuniさま

こんにちわ。

100Yenショップもバカに出来ませんよね。案外効果があったんで、つい旅行記に記載してしまいました。

タイフェスと言えば、今月大阪で開催なんで、まだタイの感覚が抜けきらないうちに、再注入しに行こうかと思ってます。。

それでは、まだまだ続編ありますが、引き続きよろしくお願い致します!

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る