北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年9月16日の土曜日から2017年9月25日の月曜日までの間、北海道へ旅行に行ってきました。<br /> そのうち9月20日の水曜日と9月21日の木曜日の2日間はメインの宿泊先である札幌を起点に1泊2日?で知床・網走方面へお出掛けしました。<br /> 3部構成での公開を予定しており、前回のパート1では札幌から網走までの移動の様子、知床観光の様子等を1日目の行程全てを、パート2では2日目の行程のうち濤沸湖に立ち寄った時の様子、小清水原生花園を散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート3では大空町女満別にあるメルヘンの丘、朝日ヶ丘公園を観光したときの様子、網走市内でのランチの様子、網走から札幌市内までの移動の様子などをご覧戴きます。

北海道命名150周年勝手に記念企画第4弾 札幌発特急オホーツク・特急大雪&レンタカーで行く1泊?2日知床・網走の旅(パート3・2日目後半 完結編)

2017/09/20 - 2017/09/21

旅行記グループ 札幌発道内宿泊での散策旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

小清水原生花園を後にし、大空町女満別にある「メルヘンの丘」へと車を走らせます。

メルヘンの丘へ向かう道中、このような美しい景色を目にしました。

メルヘンの丘につきました。
     大空町女満別地区の国道38号沿いにある景勝地で、美瑛の丘に似たような景観を楽しめるといわれています。
     なお近隣に道の駅「メルヘンの丘」がありますが、その道の駅と場所は異なりますので訪れる際はご注意ください。

違う角度からの景色もご覧戴きます。

続いてメルヘンの丘から約3㎞程度、朝日ヶ丘公園という公園に向かいました。
     パークゴルフ場を中心に展望台、トイレなども備え付けてある公園です。

そのパークゴルフ場の様子です。

その朝日ヶ丘公園から付近を撮影した景色もご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

展望台もありました。

その展望台からの景色です。

もう1枚

遠めで見づらいですが、平和祈念塔という塔もあるそうです。

朝日ヶ丘公園を後にし、網走市内へ戻ります。

こちらも道中、このように美しい景色を眺めることが出来ました。

網走市内に戻り、少し早めのランチにしました。
     訪れたのは網走の中心市街地の中にある「花のれん」という寿司割烹のお店です。(網走駅から徒歩15~20分程度)

頂いたのは1食2700円する和食小会席の「椿」というメニューです。

この「椿」というメニュー、天ぷら・お造り・茶碗蒸し・煮物等の他

海鮮陶板焼きも付いてきました。

網走駅に着きました。

それでは札幌に向けて戻ることにします。
     まずは網走12時35分発特急大雪4号旭川行きに乗り、旭川まで移動します。
     この特急大雪、2017年3月にデビューした列車で、旭川と網走の間を1日2往復します。
     パート1で紹介した特急オホーツクと同じく国鉄製の183系という4両編成の特急車両が使用され、自由席は1号車と2号車の一部、グリーン車は3号車の一部、以外は普通車指定席となっています。

車窓からは網走湖という湖の景色を楽しむことができます。

また北見駅を発車してすぐに北見トンネルというトンネルがあります。
     但しこのトンネル、山の中を通る一般的なトンネルとは異なり、住宅街の中を地下にくぐるというもので、いわゆる地下鉄みたいな感じのところです。
     写真はその北見トンネルを走行中の様子です。

旭川駅には所定予定到着時刻である16時19分頃に到着しました。

旭川駅前(北口)の風景です。

旭川からの列車を一本遅らせて、旭川駅前にあるイオンモール旭川駅前で買い物を含めた散策をしました。

それでは旭川17時00分発特急ライラック札幌行きで札幌に向かいます。

札幌駅には所定到着予定時刻である18時25分より5分程度遅れの18時30分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

札幌発道内宿泊での散策旅

• BTSさん 2018/07/01 13:48:40
    のどかなメルヘンの丘
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    関東甲信越は梅雨が明け暑い毎日が続きます。
    バターのように解けそうです。(笑)

メルヘンの丘を見たとき、なだらかで低い丘に高い木があるので一瞬美瑛や富良野かと思いました。女満別にも北海道を象徴する丘があるとは…草原に挟まれた一直線の道路、ついついアクセルを踏んでしまいますよね。25年ほど前でしょうか、オジサンたちが旅行したときは国道で100km/h、高速道路(走行車線)で140km/hでした。(苦笑い)

ドライブ後は網走市内にある「花のれん」でランチタイムですね。場所柄、ホタテを使った料理が目を引きまますね。美味しそう!

ダイヤ改正後は、旭川で一度乗換えるなんて不便になりましたね。
    札幌~旭川間は電化区間なんのでディゼル特急は過密ダイヤに合わないんでしょうね。

それでは~

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/07/02 21:39:39
    Re: のどかなメルヘンの丘
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     静岡は梅雨明けしていませんが、真夏のような蒸し暑さが続くようになり、部屋も蒸し暑くなってきた為、遂にエアコンデビューをしました。エアコンがついているついていないでは随分違いますね~
     さてメルヘンの丘も綺麗でしたが、付近の道中の景色も綺麗で、良かったです。アクセルを踏みたくなる気持ちは分かりますが、そこはセーブしました。
     花のれんは以前、アブラガニという珍しい蟹を頂いたことがあり、いろんな料理を楽しめる為、今回も利用しました。海鮮陶板焼きをはじめいろんな味覚を楽しめ、さらにゆったり食事をすることができ、良かったです。
     網走~札幌間についてはBTSさんがおっしゃるように乗り換えが生じるようになったのは不便に思います。
     車両の老朽化が主な原因かと思いますが、札幌~網走間を運転する場合、札幌~旭川間の電車特急とは別に列車を走らせることになり、輸送状況を考えると別に札幌~網走間を直通運転させるのは勿体ないと判断しているのかもしれません。
     なお土曜日は事前にお伝えした通り、新東名高速道路の制限速度が110㎞となる区間を走るべくドライブしました。
     通常、高速道路は100㎞までしか出せない為、貴重な体験をしました。

フロンティアさんのトラベラーページ