倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[今さら書くのか?」シリーズ 第6弾。<br />これは2015年11月の旅行の備忘録です。<br /><br />晩秋の倉敷へ出かけてきました。<br />

しっとり秋の倉敷散策と岡山城 2015

2015/11/23 - 2015/11/25

ねずみん

ねずみんさん

[今さら書くのか?」シリーズ 第6弾。
これは2015年11月の旅行の備忘録です。

晩秋の倉敷へ出かけてきました。

ANAグループ

自宅から車で羽田空港へ。車は空港内の駐車場に止めておきました。駐車場代はいくらだったかな~?全然覚えてないわ~、これじゃ備忘録にもならないわねえ。家計簿だってつけているけど性格がいいかげんなので書いてなーい(゜o゜)

ANAで岡山空港へ。

機体は普通のだったけど、サーブされた飲み物のコップはスターウオーズ仕様。持って帰って息子のお土産にした。

羽田空港で買った「穴守稲荷」が今日の朝ごはん。

11:05に岡山空港に無事到着。ここからバスで倉敷へ。1120円(←これは家計簿に書いてあったわ)

バスに揺られて1時間くらいで倉敷駅に到着。

今夜から2泊するホテルは、ここ!
    「倉敷アイビースクエア」

時代を感じさせるエントランス。

広い中庭もあり贅沢な作り。

『倉敷アイビースクエア』は、明治22年に江戸幕府の代官所跡に倉敷紡績工場が建設され、 昭和48年に改修されて現在の観光施設になったそう。

赤く色づいたツタが美しい中庭。
    赤レンガを覆う蔦には理由があり、紡績工場であった頃に工場内部の温度調節の為に植えられていたそう。

夜の雰囲気も素敵。

どこか外国のお城のなかみたい、って言ったら言い過ぎかな~

お部屋は、なんと!豪華にデラックスツイン(#^.^#)2泊37600円
    お部屋はデラックスでも、素泊まりプラン。

リラックスできるソファもあり、ここでパンとコーヒーの朝食をとったりした。

ホテルはとっても広いんです。倉紡記念館・アイビー学館・小島小次郎記念館など見どころ満載。

お昼はホテルを出てすぐのところの「郷土料理・富来屋本舗」

きび粉のおそば、お野菜中心の郷土料理のランチ。お店の雰囲気も良かったです。

倉敷は美観地区を囲むように路地が入り乱れて個性的なお店がいっぱい。お散歩するにはもってこいのところ。何も買うものがなくても楽しいよ♪

そして、やってきました(^_^)/倉敷美観地区!!

美しい街並み

観光客でにぎわっています。

橋の向こうの立派な建物は倉敷観光案内所。

今日は、こちらにお邪魔します。

大原美術館は、昭和5年、倉敷の実業家大原孫三郎が設立したもので、西洋美術、近代美術を展示する私立美術館としては日本最初のものだそう。

入り口前に建つ、ロダンの彫刻「カレー市民」

館内はもちろん撮影禁止。
    ・ヴラマンク 『 サン・ドニ風景 』
    ・クールベ 『 秋の海 』
    ・ゴーギャン 『 かぐわしき大地 』
    ・ゴッホ 『 アルビーユの通り 』
    ・コロー 『 ラ・フェルテ=ミロンの風景 』
    ・シスレー 『 マルリーの通り 』
    ・セザンヌ 『 水浴 』
    ・ドガ 『 赤い衣装をつけた三人の踊り子 』
    ・エル・グレコの「受胎告知」など、どっかで見たことあるような聞いたことある画家の絵がいっぱい.。

本館から分館へいってみる。

彫刻やオブジェが緑の芝生に何気なく設置されている

開放的な雰囲気がきもちいい。

美術館を出て、有名な喫茶店でひとやすみ。

ツタのからまり具合がいい味をだしてます。

店内は観光客で満席。コーヒーごちそうさまでした。

美観地区の倉敷川ではのんびりお船に乗る人もいた。

私も乗ってみたい!!
    川向こうの観光案内所でチケット購入。川からの景色を楽しむことができました。

夕食は行きあたりばったりで、いい感じのお店があったら入ってみよう♪

しかし、昼間は観光客であふれていた美観地区やお土産屋さんが並んでいたにぎやかな通りもひっそりしていて、まず人が歩いていない。土産物屋もすでに閉まっている。
    やっているお店を探すのが一苦労。

「ままかり亭」で、大人の夕餉。

そして、ままかり亭となりの「おかやま地ビール市場 蔵びあ亭」へ移動

「燻製もりあわせ」ビールがすすむよ~

さみしく怖いくらいの夜の倉敷。まだ7時半ころなのに、真夜中みたいにひっそり。

呑んだビールの酔いを醒まそうと美観地区にも行ってみた。

ライトアップされて美しく輝き、昼間と全く違った雰囲気の中をお散歩した。しかし人がおらず、異国の裏路地をさまよっているような錯覚に陥るのであった。

翌日8時ころ、一人で朝のお散歩です。
    ボランティアの方、お店の方が、一生懸命にお掃除されていました。ご苦労様です。

犬の散歩している人や通勤の方、地元に人に交じって歩きます。しずかな美観地区を堪能しました。

朝日に輝く大原美術館。

美観地区から離れて、倉敷友好の広場まで来てみた。
    気持ちいい広場でした。

2日目の今日は、倉敷駅から電車で岡山にきました。写真は岡山駅前のクリスマスツリー。

このかわいいトラム(?)に乗って岡山城へレッツゴー♪

トラム3つ目だったかな?「城下」っていう停留所でおり、こんなのどかな景色を眺めつつ・・・

やってきました(^_^)/岡山城、お邪魔します。

豊臣秀吉に身内並みに厚遇されて大大名となった宇喜多秀家が築城し、8年の歳月を費やして建造され1597完成した岡山城。
    黒い下見板が張られていることから別名「烏城」と呼ばれている。

エレベーターを使いながら天守閣まで登りました

岡山城の金鯱(金箔押鯱瓦)

岡山城の2階では、びっくりするようなサービスがありました。

それが、これ!!
    (#^^#)
    どうでしょう?岡山城のお姫様に変身ですよ!?

コートを脱いで、服の上から羽織るように着物を着せてもらいます。私は立っているだけでたった3分、あっという間にお姫様に変身!!

いかがでしょう?
    大河ドラマの一場面のようではありませんか?私の隣にいるのは志村けんではありませんよ。
    ほかの観光客が笑ってみてます。ちょっと恥ずかしかったけど面白かったです。しかも!無料!ぜひ皆様も岡山城へ行かれましたらお姫様に変身してみてくださいね。

普通だったら「手を触れないでください」と書いてあるものなのに、ここではか籠の中にお邪魔することもできます。

歴史がさっぱり頭に入らない私ですが、岡山城は楽しめました。

続いてこの橋を渡って・・・

後楽園を散策します。

岡山の後楽園は、岡山藩2代藩主が安らぎの場として家臣 津田永忠に命じて14年の歳月を投じて築庭させたそう。
    え、ええっ?14年も!?
    お城よりお庭をつくほうが時間がかかっているってことですね?
    さすがのお庭です。

とても開放的で明るい後楽園

春は梅や桜、夏は蓮や花菖蒲が四季折々の美しさを楽しませてくれることでしょう。

秋の終わりの落ち葉

ところどころ紅葉の赤がきれいでした。

最後の日は、宿泊したホテル・アイビースクエアで電気自動車をレンタルし鷲羽山から瀬戸大橋をはしり与島までドライブを楽しみました。電気自動車で快適なドライブでした。が、がーん、写真をなぜか削除していまい1枚もありません。素晴らしいけしきだったのに・・・・

最後は倉敷駅南口にある三井アウトレットパーク。帰りの飛行機が岡山19:55発なので、時間つぶしにぶらぶらしました。いくら平日といっても人がいなさすぎる。ゴーストタウンのよう。お買い物できる!っていうテンションも上がらず、戦利品はなし(゜o゜)
    駅から空港までまたバスに乗り、岡山空港からANAで羽田空港へ21:15着。
    のんびり楽しめた2泊3日でした。