ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーテン ターク (Guten tag) はドイツ語で「こんにちは」の意味です。<br /><br />写真はドレスデンの第20回シュトレン祭りのハイライト、シュトレンの切り分けです。ものすごい人でした。<br />ドイツのクリスマスマーケット見学は3度目です。<br />今回は、クリスマスマーケット発祥の地の一つ「ドレスデン」のシュトレン祭り見物をメインに、これまであまり巡ってこなかったところを見学してきました。<br />日本語も満足に喋れないので、いつもながら添乗員付きのツアー参加です。<br />ヴィスバーデンだけは二度目でしたが、ここは「流れ星マーケット」と呼ばれている何度見ても美しいマーケットです。<br /><br />今年はリヒャルト・ワーグナー生誕200年、グリム童話出版200年の年だそうです。<br /><br />

グーテン ターク  ドイツのクリスマスマーケット(シュトレン祭り他) 8日間 2013年12月

2013/12/05 - 2013/12/12

旅行記グループ クリスマスマーケット

likely_koalaさん

ドイツのクリスマスマーケット見学は3度目です。

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• cheriko330さん 2016/03/05 02:12:34
    ヴェルニゲローデ
    likely_koalaさんへ、こんばんは☆

クリスマスマーケットは、楽しいですね。私も ドイツ、フランス、オーストリアの
    クリスマスツアーへ行った事が、あります。グリューエルワインの コップは可愛いですね。
    冬の ドイツは、とても寒くて フリータイムに デパートへ入り込んだ記憶があります。

ヴェルニゲローデは、初めて知りました。木組みの可愛い家ばかりですね。
    おとぎの国のようです。

ヨーロッパは、殆ど、行かれてますね。

では、また おじゃまします。おやすみなさい☆zzz

ちぇりこ330

likely_koala

likely_koalaさん からの返信 2017/05/07 09:00:38
    RE: ヴェルニゲローデ
    ちぇりこ330さん へ

当方の口コミにコメントを頂き有り難うございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

likely_koalaより
  • jijidarumaさん 2014/09/05 14:41:38
    クリスマス市とシュトレン
    likely_koalaさん

初めまして。

ドイツの伝説話、クリスマスのQ&Aにご投票いただきありがとうございました。クリスマス時期のドイツは一段と魅力的ですね。3部編を拝見してみると、ドイツのクリスマス市はほぼ制覇されたのではないでしょうか!

(旅行記にシュトレンの事を一度書いていますが、今年の旅はブレーメンでシュトレンに似たブレーマー・クラーベンを買い、長年の念願でもあったザクセン・アンハルト州の最北部にあるSalzwedelザルツヴェーデルというBaumkuchenバウムクーヘンの発祥の地を訪れました。)

さて、4Travelでは、伝説・民話を中心にご紹介しながら、写真を少々付け加えています。こちらの皆様は写真が主でしかも大量ですので、私のやり方が違った形になっているかもしれません。
    また、大好きな古城巡りや古城ホテルについても、口コミなどと共に適宜、気軽に掲載しています。

4Travelでの伝説・民話も自分の書き溜めた旅行記の中から、また新しい旅で知ったものを掲載しています。

私にとってはドイツの紹介を兼ねていて、そうした掲載分をお楽しみ、ご参考にして頂ければ、たいへん幸いなのです。

どうぞ宜しく。

jijidaruma

likely_koala

likely_koalaさん からの返信 2014/09/09 17:48:03
    RE: クリスマス市とシュトレン
    jijidaruma さま

掲示板への書き込み、旅行記への投票有り難うございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

likely_koala より
  • 鴨川の夕立!さん 2014/03/03 19:52:52
    ご訪問&投票御礼!
    likely_koala様

ご訪問と投票をいただきありがとうございます。
    石清水八幡宮はいかがでしたか?
    皆様に京都の四季を楽しんで頂きたく
    春夏秋冬歩きまわっています。

ドイツの旅行記はいいですね
    要所々々がしっかり抑えられていて
    大変分かりやすかったです。

今後ともよろしくお願い致します!

鴨川の夕立!

likely_koala

likely_koalaさん からの返信 2014/03/03 21:12:19
    RE: ご訪問&投票御礼!
     鴨川の夕立!様

旅行記への投票、および掲示板への書き込み有り難うございます。

京都へは、四季折々に行ってみたいと思っていますが、
    「今のうちは海外へ」と思ってなかなか足が向きません。

海外旅行が落ち着いたら、鴨川の夕立!様の旅行ブログを参考に
    京都を歩き回ってみたいです。

今後ともよろしくお願い致します!

likely_koala より

• いちごいちえさん 2013/12/28 08:21:37
    クリスマス♪
    おはようございます、likely_koalaさん♪

ドイツに行ってみたくなりました。
    海外でのクリスマス、とてもキレイに装飾がされていて素敵だな〜って思います。

でもクリスマスの当日になると、お店がお休みになったりしますから、
    その前に行ってクリスマスの雰囲気を楽しむ方が良いのかも!
    クリスマスマーケットはワクワクします♪

先日、札幌のミュンヘン・クリスマス市に行って、雪国を楽しんできました。
    真夏のオーストラリアでは、サーフィンに乗ってサンタがやってくるそうです!

シドニーと札幌の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

likely_koala

likely_koalaさん からの返信 2013/12/29 08:36:59
    RE: クリスマス♪
    いちごいちえさん おはようございます。

書き込みありがとうございます。

いつも活発な行動の旅行記を拝見して
    感心しております。
    今後ともよろしくお願いします。

likely_koalaより
  • capriさん 2013/12/26 03:19:43
    こんにちはcapriです
    わたしの旅行記にアクセスありがとうございました^_^
    同じ日に同じ場所にいらっしゃったんですね!!
    3年連続行きましたが一昨年は日本人を見なかったのに、去年からシュトレン祭りに来る方が増えた感じがしました。毎年司会も同じです。去年のは、ラム酒が今ひとつ効いてない感じで今年の方が美味しくかんじました。私は、泣く泣くベルリンはあきらめ、一気にワルシャワまで移動したのでベルリンとポーツマスじっくり拝見させていただきました。
    綺麗な街ですね。
    またお互い旅行を楽しみに頑張りましょう^_^

likely_koala

likely_koalaさん からの返信 2013/12/26 16:44:27
    RE: こんにちはcapriです
    掲示板への書き込みと旅行記への投票頂きまして有り難うございます。

シュトレン祭りはなかなか楽しいですね。
    言葉が喋れたら個人旅行も良いと思いますが、当方は日本語も満足に喋れないので、諦めています。

旅行の記録のような旅行記ですが、これからもよろしくお願いいたします。

likely_koalaさんのトラベラーページ