バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3度目となるSWのタイ一人旅です。<br /><br />今回は、ANAのマイレージで行くつもりでしたが、空席待ちに耐えられず、前回同様、LCCのエアアジアのチケットを確保。2度目のエアアジア利用となりました。<br /><br />今回の行程は、前回のチェンマイ→パタヤが思いのほか強行軍だったのを反省し、<br />  ■9月18日~23日 チェンマイ 5泊<br />  ■9月23日~26日 バンコク  3泊<br />としました。<br /><br />チェンマイ・バンコクそれぞれ、前編、中編、後編の6部作にて旅行記を整理します。<br /><br />いつもながら、旅の備忘録がてら書き留めましたので、つまらない内容ですが、お時間ありましたらご覧頂ければ幸いです。

2015年3回目 タイ SWの一人旅【バンコク後編(現地9日目~帰国)】

2015/09/25 - 2015/09/27

旅行記グループ 2015年 タイ旅行記

naoさん

今年3度目となるSWのタイ一人旅です。

■9月18日~23日 チェンマイ 5泊
 ■9月23日~26日 バンコク  3泊
としました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア
利用旅行会社
Agoda

それでは、いよいよ帰国日。『バンコク 後編』スタートです。

■2015年9月26日(土曜)
     ついにこの日がやってきました。今日は、エアアジアで日本帰国なので、またもやドンムアン空港へ移動しなければなりません。
    なお、PM3時20分出発の便なので、バンコクで悔いを残さないように、この午前中が勝負です。

なので、AM8時に起床して。。。

猿のエサ食べて、、、

AM8時50分。

ホテルから数軒隣の「ワットポーマッサージスクール スクンビット校」へ。

AM9時から営業ですが、構わず突入。
    受付では、お兄さんが電話中で、「ちょっと待て」とのジェスチャー。ワシは猿か??

しばらくすると、受付してくれたんで、タイマッサージ:1時間:250B先払いする。

すると、バンコク初日のあの「テクニシャン」ではないですか??

これは朝から運が良い。今日一日なんだか調子よさそう、、、

本当はPM12時がチェックアウトの時間ですが、いろいろ計算があって、真面目なタイマッサージ後、一旦ホテルに戻り、AM10時30分にホテルをチェックアウトする。

デポジット1,000Bもちゃんと返金してもらって、問題なくチェックアウトするが、フロントのお姉さんに「用事があるんで、大きな荷物を預かってほしい」とお願いし、快く預かってくれた。
    遅くてもPM1時には引き取りに来ると伝え、身軽な格好で再出撃!!

計算というのが、おとといのお気に入りの子に再会するため、、

店はAM11時からで、AM11時前には出勤していると聞き、最終日なので再会を約束してたんですね、、、

お店につくも、AM10時45分だったんで、店が開いてません。。。

仕方なく、近くのホテルのロビーにて休憩。

ホテルの外観。

AM11時ジャストに突入。

いましたいました。やっぱり今日は、調子よさそう!!

なんだかんだで、別れ際LINE交換。12月にまた来ることを約束して、店を出る。

またもや、プロンポン駅近くの「イムちゃん」にて昼食。

朝食があまりに貧相だったんで、ちょっと多めに注文してしまった。

これで97B也。安いです。

それにしても、このソイは、貧相な軽のソンテオが多く通過していく。

食後、ホテルに荷物を引き取りに行ったら、ちょうどPM1時。

近くのソイで流しのタクシーを捕まえる。

ドンムアン空港までいくら??と聞くと、高速代除いて300Bという提示。
    交渉してる暇もないんで、それで乗り込む。

裏道を走ってると、「世界の山ちゃん」が見えた。

名古屋に出張など行くと、石投げれば当たるくらい数多くの店舗があるが、昔は「何が”世界の”じゃ」とバカにしてましたが、本当に世界進出してますね。

名古屋なら手羽先食べたいですが、残念ながら、タイでわざわざ食べたいと思わない。。。現地駐在の日本人向けなんでしょうね。

途中、何度も接触しそうになりながら、渋滞している高速道路を上手くすり抜けて行く。

渋滞がなくなったと思えば、おもっきり飛ばします。コイツも暴走タクシーです。

なお、こんな所で事故って死ぬわけにいかないと思い、後部座席のシートベルトを探すも無い!!
    どういうこと??と思いながら、冷や冷やしながら運ちゃんに運命を委ねる。

PM2時、何とかドンムアン空港に無事到着。

結局、300Bに高速代120Bが上乗せで、計420B。
    ちょっと高いが仕方ない。。

空港の外に、エアアジアのチェックイン機が備えられている。

しかし、私はボーディングパスを印刷して持ってるので関係ありません。

ましてや、カウンターに立ち寄る必要もありません。。。

関空でも見習ってほしい。

そのまま、国際線の保安検査を抜けて、出国審査。

とくに問題なくすんなりと出発ロビーへ向かう。

途中、ノックスクートの飛行機を見かける。

出発フロアにある「黒峡谷珈琲」に立ち寄る。

この店は、空港内でもそれほど高くないので、いつも立ち寄ります。

オレンジシェーク60B也。

さっきのノックスクート機がもう離陸だ。。

チケットカウンターに立ち寄る必要がないものの。

この最終ゲートで、手荷物の重さを図られるとヤバイ。

と思いながら、パスポートとバウチャーを渡すと、お兄さんに呼び止められてしまった。

やばい!!と思ったら、バウチャーを再確認するので、パスポートとバウチャーを預かるので、ちょっと待てとのこと。

とりあえずセーフ。やはり今日は朝から調子よいぞ!!

CAさん。

いいですね。

こちらは、帰りのエアアジア機。

機材はエアバスA330。

到着時間が、奈良まで帰れる電車の時間がギリギリなんで、オプションで前の方のシートを確保。

ここだと、CAさんの真ん前です。。。

関空着いたら、ココを猛ダッシュするぞ!!

もうすぐ、関空着陸。

電気が暗いので、アナウンスのCAさん ちょっと怖い!!

着陸後、シートベルトサイン消えるとともに猛ダッシュしたものの、20分遅れの到着のため、台無しであった。。。。

今日は調子良いと思ってたのに。良いこともあれば、悪いこともある。これが人生か。

仕方なく、南海電車で難波まで行くことに。

前回のエアアジアと同じ結果。土曜のうちに帰宅したかった。

前回は、難波で個室ビデオ屋に入ったが、全然寝られなかったので、今回はカプセルサウナの千日前「アムザ1000」に泊まる。

やはり、サウナも大きなお風呂もあるし、ゆっくり休むことができた。

翌朝の朝食には、カプセルホテルの近くにある「松屋」へ。

ご飯がめちゃくちゃ美味しいなと思ったら、「あきたこまち」だって。
    やはり、日本の米は最高ですね。。。

ということで、食後、奈良の自宅へ電車で帰る。ちょっと自宅で休んで、会社へ休日出勤し、再度帰宅してから最初の旅行記の執筆を開始する。

なんとも慌ただしい日曜日だ!!しんどかった。

以上で、「バンコク 後編」終了でございます。

★バンコク編の総括としては、まず、バンコク初日の夕食までお付き合いしてくれた「タックライさん」。どうも有難うございました。
    また機会がありましたらヨロシクお願いします。

★うざい客がいましたが、カンチャナブリの1日ツアーは満足できました。

★20数年ぶりのタニヤ・パッポンは何だか残念で寂しかったです。

最後に、チェンマイで多く両替しすぎたのか??? 8,000Bも残金が、、、
    まあ、次回の年末年始に使えば良いだけですが、、レートが改善されてて本当にラッキーでした。

2015年 タイ旅行記

• SANTAさん 2015/10/05 14:45:18
    おつかれさまでした!
    naoさんへ

SWお疲れさまでした。
    私はというと、9/25〜/9/28 そしてその3日後の10/1〜10/4の昨日までバンコクでした^^;

1週間で2回行くというあり得ない内容でしたが、旅行記まとまったらアップしますね!

さて、バンコク編は4日違いで同じところに私もいましたので、とても親近感が(笑)

なので近隣のビルの場合は誰かが一緒に付いてきてしまいます(笑)

店で飲んだ場合はペイバーは600〜700Bです。
    (飲まずにペイバーは1000〜1300B)

そして、今回は私も同じくAirasiaでした(笑)

CAの方に席選びのポイントを聞きしましたので、私の旅行記でご紹介します。

※みんな知っているのか?それとも知ってて公開しないのか? という簡単でお得な情報です(笑)

ではでは。

今年か来年あたりに一度ご一緒できるといいですね!!

nao

naoさん からの返信 2015/10/05 15:28:21
    RE: おつかれさまでした!
    SANTAさま

こんにちは!!
    昨日帰国とのことで大変お疲れのことと思いますが、コメントいただき有難うございます。

席選びのポイント含め、旅行記UP期待しております!!

> あと、タニヤですが、「他店のスタッフが他店の紹介をして歩く」という行動ですが、店のセット代金・ペイバー代金の1/2が、同行した人(今回の場合はアゲハのスタッフにバックマージンで入る仕組みとなってます。
    > お客の支払いは同じですが、同行者(ガイド的な人)が入店に同行した場合はこのようなシステムが裏でやり取りされています。
    > なので、「ガイド的な人」がいると、店の取り分が減るシステムですね。

やはりそうですよね。タイ人にボランティア精神などないですもんね。
    ただ、今回は、10軒近く断り倒したので、最後は根負けしてしまいました。
    店の取り分が減るんで、500BがVIP席料とか言って上乗せ請求され、そのまま払ってくれたらラッキーだったんですね。。。

はなからペイバーする気なかったのですが、飲まずに1,200Bの方が安上がりですが、外れを引く可能性もあって、難しいところですね。

次回は、年末年始で、12/23〜3泊@バンコク、12/26〜3泊@パタヤ、12/29〜4泊@チェンマイで、チェンマイでは4トラのお友達と初顔合わせの予定です。

その次は、来年GWで、4/27〜2泊@バンコク、4/29〜4泊@パタヤ、5/3〜4泊@チェンマイで、パタヤでは前回ご一緒したタックライさんと合流予定です。

また、現地でお会いできる日がありましたら、よろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る