パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GW恒例のタイ一人旅です。<br />今回は、ANAのマイレージで行くつもりでしたが、マイルが不足してて慌ててLCCのエアアジアのチケットを確保。初めてのエアアジア利用になりました。<br /><br />今回の行程は、<br /> ■5月1日~6日 チェンマイ 6泊<br /> ■5月6日~9日 パタヤ 3泊<br />です。<br /><br />今回も調子に乗って1,000枚以上の写真を撮ってしまったので、旅行記を一つに纏めたいところですが、文才がないので、、、<br /> ■チェンマイは、前編、中編、後編。<br /> ■パタヤは、前編、後編。<br />にて旅行記をまとめます。<br /><br />いつもながら、旅の備忘録がてら書き留めましたので、つまらない内容ですが、お時間ありましたらご覧頂ければ幸いです。

2015年2回目 タイ GW恒例の一人旅(パタヤ 後編)

2015/05/06 - 2015/05/09

旅行記グループ 2015年 タイ旅行記

naoさん

毎年GW恒例のタイ一人旅です。

今回の行程は、
 ■5月1日~6日 チェンマイ 6泊
 ■5月6日~9日 パタヤ 3泊
です。

■チェンマイは、前編、中編、後編。
 ■パタヤは、前編、後編。
にて旅行記をまとめます。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

それでは、『パタヤ 後編』スタートです。もうすぐゴールですよ!!

■2015年5月7日(木)
     中途半端ですが、パタヤ ソイ6 夕方7時ちょっと前の時点からスタートします。

夕方になって少しお腹がすいたので、セントラルセンターまで散歩がてら移動。

また、日本食が恋しくなったので「FUJI」へ。

焼肉定食とスイカシェーク(ナム・テンモー・パン)を注文。
    ちなみに、320B也。

食後、トイレへ行くと、、、やはりあった定番の「有料体重計」。
    ここには、「有料血圧計」も並んでいた。タイ人は健康管理に熱心なのかな???

食後、真面目にホテルに帰るつもりであったが、ふと見えた「ビアバー街」を探索しようと思い、ビーチロード ソイ8にてソンテオを臨時下車。

私はビアバーが苦手で、前を素通りは何度もしているのですが中々入れなくて、今回は良いところがあれば、突撃しようと考えていました。

一旦、ソイ8のビーチロード側からセカンドロード側まで探索。あちこちから呼び込みあるも全く戦果なし。

その後、一本北側のソイ7をセカンドロード側からビーチロード側まで探索。こちらは、そこそこがちらほら。

夜でも散策してると暑くなってきたので、セントラルフェスティバルまで南下。

セントラルフェスティバルの前の広場では、チャリティー??なのかどうかわかりませんが、バンド演奏をやってました。

セントラルフェスティバルの中を、ビーチロード側からセカンドロード側に涼みながらゆっくり移動。

セントラルフェスティバルのセカンドロード側。

ふと、セカンドロードの向こう側を見ると、ビアバー街。

以前、4トラの「Gさん」より情報を頂いていたので、そちらも探索開始。
    あちこちから声がかかるのですが今一つ。

あるお店のガトゥーイから「プンプイ!!」と呼ばれて、お腹を二回パンパンしたら、かなり受けてた。

でも、どこにも入る勇気がなくて、一番マシだったソイ7にもう一度探索に戻ることにした。

またも、セントラルフェスティバルで涼みながらビーチロードへ抜けて、ソイ7に突撃。

しばらく歩いてると、写真の子に通せんぼされ、抱きつかれたまま離れない。

なんじゃ!!と思いつつも、まあまあ可愛い(見ようによっては上戸彩が少し入ってる)ので、折角なので飲んで行こうと決心。

店に座ってからわかったのですが、彼女は耳が(生まれつきかどうかわかりませんが)補聴器をつけてようやく聞こえる程度で、さらに発声も難しいというハンディを持っています。

最初、なんで周りにママやチーママがいるのか?と思ったら、お客とのやりとりが難しいので、通訳替わりにサポートしていることがわかりました。

こちらもタイ語は片言ですし、逆に言葉でなくジェスチャーの方が通じるので、ゲームなど楽しく遊べました。
    ただ、取り巻きのドリンク攻撃には参りましたが、、、

なお、私はタバコを吸わないですが、彼女から水タバコを一緒に吸おうと無理やり誘われ、直接吸引できないので、彼女から口移しで吸ったが、ちょっとむせました、、、、何が良いのかよくわかりません。

以上で、本日の作戦行動終了。

■2015年5月8日(金)
    本日は、遅めの起床。

またもや軍資金が枯渇。T.Tにて3万両替。

それから、LK近くにある「18コインズホテル」の1Fレストランへ向かう。

ネット情報で、ここのチーズバーガーがうまいとのことらしい。

朝はビュッフェがあるのだが、あえてチーズバーガーを注文。

なお、メニューにないオレンジシェーク(ナム・ソム・パン)も特別に対応してくれた。

結構ボリュームありそう。

食べさしの写真ですいませんが、パティからの肉汁がすごかった。
    ちなみに合計255B也。

店員さんも愛想のいい対応だったので、朝から満足です。

食後、近くの安マッサージ屋でタイマッサージを1時間。この辺のマッサージ屋は150B/時間ぐらいで、市内では安い方だと思いますが、結局、強引なチップ要求が多く、200B払わされる。今回も同じ。折角、朝食で満足したのに最悪です。

この近辺で、本当に誠実なマッサージ屋はあるんだろうか??今まで一度もそんな店に巡り合えたことはなく、いつも嫌な思いをさせられる。最初から200Bで看板出せって思いますね。

というわけで、気分直し。。。というより、昨日約束してたんで、マッサージへ。

ソイの真ん中あたりにあるレストランにて昼食。150B也。

ここは安くてうまい。

気分が良くなったところで、一旦ホテルに戻る。

最初、ホテルに屋外プールはないと思ってたが、スマホで屋上プールがあることを知り、海パンに着替えて、屋上へレッツゴー。

エレベーター出ると看板が。

ちょっとこじんまりとしたプール。CHホテルよりも小さい。

ここはプールよりも景色がすばらしい。

パタヤの海が眺望できます。

ホテルの部屋に戻って、最後の夜のために軍資金チェック。

どうでも良いことですが、改めて紙幣を並べると、1,000B札以外はすべて新しい肖像のお札に切り替わってるんですね。。。

PM7時。出陣。

まずはソイ6。いつも夕方明るい時間に行ってましたが、今回は暗くなったところを散策。

やはり見極めが難しいですね。

ということで、北部の某店へ。

やはり、締めはラーメンってことで、セントラルセンターの8番ラーメンへ。

110B也。あまり美味くない。失敗した。

明日は帰国日なんで、立ち寄ろうかどうしようか迷ったが、昨晩、LINEを交換してて、昼間にメッセージも貰ってたんで、とりあえず挨拶がてらに立ち寄ることにした。

本当は明日AM10時頃にチェックアウトすれば良いのだが、チェックアウトの用意もあるんで、朝早いから飲むだけと言ったら、最後は機嫌が悪くなって怒らせてしまった。。。

折角気を遣って来たのに、これだったら立ち寄らなかった方が良かった。

こちらも気分が悪いままホテルに戻って、明日のチェックアウトの準備をして、一人寂しく就寝。

■2015年5月9日(土)

とうとう帰国日。まずは、「KISS」にて軽く朝食。パタヤ最後のスイカシェーク(ナム・テンモー・パン)。110B也。

「KISS」で食事していると、いつも交通事故でもあったのか??と思うぐらいにドカーンと大きな音が聞こえる。

何かと思うと、店の前のセカンドロードにこんな凸凹。大型バスやトラックが通るたびに大きな衝撃音が発生する。

夜間、バイクや自転車だと本当に危険です。日本ではこんな状況で放っておくことはあり得ないが、タイではマイペンライのようだ。。。

食後、ソイを歩いてると、頭の上から騒音が、高層ビルの工事をしてるんは良いけど安全管理大丈夫??って感じの建築工事です。タイではマイペンライなんですね。

作戦遂行後、ホテルに戻って、AM10時過ぎにチェックアウト。

なお、AM10時30分にベルトラベルの迎えのバスが来るので、フロントにて待機。

定刻どおり、迎えが来る。

日本人らしきおじさん1名およびインド系夫婦が相乗り。

一旦、北部のバスターミナルのベルトラベルの事務所へ。

ここで、スワンナプーム空港行きの大型バスに乗り換えて、定刻のAM11時出発。

しかしながら、バスが走り出してしばらくすると、これまで旅行中一度も会わなかった雨。

路肩にトラックが止まっている。

バスから多くの人が外に。どうも先のトラックがバスにオカマしたようだ。

こんなんに巻き込まれたらエライことになるなぁと思ってたら、しばらくすると大渋滞にはまってしまい、だんだん到着時刻が不安になってきた。。。

実は今回の旅程の中で、出国前から一番不安だったのが、このバスルート。

帰国便のエアアジアは、1時間前のPM2時20分までにカウンターチェックインが必要で、手荷物も預けないといけません。

ところが、このバスはスワンナプーム空港までで、空港到着時間によって、無料シャトルもしくはタクシーのどちらかを判断してドンムアン空港に行こうという計画であった。

何とかPM1時過ぎにスワンナプーム空港に到着。

あと1時間10分程度だが、どうするか???

咄嗟にバスを降りて、数台のメータータクシーと交渉。

とりあえず、高速代込み500Bだってことで、この胡散臭そうなオッサンのタクシーに決定。

走り出すと「高速代が高い。割に合わない。商売にならん。」などグダグダ愚痴を言い出してきた、最後は「450Bで良いから、高速代は出してくれ」と。

それで、「高速代いくらぐらいだ??」と聞くと、バカなオッサンは「150Bくらい」と。最初の値段から100B高いやないか??

とりあえずうるさいので、高速込みで550Bにしてやった。

すると、オッサンは快調に飛ばし出し、他の車をガンガン追い越していく。

料金所前の渋滞では、路肩のぎりぎりのスペースをすり抜けながら、ガンガン走ってく。

あっという間にバンコク市内へ。

普段、後部座席ではシートベルトはしないが、、、、この時だけは自然とシートベルトを締めてました。。。

途中、前方に見える黒塗りのベンツに接触しそうになりながらも、ドンムアン空港到着するまで、追い越し、追い越され、、、このベンツもドンムアン空港が目的地だった。

急いでいるのは確かだが、そこまで飛ばせとは一言も言ってないよ!!
    B29に竹やりは通用せんのがわからんか???このオッサンは、、、

★あとで知ったことだが、タイの新車は登録後数週間?1か月ほどは「赤ナンバー」を付ける義務があるそうです。このオッサン、新車のベンツと知ってて、競っていたようだ。

とりあえず、冷や冷やしながらも、ドンムアン空港にPM1時40分ぐらいに到着。

おかげで余裕でカウンターチェックインし、手荷物を預けられた。

そのまま、国際線の出発口へ行き、セキュリティチェックと出国審査を抜けて、、、

出発口をチェック。

機材をチェック。

出発口のすぐ近くにブラックキャニオンコーヒーが、、、

タイで最後のオレンジシェーク(ナム・ソム・パン)。

定刻どおり搭乗。

乗客が結構多い。

また、タイ人率高し。円安のお蔭なのか??金持ちが多いのか??

機材は行きと同じくエアバスA330。狭苦しいです、、、

いつも通路側だが、今回は窓側。

シート選択が自動決定のため、仕方ないか、、

CAさん。。。

なお、関空到着はほぼ定刻どおりPM10時40分。

行きも帰りもほぼ定時運行です。

自宅に帰るには、10時53分発の南海電車が最終です。

ところが、預けたこの荷物が出てくるのが遅すぎ。

機内手荷物だったら、ぎりぎり間に合っていたはずですが、、、

重さも4Kgだったし、わざわざ+20Kgの有料オプション付けてエアチケットが高くなるし、最終電車にも間に合わず。。。踏んだり蹴ったりです。

結局、大阪なんばまで電車で出て、始発のAM5時までネットカフェで時間つぶしして何とか帰宅できました。。。

今回は、勉強代だと考えるしかないですね?。

ちなみに、スマホの歩数計は、最終日の9日を除き、初日から全て目標歩数1万歩達成です。。。よくこれだけ歩いたもんだ?。

以上で、「パタヤ 後編」終了です。

「チェンマイ編」から5冊ご覧頂いた方は、大変お疲れ様でございました。
    つまらない旅行記にお付き合いいただき有難うございます。

最後に、今回の旅の教訓。

■タイ人の言うことは100%信じてはいけない。ただし、間違ってても悪気ないので、タイ人を100%嫌いになってはいけない。マイペンライで受け流しましょう!!

2015年 タイ旅行記

• trat baldさん 2015/09/07 09:53:25
    オカマっぽい顔が好きなの?
    naoさんやさし〜い!ちょっと過ぎるけど!
    楽しければ、納得できれば値段は二の次だよね〜。

nao

naoさん からの返信 2015/09/07 10:43:25
    RE: オカマっぽい顔が好きなの?
    > naoさんやさし〜い!ちょっと過ぎるけど!
    > 楽しければ、納得できれば値段は二の次だよね〜。
    > やっとめ(長期)パタヤは素通りだけど写真からエグさが漂ってくる(^o^)

こんにちわ!!

オカマっぽい顔ですかね〜。一応、掲載しているのは正真正銘のプーインばかりです。

たしかに、綺麗なガトゥーイ(タイ語の先生より「サオ プラペッー ソン」と言う方が良い。殴られるよ!!と注意されました。。)はちょっと興味はありますが、怖くて手を出したことはありません。。

前回の旅は、チェンマイ前半・パタヤ後半で、体力的に疲れてしまったので、次回の9/18〜の旅は、チェンマイ前半・バンコク後半にしました。

最近、中国経済の影響かわかりませんが、為替が3000Bを超えるようになってきて、貧乏ツーリストの私にとって、追い風になってます。

nao

• asada_teruさん 2015/06/11 10:10:25
    いいね”ありがとうございます。
    楽しい旅行記読ませていただきました。
    チェンマイ、パタヤは私も大好きです。
    4月にパタヤにお邪魔してきました。
    円安で残念ですが、秋には訪タイしたいと考えています。
    また楽しい旅行記をお待ちしてます。

nao

naoさん からの返信 2015/06/11 12:19:58
    RE: いいね”ありがとうございます。
    asada_teruさま

こんにちわ!! どうもありがとうございます。

円安は厳しいですが、お金だけでない良いところがタイにはたくさんありますので、今後も頑張って貧乏旅行を続けたいと思ってます。

今月は、20日・21日に名古屋でタイフェスがありますので、タイポップコンサートと帰りに温泉に立ち寄ろうと、名古屋への中距離日帰りドライブを計画してます。

また、9月連休は、エアアジアにてチェンマイ・バンコク。年末年始はANAマイレージにてチェンマイ・バンコク。の予定が決まりました。

asada_teruさんの旅行記も期待しておりますので、またお邪魔させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

nao
  • mak888さん 2015/05/17 18:34:04
    ”北部の某店”が気になります。
    naoさま

初めまして、今回も旅行記楽しく拝見させて頂きました。

nao

naoさん からの返信 2015/05/17 20:11:57
    RE: ”北部の某店”が気になります。
    > naoさま
    > 初めまして、今回も旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    > soi6を諦めて、北部の某店へ行ったようですが、そのお店が想像がつかないので、コメント入れさせて頂きました、自分もsoi6は何十回も通過しましたが、一度もお世話になったことはありませんが、北の方だと、mpとコヨーテが併設している、3edロード付近の「C」と言う店しか思い付きませんが、そこでしょうか?差し支えなければご教授お願いします。宜しくお願いします。

mak888さま

こんばんわ。
    旅行記ご覧頂き、有り難うございます。

北部の某店は、そこまで遠くなく、ハ○○2です。
    お分かりなりますか?

私は、C○○は行ったことがなく、一度行きたいなと思ってます!

それでは、今後もよろしくお願いします。

mak888

mak888さん からの返信 2015/05/17 20:27:11
    RE: RE: ”北部の某店”が気になります。
    naoさま

ご返答ありがとうございます。

今、そのそば(Sutus Court) の宿泊しております。

ここは、ゾーン1(レセプションが有る棟)がお薦めです。

また、宜しくお願いします。

mak

nao

naoさん からの返信 2015/05/17 20:39:14
    RE: RE: RE: ”北部の某店”が気になります。
    スタッツコートだと、ソイブアッカオ沿いで、LKの近くですよね。私も9月の旅行のため、仮押さえしてるホテルです。

ソイハニーは、1の方ですね。私は、アラブ系やインド系の好みの厚化粧の子が多くて、あまり好きではありません。

セカンドロードを北上して、セントラルセンターの向かい辺りにある2の方が好きです。

写真の子は、サイドの客席に近いとこに座ってました。
    なお、残念なことに、胸が貧弱に垂れてました、、、性格、サービスは良かったんですが、

それでは、頑張って下さい!

mak888

mak888さん からの返信 2015/05/17 21:41:44
    RE: RE: RE: RE: ”北部の某店”が気になります。
    naoさま

そうですね、北の方では、ソイハニーでは合わないのでおかしいなと思っていました、ソイ3の方ですね、詳しくありがとうございます。

mk
  • SANTAさん 2015/05/16 14:51:37
    GWお疲れさまでした。
    naoさんへ

GW旅行記お疲れさまでした。
    パタヤにはなかなか行けないと思ってますが、チェンマイにはコムローイを見に行きたいと思ってますので、3年以内に計画してます。

どうもHISのバンコク出発のツアーが安そうなんですがどうなんですかね〜?

またいろいろご相談させていただきます!

来月バンコク行ってきます(笑)

nao

naoさん からの返信 2015/05/16 15:24:05
    RE: GWお疲れさまでした。
    SANTAさま

どうもありがとうございます。
    チェンマイもいいですよ。ぜひ訪れてください。

パタヤは、バンコク同様、単独でも問題なさそうですが、チェンマイの場合、ある程度田舎街に慣れた方なら問題ないと思いますが、初めての場合は、無難にツアーがいいかも知れません、、

私も最初の頃は、ツアーでしたが、現地ガイド会社の社長と知りあいになってからは、直取引で行くようになり、最後に一人旅という形になりましたので、、、

ツアーの場合、主要な観光スポットも回れますし、2〜3日もあれば十分かと思います。ただ、買いたくもない店など連れまわされるのはウザいですが、、

来月バンコクですか、、良いですね〜

私は9月の連休に予定しております。

nao
  • bangkokさん 2015/05/15 20:24:00
    旅行記お疲れ様でした。

全てジックリ読ませて頂きました。

次回(既にチケット購入済みですか?)の旅行記も
    期待して待ってます!!!!

nao

naoさん からの返信 2015/05/15 20:46:20
    RE: 旅行記お疲れ様でした。
    よしおさま

こんばんわ!!
    5冊の旅行記をご覧いただき有難うございます!

旅行記を意識して旅していると、つい写真の枚数が増えていき、分冊にせざるを得なくなりました。。。

次回は9月の連休を予定していて、マイレージにて予約しているんですが、往復とも空席待ちの状況です。

今回、チェンマイ前半でパタヤ後半は、結構体力的にしんどかったので、久しぶりにバンコク+チェンマイにしようかな??と思案中です。

また、次回もよろしくお願いいたします!!

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る