チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3度目となるSWのタイ一人旅です。<br /><br />今回は、ANAのマイレージで行くつもりでしたが、空席待ちに耐えられず、前回同様、LCCのエアアジアのチケットを確保。2度目のエアアジア利用となりました。<br /><br />今回は前回のチェンマイ→パタヤが思いのほか強行軍だったのを反省し、<br />  ■9月18日~23日 チェンマイ 5泊<br />  ■9月23日~26日 バンコク  3泊<br />としました。<br /><br />チェンマイ・バンコクそれぞれ前編、中編、後編の全6部作にて旅行記を整理します。<br /><br />いつもながら、旅の備忘録がてら書き留めましたので、つまらない内容ですが、お時間ありましたらご覧頂ければ幸いです。<br />

2015年3回目 タイ SWの一人旅【チェンマイ前編(出国~現地1日目)】

2015/09/17 - 2015/09/18

旅行記グループ 2015年 タイ旅行記

naoさん

今年3度目となるSWのタイ一人旅です。

■9月18日~23日 チェンマイ 5泊
 ■9月23日~26日 バンコク  3泊
としました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア ノック・エア
利用旅行会社
Agoda

それでは、『チェンマイ 前編』スタートです。

■2015年9月17日(木曜)
     今日は会社出勤日です。SW後の9月30日に自分が主担当の大きなイベントがあるのですが、自分でやれることはやり切って、定時のPM5時30分チンで慌てて自宅に向かう。

天気はちょっと怪しげ、、、

自宅に帰り、身支度してPM6時25分に路線バスに乗車。

関空行きのリムジンバスは、PM7時10分出発ですが、ちょっと早めに着いたので、駅のマクドナルドで小休止。

今日は、昼休み中も仕事しながらだったんで、昼食も十分食べてなかったので、ここで腹ごしらえ。

そろそろ出発時刻なんで、バス停に行くと、表示板には「定刻予定」で一安心。

ほぼ定刻どおりに、リムジンバス到着。

私以外には7・8人程度。SWちょっと前だったのですが、案外少ないなと感じました。

写真はバスからの関空の夜景です。

道中もとくに混雑もなく、PM8時30分定刻どおりに関空到着。

いつもの如く、ターミナル1から入り、、、

カードラウンジ「比叡」へ。

ラウンジには割と人が入ってましたが、満席ではなかった。

このラウンジ、閉店がPM9時なんで、30分もゆっくりできません。

前回は、入出国カードを書くだけで終わってしまったので、今回は自宅で事前に記載済み。

24時間国際空港のラウンジがこんな運営で良いのかな???

PM9時にラウンジを出て、エアアジアのチケットカウンターに行くと、まだオープンしてません。。。

エアアジアは、搭乗14日前にWEBチェックインができますので、行きも帰りも自宅でチェックインを済ませ、バウチャーを印刷して持参しました。

前回は、行きは問題がなかったのですが、帰りの便のWEBチェックインでシステムバグがあったのですが、今回はとくに問題なくスムーズに処理できました。

PM9時30分に、ミーティング後に、チケットカウンターがオープン。
    関空出国の際は、WEBチェックインしてて預け荷物がなくとも、チケットカウンターに行かなければならず、何のための仕組みかと思ってましたが、その意味が良く分かるトラブルが発生。

★実は、前回は、オプション料を払って機内預け+20kgをしてましたが、その結果、帰りの便で荷物を取り出すのに時間がかかり、大阪市内までしか帰られずにネットカフェで翌朝の始発まで時間をつぶすという羽目になったので、今回はその反省を踏まえ、オプションなしで機内持ち込み荷物だけにしました。
    ところが、制限重量がたったの7Kgまでなのですが、計測で+2Kgオーバー。。。
    受付のお兄さんから、「オプション料払え」と言われるかと思えば、「荷物減らしてきて下さい」との優しい言葉。慌てて対策をして、何とか手荷物重量範囲をクリア。。。

日本でカウンター業務を請け負っているのはJALだそうで、真面目にチェックするんですね。。。日本らしい対応です。そのお陰で、おもっきり汗かきました。。。

汗をふきふきしながら、保安検査場・出国審査を抜け、出発ロビーへ。

到着時は、ほとんど人がいなかった。バンコクのテロの影響で、客足が減ったのか???

ところがどっこい、だんだんと人が多くなり、最終はほぼ座る場所もないくらい。

■2015年9月18日(金曜)

飛行機が30程遅れで到着したため、出発も30分遅れのAM12時40分頃。

機材はエアバスA330

CAさん。機内はほぼ満席でした。

18日早朝のAM4時30分頃に、バンコクドンムアン空港に到着。

今回、荷物のオプションをやめた分を、座席指定のオプションにして、行きはゆとりあるんで、最後尾の席、帰りは、電車の最終便に間に合うように、搭乗口近くの前の席を確保しました。

到着時、最後尾はなかなか出れないので、暇そうなCAさんに声をかけて写真を撮らせてもらった。

到着時のドンムアン空港。真っ暗です。。。

空港到着ロビーも閑散としてる。

ノックエア便にてチェンマイに移動する予定ですが、プロモーションの安いチケットが、PM12時40分出発便。

ということで、ドンムアン空港にて8時間の暇つぶしが必要となります。

なので、4トラ情報から、ドンムアン空港にもマジックフードポイントがあるとのことで、一旦そちらに向かってみる。

看板には24時間営業と。。。

でも、何だか暗い。

入口に貼紙があり、AM5時からPM10時の営業とな。。。

おいおい。やられた。。。

仕方なく、空港ターミナルの建屋に向かうと、ノックスクートの事務所発見。当然営業してませんが、、、

空港建屋に戻って、手荷物預けができる(これも4トラ情報により)とのことなので、、、行動しやすいように大きな荷物を預ける。

前払いで、1日24時間で75B也。

預ける場所は、空港到着ロビーにも出発ロビーにもありますが、到着ロビー側の方が人が少ないような感じなので、こちらをお薦めします。

これまた4トラ情報で、アマリホテルへの直通歩道橋を利用して、道路・鉄道を越えて、街中へ散策へ行く。

通路はクーラーも効いてて快適。

朝方なのにたくさんの車が、、、

アマリホテルに到着。

ホテルのロビーをそそくさと通り過ぎて、ホテルの外へ。

ホテルの前の道路の反対側には、地元の屋台が並ぶが、営業している店は少なかった。

4トラ情報を参考に、アマリホテルの前の道を北へ進むと、早朝から営業しているちょっと小奇麗な屋台発見。

クーラーも効いてて快適。

「メニューは??」と聞くと、これに書けと、、、

読めるか!!  仕方ないので、カオパッドとペプシを注文。

まだAM6時。
    リベンジのため、また歩道橋を渡って、空港建物の隣にある「マジックフードポイント」へ。

到着すると営業してましたので、100バーツをクーポン券に交換。

広さは、スワンナプーム空港の「マジックフードポイント」の半分くらいかな。

しばらくすると、中国系ご一行様が大挙して現る。こういう安いところはよく知ってるもんだ。ある意味感心。しかし、注文で並んでると、おばちゃんが人の袖をいきなりつかんで、中国語でいきなりまくし立ててくる。本当にマナーの悪い連中で、朝から気分を害してしまった。

二度目の朝食。タイ到着初のスイカシェーク。。。アロイです。

エアアジアでは、オプションで注文しない限り、水すら出ないので、朝から食欲旺盛です。。。

ようやく明るくなったんで、またもアマリホテルの歩道橋にて市街地へ。

写真は、歩道橋から見えた鉄道のホームです。

アマリホテルから北へ数百mにある「ワット ドンムアン」へ。

朝から読経が聞こえます。。。

寺院の周辺には野良犬が多数。恐そうな犬が大半ですが、中には人懐っこい野良くんもいました。
    写真では分かりませんが、尻尾をブンブン振り回してました、、、

街中には、ソンテオが走ってます。なんとなくパタヤのソンテオに似てます。

朝の通勤ラッシュで、利用者が多いようです。

まだまだ時間があるので、市街地を散策。

運河の中に、貧しそうな家屋が建ち並んでます。。。洪水きたら恐いですね。

その中に、マッサージ屋発見。

ここで2時間みっちりタイマッサージ。旅の疲れがとれました。。。

散策も飽きたので、空港建屋に戻る。

歩道橋から見る幹線道路。ベンツが、警察のバイクに捕まってる。。。

預けた手荷物を受け取って、ノックエアにてチェンマイに向かうことに。。。

ノックエアは、24時間前からWEBチェックインができます。
    スマホのこの画面がボーディングパスになっており、荷物預けがなければ、チケットカウンターに立ち寄る必要なし。エアアジアも見習うべし。。。

そのまま、保安検査場を抜けて、出発ロビーへ。

ノックエアの機材。

B737です。

ノックエアのCAさん。明らかにエアアジアのCAとタイプが違いますね。。

いつものように、水とお菓子が出てきます。

眼下にゴルフ場が見えますが、天候はちょっと怪しい。

チェンマイ空港に定刻のPM2時前に無事到着。

タイ空軍の軍用機が、、、

チェンマイ空港の到着ロビーに、タクシーメーターの手配所がありますが、市内まで150Bと法外な値段。

こんなものは私は利用しません。

ところが、空港の外は大雨。。。かなり不利な条件だが、空港から市内へ帰るソンテオを捕まえて折衝しようとしたら、、、

タイの女の子が全く同じ考えで私の目の前で、ソンテオのオッサンと交渉。ソンテオのオッサンは、私が彼女の連れと勘違いして法外な値段を言われたようです。

私が関係ないのを説明して、あらためて私が交渉するも「100B」と舐めた値段を提示してくる。次のソンテオに変えようと思ったところ、先の女の子がオッサンと再交渉し、私と女の子2人で150Bでどうだと折衝してくれ、一人「75B」にてOKとなった。

先のメータータクシーの半額。女の子の交渉のお蔭ですが安く済みました。。。

チェンマイの宿は、最近定番になった「CHホテル」。

無事チェックインを終えて、、、

近くの両替屋にて軍資金を調達。

ここは行く度に、何かが変わっており、今回は、立派なガラス張りのカウンターを作っていました。
    前回いた女の子の店員さんは、お母さんの隣でゲームしており、今回は子供らしいことしてました。

レートは、1万円=2,950B。前回のGWの時よりも200Bも高い。これだとタイまで来る値打ちはありますね。。。

その後、夕食にチェンマイプラザホテル前にある地元レストランへ。

ここはきちんとメニューがあるんで、注文は楽です。

これで130B也。トゥーク レ アロイです。

今晩は、いつものお気に入りと会う約束があるので、チェンマイ市内の某GOGOへ向かう。

PM8時だったのですが、そこそこ人数もいた。

しばらくすると彼女と再会。
    前回ちょっと激太りしてた時より、痩せたかな。。。

彼女が、何故だか他の店に寄りたいとのこと。
    外は大雨だったので、大嫌いなトゥクトゥクに乗って、その店へ。

入ってビックリ。チェンマイでは一番人気のGOGO「FOXYLADY」のママさんが、、、ハグされてしまった。。。

と言うのも、FOXYLADYから分裂して店を新たに出したらしく、まだ開店10日目とのことで、そのママさんについてきたFOXYLADYの子もたくさんいるようです。

彼女もFOXYLADYを辞めて、今のGOGOに移る際も、このママさんが支援してくれたそうで、かなり慕っている様子でした。

最初は、私達だけだったが、日本人客も大勢来店。どこか(FOXYだったかな??)で見たようなオッサンでした。。客までつれて来たんですね。

なお、写真のとおり、小さなお立ち台にポールが1本あるだけで、女の子が一人ずつ踊るだけなので、バンコク・パタヤ通の方からするとGOGOと言って良いものかどうか???です。

その後、なんだかんだいろいろあって、

深夜、雨が止んだので、CHホテル近くの「ロードサイド」へ。

夜食にパッタイとスイカシェーク。

この後、ホテルに帰って寂しく一人寝。

これにて長い初日が終わりましたので「チェンマイ 前編」終了いたします。

2015年 タイ旅行記

• どりもぐさん 2015/10/05 00:54:31
    いつも楽しい旅行記ありがとうございます!
    naoさん、初めまして。
    いつも旅行記楽しませていただいています!
    前回の訪チェンはもう1年前。。「FOXYLADY」のママさんと聞いて懐かしく思いましたw
    naoさんの旅行記に触発され、11月にでも行ってみようかと企んでおります!
    ちなみに「FOXYLADY」ママさんの新しいお店はどのあたりでしょうか?
    手土産持参で突撃してみようかと♪
    これからも情報よろしくお願いします!

nao

naoさん からの返信 2015/10/05 09:10:54
    RE: いつも楽しい旅行記ありがとうございます!
    どりもぐさま

おはようございます!
    旅行記ご覧いただき、どうも有難うございます。

新しい店は、チェンマイ初日に行ったのですが、大雨の中トゥクトゥクで移動しましたので、大体の場所しか記憶していないのと、店の名前を失念してしまいました。

場所は、ターペー門よりも北(新市街側)に位置していて、店は道路に面してなく、ソイみたいな路地の奥まったところ(雨の中ちょっと走った記憶が、、)に、3軒くらい店がコの字に並んでて、真ん中の店に入ったように記憶してます。

帰国後、私も気になっていたので、googleマップのストリートビューにて一度、場所を特定してみようと思います。また、判明しましたら、ご連絡させていただきます。

それでは、今後もよろしくお願いいたします!!

nao

naoさん からの返信 2015/10/05 12:35:15
    RE: いつも楽しい旅行記ありがとうございます!
    こんにちわ。

FOXYの独立店ですが、おそらくこのあたりだったと思います。
    GOOGLEの写真が古いかもしれないので、違うかもしれませんが、、、

ちょっと奥まで入らないと店がみえません。でもソイのように通り抜けする道でもなかったです。

この辺りでほぼ間違いないと思うのですが、、、一度探索してみてください。

ママからの情報では、ボスが警察につかまって、No2??の日本人が新たな店のボスらしく、この時、たまたまそのボスが来てて、なぜかしら紹介されて握手しました。。。

翌日の夜、本家のFOXYLADYに行くと、旅行記のとおり惨憺たる状況で、まだ新店の方が活気がありました。

以上、ご参考まで

どりもぐ

どりもぐさん からの返信 2015/10/05 22:42:42
    RE: RE: いつも楽しい旅行記ありがとうございます!
    naoさん、こんばんは。

返信ありがとうございます!
    しかも地図までリンクしていただいて。。。
    がんばって探してみます!

早速11月末に休暇を申請、航空券を手配しました!
    久しぶりの海外一人旅なのでソワソワしてしまいますww

これからも楽しい旅行記よろしくお願いします!

nao

naoさん からの返信 2015/10/06 07:44:47
    RE: RE: RE: いつも楽しい旅行記ありがとうございます!
    おはようございます。

あんまり自信ないですが、店みつけてくださいね。
    旅行記で情報UP期待してます。

私も年末にチェンマイにも行きますので参考にさせてもらいたいと思います。

• いつのんさん 2015/10/01 17:01:42
    チェンマイの旬な情報有難うございます・・・ペコリ!

naoさん、こんいちわ。

いつも旅行記楽しませて頂いてます。

今回も色々有意義な情報、お勉強になりました。

元FOXYLADYのママさんはあのビック・ママさんですか?
    流石です!・・ハグも凄かったのでわ?

イチオチ写真、皆ブロマイドみたいでイケてます。
    貴兄のライン、是非機会あれば拝見させて頂きたい(笑)

とても楽しそうな旅行記ありがとうございました。

nao

naoさん からの返信 2015/10/01 18:37:49
    RE: チェンマイの旬な情報有難うございます・・・ペコリ!
    いつのんさま

こんにちわ!!コメント頂戴して有難うございます。

元FOXYのママは、日本の昔の女優??の誰かに似てるように思うのですが、誰だか分かりません、、、店に入ったら、目の前にいて、いきなりハグされた時は恐怖を覚えました、、

旅行記は残り一つ残ってますので、できるだけ早くUPして、次回年末年始と来年GWの計画に移りたいと考えております。

また、お時間ありましたら、ご覧頂ければ幸いです。

それでは、失礼します。

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/10/01 19:05:03

早速にご返信ありがとうございます。

よく見たらコメント、誤字脱字ばかりですみません・・・ペコリと!

恐怖?・・・なんとなく判ります(笑)
    もう年末年始&GWも決まりですか?

時期合えば、是非ご指導お願いいたします。

nao

naoさん からの返信 2015/10/01 19:20:32
    RE: RE: RE: チェンマイの旬な情報有難うございます・・・ペコリ!
    いつのんさま

いえいえ。私も誤字脱字が多くて、後で「あれっ」ていうこと多いです。。

ところで、今後の計画なのですが、、、

■年末年始
     12月23日〜3泊@バンコク
     12月26日〜3泊@パタヤ
     12月29日〜4泊@チェンマイ
    です。既にチケットもホテルも確保済みで、残るはバンコク⇔パタヤのベルトラベルバスの予約ぐらいのはずです。。。

■来年GW
     4月27日〜5月8日
    ベトナム航空のハノイ経由便が安かったので、エアチケットのみで、具体的な計画は、今のところ全くの白紙状態です。
     恐らく年末年始同様、3点攻めになると思います。。。

ご予定会えば、ご指導というようなレベルではないんですが、、、またよろしくお願いいたします!!

nao

• trat baldさん 2015/09/28 20:24:29
    お帰りなさ〜い。
    SWって万民に優しいけど本来は僕の権利だよね(^o^)その一週間を記事のために潰した(ioi)
    タイ語のメヌウは結構下町の普通だよね、カーオ・パッが読めたら十分じゃん!
    入れ替わりに僕が泰国に帰るタイミングかな、今度はVNで遊ぼかなですが未だ未定です。

nao

naoさん からの返信 2015/09/28 21:00:08
    RE: お帰りなさ〜い。
    ありがとうございます。今回はいろいろなことがあって結構面白い旅になりました。。。また、随時UPしていきますのでよろしくお願いします。

VN国境が近いんですよね。。ぜひ、さらなる下町探索を期待してます!!

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る