バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3度目となるSWのタイ一人旅です。+αは旅行記に記載します。。。<br /><br />今回は、ANAのマイレージで行くつもりでしたが、空席待ちに耐えられず、前回同様、LCCのエアアジアのチケットを確保。2度目のエアアジア利用となりました。<br /><br />今回の行程は、前回のチェンマイ→パタヤが思いのほか強行軍だったのを反省し、<br />  ■9月18日~23日 チェンマイ 5泊<br />  ■9月23日~26日 バンコク  3泊<br />としました。<br /><br />チェンマイ・バンコクそれぞれ、前編、中編、後編の6部作にて旅行記を整理します。<br /><br />いつもながら、旅の備忘録がてら書き留めましたので、つまらない内容ですが、お時間ありましたらご覧頂ければ幸いです。

2015年3回目 タイ SWの一人+αの旅【バンコク前編(移動~現地7日目)】

2015/09/23 - 2015/09/24

としました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ノック・エア
Agoda

それでは、『バンコク 前編』スタートです。

■2015年9月23日(水曜)
     「Tさん」と二人で、チェンマイからノックエアにてバンコクドンムアン空港到着のシーンからスタートします。

バンコクドンムアン空港にPM3時30分頃到着し、到着ロビーのタクシー乗り場にてメータータクシーに乗り込む。

空港からのメータータクシーは、トラブル防止の記録証があるんで、きちんとメーター使用してくれるんで安心です。

ただ、安もんの日本車でバカみたいぶっ飛ばすのは何とかして欲しいものです。

バンコク市内へ高速道路爆走中。

「バイヨークスカイホテル」が見える。いつもBMWのCMバナーが貼り付いてるんで目立ちますね。。

PM5時前に私のホテルに到着。ホテルは、BTSプロンポン駅から至近の「ナントラ スクンビット 39ホテル」です。
    今年の年始のバンコク旅行の際、1泊だけ利用したので、今回2度目の利用です。

なお、ドンムアン空港からここまでのタクシー代は、高速コミコミで400B弱。1人当たり200Bなので妥当なところです。

左側は、高速道路の領収書2枚。右側が空港のタクシー乗り場でもらった紙。
    何かトラブルあった際に役に立つはずだが、何て書かれてるのか読めません、、、

「Tさん」は一駅違いのBTSアソーク駅近くのホテルですが、ここまで一緒に付き合ってくれました。とりあえず、ホテルの外で私のチェックインを待ってくれてます。

写真は1Fフロア。

フロア1Fの片隅に、パソコンが3台。自由に使えて便利。

部屋の扉は、オートロック方式。

右側が、プラスチックの電磁カードキーです。
    下の方に、WIFIの接続先とパスワードが記載されています。

前回同様、部屋の中のWIFI環境は良好です。

なお、チェックインの際、電磁カードキーを失った際のデポジット1,000Bが徴収されます。左側の白い紙切れは、チェックアウトの際の払い戻しに必要なんで無くさないように、、、

ダブルベッドで、広さ的には問題なし。

クーラーも大型でよく冷えます。寝る時は消さないと風邪ひきそうになるんでご注意を。

部屋の中に、セーフティボックスがありました。これは便利と思い、セーフティボックスがきちんと固定されているかと触ってみたら、動くではないかい!!

セーフティボックス自体丸ごと持っていかれたら意味ないがな〜!!

ということで、結局一度も使用しなかった。

小さな冷蔵庫には無料のミネラルウォーターしかない。

液晶テレビ。タイでは、サムスンのTVが多いですね。。。たしか、チェンマイの「CHホテル」もそうだった。

風呂は、シャワーのみ。バスタブなしは不満だが、湯量は案外あってとくに問題なし。

なお、このホテルの料金ですが、朝食付きで1泊2,466円は超リーズナブル。

ホテル紹介はこれくらいにして。。。

外で待ってくれた「Tさん」と合流し、近所の屋台レストランの「イムちゃん」で夕食を一緒にすることに。

この店はいつも賑わってます。

メニューは日本語表記。写真もあるので、注文は楽チン。

とりあえず、エビ入りカウパッド。

牡蠣の卵とじ。

飲み物入れても140B程度。安い。美味い。

このソイは、抜け道になっているようで、ひっきりなしに車が通る。
    写真は、軽自動車のソンテオのよう。なぜか、この近辺でよく見かけます。

食後、これまで一緒だった「Tさん」とはお別れ。本日、バンコク1泊して明日の早朝に一足先に日本に帰国とのこと。

その後、一旦ホテルに戻るも、夕方のスコールで大雨。

ホテルチェックインも終わったので、例の子にメールするとLINE電話がかかってきた。

今はドンムアン空港近くの自宅にいるそうで、PM9時にホテルに来るとのこと。まあ、今度こそ大丈夫そうだ。。。

それはそれとして、、、プロンポン近くのマッサージへ。
    お気に入りがいるかどうか確認すると、田舎に帰っていていつ戻ってくるかわからないとのこと。無念。。。

仕方なくホテルに戻り、約束のPM9時まで部屋の中でゆっくり休憩。

ところが、PM9時を過ぎても来る様子が全くない。LINEでどこにいるか??と確認したら、、、、

「今大雨で車が渋滞してるので今日は行けない。」とのこと。もう夕方のスコールは通り過ぎてて、雨が止んでるし、夕方の渋滞も終わっているはず。。。
    そもそも、最初の提案どおり、近くのドンムアン空港まで来てりゃ、一緒にタクシーで来れたはずである。。。

しかも、「明日は暇か?」とふざけたメールを返してきたので、過去の裏切りも頭に蘇り、今回はもう我慢の限界。激おこプンプン丸じゃ?!!

「会う気がなかったら、もう来なくていい!!」と返信して、LINEブロックしてやりました。美人なんで今まで我慢してきたが、もっと早く見切ったら良かった?。

PM10時。外はもう雨が止んでますが、遠くに行く気力も体力もないので、またもやプロンポン周辺のマッサージへ。

イサーン出身。これまで「イサーン娘=お猿たん」という固定観念だったんですが、そのイメージを払拭してくれました。。。

悪いことがあれば、良いこともある。人生って良く出来てますね。

帰りに、エンポリアムの反対側に出来た「エムクアティア」の夜景を見ながら、
    新年の時のバンコク旅行の際には、ガンガン工事をやってたのになあ?と懐かしみながら、とぼとぼとホテルに戻る。

今日は元気がないので、明日散策しよっと。

ホテルに戻って寝るつもりだったが、何だかまだムカついて寝れない。
    AM1時30分。ソイカーボーイに気晴らしに行く。

チェンマイではPM12時でほとんど店が閉まってしまうので、こういうわけにいかない。さすがバンコクですね、、、

GOGOを3軒ほどはしごして終了。

ここはアソークの交差点。この辺りでは珍しいトゥクトゥクが走ってる。。。

これで、長いバンコクの初日が終了。

■2015年9月24日(木曜)
     AM8時起床。バンコク初日は散々だったんで、気を取り直して朝食会場の1Fフロアに行ってみる。

前回は、早朝にスワンナプーム空港へ移動したので、朝食内容は今回初めて確認することになる。

バイキング方式ですが、、、、

こんなものしか食べれない。ワシは猿か??

チェンマイの「CHホテル」と大違い。

でも1泊2,466円だから、良しとするしかないな。

なんだか中途半端な朝食後、「Tさん」から譲り受けたBTSのICカード「ラビットカード」をチャージしに、近くのプロンポン駅へ向かう。

100Bとカードを出したら、すぐチャージしてくれました。

ところで、60B分カードに残ってました。。。「Tさん」どうも有難うございました。。

そんじゃ「エムクアティア」へ探索に行きましょか。。。

これは、プロンポン駅の出入り口ですが、この「エムクアティア」の建設に合わせて、エスカレータが整備されてました。BTSの駅では珍しく、上りも下りもエスカレータになってます。

そのために右側にある歩道が、人一人分ぐらいしか通れないほど狭くて不便です。さすが、これがタイスタイルなんですね。。。マイペンライ。

昼間に見ると、中々立派な建物です

ワンちゃんの大きな人形が、、、

なんだか、日本のイベントをやってるようです。

AM10時に開店と同時に入りました。入口には金属探知機と警備員が、、、テロのあとなので仕方ないですが、リュックの中身を毎度チェックされるんでウザいです。

とりあえず、中途半端な朝食だったんで、地下のレストラン街を真っ先に探索。

綺麗で立派なフードコートがあったんで、200B分チャージしたカードを受け取る。

ドリンクバーがあったんで、まずは飲み物を注文しよっと。

スイカシェークを注文したが、、、

このメガネ兄ちゃんは全くの新人みたいで、左の黄色の服のお姉さんが偉そうに指示をして、兄ちゃんがおどおどしながらスイカシェークを作ってるところ。

大丈夫かいな。。。

いろんな食事が選べます。

とりあえず「パッタイ」を注文。こちらは手際良い調理。安心できます。

これで130B也。ちょっと高いですね。。。

しかも、スイカシェークが妙に甘い。
    仕方ないとは思うが、微妙なシロップ加減が、おいしさを左右すること分かってないようだ。

お腹がいっぱいなったんで、恒例??のトイレチェック。

新しいだけに綺麗。

ウォシュレットがない。。。

良くあるトイレットペーパーですが、隣に便座クリーナーあり。

小奇麗でいいですね。

さてトイレの近くには有料体重計??? じゃなくて、なぜだかATM機が、、、

トイレチェック後、館内をウロついてると、さっきの犬のケツが見えました、、、

さらに散策。

「BEAMS」 バンコク初出店だそうです。。

紀伊国屋書店。結構大きな店舗でした。

どこでもあるユニクロ。

キリがない。無茶苦茶店舗が多くて、1日あっても全て回るのは難しいくらいです。。。

いい加減飽きてきたので、ホテルのすぐ近くの「ワットポーマッサージスクール スクンビット校」へ移動。

ここは、マッサージスクールながら、一般のマッサージも手頃な値段でやってくれます。

店内には、日本の芸人・芸能人の色紙がいっぱい。。。

関ジャニ∞の横山くんの色紙が、、、

受付です。

タイマッサージ中。

さすがに上手。これで250B/時間は値打ちもの。

マッサージのおばさん。記念にパチリ。
    中々のテクニシャンです。

やっと、PM12時。

それでは、マッサージ巡り開始。

ぶらり。ぶらり。

おっとっと。。。

なんだかんがで、もうPM1時30分。

実は、明日の25日は、VELTRAにてカンチャナブリ+ナコーンパトムの1日観光ツアーを日本で予約してました。

1人の場合、2人分の費用を前払い。当日、1人だけだったら2人分の費用を取られますが、他の参加者がいれば1人分返金されるというもので、これは返金の連絡メール。

ということは、明日のツアーには別の客がいるということか、、、

明日は、「グランドセンターポイントホテルターミナル21」の玄関口でAM6時30分にピックアップとのことで、恐らくターミナル21のところだと思うが、念の為、事前チェックするのに、BTSアソーク駅まで徒歩で向かう。

あったあった。これで事前チェック終了。

よく考えると、まだ昼食食べてないので、ターミナル21にて食事をすることに。

よくあるポイントを見ながら、、、

何故か、恒例??のトイレチェック。

ウォシュレットじゃん。

これは普通のトイレットペーパーと違う。しかも便座クリーナーまで。。。

てなことで、「富士レストラン」にて遅めの昼食。

久し振りの日本食。まあまあ美味い。

ホテルまで歩く体力が尽きたので、アソーク駅からBTSにてプロンポン駅まで撤退する。

平日夕方なんで、そこそこ混んでます。

とりあえず、ホテルに辿り着き、PM6時まで仮眠。

さあ、これからが今日の本番です。部屋から出てエレベーターに乗り込んで夜の街に出撃。

良く見るとシンドラー社のエレベーターか、、、何か恐いけどマイペンライ。

BTSプロンポン駅からBTSサイアム駅へ。

激混みです。

乗り換えて、目的のBTSサラデーン駅に到着。

タニヤ通り。実はここに来たかったのです。

20数年前にバンコクに行った際、何度か悪徳ガイドに連れて行かれた記憶があるのですが、最近は、ナナ、アソーク、プロンポン辺りのホテルばかり宿泊して、その辺りで遊ぶだけだったので、超久し振りに行ってみたかったのです。

この後、すぐに日本カラオケ「アゲハ」の呼び込み店員に声をかけられる。タイ人ですが、結構日本語が達者。正直、右も左もわからないというと、まずは自分の店に連れて行かれる。

すごい数の子が並んでて、中には良い子がいたのですが、いきなりなんで、一旦撤退することに。

すると、その呼び込みが「他の有名店を案内してあげる。」とのことで、次から次へ。。。どの店も、飲まずにペイバーは1,200B、ショートは2,500Bとどの店も異口同音。タニヤ一帯で統一価格になってるんですね。。。

何軒も断り続けても、次々紹介する呼び込み店員に、「なんでそんなに親切にしてくれるの?」というと、「今の時間帯は仕事が暇。他の優良店を紹介しても、結局は「アゲハ」が良い子が揃っていて、戻ってくる客が多いので、結果として「アゲハ」の宣伝になるので損得なしで案内している。」とな。

「フーン」と言いながらも、いい加減こちらも疲れて根負けしたのか、ある日本カラオケにて1時間飲むだけで入り、「アゲハ」の呼び込み店員さんに御礼を言ってバイバイして別れました。

• 女の子は、チェンマイ出身の25歳。日本語はまあまあ。<br />なぜかしら自然にチェンマイの子を選んでしまう自分が恐いです。。。<br /><br />1時間飲んで歌って終了。<br /><br />ママがお勘定を持ってきたら、最初に1時間600B、女の子は1杯200Bとの説明で、女の子が2杯飲んだんで1,000Bのはずが、請求書には1,500Bとな。<br /><br />いくら酔ってても、これぐらいの算数はできる。<br />ママに「どういことや!!」と聞いたら、「この部屋はVIPルーム」だとほざく。1,000B渡して、「そんなもん知るか??聞いてない!!」と言うと、急に態度が変わって、ココはサービスするということで1,000Bで片付いた。<br /><br />恐い兄さんが出てこなくて良かったが、本当に油断も隙もあったもんじゃない。

女の子は、チェンマイ出身の25歳。日本語はまあまあ。

1時間飲んで歌って終了。

いくら酔ってても、これぐらいの算数はできる。

気を取り直して、次はパッポン通りへ。

某有名GOGOに入ったが、「アゲハ」の呼び込み店員の言うとおり、お化けばかり。

もういい加減満喫したんで、ナナプラザに行くことを決め、タニヤ・パッポンから勇気ある撤退。

それにしても、20年ぶりのタニヤ・パッポンは大変残念でしたね。そもそも統一価格でカルテルしてる場合じゃなく、サービス面で切磋琢磨しないといけませんね。
    私の場合、少しだけタイ語ができるので、日本語が出来ることなんて関係ないのですが、タニヤの各店では「日本語できるよ!!」が最大のサービスだと勘違いしてるんですね。。

BTSナナ駅で降りて、、、ナナプラザに入ろうとすると、入口にゲートがあって、リュックの中身のチェックを受ける。

まあ仕方ないですね。。。

数軒GOGOを巡って、ナナのレベルの高さを確認して、大人しくホテルに帰ることにした。

ナナからアソークまではテクテク歩いたが、もう電池切れ。

プロンポンまでBTSで帰った。

ホテルに入る前に、近くのコンビニにて夜食を購入。

美味いです!!

明日は、AM6時30分から日帰りツアーなんで、夜食後は一人寂しく就寝。

1日の行動としては、我ながら元気なオッサンだなぁと思いつつ、これにて「バンコク 前編」終了でございます。

2015年 タイ旅行記

• 3sixtyさん 2015/10/03 23:23:03
    こんにちは。
    どういうわけかまたもたくさん投票いただいて恐縮です。

今度、ビアシンでも奢らせて下さい!バンコクでの過ごし方をご教授いただきたく。
    と言うのも連休はほとんどバンコクを通過してますので、
    かなりの確率でニアミスしていると思うので。

にしても、すっぽかしかたがいかにもタイ人ですね。

nao

naoさん からの返信 2015/10/03 23:36:35
    RE: こんにちは。
    いえいえ。どうもお気を遣わせて申し訳ありません。。。

バンコクは、最初に会社の連中に連れられて行った20数年前に数回行ったきりでチェンマイオンリーだったのですが、この2〜3年前からバンコクに行くようになりました。
    ですので、バンコクは、今頃ツアーに行ったりしてるのでまだまだなんです。。。

チェンマイ出身の子は、外見的には良い子が多いですが、内面はいろいろですね。。本当に、今度ばかりは呆れました。来る気がなければ、そんな素振りを最初からするな!!と言いたいです。以前から何回かあったんで、今回はもう我慢の限界でした。

それでは、今後もよろしくお願いいたします。

3sixty

3sixtyさん からの返信 2015/10/03 23:55:36
    RE: RE: こんにちは。
    お返事ありがとうございます。

私はミャンマー帰りに1/3に1泊する予定です。
    GWはルーマニアなのでバンコクには寄りません…。
    来月には2回バンコク行くつもりなんですけどね。
    私もアソーク〜プロンポンうろうろしているので近いウチ是非!

nao

naoさん からの返信 2015/10/04 00:06:16
    RE: RE: RE: こんにちは。
    > お返事ありがとうございます。
    > > 年末年始と来年GWも訪タイしますんで、またニアミスしそうですね〜。
    > まだまだと言ってもタイ語話せるのはかなりのアドバンテージです。
    > 年末年始11日間という事は、1/2には帰国されてしまうんですね。
    > 私はミャンマー帰りに1/3に1泊する予定です。
    > GWはルーマニアなのでバンコクには寄りません…。
    > 来月には2回バンコク行くつもりなんですけどね。
    > 私もアソーク〜プロンポンうろうろしているので近いウチ是非!

タイ語話せると言っても、本当に片言なんで、まだまだなんです。。。今日も、タイのチェンマイ出身の女性にタイ語の個人レッスンを受けてますが、なかなか上達は難しいですね、、、

年末年始は、1/2の夜に、CA便でチェンマイから北京経由で大阪に帰る予定になってるんです、、、
    来月2回も行かれるんですか、、、凄いですね。

ナナ〜アソーク〜プロンポンは、いろいろあって便利ですね。次回はナナ近くのホテルを押えています。。。

また、日程都合があいましたら是非ともよろしくお願いします!

3sixty

3sixtyさん からの返信 2015/10/04 00:29:15
    RE: RE: RE: RE: こんにちは。
    日本にいながら個人レッスン出来るとはなんとも羨ましいです。
    というか会えなかったとはいえ、現地の人とアポ取るところがすごいですね。

来月の訪タイは1年前にAirasiaが安かったので押さえちゃったんで。
    でも今や3泊なら台湾や香港ですね。Airasiaは疲れますから。
    香港もいろいろwありますよ!
  • bangkokさん 2015/09/30 09:41:43
    こんにちは。。。
    タニヤのチェンマイっ娘、可愛いですね〜

しかし、タニヤは、もう死んだ歓楽街ですね。
    負が負の連鎖を呼んでる気がします。

そうそう、バカみたいに飛ばすタクシー運転手。
    理由を聞いた事があります。

「速く走ればガソリン代が少なくて済む」・・・だそうです。
    流石、タイ人思考ですね。合掌。

(日本車の場合、80km前後が一番燃費が良くなるように出来ています。
     対外国向けでも、似たような感じだと思います。)

続きの日記を待ってます!!

じゃまた!

nao

naoさん からの返信 2015/09/30 10:04:12
    RE: こんにちは。。。
    よしおさん

こんにちわ!!コメントいただき有難うございます。

やはり北部(チェンマイ・チェンライ)の子は外見的には良いですね〜。
    今回縁を切ったバンコクの女子大生も、チェンマイ出身です。。。

20年ぶりのタニヤは大変残念でした。そもそも統一価格でカルテルしてる場合じゃなく、サービス面で切磋琢磨しないと、活気は取り戻せないでしょうね。。。

私の場合、少しだけタイ語ができるので、日本語ができてもできなくてもどうでもよいのですが、タニヤの各店は「日本語できるよ!!」が最大のサービスだと勘違いしてますね。

本当に、オンボロ日本車で120k以上出されると、怖いですね。帰りに乗ったタクシーも暴走族で、しかも後部のシートベルトもなかったので、冷や冷やもんでした。。。

あと旅行記2冊UPしますので、もう少しお待ちください。
    今回の旅行は、いつもと違ってかなり面白かったので、表現できるかわかりませんが、頑張ってUPしていきますので、よろしくお願いします。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る