西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も西表に行ってきた。<br /><br />前半は絶好のコンディションに恵まれ、後半は台風のおかげで予定を大幅に変更せざるを得なかった。<br /><br />まぁ、一週間も滞在すれば、全日程晴天などありえないわけで、仕方ないと言えば仕方ないが、これでまたしても与那国行きがご破算。<br /><br />さて、それでもこの時期の西表は梅雨も明けて水は抜群の透明度、水中は幼魚だらけで非常に賑やかかつ鮮やか。西表の海のベストシーズンとも言えるだろう。<br />海のガイドはいつもの「スマイルフィッシュ」http://www.smile-fish.com/。生物・生態に滅法詳しいガイドで、カラフルな海中風景を堪能する。<br /><br />今回の西表訪問では、今まで行ったことがない所へ行こうと決めていて、その一つが“パナリ島”=「新城島」である。<br />上地・下地の二つの小島からなり、『神の島』とも呼ばれ、ジュゴン伝説が残る島だ。<br /><br />ところが、問題は渡航方法。定期船がないために、ツアーに申し込まなければならない。<br />余分なシュノーケルなどが必然的に付属するので避けたいところだったが、他に選択肢がなければ仕方ない。<br />利用したのは「マリン海遊」http://kaiyu-marin.com/<br />ガイドのあんちゃんが少々うるさくてうざいが(笑)、まぁ悪い子ではない。ボートも大きく快適でだった。<br />東部の大原港から出航し、まずはシュノーケル。そしていよいよ上地島に上陸。<br />島内には「御嶽」と呼ばれる神聖な拝所がいくつもあり、島外の人間は入れない・・・<br />ここまでは八重山の島共通のことなので驚きもしないが、いざ上陸してみると、拝んでもいけないという。<br />これには少々驚いた。<br />自分たちの神を気安く拝むな、と言うことなのだろう。もちろん写真撮影は禁止である。<br />おそらくこれがジュゴンを祀った御嶽だろう。琉球王朝時代、供物だったジュゴンを供養するためだとか・・・<br /><br />島内は人影もなく、それでいて手入れが行き届いている。この島出身の人たちの多くは西表で暮しているそうだ。そして年に数回の祭事の際に帰島し、島内を清掃するのだと言う。<br />だからだろうか、島内は静謐な空気が流れている。<br />まさに、神秘の島だ・・・<br /><br />島で唯一のポスト、自販機、学校跡などを見ながら散策。<br />「タカニク」と呼ばれるある種の“火の見櫓”は、高さはないが周囲に遮蔽物がないために、眼下に港を見下ろし、西表までの海が一望。<br /><br />民家(ツアー会社オーナーの家)の庭先で昼食を摂り、しばし休憩後に出発。上地島と下地島の中間で再度シュノーケルで遊び、帰還。<br /><br />上原地区に投宿していると、集合場所の大原港までがちょっと遠いのだが、神秘的なこの島は行っておいて損はない。<br /><br />その2は次回

西表・新城 2011 (その1)

2011/06/18 - 2011/06/25

805位(同エリア2030件中)

旅行記グループ イリオモテの海

琉球熱

琉球熱さん

今年も西表に行ってきた。

これには少々驚いた。

だからだろうか、島内は静謐な空気が流れている。
まさに、神秘の島だ・・・

島で唯一のポスト、自販機、学校跡などを見ながら散策。

その2は次回

JALグループ

海の中はカラフル

ミドリイシ(枝サンゴ)が元気いっぱい!

途中でデジカメ故障のアクシデント。周辺の画像が流れてしまう・・・(涙)
    この元首尾、旅行終了まで遂に治らず

こちらはテーブルサンゴの群生
    いつ見ても見事!

大原港ターミナルにあった時計。
    「時間ズレ注意」って言われても・・・

パナリ 上地島港脇のビーチ。
    ちょっとゴミが多いが、海の透明度は○。

人影がない
    けれどきれいに清掃された集落内の道

家の庭も実にキレイに手入れされている。しかしこの家も無人だった。

火番盛タカニク
    たったこれだけの高さでも、視界良好。

パナリの海
    ボートの上からも底が見えるほど。

イリオモテの海