西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の西表は、梅雨明けのベストコンディションを狙ったはずだったが、こともあろうに2発の台風に遭遇するとは、今までにない経験だった。<br /><br />また、地元の祭りに参加したのも初めてで、いろいろな意味で思いで深い旅行となった。<br /><br />まずは海編---<br /><br />運良く石垣直行便が取れた。これに乗れば爆睡している間に石垣には9時に到着し、空港から離島ターミナルまではバスで移動しても、昼前に西表に上陸できる。<br /><br />上原港から定宿のうえはら館に直行し、昼食を取りながら午後の支度。<br /><br />午後から早速潜る。<br /><br />※サカナとサンゴの写真ばかりです・・・

西表 2012 海と山を堪能する ~海編その1~

2012/06/16 - 2012/06/23

旅行記グループ イリオモテの海

琉球熱

琉球熱さん

まずは海編---

午後から早速潜る。

※サカナとサンゴの写真ばかりです・・・

JALグループ

クチナガイシヨウジ

れっきとした魚。タツノオトシゴの仲間だ。

アカテンコバンハゼ

緑の体色に赤い斑点が美しい。が、珊瑚の奥深くにひそんでいてコンデジではなかなか思うように撮影できない。

ハタタテハゼ

極めて普通種。沖縄ならどこででも見ることができるといっても良いくらい。
    普通過ぎてついつい見過ごされがちだが、実はとても美しい。
    青いラインや目の後ろの小さな青の斑点、体のグラデーションなど、何度見ても飽きない。

おまけに、きれいに撮影するのが意外に難しくもある。白い部分がストロボでハレーションを起こしてしまうからだ。
    今回はそこそこ巧く撮れたのだが・・・

これでもか!のデバスズメダイの群れと美しいサンゴ
    (ここから延々サンゴの写真が続きます)
    (サンゴが大好きで、西表に行ってはサンゴの写真ばかり撮っています)

2日目の朝、きょうはピーカン!
    ブーゲンビリア
    ハイビスカスともに南国ムードを演出
    うえはら館の庭は賑やか

ピンクのハイビスカス
    青く抜けた空に映える

上原港デンサーターミナル

サンゴ礁の片隅に集まるカスミチョウチョウウオ。
    ホンソメワケベラに“お掃除”してもらう、いわば“順番待ち”

クリーニング中。気持ち良さそう。この時ばかりは魚たちも動きが鈍く、写真を撮るのも楽。

ルリホシスズメダイの幼魚。

この時期、西表の海は幼魚で溢れる。

マダラタルミ

かなり遠かったので、この写真ではよくわからないが、黒と白のコントラストが面白いサカナ。

マルスズメダイ幼魚

長い尾鰭が美しい。 “天女の羽衣”を連想してしまう。

ベニヒレイトヒキベラ幼魚

鮮やかな黄色とピンクが非常に目立つ

セダカギンポ

ギンポとしては大型のクセに、とても臆病。
    実はとてもきれいなグラデーションの体なのに・・・

岩礁は幼魚の群れでいっぱい

岩陰からぬ〜っと姿を現したのは、チョウチョウコショウダイ

イッテンチョウチョウウオ

名前の通り、黒い斑点が一つ。

シチセンチョウチョウウオ

まだ若い固体。なので線が不明瞭。

ミカドチョウチョウウオ

意外と個体が少ない。
    今回は非常に多くのチョウチョウウオに出会った。

昼休憩のバラス島にて

バラス島
    珊瑚のかけらで作られている島

出た!アデヤッコ!!

なかなかの稀少種。

• サンゴとサザナミヤッコ

サンゴとサザナミヤッコ

キンギョハナダイ、グルクンの幼魚

正しく“群舞”

とにかくこの日のこのポイントの魚影の濃さは圧巻の一言。
    何度か潜ったことのあるポイントだが、何度見ても見事。
    素晴らしい風景。

モンガラカワハギ

久しぶりのご対面

オドリハゼとダンシングゴビーシュリンプ

「ゴビー」はハゼなので、オドリハゼエビといったところか?
    なぜ和名にしないのかは「?」

-------------------------

台風の影響もなく、快適なダイビングを楽しんだ。
    後半戦の前に、「山」である。

イリオモテの海