バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は1月1日付けで関連機関に異動となり、序盤はバタバタしてましたが、中盤以降、仕事に慣れてくるとこっちのもの。割と自由に休みもコントロールできるので、今回も恒例の年末年始に現実逃避の旅に出ました。<br /><br />行き先は、毎度の「ルーティン」コース。<br /><br />■2015年12月23日~2015年12月26日  バンコク  3泊<br />■2015年12月26日~2015年12月29日  パタヤ   3泊<br />■2015年12月29日~2016年 1月 3日  チェンマイ 4泊<br /><br />コースは同じでも、ワンパターンな行動は嫌いなので、今回は、各地とも可能な限り「初(あくまで私にとって)」づくしで散策しようと思っています。<br /><br />それでは、旅の絵日記的な記録メモですが、ご覧いただければ幸いです。。

2015年4回目 タイ 年末の一人旅【バンコク編(現地3日目) アンパワー水上マーケット日帰りツアー】

2015/12/25 - 2015/12/25

旅行記グループ 2015年 タイ旅行記

naoさん

行き先は、毎度の「ルーティン」コース。

高速・路線バス 徒歩

■2015年12月25日(第3日目)

本日はAM8時に起床。「アンパワー水上マーケット」へ日帰りツアーの日であるが、昼過ぎからの出発なので、午前中はフリー。

まずは、インターネット屋に行こうと思ったのですが、近くのグランドスイスホテル(旧スイスパークホテル)のロビーへ。

前身の旧スイスパークホテルは、2013年4月に宿泊した経験があるのですが、見違えるほど綺麗にリニューアルされていた。

勝手知ったるロビーにて、ネットを拝借。

その後、昨日の夕方出しておいた洗濯物を引き取りに行く。

たった1日半分の洗濯がなんと195B。物価高過ぎ。。。。チェンマイでは1Kg30Bが最安値なのに、、、

バンコクでは二度と出すまいと心に誓った。

AM10時に、BTS「ナナ」駅へ。

乗り込んで、、

BTS「プロンポン」駅にて降りる。

ソイ26にある「ルンルアン」という地元民用のクイッティオ屋さんへ。
    「お初第12号」です。

ここは本当は初日に攻略予定でしたが、夕方閉まるのが早くて初日も2日目も入れず。今回、3度目の正直で、朝食に食べに行くことにした次第です。

人気店なのか、朝から客は多い。

メニューはありません。壁のこれがメニューのよう。。。

ということで、親の仇という訳でないが、朝から「センレック」と「センヤイ」のダブル攻撃。

完食!。

美味い!。

ミネラルウォーター込みで、92B也。

安い!。

食後、またもや「ルーティン」コースのワットポーマッサージへ。

クリスマスムード。

ここは、どのオバサンも施術レベルが高くてテクニシャン!!

朝のクイッティオのダブル攻撃でも物足らず、AM11時にまたも「ルーティン」コースの「イムちゃん」にて、早目の昼食。

何食っても美味い。これで57B也。

現在AM11時30分。日帰りツアーの集合時間のPM2時30分まで余裕なんで、某マッサージ店へ。

2時間マッサージ。

本日のメインイベント「アンパワー水上マーケットとホタル見学ツアー」。

毎度のVELTRAにて事前に日本でエントリー・支払済。

いよいよ、まともな旅行記になります。

写真は待ち合わせのホテル。BTS「アソーク」駅から至近。

このホテルのロビーが集合場所。

しばらく待ってると、、、、

このオジサンガイドさんが迎えにきてくれた。

商売柄、携帯電話を良く使うらしく、また携帯電話のバッテリーが弱っているようで、「駄目だ!切れそうだ!」と言うんで。

前回の東京出張の際、秋葉原で調達したモバイルバッテリーを貸してあげることにした。

オジサンガイドは、これが痛く気に入ったようで、「これはどこで買った?」「いくらした?」「もう一個もってますか?」

と矢継ぎ早の口撃。しかしながら、これは一個しかないので譲るわけにもいかない。

「もう1個あったら、買い取ったのに。。。」と残念がっていた。

写真はツアー参加者への無料ミネラルウォーターです。

交通渋滞で、結局1時間遅れのPM3時30分に送迎バスが到着。

早速バスに乗り込む。

ラッキーなことに、ツアー参加者は私一人だけ。独占状態です。

クリスマスにホタル見に行く物好きはいないということかな。。。

まあ、それはそれで良し。

車中では、モバイルバッテリーでオジサンガイドと既に仲良くなったんで、他のツアー客がいたら聞けない諸々の情報交換ができました。

■バンコクのナイトスポット
     聞く限り、私の知らないところはなし。逆にお客さんの方が良くしってるじゃないと言われる始末。でも、スティサンのGOGO街は、現在すたれているとのこと。以前は中東系の金持ちによるGOGO出店ラッシュがあり、タイ対中東系でいざこざが発生し、中東系が駆逐されたのですたれている。とのことらしい。

今回、行く時間がないので、次回以降の「お初スポット」にしよう。

高速道路に入るも、超渋滞。。。

オジサンガイドの日本留学時代の話題や、逆に日本のナイトスポットの話で盛り上がる。何故かLINE IDを教えてほしいと言われる。

最後は、運ちゃんまで、会話に入ってくるようになってきた。。。

高速の渋滞も何とか抜け、、、このBIG CのところでUターンし、、、

横道に入っていく。

田舎の風景。

まだまだ田舎の風景が続く。

どこまで続くんや。。。

と思ったら、この橋の手前で横道へ入る。

やっとこさ到着したのがPM5時。当然のことながら、「お初第13号」です。

出発のPM3時30分から1時間30分経過したことになる。

TVで見たことある風景。

これも。

ってなことで、船が出発するPM6時までの1時間が自由時間。

オジサンガイドに「あなたはタイ語しゃべれるんで一人で大丈夫でしょ」と言われ、、、単独行動へ。

と思ったら、すぐ後ろにオジサンガイドがついてきてる。

心配だと思われたのか??? 単にオジサンガイドも一人でさびしいのか???

とりあえず、二人で露店のクイッティオを食すことに。

美味い。2つで60B也。

安いので私が支払ったが、オジサンガイドが恐縮していた。。。

オジサンガイド曰く、これが美味いそうだが、ちょっとヘビーそうなので遠慮した。

これも。。

運河を見に行くと、、、

夕焼けが綺麗だった。

なんだかんだで時間がなくなってきたが、、、

最後にオジサンガイドのお薦めの屋台レストランに入った。

ここは、元々、船の上で調理して、お客さんのところまで船で届ける形だったが、今では丘に店を構えているらしい。

調理場風景。

ほぼ満席。人気店のようです。

オジサンガイドお薦めのクイッティオ。

確かに普通と違って、小さなお鉢で出される。出汁も具もちょっと違う。

この地方では、昔から木から削り出した「お箸」を使っているそうな。

完食したら、ちょうどPM6時前。

今度は、オジサンガイドが全部払うから、先に行きなさいと言われる。何とも律儀なオジサンだ。。。
    結局、自由時間もほぼ一緒にいてくれて、いろいろ案内してくれた。

船に乗り込む。

付近には同じような観光の船がたくさん、、、

船頭のおっちゃん。

船の行き来が多くなってきた。

よくわからんが、このお爺さんはずっとDJしながら、歌を歌っていた。

ほぼ、満席になったので、いよいよ出発。

運河沿いのお店がたくさん並んでいる。

薄暗くなるにつれ、その明かりが綺麗に見える。

何とも良い雰囲気。

満月が美しい。

肝心のホタルですが、所々でしたが、綺麗に光を発しているのを見ることができました。

が、私の高性能??デジカメでは、この満月を写すのが限界。
    ホタルの光は、実際に行ってご覧なってください。。。。悪くなかったですよ!

船が戻っていきます。結局1時間30分くらい遊覧してました。

橋のたもとに到着。

土産に買った「ミークロップ」というタイでは人気のビーフンの甘いお菓子だそうな。

オジサンガイド曰く、クロップという意味は、「固くもない、柔らかくもない」という意味らしく、それに該当する日本語がないとのこと。

たしかに試食してみると、固くもなく、柔らかくもない食感でした。

さて、バンコクに向けて出発。

バンコクのスクンビット通りについた頃には、大渋滞。

歩いて帰る方が早いので、途中でオジサンガイドと一緒に車を降りて、オジサンガイドとはそこでお別れした。
    チップを渡そうかと思ったのですが、そんな素振りもなく挨拶してそのまま別れてしまった。

今回の日帰りツアーは良かったです。敢えてシーズンを外して狙った方が良いんだなと思いました。
    ちなみにツアー代は9,125円で、他にツアー客がいれば半額返金でしたが、今回はこれで満足しました。

その後、昨日行ったところへ。

再会を果たし、、、

その後はソイカーボーイへ散策。

目的は、某ニューハーフ系のお店で、写真の子に会うこと。

私自身、ニューハーフ系のお店は初めて。「お初第14号」です。

ところが、お店には居たことは居たのですが、ショートカットのメガネに変身してて、ちょっとタイプと違うんで他の子を選ぶ。

横について間近でも、綺麗な「女性」としか見えない。しかし、ガタイのデカさとシリコンの固さは隠せない。やはり、一線は超えられないと悟って、そそくさと退散しました。

ホテルまで歩いて帰ると、ホテルの反対側のイルミネーションが綺麗だった。

ホテルで、いつものようにTVを見てると、今度は「おすぎとピーコ」のどっちでも良いが、似たような演歌歌手が、、、

ところで、タイに行くと一度は食べたくなるカップラーメン。

カップラーメンの中に、折り畳み式のフォークが入っている。

伸ばすと、しっかりとしたフォークになります。

日本でも真似りゃ良いのに。と思うのは私だけか???

これが私の好物です。完食後、一人寂しく就寝。

これにて、【バンコク編(現地3日目) アンパワー水上マーケット日帰りツアー】編は終了です。

バンコク編の総括としては、14か所のお初ポイントを3日で達成したのは、自分なりに満足しました。バンコクにはまだまだお初ポイントがあるので、お金と体力がある間はしばらく頑張るしかないですね。。。。

それでは、次回からパタヤ編へ突入です。。。。引き続きよろしくお願いいたします。

2015年 タイ旅行記

• trat baldさん 2016/01/12 09:39:24
    元々遊び部分はディープだったけど、、、、
    もっとも言葉の通じない外国人の特権だけど、、、、

nao

naoさん からの返信 2016/01/12 09:49:44
    RE: 元々遊び部分はディープだったけど、、、、
    おはようございます

> naoさ〜ん、段々目線が庶民レベルまで降りて来てますよ〜、ディープディープ。
    > こうゆうの大好き、訳の解らん現地人の暮らしが垣間見える絵はステキ!

だんだん普通じゃ刺激が足らなくて、、、ちょっと冒険レベルで頑張ります

> Ps.スワンナのマジックフードは僕もご用達、ここでコンビニで買ってきた缶ビールが飲める気合と根性が備わると完璧現地人(^o^)
    > もっとも言葉の通じない外国人の特権だけど、、、、

缶ビール持ち込みですか、次回チャレンジしてみます。

nao
  • arainaさん 2016/01/06 10:16:00
    (*'ノ∀')ノおーい
    僕もアンパワーの夜のツアーへ行ってきましたよ〜。

ツアーはカオサンのツアー会社に限ります。(*^^)v

nao

naoさん からの返信 2016/01/06 12:15:17
    RE: (*'ノ∀')ノおーい
    > 僕もアンパワーの夜のツアーへ行ってきましたよ〜。
    > 代金はジパング・トラベル経由で650バーツ。安いでしょう!!!
    > ツアーはカオサンのツアー会社に限ります。(*^^)v

→日本語ガイドはついてるんですか?

araina

arainaさん からの返信 2016/01/06 16:49:00
    RE: RE: (*'ノ∀')ノおーい
    > →日本語ガイドはついてるんですか?

ガイドはタイ人の英語ガイドです!v(*-∀・*)ピース
    それもわかりやすい英語でした。

なんせ参加者がワールドワイドですから!
    そのおかげでお友達も増えますよ〜。

nao

naoさん からの返信 2016/01/06 17:01:23
    RE: RE: RE: (*'ノ∀')ノおーい
    > >
    > > →日本語ガイドはついてるんですか?
    > ガイドはタイ人の英語ガイドです!v(*-∀・*)ピース
    > それもわかりやすい英語でした。
    > なんせ参加者がワールドワイドですから!
    > そのおかげでお友達も増えますよ〜。

そうですよね。。
  • ラムロールちゃんさん 2016/01/05 13:26:49
    あけましておめでとうございます
    naoさん、こんにちは。

昨年は、交流していただき、ありがとうございました。
    今年もよろしくお願いします)^o^(

タイ語ができれば、旅は全然違ったものになるんでしょうね〜!
    すごいなぁ!
    タイのマツコさんには、笑いました。

アンパワーは良いですよね、なんとなく懐かしい感じがあるというか。
    かたくもやわらかくもない、っていうの、面白いですね♪
    …もうすぐミャンマーへ行きますが、帰りにタイにちょっとだけ寄るのが楽しみです☆

ラムロール

nao

naoさん からの返信 2016/01/05 13:50:18
    RE: あけましておめでとうございます
    ラムロールちゃんさま

どうもこんにちは!! こちらこそ有難うござます。本年も引き続きよろしくお願いいたします。

タイのマツコは、TV見て、本当にびっくりでした。思わず2度見して、慌ててカメラに収めました。。。タイに立ち寄りの際、TVチェックしてみてください。結構人気あるようです。。。

アンパワーは私としては満足できました。割と大きな市場もレストランもありますし、女性の観光客も多くいましたので、機会ありましたら是非!

ミャンマーですか!良いですね〜。

私は、タイばかりなんで、今年は9月にカンボジア(シェムリアップ)へ挑戦の予定です。その次は、ミャンマーが良いなと思ってます。

また、旅行記参考にさせていただきます。

引き続き、よろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る