パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GW恒例のタイ一人旅です。<br />今回は、ANAのマイレージで行くつもりでしたが、マイルが不足してて慌ててLCCのエアアジアのチケットを確保。初めてのエアアジア利用になりました。<br /><br />今回の行程は、 <br /> ■5月1日~6日 チェンマイ 6泊<br /> ■5月6日~9日 パタヤ 3泊<br />です。<br /><br />今回も調子に乗って1,000枚以上の写真を撮ってしまったので、旅行記を一つに纏めたいところですが、文才がないので、、、<br /> ■チェンマイは、前編、中編、後編。<br /> ■パタヤは、前編、後編。<br />にて旅行記をまとめます。<br /><br />いつもながら、旅の備忘録がてら書き留めましたので、つまらない内容ですが、お時間ありましたらご覧頂ければ幸いです。

2015年2回目 タイ GW恒例の一人旅(パタヤ 前編)

2015/05/06 - 2015/05/09

旅行記グループ 2015年 タイ旅行記

naoさん

毎年GW恒例のタイ一人旅です。

今回の行程は、
 ■5月1日~6日 チェンマイ 6泊
 ■5月6日~9日 パタヤ 3泊
です。

■チェンマイは、前編、中編、後編。
 ■パタヤは、前編、後編。
にて旅行記をまとめます。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ノック・エア

それでは、『パタヤ 前編』スタートです。

■2015年5月6日(水)
    チェンマイ空港までトゥクトゥクで移動し、空港到着のシーンからスタートします。

無事、チェンマイ空港にPM1時50分に到着です。

PM2時25分出発なんで、あまり時間がありませんので、出発ロビーへ急ぎます。

チェンマイ空港内に入ると、そこそこ人が多い状況ですが、既に昨日中にスマホでチェックイン済みなので、ノックエアーのカウンターを横目に通過。。。

エスカレーターにて2Fの国内線出発ロビーへ。

そのまま、セキュリティチェックを抜けて、出発ロビーへ。
    まあまあ人が多い感じです。

出発口です。

緑のノックエア機。今度はボーディングブリッジです。

ほぼ定刻どおり、飛行機へ乗り込み。

機材はボーイング737。

シートは、安っぽい革シート。

いつもの軽食セットが出てきます。

軽食のサービスが終わると、CAさんによる機内販売スタート。

• リュックサックの実演。カワユイ!!。<br /><br />多くのタイ人客がノックエアのキャラクターグッズを購入していた。

リュックサックの実演。カワユイ!!。

行きと違って、今度は定刻PM3時30分にバンコク ドンムアン空港に到着です。

バンコク ドンムアン空港からパタヤへの移動は今回初めてであるが、ネットで調べてるといくつか方法があるようです。

いろいろ考えた末に、スワンナプーム空港⇔パタヤ間のルートは何度も経験していおり、一番楽で安心な「ベルトラベルサービス」のバスを利用することにした。

何より、値段がたったの368B。ただし、パタヤでは北部バスターミナル止まりになりますが、、、普通、タクシーやハイヤーでも最低1,700程度かかるようですので破格値です。

出国前に、自宅パソコンにてエントリーして、写真のバウチャーを持参していた。

ここで、今回の旅で最大のピンチ発生!!

というのも、バウチャーにはどこで待ち合わせするか?は何も書いておらず、また、自分自身もスワンナプーム空港のように、ドンムアン空港にもベルトラベルの受付があるだろうと思い込んでいたのです。

それが、到着フロア内や、外の車の乗り入れ口など、ありそうな所を片っ端から探したのだが、何処にもない!! PM4時50分にピックアップの予定なのだが、ウロウロしてて、既にもうPM4時10分になってる!!

すっかり油断していた。。。無料WIFIをつなげてネットで調べるような悠長なことをしているより、誰かに聞かないとということで、空港警察のお姉さんがいたんで、バウチャーを見せて、「どこで待ち合わせしたら良いのか?わからない。」と聞いたところ、お姉さんも知らないようで、バウチャーにあるベルトラベルの事務所に電話確認してくれて、運ちゃんの名前と携帯番号をメモしてくれて渡してくれた。

なお、待合せ場所は2番出口で、「青色の服」を着たドライバーが来るので、そこで待ってなさい。。。ということらしい。(タイ語だけのやりとりだったんで、恐らくそのように言ったと理解したのですが、、、)

やさしいお姉さんのおかげで、とりあえずピンチ脱出。

ここが2番出口。

ここで待ってりゃ良いんだな〜。

2番出口の反対の壁には、「ミーティングポイント」の看板が、、、
    なんだ、普通に待ち合わせ場所で合流か、、これで一安心。

ところが、ある怪しげなタイ人のハイヤーのオッサンから声をかけられた。

オッサン  「どこいくんだ??」
    私     「パタヤへ行く」
    オッサン  「どうやって??」
    私     「ベルトラベルバスで」
          (バウチャーを見せながら)
    オッサン  「ここにはベルトラベルは無い。スワンナプーム空港だ!!」
    私     「わかっとるわい。ここにドンムアン空港と書いてるやろ。」
          (バウチャーを見せながら)
    オッサン  「絶対に来ない。もし、50分になっても来なかったら、パタヤまで送ってやる。」
    私     「いくら??」
    オッサン  「1,700B」
    私(心の声)「折角368Bで安上がりだったのに、結局2,068Bかかるんか〜」

この一連のやり取りで、また不安のズンドコに。。。

オッサンに言われるまま、2番口の外に連れ出され、外の椅子で座って、時間まで待ってろと言われる。

なんでこんなクソ暑いところで待たなあかんねんと思いつつも、不安のズンドコにあった自分は、冷静さを失い、その通り従ってしまった。。。

オッサンは「もし時間になっても、ベルトラベルが来なかったら、2番口の中に私がいるんで、私に声をかけてこい。」と言われて、取り残された。。。

時間が長く感じて、、、更なる不安のズンドコへ。

すると、あのオッサンが、2番口から駆け寄ってきて手招きする。

何だ?と思うと、ベルトラベルのドライバーを2番口の中で見つけて、私に知らせてくれたのです。。。

あの胡散臭い顔と違わず、本当は親切なオッサンでした。
    オッサンから笑顔で「良かったな」と声をかけられた。

しか?し、よくよく考えると、このドタバタ劇の原因は、このオッサンやんけ!!と思うと、喜んでいいのやら怒ったらいいのやら複雑な心境になり、どっと疲れた。

★今、冷静に振り返るとピンチでもないように思うのですが、この路線は昔一度廃止され、最近復活した路線で、当初はベルトラベルのHPの受付システムの対応も結構時間がかかってました。なので、朝令暮改の多いタイで、現地ハイヤーのオッサンの言うことがひょっとして正しいんじゃないか?と一瞬思い込んでしまった。でも、空港警察のお姉さんがさっきベルトラベルに確認してくれてるんで、廃止されてるんなら、その時に言われるはずなので、やはり冷静さを失っていたんですね?。慣れているタイとはいえ、一人旅はこういう点では怖いです。

ベルトラベルの運ちゃん。「青色」ではなく「緑色」のシャツやんけ???

やはり、タイ人の言うことを100%信じちゃいけないと再認識。

このバスでパタヤに移動です。

ミニバスに乗り込むと、どうやら客は私一人のみ。

運ちゃんの持ってたプラカードを良く見ると、「Bell」とな。
    そこは、私の名前やろ!!と心の中でつっこむ。

バンコク市街を高速巡航中。

料金所通過。日本で言うETCは、利用率50%ぐらいって感じかな〜。

ちょっと薄暗くなってきた、、

やっとこさ。パタヤ近辺に。

北部ターミナルにPM6時30分に無事到着。2時間ちょっとの移動時間でした。

この運ちゃんは、ドンムアン空港からここまで一度も休憩なく、寡黙に運転してくれました。どうも御苦労様でした。

368Bで一人だけ運ぶって、関空リムジンバスと同じく、経営大丈夫か??と不安になりますが、、、頑張ってください!!。

ここから、市内のホテルまで移動が必要です。

最初は、表の道路まで出て流しのソンテオに乗っていけば10Bで済むと思っていたが、いろいろ精神的に疲れていたので、強引なソンテオのオッサンに言われるがまま、ターミナル内のオッサンのソンテオにすし詰めにされる。一人40B回収してました。微妙な値段です。

結局、荷台が満員になるまで30分くらい待たされたあげく、自分のホテルは後回し。

良く考えると、10人以上いましたので、最低、40B×10人=400Bをこのソンテオのオッサンは稼いでいるはずであるが、一方のベルトラベルの運ちゃんは、わずか365Bでドンムアン空港からパタヤまで延々私を運んできてくれた。

経済原理狂ってるな〜この国は。

やっとこさ。ホテル前に到着。PM7時過ぎなので、普通に考えると、自分で想定した時間よりも2時間くらい早く着いたはずであるが疲れた。

パタヤの滞在ホテルも、エクスペディアにて予約。

ビーチロード ソイ13の真ん中あたりにある「インハウスホテル」。
    今回、初めての利用になります。

1泊朝食なしで3,414円/日で、便利なロケーションの割りにリーズナブルな価格です。

ホテルのロビー。

部屋はダブルベッド。

テレビはショボイが、妙にデカイ冷蔵庫。

冷蔵庫には少し。ミネラルウォーター2本だけが無料です。

最初、バスルームのドアかと思ったら、隣の部屋に通じる開かずの扉です。

隣の音がかなり漏れ聞こえてきます。。。が、幸い3泊した中では騒音に悩まされることはありませんでした。
    逆にこちらが迷惑かけたかな??

バスタブなし。シャワーのみ。お湯はちょろちょろ。

なお、外にはバルコニーがあります。ここでは喫煙できるようですが、私はタバコを吸わないんで、メリットありません。

全体的に考えると、やはりチェンマイのCHホテルのコスパの良さが光りますね。

さて話を戻して、チェックイン後少し落ち着いてから、まずは腹ごしらえに24時間レストラン「KISS」へ。

とりあえず、精をつけるために牛シチューとオレンジシェーク(ナム・ソム・パン)を注文。

とろけるような牛肉がたくさん入ってて美味しいです。

近くにあるLK巡り。

まずは、入口近くにある「シャンペーン」へ。(※写真は翌日の昼間)

さあ、はじけるぞ!!と意気込んで突撃。

突撃して数分後、強い視線を感じる。見ると、楽しいけどあまりタイプではないいつもの子だ!!
    前回の昨年12月はいなかったので、今回もいないと思ったのに。

ということで、当然の如く、隣に座られドリンクを要求される。

昨年、初めてパタヤに年間4回行きましたが、そのうち1回目と2回目では違うGOGOでペイバー。3回目はこのシャンペーンで。4回目はいなかった。

完全に戦意喪失したのと、本当に今日の移動で疲れてたので、ペイバーだけは断った。

なお、昨年12月の時は?と聞くと、一時的に里帰りだったそうです。となると、働いているときは100発100中であったことがわかった。どっかに赤い糸があるんだろうが、断ち切りたい。

「オフィス」へ転戦。(※写真は翌日の昼間)

「アメジスト」へ転戦。(※写真は翌日の昼間)

「クリスタルクラブ」へ転戦。(※写真は翌日の昼間)

最後は、WSの某GOGOへ。(※写真はリアルタイム!)

前回知り合った子と再会。本日の作戦行動完了です。

■2015年5月7日(木)
    本日は、さすがに深夜まで遊び過ぎたので、AM9時過ぎに起床。
    朝食ないので、外食する前にフロントのロビーにあるパソコンでネット。

その後、軍資金調達のため、T.Tにて3万円両替。

AM10時に、またもや「KISS」にてアメリカンブレックファースト。90B也。

やっぱり、チェンマイのCHホテルの朝食の方が良かったな?。

食後、タイマッサージを1時間。

次回に利用を考えているホテル「スタッツコート」を下見に行く。

遅い朝食だったんで、またもや「KISS」にて軽食。130B也。

その後、「ソンテオ」にてソイ6方面へ。

セントラルフェスティバルの前を通過中。

まだ明るいソイ6。

某店でマッサージ。

中途半端ですが、ここで「パタヤ 前編」を終了します。

というのも、この後からの展開が長すぎて、これ以上は詰め込むのが難しいからです。ここまでお付き合い頂き有難うございます。

それでは、この続きは、「パタヤ 後編」へ。

2015年 タイ旅行記

• maa915さん 2015/05/24 22:46:03
    すれちがい
    ノックのCAさん、かわいい!

nao

naoさん からの返信 2015/05/24 23:29:43
    RE: すれちがい
    > 私は、3日にパタヤに入って、6日の昼にスワンナプームに移動したので、擦れ違いですね。
    > ノックのCAさん、かわいい!

6日の昼だと本当に高速道路のどこかですれ違ってますよね。

今回はちょっとしたトラブルで、大変な思いをしましたので、次回9月連休では、前半はチェンマイ、後半はバンコクでゆっくりしようと考えてます。

次回もノックエアの予定なんで、また可愛いCAさんに会いたいですね。

• trat baldさん 2015/05/24 10:37:13
    naoさんストライクゾーン広すぎ(^o^)
    まっ何にしてもお疲れ様(^o^)

nao

naoさん からの返信 2015/05/24 15:40:40
    RE: naoさんストライクゾーン広すぎ(^o^)
    > 今は知らないけど夜に遊歩道になるメインストリートの中ほどにロシア人だけのストリップクラブが有ったけど、、、、、
    > まっ何にしてもお疲れ様(^o^)

パタヤのロシアンはまだ経験ありません、、、WSの中ほどにロシアンパブがあるようですが、敷居が高くて。

バンコクのロシアンがいる某ホテルは経験あります。ただしくはロシアンでなくルーマニア等の東欧系だと思いますが、肌が白くて、人種の違いを痛感しますね。

バンコクのナナあたりの黒人系は誘われたことはありますが、今のところはそこまで冒険する勇気はありません、、
  • ノムさん 2015/05/13 00:30:10
    癒されて、勉強になりました
    ちょっとご無沙汰していました。

GWにパタヤに行かれたんですね。

まず、CAさんと女の子のフォトに癒されました。

飛行機を利用するときは、通路側の席だと、これもまた楽しみの一つですよね。

旅行記覗かせていただいて、ヒーリング効果のあるフォトを4〜5枚ぐらい入れるのも、また1つの手ですね。

一つ勉強になりました。

それにしても、ドムアン空港からパタヤまで368バーツというのは激安ですね!

料金が安いのは利用する側にとってはうれしいですけど、それで利益になるのかが、逆に心配ですよね。

タイの人も、やさしい人もいればテキトーな人もいるということで、やはり十人十色ですね。

では、また後半も覗かせていただきます。

ノム

nao

naoさん からの返信 2015/05/13 08:53:00
    RE: 癒されて、勉強になりました
    ノムさま

おはようございます!
    旅行記ご覧頂き有り難うございます。

たくさん写真があるんで、時系列で思い出せるようにピックアップして、その中で特に印象に残った場面を差し込んでるだけなんですが、、、

ベルトラベルは激安ですね。実は、過去にこの路線が廃止され
    最近復活したようで、かなり不安定な路線であっただけ、ちょっと過剰にびびってしまいました。旅行記に整理すると、そこまで一大事でもなかったかなと、反省しています。

あまり知られてないのか?需要がないのか?分かりませんが、維持して欲しいです。

タイ人は、色々いますが、異本的に悪気がないところがあるんで、憎めないですね!

それでは、あと1冊頑張ってupいたしますので、またよろしくお願いします。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る