2009/07/07 - 2009/07/10
ぺがさん
私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!
友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)
心身ともに癒されるべく7月丸一ヶ月の有給休暇。
前回の阿嘉島に続き、7月第2弾は八重山5泊6日。
前半はがっつり西表でダイビング。
そう、、、、去年・一昨年の西表台風旅行をリベンジすべく!
去年「部屋が浸水!全島停電!嵐を呼ぶ男・・・@石垣&西表 5泊6日」
一昨年「石垣島&西表島 6泊7日 台風と共に去りぬ!?」
後半は、かなり時代遅れのマイブーム「ちゅらさん」の地を訪れる小浜島編です。
【ホテル】
ヴィラうなりざき
【ダイビングショップ】
ダイビングチーム うなりざき (西表)
■■7月7日(火) 西表島入り
午後の便で那覇経由で石垣島へ飛び、夕方の船で西表島まで初日に一気に移動。
今年は無事に予定通り西表島に入れたぞ!これだけでもかなりの進歩(笑)
天気も快晴!!
今年の宿はダイビング施設併設のイルマーレが空いていなかったので、ちょっと高いけど歩いて5分のヴィラに。
去年はヴィラをほとんど堪能できなかったし、まぁいっか。
ハンモックでちょっとゆったり。うーん、やっぱり西表島遠い><。体がバキバキっす。
夕飯は、ダイビング仲間に教えてもらったイタリアン&無国籍料理レストラン「Kake・Ta」へ。
島料理あり、タコスあり、パスタあり、出てくるのがかなり遅かったけど、美味しかった^^。
宿の送迎もしてくれるので、とっても便利です!
明日からはガッツリだいびんぐ!!
楽しみだぁ?☆
ガイドは一昨年会った時はなんだか頼りなかったけど、回転の早いUNARIZAKIだと3年目にしてすっかりベテランスタッフの仲間入り!?の
「ゆみちゃん」をご指名。なんといっても、彼女とはじめて会った時に、彼女の最近のお気に入りが”カスリフサカサゴ”と聞いて、すっ
かり気に入ってしまったのだ(笑)
やっぱりマクロ派イントラと潜ると、ログ付けもいろいろ教えてもらえて楽しいしね♪
■■7月8日(水) 西表島ダイビング1日目
ダイビング初日。
今年は天気も快晴で、やっと西表島の海らしい海に潜れそう!
----ダイビング1本目----
鹿ノ川 中の瀬
【コメント】
1本目は大物狙い。マグロなどの回遊魚を狙って、ひたすら中層を右往左往。
結局出たのは、イソマグロ4匹^^;。
群れじゃなくてすみません、、、といわんばかりに、かなり遠慮がちに出てきてくれました(笑)
後半はサンゴポイントに移動してちゃんとコマチコシオリさんやサンゴテッポウなど、マクロも紹介してくれました。
----ダイビング2本目----
ブルーラビリンス
【コメント】
地形ポイントとのこと。たしかに地形が面白かったような・・・・。
でも、なんといっても、たくさんウミウシがいて、大忙し。ほとんど景色は見ずに、海底と岩を最初から最後までくまなく探していた記憶
しかありません。。。。
----ダイビング3本目----
T'sエリア
【コメント】
昨年・一昨年と西表島に来ておきながら見れなかったマンジュウイシモチ。
今年こそ!ということで、3本目はT'sエリアをリクエスト。すると、周りのゲストは、”T'sはもういいや”ということで、ゲストは我々
2人だけ。とっても贅沢なダイビングでした。
もちろんマンジュウ会えましたよ。
苺パンツをまだはいていない、yg(俗称マンジュウチビモチ(笑))にも会えました!
-----------------------
2日目の夕食は、西表島唯一の寿司屋さん「初枝」。
昨年・一昨年も行った、一番お気に入りの食事処。
沖縄の魚ってイマイチ!?って思ってる人も多いと思うけど、初枝さんのお寿司はとっても美味です!
■■7月9日(木) 西表島ダイビング2日目
2日目も朝から快晴!
今日もたくさんマクロ見れるかなぁ?♪
----ダイビング4本目----
アリス北
【コメント】
今日も1本目からマクロのオンパレード!
サビウライロウミウシは大阪のおばちゃんみたいなウミウシでした(笑)
そして、ニシキツバメガイ はガイドさんも初めて見たとのこと。俺ももちろん初でした。
※写真を見てね
----ダイビング5本目----
外離れ北
【コメント】
ブリーフィングでは、「キンチャクガニ」がいるとのことで、みんなで必死に小石を裏返して探しました。
が、、、、見つからず。でも、俺は石の下にカエルアンコウを発見。なんだか伊豆で見るのとはちょっと違うような・・・。
と思っていてボートからあがって聞いたら、「えーーー、カエルアンコウいたの!?西表じゃほとんど見れないのに!!!」とのこと。
珍しかったようです。名前は「ヒメヒラタカエルアンコウ」。伊豆でも滅多に見れないめずらしいカエルアンコウらしい。
ラッキー♪♪
----ダイビング6本目----
スターフルーツ
【コメント】
毎年必ず潜っているマクロ天国。
水深も2m?8mで、70分近く潜れ、その名の通りマクロ界のスターたちが大集結しており、マクロ派にはヨダレもののポイント。
ただし、栄養分が多く砂&泥地のため透明度は5m?10m程度。マクロに興味のない人には苦痛かも。。。
-----------------------
西表島 最後の夕飯はちょっと奮発して宿のヴィラうなりざきに併設しているレストランへ。
コースだと好きなものを頼めないので、アラカルトで。ワインも頼み、いい気分♪
明日は午前潜って、午後小浜島へ移動。
本当は午前中観光してもよかったんだけど、快晴の海を見ていると、我慢できず結局潜ることに^^;。
■■7月10日(金) 西表島ダイビング3日目
ダイビング最終日も天気は上々!
----ダイビング7本目----
崎山ノースコーナー
【コメント】
ここはとにかくサンゴ&ハナゴイの癒し系ポイント。
魚も多くて、透明度も良くて、The 沖縄!って感じの万人に愛される海^^。
----ダイビング8本目----
網取浅場
【コメント】
ここもサンゴがキレイなポイント。
カシワハナダイにケラマハナダイ。キレイなお魚は好きですか?
- カップル・夫婦
いつもの事ながら、やっぱり飛行機は遅延^^;
でも飛ぶだけいいかw -
石垣島が見えてきたー!
石垣空港到着!
ばんざーい!! -
みなさんお出迎えしてくれます。
離島って感じ^^。 -
さっそく西表島へ移動。
初日に一気に目的地西表島へ入れるなんて、なんて幸せなんだろう♪ -
ヴィラの部屋です
天井がたかーい
部屋のテラス。ヴィラは1階建てなので、全部屋同じこのテラスがついています。
はじっこだったので、テラスからの景色はいまいち。。。
ヴィラの庭から、ダイビングクルーザーが見えます。
ここに黄色と青と茶色の大きなクルーザーがとまっています。茶色以外はまだ帰ってきてない模様。
写真にうつっている手前の赤のクルーザーは一番小さなボート。 -
ヴィラの中庭。
見えているのはフロントとレストランがある建物。 -
中庭にはハンモックが2つあります。
はぁ〜、移動だけでつかれたぁ〜。
初日の夕食は KaKe・Ta
イタリアン&無国籍料理 です。
沖縄料理ももちろんあるけど、この先いくらでも食べるだろうから、沖縄の食材を使った洋食をいろいろチョイス♪ -
食べかけの写真で申し訳ない・・・・
タコス。死ぬほどからい唐辛子が入ってて、間違えて食べてしまい、本当に死ぬかと思った。。。
陸にいたカニ。結構でかい。。
レストラン入り口横の茂みで突然ガサゴソいったので、びっくりしました。 -
ダイビング初日1本目: 鹿ノ川 中の瀬
心の目で見ると、イソマグロが見えます(笑)
ログ付けで判明しなかったけど、後で図鑑で調べたら、これは エリグロギンポ ですね。
コマチコシオリエビ。結構でかいっす。
サンゴテッボウエビ。
まゆげちゃん。 -
2本目ブルーラビリンス
アンナウミウシ?のyg -
ミゾレウミウシ
よく見かけるので現地スタッフは「みのもんた」って呼んでた(笑) -
ここは地形ポイントだったらしい、、、
その証拠写真^^; -
みのもんた
砂地もありまーす
モザイクウミウシ
イシガキリュウグウウミウシ
固体によってはこんなに色鮮やかなんだね〜 -
ハナミドリガイ
センテンイロウミウシ
ムラサキウミコチョウ
砂紋がキレーでした!
地形ポイントの証拠No2
3本目:T'sエリア
マクロ天国のポイントです -
ニセアカホシカクレエビ
念願のマンジュウイシモチ!
うーん、ここまでデカイといまいち・・・
目の前が見えないほどのスカシテンジグダイ!
ネオンテンジクダイ というのもいるらしい。いまいち違いが・・・。 -
タスジミドリガイ?
オイランヨウジ発見!
オイランヨウジの十字
ミカヅキコモンエビ
中層をものすごい早く足を動かして泳いでいました。 -
かなり遠いですが、、、
ギンガハゼ -
マンジュウ”チビ”モチ〜
2日目の夕食は初枝さん
まずはビールで ぷはぁ〜 -
毎日もずくを食べてるような・・・
たたき
あら汁
うまーーーーい! -
やぱりお寿司です!
トロもおいしかったぁ〜 -
ダイビング2日目1本目:アリス北
アンナウミウシ
みのもんた
クビアカハゼ
サビウライロウミウシ
ぼーと
カスリフサカサゴ
ちょっと分かりづらい・・・? -
コナユキツバメガイ
オハグロツバメガイ
ニシキツバメガイ
こいつは珍しい! -
ダイビング2日目2本目:外離れ北
ヒメヒラタカエルアンコウ
かなり希少な種らしい!
ラッキー^^。 -
サンゴの群生が見事
ほとんど見えないけど・・・
アカテンコバンハゼが奥にいるんです。いるんですってば。。本当に・・・。 -
ダイビング2日目3本目:スターフルーツ
ミナミウシノシタ -
ホウボウ
沖縄にもいました(笑) -
去年も会ったトウアカクマノミ
卵に一所懸命に新鮮な海水を送っていました -
オオエラキヌハダウミウシ?
ウミウシの卵
何ウミウシの卵だろう? -
イソギンチャクモエビ
いつもながら、かわいいダンスを踊っていました。 -
今回の西表で一番のなぞの生物
実際に海の中でもどんな姿なのか、いまいちよくわからず。。。写真はピントがあっていないので、それはそれでよくわからず・・・。
カニであることと、棒状のツノがあったことだけは確かなんだけど。。 -
ウサギモウミウシ
かなりcuteな姿 -
ナントカ・・・ツガメガイ
これもなぞの生物。
ウミウシ(ミドリガイ?)の仲間だと思うんだけど・・・。ガイドに見せても、図鑑を見てもわからず。
誰か知っていたら教えて>< -
去年と全く同じ穴にいた、アナモリチュウコシオリエビ。
今年も元気でよかった♪よかった♪ -
オビイシヨウジ
アカフチリュウグウウミウシ
名前わからず・・・。
誰か教えて>< -
3日目 西表最後の夜はヴィラ併設のレストラン
ちょっと奮発しましたw
これは大好物!バーニャカウダぁ〜!
ちょっと生クリームが入りすぎてたなぁ。 -
ピクルス
食事の途中で外には虹が^^。
梅雨明け後のこの時期、まだ雨が1日に何度か降るんだけど、そのたびにこの虹が見れます。
なんとなく、明日はいいことがありそうな!
って毎日思ってますw -
なんだっけな・・・
魚だったか鶏肉だったか・・・ -
石垣牛のコロッケ!
絶品です -
もずくの冷たいパスタ
さっぱりしてて、これも美味! -
ダイビング最終日1本目:崎山ノースコーナー
サンゴの群生が見事です -
アカボシサンゴガニ
クロユリハゼ
ダイビング最終日も快晴☆
ゴミみたいの、全部魚でーす。
ハナゴンベ
分かりづらいけど・・・ -
フエダイでしょうか・・・。
どうもこういう系の魚は見分けが全くつかない・・・。 -
何ハゼ ⇒ 「ダンゴオコゼ」と判明^^
(友達から教えてもらいました☆) -
ウニです。なんか変わったウニ。
最終日2本目最後の1本は「網取浅場」
チンアナゴ -
クロボウズ
はなくそ って呼ばれてました・・・かわいそう。。 -
ヒメダテハゼ?
ヤッコエイ
マダラタルミ
こんなキレイな海とも、しばしのお別れ><
名残おしいなぁ〜。 -
お世話になったUNARIZAKIの船です。
2階にデッキもあって、快適快適。 -
しばしの別れじゃー。
西表、また来年絶対くるからねー!
- NAMYさん 2009/10/04 08:08:15
- 西表でご一緒しましたよね?
- 初日のダイビング、ご一緒させていただいた気がします。私のわがままで3本目がT'Sエリアになり、さらにボートの調子が悪くなって途中でボートを乗り換えたりしましたよね?
- ぺがさん からの返信 2009/10/04 11:33:11
- RE: 西表でご一緒しましたよね?
- 途中でボート乗り換えしました(笑)
ご一緒したんですねぇ^^。
NAMYさんは波照間とオガンに行かれたんですね。
私は西表島でのダイビングは3年目なのですが、マクロ派なので、毎回遠征せずに西表島の周辺で潜ってます。
NAMYさんの旅行記拝見しました。バリに住まれてたんですね!
バリは一度も行ったことがないので、来年は是非いってみたいと思っています。海だけでなく山も楽しそうだし。