バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の訪タイが4回目。過去約20年の中で年間最多記録になりました。<br />今回は自分自身に1月1日付けの異動があり、また長女が大学受験直前という時期でしたが、今更キャンセルするつもりもなく、タイトル通り「現実逃避の旅」を敢行しました。<br /><br />今回は、<br />12月26日~12月29日 パタヤ3泊<br />12月29日~1月4日   チェンマイ6泊<br />1月4日~1月5日     バンコク1泊<br />です。<br /><br />旅行記を意識してか、写真を1,200枚も撮ってしまい、本当は1つの旅行記にまとめたいのですが、仕方なく行き先別の3部作にいたします。<br /><br />これは「③バンコク編」です。<br /><br />基本的には自身の旅行の備忘録としてまとめますので面白くないとは思いますが、お時間あればご覧頂ければ幸いです。

2015年1回目 タイ 現実逃避の一人旅(③バンコク編)

2015/01/04 - 2015/01/05

旅行記グループ 2015年 タイ旅行記

今回は、
12月26日~12月29日 パタヤ3泊
12月29日~1月4日   チェンマイ6泊
1月4日~1月5日     バンコク1泊
です。

これは「③バンコク編」です。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エクスペディア

■2015年1月4日(日)

それでは、「バンコク編」スタートです。

ソンテウでチェンマイ空港にAM7時20分頃到着。ターミナル2Fには、今お騒がせのマクドナルドがあった。以前はなかったと思うが、、、

タイにいると、この程度で大騒ぎするの?と思いますが、日本人が潔癖症過ぎるのか、私の感覚がタイ化(退化)してるのだろうか。。。

少なくとも我が家族は全員前者なので、タイに一緒に行きたいなど一切言わないんで、ある意味助かってます、、、

バンコク ドンムアン空港行きのノックエアは、前日夜にネットチェックイン済み。AM8時10分のボーディング時間まで出発フロアにてコーヒー飲んで待ってました。

チェンマイ行きのノックエア便でもそうだが、スマホの画面でチェックインしてる人は全くいなかった。とっても便利なのに、、、

朝早い方なのに、結構人が多かった。。

おっと、オレンジのノックエア機。もうどうでもいいですが、、、

CAさん。

機材はボーイング737。

往きと同じ。

ドンムアン空港に、ほぼ定刻どおりAM9時35分に到着。

空港ロビーのミーティングポイント近くのメータータクシー乗り場は、めちゃくちゃ混んでいた。

• 実は、昨日の昼間に、パタヤですっぽかされたバンコクの女子大生からLINE電話があって、今日1日バンコクに滞在することを伝えたら、会いたいとのこと。<br /><br />なので、ドンムアン空港の到着ロビーにAM10時に待ち合わせを約束していた。

人ごみの中、ウロウロ探したのだが、AM10時を回っても見つからない。

どないなってんの????

そこで、WIFIにつないでLINEチェックすると、会えないとのメールが入ってた。
    おいおい。またか。

パタヤのすっぽかしもあったんで、今回も半分以上信用してなかったので、ショックは少ないが、これがタイスタイルか、、

日本人をナメきっとる。もう縁を切ろうと決意し、タクシー乗り場に並んでスクンビットのホテルに向かうことにした。

30分ぐらい行列待ち。ようやく配車カウンターに到着。

ホテルのバウチャーを見せて、目的地を伝える。

何が書かれてんだか分らんペーパーを渡され、メータータクシーへ乗り込む。

車が走り出すと、「運ちゃん」がすぐにメーターをONにした。
    一安心。。。

私はタクシー(あくまでタイの)とトゥクトゥクだけは大嫌いで、お姉ちゃんと一緒に乗ることはあっても、これまで一人で乗ることはほとんどなかった。。。
    なので、久しぶりのメータータクシーに不信感と不安感があった。

順調に走行。。。

機嫌良く街並みを眺めてたら、中心部に近づいてきた時、急に運ちゃんが「ハーシップ バーッ!!」(50B!!)と言われ、何かと思ったら、目の前に高速道路の料金所が迫っていた。

もっと早く言え。と心に思いつつ、慌てて50Bを運ちゃんに渡したら、写真の領収書を渡してくれた。

ようやくホテル前に到着。

メーターは159Bなのに、運ちゃんが「210B」だと。どういうことや!!と聞くと、空港の乗り入れ手数料50Bだって。

でも厳密には209Bやんけ。と思いながらも、これがタイスタイル。マイペンライ。

結局、ドンムアン空港からスクンビット ソイ39まで高速コミコミで260B。

まあ、今日一日しかなくて時間との勝負なのでまあ安いもんだと納得。

ホテルにはAM11時10分に到着。

これもまたエクスペディアで確保。

チェックインしようと思ったら、このホテルはPM2時からチェックインだと。。。ダメ元でホテルのフロントへ。

やはりPM2時チェックインだと言われたが、大きな荷物はフロントで預かってくれるとのこと。

そこで、近くにあるはずの「イムちゃん」という屋台レストランに行き、そこで昼食をとって近くの・・・マッサージへ行こうと決め、荷物を預けてホテルを出た。

BTSプロンポン駅へとりあえず歩いてたら、すぐに見つかった。
    めちゃくちゃ近くにありました。

昼前だが、そこそこお客さんがいたが、日本人男性とタイ人女性のカップルもちらほら。

道を挟んで反対側にもテーブル席が、、、屋根があるんで雨でもノープロブレム。

メニューは日本語対応。

今日が最終日だし、腹を壊してもいいやと思い、牡蠣の卵とじ(オースワン)とカウパッドとコーラを注文。

これで160Bだった。安いし美味いし評判どおりであった。お薦めです。

とりあえず満腹なったので、、、

少し歩いて・・マッサージがあった跡地。

すぐ近所に移転してました。。。

その後、一旦ホテルに戻って、預けてた荷物を返してもらって正式にチェックイン。

カードキーは1,000Bのデポジットを預ける必要がありますが、チェックアウト時にはちゃんと返してくれます。

なお、シングルのスタンダードの予約だったのだが、無料でアップグレードしたとのこと。期待して部屋に向かう。

期待して部屋に入ってみると、広いことは広いが、、、

バスタブもない。

なにがデラックス??。。。でも、WIFIはバリバリ良かった。

今回の利用ホテルで、やっとまともなところに巡り合えた。

夕方までちょっと寝て、シャワーを浴びてからホテルを出陣。

とりあえず、BTSにてプロンポン駅からナナ駅まで移動。

ナナ駅にちょうどPM6時に到着。

駅構内でタイの国歌が流れ、皆立ち止まってました。

私もと思ってましたが、階段だったんで、止まるに止まれなかった。。。不敬罪になるんかな???

BTSの改札って、抜けるタイミングが難しいのは私だけ。

いっつもカニバサミに挟まれます。。。

写真見て気がついたが、「仮面ライダー」が。

• まだ明るいナナプラザ。ゴーゴーはまだどこも営業をしていない。<br /><br />つい、チェンマイの癖が出て、早くから行動しないとと思ったんだが、、、ぐるりと一周見学したのみ。

仕方なく、ファランの援交酒場の「ビアガーデン」へ。

ここは、何度も前を通ったことがあるが、今回はヤケクソで突撃!!

中は広いが暗い。ファランだらけ。女性もいるがタイプがいない。。。2人くらいから声はかけられたが、丁重にお断りし、ビール1本で勇気ある撤退。

ソイカへ行こうと、アソーク方面まで歩いて行くと、ターミナル21が見えたが、またクリスマスツリーが。これがタイスタイル。マイペンライ。

アソークの交差点。赤信号のカウントダウン。日本にもありますね。

青色のカウントダウン。日本には無いような気が、、、

まずは、クレージーハウスへ初潜入。
    割とかわいい子が多く、一人呼んで一緒に飲んだのだが、ここのウェイトレスはドリンクの催促がしつこくてウザい。

まあまあ気に入ったのだが、次のゴーゴーへ。

• 無難にバカラ。3Fまであるんですね。。。2Fに上がりましたが、クーラーがガンガン効いててカゼひきそうだったので、コーラ1杯で勇気ある撤退。

もう一度ナナプラザまで歩いて戻っていくことにした。

道中のBTSアソーク駅。飾り付けが綺麗だった。

ナナプラザでは、ゴーゴー2軒はしごして力尽きた、、、

まだBTSが動いている時間なので、ナナ駅からプロンポン駅まで戦線離脱。ホテルで寂しく一人寝。

■2015年1月5日(月)

とうとう日本帰国日、、、
    AM6時30分に起床。チェックアウトの準備をして食堂へ行くが、AM7時からだと言われたので、インスタントコーヒーだけ勝手に飲んでそのままチェックアウト。
    デポジット1,000Bも返却してくれた。

スワンナプーム空港までは、BTSパヤタイ駅まで行き、、、、

エアポートリンクに乗り換え。

車窓からバンコクの街並みを眺めてると、本当に大都会だなと思う。大阪は完全に負けてますね、、、

1時間ちょっとで無事空港に到着。

すぐに中国東方航空のチェックインカウンターにてチェックインし、荷物も預けた。

朝食が食べられなかったので、いつものマジックフードにて食事。

これで80B。安い。

食後、保安検査・出国審査を終え、出発ロビーへ。往きと同じくバンコクと上海間は上海航空の機材。

時間がちょっとあったんで、空港インフォメーションで、WIFIの設定方法の紙をもらう。
    ちょっと手間がかかるが、無料WIFIに無事接続できた。

すると、あの女子大生のLINEメール。「昨日はインフルエンザにかかったから行けなかった・・」だと。とってつけたような言い訳。

日本人をナメきっとる。ナメたら逝くぜよ!!

飛行機に搭乗。

ボーイング737です。

食事はタイで調理したものだと思うが、結構美味かった。

上海空港へ到着。往きと同じように、乗り換えカウンターへ。

帰りは旅行客が少なかったので、すんなり保安検査を抜けて出発ロビーへ。

乗り継ぎ時間までかなりあったので、スマホで旅行記の執筆を開始。

中国東方航空での上海から関空は、エアバスA321。

中国での調理だろう。不味い。

実は、関空着が大幅に遅れた。
    ここまで飛行機・タクシー・バスなど全ての交通手段が「スムーズ アズ シルク」だったのに?!!

なお、これ以降の写真はありません。というより写真なんて撮ってる余裕がなかったのです。

つまり、この31分の遅れと手荷物のピックアップにかなりの時間がかかったため、リムジンバスの最終便に乗り遅れて途方にくれてました。そこにリムジンバスの案内のおっちゃんに声をかけられて我にかえり、とりあえず帰りのリムジンバスの切符を払い戻ししてもらって、電車で帰ることにした。

スマホで「乗り換え案内」で検索すると、何とか自宅最寄駅にAM12時過ぎに帰れるとわかり、一安心。ただし、駅から自宅までタクシーしかなく1,400円も余計な費用かかってしまった。

翌日から新たな職場への初出勤ですが、何とかAM12時30分に帰宅することができた。。。

以上で「バンコク編」完了です。
    3部作にお付き合い頂き、ありがとうございます。

★今回は『現実逃避の旅』がテーマでしたが、こんだけ円安になると、お金がなければ何にもできないという『現実を思い知らされた旅』でもありました。頑張って小遣いとマイルを貯めよう!

2015年 タイ旅行記

• trat baldさん 2015/03/08 09:42:20
    いつも有り難う御座います。

nao

naoさん からの返信 2015/03/08 10:19:20
    RE: いつも有り難う御座います。
    > naoさんが利用した空港タクシーが8割と考えます、悪徳タクシーに出会うのは稀と考えています。
    > チョットしたノウハウで市内でもタイ人と同じ扱いをします(^o^)
    > でも怒りを書き込む人達がスワンナプームのAOTの1000Bを取り上げないのは不思議?
    > バンコク物価高いね〜、空港の80Bの食事でやっとソコソコかな。
    > 僕はB1のセブンで缶ビールが定番です、屋台料理が食べれる胃袋ならまだ被害が軽いと言わざるを負えないけど(^o^)

空港タクシーは、しっかりしてると思いました。

確かに、円安が進んでるのに物価は高くなる一方。

タイ周辺国(ミャンマー、カンボジア、ベトナムあたり)を検討しなければと思ってます。
  • 波平さん 2015/02/14 12:42:36
    初めまして、こんにちは。
     楽しい御旅行を沢山経験され、羨ましい限りです。
    私の投稿に沢山投票を戴き、恥ずかしい?感謝しております。

此のたび私、2月17日から4月中旬頃まで、東南アジアを廻って来るつもりです。
    目的は、避寒と花粉症から逃げ出す事です。
    マレーシア(クアラルンプールIN)、タイ(バンコクIN)、ミャンマー(マンダレーIN、ミャワディーOUT)・タイ(メーソットIN)バンコク、パタヤ、チェンマイ、ノンカーイ、ラオス(ビエンチャンIN・OUT)、タイ(バンコク経由、ハジャイ)マーレーシア(クアラルンプール、ジョホールバル)、シンガポールIN、マレーシア(クアラルンプールOUT)の行程です。
     出来る限り、鉄道&船舶を利用したいと思っていますが、どこまで実現可能か?自信なし?
     夜遊びは、経験不足なので、貴兄の投稿を参考させて戴くつもりですが、度胸が有るか否かです。
    実態は、パタヤでせいぜいゴーゴーバーで軽く呑み、次にオープンバーで終わりかな?(お酒を飲むと、方向感覚が麻痺してしまい、ホテルに帰る事が出来ません)

毎年東南アジアに避寒に行く予定です、現地でお会いすることが有れば、エスコートをお願いしたいです。
     なお、5月12日から、5月31日まで、オアフ、マウイ島で波乗りをしています、御予定が有れば、此方でお会い出来れば良いですね。

nao

naoさん からの返信 2015/02/14 13:23:10
    RE: 初めまして、こんにちは。
    波平さま

はじめまして。ご丁寧に有難うございます。こちらこそ楽しい旅行記拝見させて頂き有難うございます。

避寒と花粉症対策で、2か月東南アジアの旅行ですか、、、、
    羨ましいですね。。私は仕事の都合があるので、どうしてもGWや年末年始になってしまいます。。。

私もGWは、5月1日から8日までで、チェンマイ5泊、パタヤ3泊の予定が決まりました。

また、9月にも連休があるんでマイレージで行こうかと検討しているところです。

海外はハワイとタイしか行ったことがなく、東南アジアの国々にも行ってみたい気持ちがあるんですが、どうしても時間がなく、少しは言葉がわかるタイばかりになっています。

私は波乗りはしたことがないので、お付き合いはできませんが、夜の街を泳ぎまわることは得意です!!

また、タイのどこかでお会いできたら良いですね。。。

それでは、お気をつけて旅行を楽しんでください。
    旅行記期待しておりますので、、、

nao
  • trat baldさん 2015/01/29 10:42:36
    お礼を兼ねて、、、腹一杯遊びましたね!
    以前は僕もスクムウィット沿線で酔っ払って裸踊りをした経験が有ります(^o^)
    今はヘタレて田舎暮らしです、80年から05年にかけてミンダナオやネグロスに滞在しましたがむしろマニラの方が油断出来なかった思いです。
    どこでも住めば都ですよね〜!

nao

naoさん からの返信 2015/01/29 12:27:18
    RE: お礼を兼ねて、、、腹一杯遊びましたね!
    trat baldさま

バンコクは、今回1泊だったんで、ちょっと消化不良ぎみなので、次回リベンジ果たしたいと思います。

他の国は良く知らないですが、タイは居心地が良いですね。
    トラートは行ったことありませんが、田舎暮らしは憧れてます。

当分は、体力とお金が続く限り、賑やかなところに行くと思いますが、老後はチェンマイ、チェンライ辺りでゆっくりしたいですね。

それでは、今後もよろしくお願い申し上げます。

• まむーとさん 2015/01/28 13:35:15
    私の知らない世界!
    はじめまして!

フォローとたくさんの投票をありがとうございました!

私の知らないタイの世界!
    私はプーケットでゴーゴーバーを初めて見てほんと驚きました!
    3人の母なので、「タイ旅行する時は家族でね」と刷り込みました(  ̄▽ ̄)

naoさんの旅行記は私の知らない世界が炸裂しています。
    社会勉強のようです。

私もフォローさせて頂きます。

まむーと

nao

naoさん からの返信 2015/01/28 15:11:03
    RE: 私の知らない世界!
    まむーとさま

初めまして。フォロー頂き有難うございます。

女性や真面目な旅行者にとっては、刺激が強く不愉快???な旅行記だと思われてるだろうなと思いつつUPしており、お許し下さい。。

皆が皆、私のような一人旅ではなく、真面目にグルメやトレッキングなどを目的に旅されてる方々の方が多いと思いますので、、、そこだけは誤解のないようにだけお願いいたします。

でも、、、タイの一人旅って怪しいですよね。。
    こんな旅行者もいるんだという程度で、お付き合い頂ければ幸いです。
    今後もよろしくお願いいたします。

• 赤巴士さん 2015/01/11 12:18:13
    今年もよろしくお願いします!
    naoさん

タイ旅行&夜活お疲れ様でした。
    それといつも多くのいいね!ありがとうございます。

今年も多くの旅行記を期待?&楽しみにしています。
    私も今年はGW→バンコク、盆休み→パタヤ行き確定し
    リフレッシュ休暇→未定、15年末→未定となっています。
    これもマイレージ&LCCのおかげです。

既にターゲットは、今年の年末年始に照準を合わせて日々格安チケット
    探しに奔走しています。
    エアアジアは例の事故で?セール情報がなく、今年就航予定の
    ノックスクートでもと考えています。

また楽しい旅行記待っています!
    パタヤ旅行記参考にさせていただきます。

PS.naoさんは独車好き(BMW)なんですね!
     私も独車好きです!(メーカー拘らず)

nao

naoさん からの返信 2015/01/11 12:34:13
    RE: 今年もよろしくお願いします!
    赤バスFUNさま

こちらこ有難うございます。

> 今年も多くの旅行記を期待?&楽しみにしています。
    > 私も今年はGW→バンコク、盆休み→パタヤ行き確定し
    > リフレッシュ休暇→未定、15年末→未定となっています。
    > すべてタイ行きになりますと私も15年は渡泰最高記録となります。(笑)
    > これもマイレージ&LCCのおかげです。

いいですね。。。私の方は今年の計画はまだ未確定で、おそらくGWと9月の連休に行けたらなと思ってます。
    ただ、年末年始は賑やかで良いんですが、会いたい子が田舎に帰っていたり、クリスマスやハッピーニューイヤーだとかの名目でチップを余計にとられたりして、ちょっと次回は止めておこうかなと感じてます。

> パタヤ旅行記参考にさせていただきます。

かなり偏った情報ばかりで申し訳ありません。パタヤではほとんど一般的な観光はしたことなくて、、、

> PS.naoさんは独車好き(BMW)なんですね!
    >  私も独車好きです!(メーカー拘らず)

そうですね。唯一贅沢な趣味です。30過ぎの時に勢いで5シリーズを購入して以来、他メーカーには乗換えられなくなってしまいました。。。
    タイにハマって他に行けなくなったのと同じような感じですかね。。。

健康で若いうちに、たくさん良い旅をしていきたいですね。。
    それでは、今後もよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る