ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part 1に続く、クリスマスマーケットめぐりです。<br />行程  2016・12・1  羽田00:55発~フランクフルト5:20着<br />                                フランクフルト~ケルン~アーヘン~ケルン   ケルン泊<br />                     12・2  ケルン~デュッセルドルフ      デュッセルドルフ泊<br />                     12・3  デュッセルドルフ~ベルリン      ベルリン泊<br />                     12・4  ベルリン~ドレスデン        ドレスデン泊<br />                     12・5  ドレスデン~ミュンヘン        ミュンヘン泊<br />                     12・6  ミュンヘン~ニュルンベルク     ニュルンベルク泊<br />                     12・7   ニュルンベルク~ローテンブルグ     ローテンブルグ泊<br />                     12・8   ローテンブルグ~エスリンゲン      エスリンゲン泊<br />                     12・9   エスリンゲン~シュトゥットガルト <br />                                  シュトゥットガルト泊<br />                     12・10   シュトゥットガルト~ルートヴィヒスブルグ<br />                                   シュトゥットガルト泊<br />                     12・11   シュトゥットガルト~フランクフルト<br />                                   フランクフルト泊<br />                     12・12   フランクフルト11:30発<br />                     12・13    羽田6:55着<br />                    <br /><br /><br /><br /><br /><br />

ドイツでクリスマスマーケット三昧して来ました。 Part 2 ドレスデン・ミュンヘン・ニュルンベルグ・ローテンブルグ編

2016/12/01 - 2016/12/13

旅行記グループ 2016年12月ドイツ

たっこ

たっこさん

Part 1に続く、クリスマスマーケットめぐりです。
行程 2016・12・1 羽田00:55発~フランクフルト5:20着
フランクフルト~ケルン~アーヘン~ケルン ケルン泊

鉄道 飛行機
JTB

12月4日
    ホテル ザ・リージェントの朝食

ベルリン中央駅からドレスデンに向かいます。

駅構内には巨大クリスマスツリー。
    この時期はドイツ中クリスマスだよ。

一等車は個室になっているよ。空いてたから2人のんびり。
    2時間の移動だよ。

ドレスデンの駅構内。ここにもクリスマスツリー。

ドレスデンの駅
    ホテルは1キロ程北にある シュタイゲンベルガー ホテル ドゥ ザクセ
    大きなスーツケース引っ張りながら歩くよ。

歩行者天国のプラーガー通り。クリスマスマーケットがずーと続いているので、楽しく歩けるよ。

シュタイゲンベルガー・ホテル・ドゥ・ザクセ

ドレスデンのメイン開催場所はアルトマルクト広場。
    世界最古のクリスマスマーケットだよ。

写真では解りずらいですが、ここから地下に行くと有料トイレと駐車場があります。

なんと特設観覧車まであるよ。

クリッペ

特大クリスマス ピラミッド

焼きソーセージのホットドック。とっても長くて食べ切れそうもないので、半分に切って貰ったよ。変な日本人だと思われたかな(笑)

レープクーヘンのお店。屋根のデコレーション凄いね。

焼きソーセージのお店。

螺旋状にカットして油で揚げたポテトチップ。
    面白いけどちょっと油っこかったよ。

ノイマルクト広場からエルベ川にかけて、もう1つクリスマスマーケットが開かれているよ。

ブリュールのテラスからエルベ川を見たところだよ。

カトリック旧宮廷教会。

マイセン焼きタイルで描いた君主の行列。

一旦ホテルに戻って一休み。
    暗くなってから再びマーケットへ。

今日もスペイン料理。

12月5日
    ドレスデンからミュンヘンに移動だよ。電車だと4~5時間掛かるから飛行機で移動だよ。55分のフライトだよ。

機内食も出るよ。

ミュンヘン空港内にもクリスマスマーケットが。

ミュンヘンのプラッツ ホテル

マーケットはマリエン広場辺りでやってるよ。

クリッペ

テイクアウトのお寿司発見。シャリがねっとりイマイチだった。

新市庁舎があるマリエン広場だよ。新市庁舎っていうけど100年以上経ってるんだよ。

新市庁舎の仕掛け時計。

骨付きの豚のすね肉を回転式グリルでじっくり焼いたシュヴァイネハクセ。

和食のお店ありました。居酒屋 庄屋 日本人がやっているという事なので、期待できるかも。

当然、日本語メニューあるよ。
    おつまみ的なのが嬉しい。もちろん、美味しかったよ。大満足。

12月6日
    ミュンヘンからニュルンベルクへ電車で1時間10分の移動だよ。

ニュルンベルクの駅。ホテルは歩いてすぐのル・メリディアン・グラント

ホテルに荷物を置いて、まずは職人広場へ

マーケットのメイン会場の中央広場へ向かう途中もずーと屋台が続くよ。

ペグニッツ川を渡ると中央広場だよ。

マーケットのアイドルはクリストキント。

赤と白のストライプの屋根の屋台が綺麗に並んでるよ。

レープクーヘンはクリスマス定番のお菓子。

ツヴェチュゲン・マンレと呼ばれる人形。胴体は干しプラムで、顔はくるみで出来ているんだよ。可愛いから欲しかったんだけど、日本だとすぐカビそうでやめました。

中央広場の一角にある美しの泉だよ。写真では解りずらいけど、金の輪を3回まわす間に願い事をし、人に言わなければ叶うって言われてるんだよ。

ブラートヴルストホイスレ ニュルンベルクソーセージのお店。

大変、混んでいるので、ぎゅうぎゅうの相席だよ。
    小さいソーセージだから何本でも食べられるよ。付け合わせはポテトサラダだよ。

暗くなってから出直して来ました。
    職人広場へ。店じまいしているところもあり、ちょっと寂しね。

レゴで出来たサンタクロース

どのマーケットも昼より夜の方が賑やかだよ。

12月7日
    ニュルンベルクからローテンブルグに移動するよ。まず、ニュルンベルクからアウスバッハ約30分。アウスバッハからローテンブルグまで20分だよ。

乗り継ぎ時間が余り無くて心配だったけど大丈夫だよ。みんな一緒だからね。

ローテンブルグの入り口。レーダー門。

門をくぐると中世の街並み。テンション上がる。

小さいメリーゴーランド

焼き栗屋

控えめなクリスマスツリー

市庁舎

マルクト広場がメイン会場だよ。派手さは無いけど、500年の歴史を感じるね。

ここのは長いソーセージ。美味しそうだね。

半分こして貰ったよ。

これも半分こ。めんどくさい日本人だね。

ローテンブルグ名物のお菓子、シュネーバル。
    ひも状の生地をぐるぐるまとめて油で揚げて、粉砂糖やチョコレートなどをまぶしたものだよ。

プレーン味を1つ買ってみたよ。バサバサしてて美味しく無い。チョコレート味の方にすれば良かったかな。中世の味かな。

お土産屋さん

一年中クリスマス用品を扱ってる店、ケーテ・ヴォールファールト。
    お店の前に止まっている赤い自動車が目印だよ。

店内はクリスマス用品がいっぱい。

テディベアのディスプレイが可愛い。

ちょっとしたテーマパークで、見ごたえあるよ。

プレーンライン。撮影ポイントになっている所だよ。

ティルマン・リーメンシュナイダー・ホテル。

家具とカーテンが可愛いお部屋だよ。

夜になるともっと素朴さが伝わってくるよ。
    それがローテンブルグの良さなんだけどね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る