稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年9月19日から2015年9月28日までの北海道旅行のうち9月22日・23日の2日間、主な宿泊先である札幌のホテルを起点にサロベツ原野・宗谷岬等を巡る1泊2日?の旅に行ってきました。<br /> 札幌から稚内まではJRのフリーバスがあった為、行きは特急「スーパー宗谷」、帰りは稚内から旭川まで特急「サロベツ」、旭川から札幌までは特急「スーパーカムイ」を利用し、現地での移動にはレンタカーを利用しました。<br /> 旅行中の主な行程は以下のとおりです。<br /><br />9月22日<br />札幌7時48分発特急スーパー宗谷1号稚内行きに乗車→車内昼食(駅弁)→稚内12時53分着→タイムズレンタカー稚内駅前店でレンタカーを借りる→レンタカーで豊富町方面へ→兜沼見物→レンタカー→サロベツ原野をドライブ・散策(サロベツ湿原含む)→レンタカーで日本海方面へ→日本海を南方向(豊富町→手塩町)へドライブ→国道40号経由で稚内市内のホテルへ→宿泊先 ドーミーイン稚内<br /><br />9月23日<br />ドーミーイン稚内→レンタカー→宗谷岬見物→レンタカー→宗谷丘陵をドライブ&amp;観光→レンタカー→ノシャップ岬見物→タイムズレンタカー稚内駅前店へレンタカー返却→徒歩→「北市場」で食事→徒歩→稚内駅→稚内13時45分発特急サロベツ札幌行きに乗車。旭川まで利用→旭川17時33分着→イオンモール旭川駅前で気分転換→旭川17時55分発特急スーパーカムイ新千歳空港行きに乗車。札幌へ移動→札幌駅19時20分着<br />

JR特急列車とレンタカーで行く1泊2日?サロベツ原野と宗谷岬の旅

2015/09/22 - 2015/09/23

旅行記グループ 札幌発道内宿泊での散策旅

フロンティアさん

旅行中の主な行程は以下のとおりです。

9月22日

9月23日
ドーミーイン稚内→レンタカー→宗谷岬見物→レンタカー→宗谷丘陵をドライブ&観光→レンタカー→ノシャップ岬見物→タイムズレンタカー稚内駅前店へレンタカー返却→徒歩→「北市場」で食事→徒歩→稚内駅→稚内13時45分発特急サロベツ札幌行きに乗車。旭川まで利用→旭川17時33分着→イオンモール旭川駅前で気分転換→旭川17時55分発特急スーパーカムイ新千歳空港行きに乗車。札幌へ移動→札幌駅19時20分着

2.0
レンタカー JR特急 徒歩

札幌から稚内まで乗車した特急スーパー宗谷1号
     4両編成での運転の為、指定席・自由席ともに結構利用客がいました。

特急スーパー宗谷内からの車窓。天塩川と思われる。

稚内駅到着。札幌から5時間強かかりました。

稚内駅の先端。レール止めもあります。

稚内駅構内。稚内まで乗車した特急スーパー宗谷をバックに撮影。

利用したレンタカー

兜沼に到着

JR兜沼駅西側に位置する風景1。
    サロベツ湿原には含まれないそうです。

JR兜沼駅西側に位置する風景2

JR兜沼駅西側に位置する風景3

サロベツ原生花園に着きました

中には遊歩道があり、時期によっては花を楽しむことが出来ます

遊歩道からの景色1

遊歩道からの景色2

サロベツ原野を走行中

サロベツ原野の景色

サロベツ原野の景色2

車はサロベツ原野を後に、日本海沿いを走っています

日本海の景色

稚内のホテルへの道中、長沼という沼があったので立ち寄りました

夜6時過ぎ、稚内の宿「ドーミーイン稚内」に到着。客室はこのような感じです。

2日目の朝は国道238号を通り宗谷岬へ向かいます

国道238号を走行中、進行方向左手には美しいオホーツク海の景色が見えます

国道238号からのオホーツク海の景色2

日本最北端 宗谷岬に着きました

宗谷岬付近からのオホーツク海の景色 天気がよくきれいです

宗谷岬付近からのオホーツク海の景色2

水が透き通っていて、こちらもきれいです。

宗谷岬展望台なる施設もあります

展望台からの景色はこのような感じです

この後は快晴の空の下、宗谷丘陵の絶景の中をひたすらドライブしました

宗谷丘陵の景色2 このような風景の中、このような道をドライブします

宗谷丘陵の景色3

宗谷丘陵の景色4

宗谷丘陵の景色5

宗谷丘陵からオホーツク海を眺めるとこのような感じです

宗谷丘陵から眺めるオホーツク海の景色2

宗谷丘陵を後にし、ノシャップ岬に向かいました

稚内でのランチはここにしました。本当は「車屋源氏」というお店にする予定でしたが、この日は団体客のみの営業とのことで、こちらにしました。

その時食べた「かに・たこしゃぶ定食」。かにしゃぶと稚内のご当地グルメであるたこしゃぶが一度に楽しめます。さらに刺身もついて2400円とまずまずの内容でしたが、店員の接客態度は酷かったです。

レンタカーを返却し、稚内から札幌まで戻ります。利用したのは稚内13時45分発特急「サロベツ」札幌行きです。札幌には19時08分着と5時間半程度乗れば直通出来ますが、今回は旭川まで乗りました。

特急サロベツの車内。指定席を利用したのですか、座席は新しい座席に取り替えられていました。

旭川で旭川17時55分発特急スーパーカムイの指定席に乗り換え、札幌まで戻りました。

札幌発道内宿泊での散策旅

• BTSさん 2015/10/15 08:44:37
    道北の旅は良いですね〜
    フロンティアさまへ

おはようございます。

列車と車の最強コンビで道北を周られたのですね。

フロンティアさんの旅行記を見ていたら「宗谷岬(唄:ダカーポ)」を

口ずさんでいました〜(チョッと古いかな…笑)

おじさんも行ってみたい宗谷岬、乗ってみたいスーパー宗谷号とサロベツ…

と、礼文・利尻島をいつかは実現したいと思います。

宗谷岬付近は年間を通し風が強く吹くらしく宗谷丘陵にはたくさんの風力

発電のプロペラが設置されていますね。(冬はメチャ寒そう)

ランチで「かに・たこしゃぶ定食」ですか?

実に豪華で美味しそう!

サロベツで札幌まで乗るかと思いきや旭川でスーパーカムに乗換えるところが

フロンティアさんらしい道北旅の〆かたでしたね〜

BTS

フロンティアさん からの返信 2015/10/15 21:58:41
    Re: 道北の旅は良いですね〜
     こんばんは。
     ダカーポの「宗谷岬」、残念ながらさすがにわかりませんねぇ〜、中学の時、女子は「光GENJI」に夢中になっている世代ですので…(わからなかったらごめんなさい)
     今回のメインは宗谷岬ではなくサロベツ原野をドライブすることでしたが、宗谷岬は行って良かったと思います。日本最北端だけでなく、水がとても綺麗なので、海を眺めるだけでもいいですよ。
     旭川でサロベツからスーパーカムイに乗り継いだのは特に意味がなく、単に5時間乗り詰めを避けたいだけで、乗り換え時間の20分少々を利用してイオンモール旭川駅前という商業施設で食料品を調達しました。本当は行きもそうしたかったのですが、そうすると札幌朝7時21分発の特急オホーツク1号に乗る必要があり、朝が早すぎる為、行きは札幌〜稚内間乗り通しました。

フロンティアさんのトラベラーページ

稚内の人気ホテルランキング