稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br /> 「両島の温泉宿に宿泊。<br />  春がやってきた。<br />  利尻島・礼文島 3日間」というタイトル。<br /><br /> 風が強く吹く島で、スカートはむかないと気が付く。<br /> 船に3回も乗って、楽しかったなー。<br /> 憧れの宗谷岬にも到達できた。<br /><br /><br />  料金  旅行代金      89,000円<br />      国内線施設使用料    580円<br />      損害保険       1,700円<br /><br />     オプション 昼弁当  1,200円<br />           ウニむき  800円<br /><br /> 合計            93,280円<br /><br /><br /><br />⑧5/7(日)宗谷岬を見学後稚内空港へ戻る

スカート厳禁 礼文・利尻島 8/8(宗谷岬編)

2017/05/05 - 2017/05/07

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。

「両島の温泉宿に宿泊。
 春がやってきた。
 利尻島・礼文島 3日間」というタイトル。

風が強く吹く島で、スカートはむかないと気が付く。
船に3回も乗って、楽しかったなー。
憧れの宗谷岬にも到達できた。

料金  旅行代金      89,000円
     国内線施設使用料    580円
     損害保険       1,700円

オプション 昼弁当  1,200円
           ウニむき  800円

合計            93,280円

⑧5/7(日)宗谷岬を見学後稚内空港へ戻る

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年5/7(日) 11:25 宗谷岬着(30分間)

いよいよ来たよ、日本最北端。

間宮林蔵さんがお出迎え。

間宮林蔵の立像 名所・史跡

これが有名な石碑ねー。

Nと北を指すコンパスのよう。

集合写真用の日付が間違って5/8になっていた。

日本最北端の地の碑 名所・史跡

礼文島のスコトン岬よりも北になるんだねー。

曇っていて、サハリンは確認できず。

宗谷岬 って歌をご存じ?

私は全く知らない。

襟裳岬なら分かるのに~。

宗谷岬音楽碑 名所・史跡

海に面した平地は少しだけ。

あとは丘陵地になっている。

とにかく風が強い。

宗谷岬公園 公園・植物園

登り坂がキツい by kamaさん

よし、じゃー、登るか。

ここから急坂が始まる。

本当に丘なんだ。

芝生なのかな? 手入れされていた。

階段も有ったみたいね。

四角い灯台は始めて見た。

高さは無いが、重要な役割を果たしている。

宗谷岬灯台 名所・史跡

四角い by kamaさん

あまりに広いので、案内表示が。

風で曲がったりしないのかな?

昭和58年の大韓航空機撃墜事件。

犠牲者を弔うためにたてられた。

祈りの塔 名所・史跡

事故の記憶 by kamaさん

その他にも銅像や石碑が並ぶ。

高台から海を望む。

牧場?

オランダの風車みたい。

戦時中に実際に使われた施設。

建物の一部は当時のまま。

旧海軍望楼 名所・史跡

これは登った人だけの特権。

風に吹かれながら坂を下る。

ガイドさんのオススメ土産屋。

貝焼きなどを買って、食べることもできる。

柏屋 お土産屋・直売所・特産品

シンプルなお土産屋。

剥製が不気味。

食品から雑貨まで。

昔ながらの土産物屋って感じ。

お隣さんが購入した、日付入

日本最北端到達証明書。100円。

店内から流氷館へ行ける。

無料だしせっかくだから行ってみよう。

宗谷岬流氷館 美術館・博物館

巨大冷凍庫っぽい入口。

ここだけでも怖い。

心臓病の方は入っちゃダメ。

ひぇー、寒い。一気にマイナス11,7℃。

展示物の剥製も凍っちゃうよー。

11:50 宗谷岬を出発

右側が海の道路を稚内空港へ。

海の色が全然違う。

12:15 稚内空港着

あー、帰りたくない~。

稚内空港 空港

添乗員さんとはここでお別れ。

また同じツアーを、案内するんですって。

シーズン中ずっとだよ。そりゃー、飽きちゃうよね~。

1階の奧のトイレの横に展望台への入口が。

時間も有るし、覗いてこよう。

階段で3階までやって来た。

外に出られるみたい。

重いドアを開けたら、

わー、飛行機。私達が乗るのはこれか。

この場所は館内放送が聞こえないらしく、

乗り遅れた客もいるとか。怖っ。

振り返ると、管制塔と、4階の展望室。

よし、展望室にも行ってみよう。

おー、望遠鏡まで有るよ。

ここは室内だし暖かい。

• オプションで注文したホタテ弁当。<br /><br />いたって普通。

オプションで注文したホタテ弁当。

いたって普通。

2階の出発ロビーへ。

レストランが一つだけ有った。

売店は2店舗。

置いている商品はかぶってた。

あー、美味しそうだ。

モッチリーヌだって。可愛い。

アナフェスタでじゃがポックルを購入。

北海道の定番も入れてみた。

nanacoが使えたので、ラッキー。

12:50 検査場を通過

待合室はすでに乗客で一杯。

すぐに搭乗開始。

もしかして全日空だけが乗り入れてるの?

3列・3列の6人がけ。15列目の真ん中席。

13:15 稚内空港を離陸

機内で爆睡。ちょっと疲れたかな?

15:15 羽田空港に到着

久しぶりに地上に降ろされた。

建物へのバスがスタンバイ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

スターウォーズのラッピング飛行機。

どこ行きなんだろう?

ようやくターミナルビルへ。

雨の日は勘弁して欲しいよね~。

15:30 荷物を受け取る

15:40 帰路のバスチケットをゲット。

15:55 3階の「広東家菜」へ

遅めの昼食を頂こう。

譚料理長の広東家菜 グルメ・レストラン

• 酢豚定食は 1,315円。<br /><br />空港機内誌を見せて、1,277円に。<br /><br />美味しかったよー。

酢豚定食は 1,315円。

空港機内誌を見せて、1,277円に。

美味しかったよー。

16:25 2階出発ロビーフロアの満願堂へ

デザートを頂かないと。

満願堂 羽田空港店 グルメ・レストラン

• ジャーン。焼き芋ソフトクリーム。<br /><br />東京限定 308円。 素朴な味に大満足。<br /><br />「ビッグバードプレス」で紹介されてたんだ~。

ジャーン。焼き芋ソフトクリーム。

東京限定 308円。 素朴な味に大満足。

「ビッグバードプレス」で紹介されてたんだ~。

• 同じフロアの空弁工房で、購入。<br /><br />北海道で作られた3色丼。1,180円。<br /><br />16:50 地元行きのバスに乗車

地図を見る

同じフロアの空弁工房で、購入。

北海道で作られた3色丼。1,180円。

16:50 地元行きのバスに乗車

空弁工房 T2店 グルメ・レストラン

• オータムさん 2017/09/06 17:37:24
    いつか・・・
    kamaさん初めまして

礼文・利尻島良い旅ですね。

私も随分昔に、パンフレットを取り寄せ、いつかは、いつかはと思いつつ未だに

行けてません。

いつかが早く来る様にしたいものです。

旅行の時、猫は近くに住んでる子供にお願いしています。

では また オータム

kamaさんのトラベラーページ