ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真はハンブルクの市庁舎前広場の「空飛ぶサンタ」のクリスマスマーケットです。<br />今回はこれまであまり見学してこなかった北ドイツ方面のクリスマスマーケットを巡るツアーに参加してきました。<br /><br />今年は中東からの難民がドイツに100万人以上流入しており、そのうちシリアからの難民は50万人くらいだそうですが、ドイツでは難民用の施設が完備しており、一般国民の生活保護費位の金額が貰えるそうで、観光中は難民らしい人々は町中では見かけませんでした。<br />一方、寒空の町中には犬を暖房代わりにしているホームレスの人々を道端で時々見かけました。<br /><br />暖冬のため、北ドイツにしては寒くなかったですが、雨に時々降られる薄暗い天候の中、北ドイツの7カ所のクリスマスマーケットを巡りました。<br />①ベルリン(2回目)<br />②クヴェトリンブルク(2回目)<br />③ゴスラー(初)<br />④ハーメルン(初)<br />⑤ブレーメン(初)<br />⑥リューベック(初)<br />⑦ハンブルク(初)、毎土曜日行われるクリスマスパレードや空飛ぶサンタなども見学しました。<br /><br />他には観光で5カ所の世界遺産を見学しました。<br />①ベルリン博物館島、②クヴェトリンブルク、③ゴスラー、④ブレーメンの市庁舎とローラント像、⑤リューベック<br /><br />帰国後、ドイツにも寒波が来て寒くなったようですが、日本(東京)も本格的な寒さが来ていました。<br /><br />旅行時のレート 1ユーロ=134円、1$=123円<br /><br />

北ドイツのクリスマスマーケット 2015年12月

2015/12/08 - 2015/12/14

旅行記グループ クリスマスマーケット

likely_koala

likely_koalaさん

①ベルリン(2回目)
②クヴェトリンブルク(2回目)
③ゴスラー(初)
④ハーメルン(初)
⑤ブレーメン(初)
⑥リューベック(初)

他には観光で5カ所の世界遺産を見学しました。

旅行時のレート 1ユーロ=134円、1$=123円

観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

• 蔦之丞さん 2016/01/02 18:17:46
    2016の挨拶
     likely_koala様

新春のお慶びを申し上げます

本年もよろしくお願いいたします。

蔦之丞

likely_koala

likely_koalaさん からの返信 2016/02/28 20:11:47
    RE: 2016の挨拶
     蔦之丞 さま へ

旅行中にいただいたので、返事が遅くなり申し訳ありません。

今後ともよろしくお願いいたします。

likely_koalaより

likely_koalaさんのトラベラーページ