青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五能線に乗って青森へ到着。秋田でトワイライトの個室が取れたので行先を北海道に決定。函館へ向かうことにしました。<br /><br /><br />

青春18切符 年越し一人旅(大津~洞爺湖)5

2013/12/28 - 2014/01/03

niu

niuさん

青森駅です。

ねぶたも飾ってありました。

お昼はやっぱりラーメン。

駅の近くの市場的なところにも行ってみました。

歩いているうちにだんだん暗くなってきました。

飾ってあったねぶたがライトアップされています。

橋もライトアップ。

何かのイベントをやっていて駅周辺がライトアップされてました。

やっぱり夜ご飯はテイクアウト。海鮮丼にしました。テイクアウトだけどおいしかった。

この日もたぶん始発。元旦の始発ってすごいですね。2014年最初の電車。

年明けから北海道へ渡ろうとする人もちらほらいます。

乗換駅で待ってる間に一枚。

乗換駅です。たしか。

この電車に乗ってきて・・・

これに乗りかえます。特急ですけど青函トンネルの抜けるところだけ18切符で乗れたと思います。これがたぶん白鳥93号。

北海道に到着。木古内です。

やっぱり北海道は雪が多い。

そしてお正月なのに結構人が多い。

時間があったので、駅をうろうろ。

雪国ならではの雪かき機。ホームに置いてありました。

この時はまだ完成していなかった北海道新幹線用のホームを作ってました。

これは北海道新幹線の線路になるのかな。

そろそろ飽きてきたころ電車到着。

これで函館へ向かいます。

無事函館へ到着できました。

===================================================================

2014.1.1 AM9:15 白鳥93号

あけましておめでとうございます。

昨日はお昼過ぎに青森に到着。久しぶりに・・・ってか初めて一人で年越しをしました。いや、ちょっと寂しさもありつつ、自由な感じがいいってのもありつつ、とにかく2014年を迎えました。

今は青函トンネル内でございます。今は函館に向かております。函館にはお昼すぎに到着する予定ですが、果たして元旦のお昼にお店がやっているのか。せっかくの函館なのにひょっとしてコンビニなのか。海の幸が食べれるといいな。ラーメンも食べたいな。

あ、ちなみに昨日の五能線、めちゃめちゃ良かったです。おススメ電車です。

• OE-343さん 2018/02/02 21:56:53
    懐かしい。。。
    はじめまして。OEー343と申します
    2013/14年、まだまだいい時代でしたね。私は2013年は所用であけぼのにたくさん乗りましたがあの頃は485もいて良かったですね。トワイライトも。。。
    木古内ー函館は別払いされたのですね。スーパー白鳥もよく乗りました。以前は全面展望ができたので2時間立ちっぱなしで乗ったこともあります。。。

niu

niuさん からの返信 2018/02/05 08:27:18
    RE: 懐かしい。。。
    始めまして。

コメントありがとうございます。
    もう3〜4年前の話になるので、だいぶ懐かしいですね。

電車にはあまり詳しくないのですが、
    確かに色んな車両があって、楽しかったのを覚えています。
    最後にトワイライトも乗れて良かったです。

木古内−函館は別払い・・・したのかな。
    よく覚えてませんが、そうだったかもしれないです。
    全面展望は一度見てみたいですね。

niuさんのトラベラーページ