西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンゴが好きだ<br />さしたる造詣を持っているわけではない<br />理屈抜きである<br /><br />だから毎年の西表もサンゴの写真ばかり<br />いつも同じ時期に行くので、写真も同じようなものばかり<br /><br />それでも飽きずに懲りずにサンゴを撮る<br /><br />これではいかん、と思う<br />なのに海に入れば またサンゴ<br /><br />我ながら呆れる<br /><br />そんな写真の数々・・・

イリオモテ2015 サンゴの海に漂う

2015/07/11 - 2015/07/16

60位(同エリア2031件中)

旅行記グループ イリオモテの海

琉球熱さん

サンゴが好きだ
さしたる造詣を持っているわけではない
理屈抜きである

だから毎年の西表もサンゴの写真ばかり
いつも同じ時期に行くので、写真も同じようなものばかり

それでも飽きずに懲りずにサンゴを撮る

これではいかん、と思う
なのに海に入れば またサンゴ

我ながら呆れる

そんな写真の数々・・・

JALグループ

クロミスヘブン

元気なミドリイシと群舞する幼魚たち

水深が浅い(10m未満)ゆえの明るい海に
    カラフルな魚たちが舞う

見渡す限りのミドリイシ
    この光景は、あの慶良間でも見ることができない

バラス東

巨大なテーブルサンゴ(クシハダミドリイシ)に寄生するスギノキミドリイシ
    サンゴ同士の熾烈な争い
    人間には見事な海中オブジェ

バラス島 自然・景勝地

抜けるような青い海にキンギョハナダイの赤が映える
    これもこの時期の定番の風景

サンゴにこんなに沢山の色があると知ったのもこの海だ

青や黄色
    そんな色のサンゴを、ここに来るまで想像することすらなかった

この圧倒的な魚影も、サンゴがあればこそ

慶良間に拘らなくなった
    石垣で潜らなくなった

全てこの海が原因だ

岩のように見えるこれらも立派なサンゴ
    イシ、ハナガサ、ハリエダ等の面白い名前が付いている

水深10mを超えると、スギノキノミドリイシのような長い枝状のサンゴの姿は見られなくなってくる。
    テーブル状や塊状の種類に変わる。
    派手さはなくなるが、巨大な根の表面一面のサンゴは圧巻である

浅瀬のサンゴは幼魚たちのグラウンドだが、深場もまた成魚たちの庭

サンゴがあるからこその魚影であることに変わりはない

オヤユビミドリイシやイシサンゴ

控えめな色、それゆえに盆栽を連想してしまう

ウミヅキチョウチョウウオはサンゴのポリプが主食
    ゆえに、彼らもサンゴなしでは生きていけない

形も色もさまざまなサンゴたち
    なのに、密生するとなぜか一幅の絵になる

これはもう芸術としか言いようがないだろう
    こんな絶妙なバランスと配色は人間の能力を超えている

見渡す限りのサンゴ
    この景観がいつまでも見られることを切に願う

ウメイロモドキの群れが通り過ぎていく
    サンゴ礁ならではの風景

ここで少々薀蓄を・・・

ひとことでサンゴといっても、世界には約800種類ものサンゴが存在する。
    このうち沖縄には、約200とも300とも言われる非常に多くの種類のサンゴが存在しており、世界的にもサンゴの多い海域と言われている。

大きく分けるとサンゴ礁をつくる造礁サンゴと単体で生息する非造礁サンゴの2つに分類できる。

造礁サンゴには、ハナヤサイ、ミドリイシ、コモン等のサンゴがあり、テーブル状、枝状、キャベツ状などのサンゴ礁を形成する。

サンゴが動物であることは、既に多くの人が知っていることだろう。
    ポリプ内に共生する褐虫藻といわれる藻の一種の働きで、動物でありながら、植物と同じように二酸化炭素を吸収し、酸素をつくりだす働きをしている。
    その吸収率は、陸上の植物よりも高い。

また、サンゴには海を浄化する働きや天然の防波堤としての役割もあり、海中だけではなく地球レベルでとても大きな役割を果たしている。

そのサンゴは、水温の上昇や紫外線の強弱により生存できなくなるほど繊細な生き物。
    天敵はオニヒトデであることはよく知られていることだが、最大の敵は、実は我々人間なのだ。
    生活排水や開発による赤土の流出による汚染、埋め立て、ゴミの放棄、釣りによる被害などなど・・・

この美しい景観を守りたいと考えるのは、常識的な人間ならば誰しもが思うことだろう。
    しかし、それは人間の身勝手なある種の感傷かもしれない。

「きれいな海を守る」
    そんな「情」のレベルだけではなく、生態系や漁業者の生活の問題もはらんでいることも忘れてはならないのだと思う。

そんなこんなの薀蓄はともかく・・・

こんなきれいな写真が撮れるのも、全てサンゴのおかげ
    その海域が年々縮小しているのはとても残念なことだ

圧巻のサンゴ群落を浮遊する・・・

オブジェのようなサンゴ

少なくともここに5種類のサンゴが生息している
    派手な「枝サンゴ」だけがサンゴではない

また、最近の研究では、同じ沖縄海域でも、本島・慶良間・八重山それぞれの海域で生息するサンゴは微妙に違うのだそうだ。
    サンゴの保護活動として「植樹」が行われているが、その海域に適合した種を使わないと効果が見込めないのではないか?ということらしい。

ウミウチワ

サンゴではないが、サンゴ同様、海の景観の担い手

トカキン曽根

これは海。
    湖ではない。
    文字通り“波ひとつない”時が、ここにはある。

ここは西表では珍しく、地形を楽しめるポイント。
    時として、こんな風変わりな光景に出くわす。

太陽の高さ、海のコンディション
    これらがうまく重なれば、“陽光のシャワー”を拝むこともできる。

シルエット

• 中野沖<br /><br />圧巻の青

中野沖

圧巻の青

バラス島は今まで見た中で最も小さくなっていた

エメラルドグリーンの海が広がる

バラス島 自然・景勝地

この海があるから
    毎年 ここに来てしまう

八重山の有人島全島踏破、、、
    10年前に掲げた目標は、西表のおかげで事実上頓挫したまま

こんな海を見せられてはね、、、

• ボートの上からサンゴが観察できるなんて<br />八重山の海でもそう多くない<br /><br />※圧倒的透明度の海 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=uEWdvBDp8PU

ボートの上からサンゴが観察できるなんて
    八重山の海でもそう多くない

※圧倒的透明度の海 動画

• 網取湾<br /><br />言葉は いらない

網取湾

言葉は いらない

• 外離南<br /><br />“抜けるような”とは正にこのことだろう<br /><br />何度見ても、溜息が出る青さ<br />この美しい海がサンゴの海、西表の海

外離南

“抜けるような”とは正にこのことだろう

何度見ても、溜息が出る青さ
    この美しい海がサンゴの海、西表の海

イリオモテの海

• rocoさん 2016/04/19 09:13:25
    お久しぶりです!
    ご無沙汰してますrocoです(^_^;)

旅行記アップが、追いつかず・・・
    と言うか。しばらく目を傷めていまして、なかなかパソコンに向かえず

歳ですかね〜(>_<)でも、旅行はしっかり行ってたんですよ〜(^^)/

海の中の光のシャワー見てみたいですね〜

急がなきゃ〜ですね。。。

では、また〜!!!         rocoより

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2016/04/20 00:03:16
    RE: お久しぶりです!
    rocoさん、投票ありがとうございます。

わつぃも最近はすっかり目が弱り…(笑)

> いつか、ダイビングの免許をなんて、余裕ぶってたんですけど・・・
    > いつの間にか、40代折り返しになってしまいました(T_T)/~~~

いやいや、まだまだです!私がダイビングを始めたのは40歳です。
    諦めずに挑戦してください。
    そして、光のシャワーを浴びましょう!

> G.Wには、久しぶりに沖縄に行って来ます!パパとなので陸旅になりそうですがね・・・

では、沖縄旅行記をお待ちしてます。
    私はまた「山」です。
  • mintさん 2015/08/13 21:12:01
    ♪美し〜い沖縄の海♪
    琉球熱さん  こんばんは。。。

いつも、素晴らしい旅行記ですね

珊瑚の海美しい〜

蒼い海 珊瑚礁の上を魚と戯れ。。。。

そうそう、私には簡単に行けるところじゃないので
    何度も拝見させて頂いてま〜す  (*^^*)

言葉。。。いらないですね 感動・感激です

ありがとうございました。

mint

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/08/13 23:07:49
    RE: ♪美し〜い沖縄の海♪
    mintさん、投票&書き込み、ありがとうございます

琉球列島は日本が世界に誇れるサンゴの海なんですよ、本当は。
    美しいサカナたちもサンゴがあればこそ。

mintさんも是非、一度西表の海を見てください。
    言葉を失います。
    初夏がオススメですよ〜(笑)
  • mayたんさん 2015/08/13 15:44:49
    西表の海の美しさ
    西表の海ってこんなに綺麗なんですね。
    私は仲間川をカヤックしただけなので、知りません。

いつか入ってみたいなあ。ウミウチワとかすごい綺麗ですね。
    凪いだ海のブルーも美しい。

琉球熱さんが、何回もリピートしてしまう魅力があるんですね。

いいなあ、私も海に行きたい・・・

may

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/08/13 22:56:46
    RE: 西表の海の美しさ
    mayたんさん、ありがとうございます

西表は海も素晴らしい、川も山も面白い!
    というわけで、年に1回は必ず行ってしまうんです。
    カミさんも大のお気に入りなので、連れて行かないと機嫌が悪くなります(笑)

もし行かれることがあったら、シュノーケルでもびっくりするようなサンゴが見られますよ!
    ということは、サカナも沢山、ということです。
  • batfishさん 2015/08/12 23:45:15
    沖縄の珊瑚
    琉球熱さん こんばんは!

沖縄の(正確には西表島周辺の?)珊瑚はきれいですね〜
    よくよく考えてみたらもう5年も海に入っていないので
    (最後は2010年の宮古島弾丸旅行でした)
    改めて、海もいいなぁ♪と思った次第です。

モルディブが好きで4回行きましたが
    珊瑚は沖縄の方がきれいなんですよね〜
    モルディブも私が行き始めたのは白化現象がひどかった
    1998年よりずっと後からなので、その以前だったら
    沖縄と同じくらいきれいだったのかもしれません。

お魚図鑑もよかったです!
    すごくきれいに撮影されますね〜
    魚の名前もすっかり忘れていました。
    そしてゴマモンガラさえ懐かしく思えてしまいました(^^;
    以前ゴマモンガラには歯を剥いて追いかけられたことがあります。

来月、台風が来ないといいなぁと思いつつ…

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/08/13 22:49:16
    RE: 沖縄の珊瑚
    batfishさん、投票&書き込み、ありがとうございます。

波照間のサンゴも見事ですが、写真映えのするエダサンゴじゃないんですよ(笑)
    その点、西表のサンゴは枝状、テーブル状、岩(塊)状と見放題です。
    慶良間もきれいですが、サンゴ礁の規模は西表ほどではないと思います。

> お魚図鑑もよかったです!
    > すごくきれいに撮影されますね〜

そもそも魚の写真を撮りたくてダイビングを始めたので、それなりに年季が入ってます、つまり相当の失敗を重ねて今に至るというわけで(^^ゞ

しかし、ゴマモンガラに追いかけられたこともあるとは!
    どれだけの経験をしているんですか!?

海もいいでしょ?
    黒島もサンゴが元気なポイントがありますから、堪能して来てください。

琉球熱さんのトラベラーページ