鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰りで全都道府県めぐりの第24回目は岡山県。<br /><br />倉敷の美観地区と鷲羽山、岡山市内では後楽園と岡山城というベタ定番スポットを廻ってきました。<br /><br />このエリアは公共交通機関でも廻れるのがポイント高いです。<br /><br />今回の行程はこのようになりました。<br /><br />7:44(時刻表は7:25) 羽田空港<br /> ↓NH651<br />8:47(時刻表は8:45) 岡山空港<br />9:05(時刻表は9:00) 岡山空港バス停<br /> ↓バス<br />9:42(時刻表は9:35) 倉敷駅北口<br /> ↓徒歩<br />9:58 倉敷美観地区の散策<br />・大原家住宅、有隣荘<br />・桃太郎のからくり博物館 他<br />11:22(時刻表は11:18) 中央二丁目バス停<br /> ↓バス塩生線<br />12:28(時刻表は12:12) JR児島駅前バス停<br />12:30(定刻) 〃<br /> ↓バス下津井循環線とこはい号<br />13:05(時刻表は12:57) 鷲羽山第二展望台バス停<br />13:14 鷲羽山展望台<br />14:03(時刻表は13:57) 鷲羽山第二展望台バス停<br /> ↓バス下津井循環線とこはい号<br />14:17(時刻表は14:08) JR児島駅南バス停<br />14:40 児島駅<br /> ↓JR快速マリンライナー38号<br />15:02 岡山駅<br /> ↓徒歩<br />15:41 後楽園<br />16:13 岡山城<br /> ↓徒歩<br />17:06 夕食@うじょう亭<br />18:03 県庁通り<br /> ↓岡山電気軌道東山本線<br />18:13 岡山駅前<br />18:35 岡山駅前<br /> ↓バス<br />19:05 岡山空港<br />20:12(時刻表は19:55) 岡山空港<br /> ↓NH660<br />21:11(時刻表は21:15) 羽田空港

《東京から日帰り》#24 岡山県 倉敷・岡山

2015/03/14 - 2015/03/14

worldhusiast

worldhusiastさん

東京から日帰りで全都道府県めぐりの第24回目は岡山県。

このエリアは公共交通機関でも廻れるのがポイント高いです。

今回の行程はこのようになりました。

7:44(時刻表は7:25) 羽田空港
 ↓NH651
8:47(時刻表は8:45) 岡山空港
9:05(時刻表は9:00) 岡山空港バス停
 ↓バス
9:42(時刻表は9:35) 倉敷駅北口
9:58 倉敷美観地区の散策
・大原家住宅、有隣荘
・桃太郎のからくり博物館 他
11:22(時刻表は11:18) 中央二丁目バス停
20:12(時刻表は19:55) 岡山空港
 ↓NH660
21:11(時刻表は21:15) 羽田空港

7:14
    おはようございます。
    岡山行き初便はANA。

NH651
    7:44(時刻表は7:25) 羽田空港
    →8:47(時刻表は8:45) 岡山空港
    特割C \14,690
    B787

羽田発の出発が遅れたものの到着はほぼ定刻。

空港を出るとすでにバスがスタンバイ。
    定刻5分過ぎまで待ってくれて出発です。

バス
    9:05(時刻表は9:00) 岡山空港
    →9:42(時刻表は9:35) 倉敷駅北口
    \1,130

9:43
    倉敷駅北口に到着。
    お目当ての美観地区は南口なので駅を突っ切っていきます。

北口はショッピングモール的なものがあったりとなかなか賑わっている様子。

こちらが南口。
    そのまま駅前の道路(元町通り)を直進すると→

9:58
    15分ほどで美観地区入口に到着。
    信号の名前がズバリ「美観地区入口」なのですぐにわかると思います。

倉敷美観地区
    散策自由

「美観」というだけあってなかなか日本的なきれいな景色。

すぐに大原美術館が見えてきます。
    大原孫三郎のコレクションが展示されています。
    ちなみに大原孫三郎は現在のクラレや中国銀行などの社長を務めたという倉敷の実業家です。

エル・グレコの受胎告知、モネの睡蓮のほか、ドガ、ゴーギャン、ルノワールなど著名な画家の絵画や彫刻などが展示されているようです。
    ちゃんと見学しようとすると2時間程度は見たほうがよさげ。

今回は時間がないのでパス。。

大原美術館の前にあるのは今橋。
    欄干には龍が描かれています。
    文字は大原孫三郎によるものだそうです。

橋の向こう側にあるのは大原家住宅。
    大原孫三郎一族の住宅です。

内部は非公開なのが残念。

外観はいかにも倉敷的な風貌。
    白い壁と「なまこ壁」(瓦を漆喰で目地留めした壁)がきれい。

10:02
    その隣には有隣荘という大原孫三郎の別邸。

屋根の色が特徴的。
    黄色のような緑のような瓦は初めて見ました。

倉敷川沿いを歩いていきます。
    まだ時間が早くてお店もちらほらしか開いていません。

なんだか自然と歩くペースが遅くなってきます。

弾丸スケジュールの中でもほのぼのした気持ちになっていたらこんな張り紙が!
    無料装うガイドに注意とのこと。ここ日本ですよね!?

一本隣の道に入ってみたらここも趣のある路地でした。

10:14
    桃太郎のからくり博物館に入ってみました。

桃太郎のからくり博物館
    入場料 \500(JAF割引後、通常\600)

館内は撮影自由だそうです。

せまい館内に仕掛けモノが所狭しと並んでいます。
    「桃太郎」とついており、一部桃太郎の展示はありますが、からくりがメインで桃太郎は名前を借りてるだけなような印象。

からくりは分かってしまえば「へぇ」という感じですが、大人の方が楽しめるような気がします。

たとえば鏡に映る絵が違っているやつとか→

真ん中の丸い絵を2箇所ある吊橋の所にあわせると、鬼の顔の数が変わるとかいうやつなど。

これは鬼が11個あるのですが→

もう1箇所の吊り橋にあわせたバージョンで見ると10個に!

こんな感じで20個程度のからくりが並んでいました。

桃太郎関連の展示は結構まじめモード。
    個人的には暗くて読みにくいのが難点・・・

再びあてもなくぶらぶら町歩き。
    公衆電話がこれ見よがしに置いてあってレトロ感。

金賞コロッケなるものにトライ。

じゃがいもが漉されていて食感が滑らか。
    やや甘めの餡とうっすら塩味のサクサク衣が合っておいしかったです!

金賞コロッケ
    \160

もう一本奥にも通りがあって、そこもなかなか風情のある感じ!

このように細い3本格子が入るスタイルは倉敷独自で、その名も倉敷格子というそうです。

さっき見たなまこ壁も倉敷の伝統様式でしたが、自販機のデザインにも採用されてる!

お菓子屋さんなども何軒かあったりしてちょっと気になるので寄ってみます。

このクレープみたいなやつ。

岡山銘菓なのに「調布(ちょうふ)」という名前のお菓子。
    東京住まいにはややこしい感じ。。
    (注)東京都に調布市という場所があります。

桜調布@廣榮堂本店
    \350

外はやや甘めの卵の生地、中には桜の塩漬を練りこんだ求肥が入っていました。

11:22
    さてこの辺で倉敷美観地区散策はおひらきにして、近くのバス停から出発です。

バス塩生線
    11:22(時刻表は11:18) 中央二丁目バス停
    →12:28(時刻表は12:12) JR児島駅前バス停
    \720

終点の児島駅前で降りて、今度は児島地区を走るバスに乗り換えます。

時刻表では乗換え時間が18分もあったから乗換えできないことはないだろうと思っていたのですが、倉敷からのバスの到着が大幅遅延。なんとか間に合ったもののギリギリ!

そしてなんか空の色がおかしい!!

バス下津井循環線とこはい号
    12:30(定刻) JR児島駅前バス停
    →13:05(時刻表は12:57) 鷲羽山第二展望台バス停
    \260

途中、鷲羽山ハイランド遊園地で何人か降りていきました。
    空がやばいというか、ポツポツきてる!

吹上港のあたりです。
    ここにきて雨!どしゃぶり・・・

13:05
    天気的に景色は絶望かと思いきや、なんと降りる頃には雨が上がった!
    よかった・・・

しかし展望台はどこにあるの?案内板がなくてよくわからない。。

掃除のおじさんがいたので聞いてみたら、上の写真の右方向の道路を行くと着くらしい。
    途中、ベンチが置いてあったので寄ってみたら・・・

児島の市街地方面が良く見えました。
    まずまずの眺めです。

13:15
    道なりに歩いていったらレストハウスがありました。
    向こうに見える丸いところは眺めが良さそうですね。

鷲羽山展望台
    第一・第二とも入場自由

瀬戸大橋!
    ちょっと霞んでしまっていますがなかなかの迫力。

近くに広場になっている所がありました。
    たぶんここが鷲羽山第二展望台。

橋の向こうに工場らしきものが見えますが四国ですかね。

瀬戸大橋は愛媛編で訪問したしまなみ海道よりも短くて、四国が案外近いことにプチびっくり。

13:21
    第一展望台というのが上のほうにあると聞いて、あまりゆっくりできなさそうですが行ってみることに。

途中、遊歩道からも瀬戸大橋が良く見えます。
    全体を見る場合、角度的にはこのあたりがベストな予感。

13:27
    かなり早歩きで約5分ほどで建物が見えてきます。
    ここが展望台かと思いきや→

鷲羽山というのはこの先にある小高い場所のことらしい・・・
    もうひとふんばり。。

石段を登ると・・・

13:31
    どうやらここが鷲羽山のてっぺんみたいです。

橋が眼下に見えて大迫力!
    おまけに天気が晴れてきました。ついてる!

遠く四国もぼんやり見えます。

バス停の方向。
    瀬戸内海がきれいに見えます。

児島の市街地方面。

ここまで上ってきてよかった!

鷲羽山ハイランドも良く見えます。

あんな所でブラジル・サンバショーやってるってのが信じられない・・・w

14:03
    剛速球でバス停まで戻り、約5分遅れで来たバスに乗って駅へ向かいます。

バス下津井循環線とこはい号
    14:03(時刻表は13:57) 鷲羽山第二展望台バス停
    →14:17(時刻表は14:08) JR児島駅南バス停
    \260

14:39
    続いてJRに乗り換えです。
    シャッターがうまく下りなくて上手く撮れなかった・・・

JR快速マリンライナー38号
    14:40 児島駅→15:02 岡山駅
    \500

15:07
    岡山駅に到着!

東口駅前広場には桃太郎像。

周りのベンチは人が座っていて写真撮るのは気がひけましたw

桃太郎通りという駅前からまっすぐ伸びる通りを歩いていきます。

この通り沿いには桃太郎に出てくるキャラクターの銅像が所々にありました。
    これは猿。

これも猿。

これも猿。
    猿ばかり・・・。

これは・・・「ももたろう」?
    このポーズは一体・・・

犬も発見。頭をかいているポーズ。

雉もいました。

この「ももたろう」。
    後ろに廻ると・・・→

顔みたいなのの上に座ってる!?

路地を歩いていたらこんな道路標示が。

「出合頭」というのは初めて見たかも。

15:41
    ずいぶん歩いて後楽園に到着。
    写真撮りながらとはいえ、40分弱かかっている・・・。

後楽園・岡山城
    共通入場券 \560

いざ潜入!

池越しの岡山城は素敵です。

園内には茶畑があって、ここは青々としていました。

田んぼもあるのですが、季節柄寂しい感じ。

どうも後楽園は、園内を田んぼや茶畑や桜や梅・・・のようにエリアで区切っているらしく、そのシーズンではない場所は完全に寂しい雰囲気になってしまってます。

ここは桜のエリア。
    訪問時は3月中旬だったので、枯れ木かと思うほどの寂れ具合。。

一応つぼみになっていました。

梅林はうってかわって大賑わい!

白、薄いピンク、濃いピンク。
    淡い匂いに癒されます。

枝垂れは満開!

梅にしては花びらが大きくて見応えあります。

唯心山というエリアからは園内を一望できます。
    池の方向。

田んぼと茶畑の方向。

後楽園は日本三大名園の一つと言われますが、ちょっと整然としすぎているのと、思ったほど広くなかったのが意外でした。

後楽園を後にして、川の向こう側にある岡山城に向かいます。

岡山城
    (後楽園で共通入場券を購入)

最初の門をくぐってすぐ「築城時の石垣」なるものが。

いよいよ岡山城とのご対面。
    黒光りした城壁に金の鯱がかっこいい!

黒くしたのは大坂城を模倣したからなんだとか。

館内は例によって展示がありますが撮影禁止。
    昔の鯱や徳川家康の手紙などが展示されているものの、そもそも展示数が少ない印象。

エレベーターと階段を使い、天守閣にやってきました。

岡山城はあまり掲載するものがないので、恒例になりつつある天守閣からの眺めをみてみます。

まずは西側。
    天気がイマイチで暗く写っていますが岡山駅のある方向です。

北側は・・・。
    格子になっている窓が多く、天守閣と言えど全体的に見づらい仕様になっています。

格子が邪魔なので、窓からカメラを突き出して撮影。
    後楽園が一望できました。

南側は岡山県庁が一望。

そして書いている今、東側の写真がないことに気付く・・・
    他の方の旅行記で見てください!w

岡山城を後にし、南方向にぶらぶら歩き。
    川沿いに歩いていたら「京橋の橋脚」という地味なスポットがあったり→

「燃えろ岡山」という意味不明な文字を見つけたり。

17:06
    夕食どきということで変化球の岡山グルメをと思い、児島湾の「天然青うなぎ」を食べにこちらに。

ところが青うなぎは5月からなんだとか!

養殖の普通の国産うなぎをいただくことに。
    厚みのあるうなぎ。皮はパリパリではなく柔らかめ。
    タレは濃い目で、少し焦げているのか香ばしいのもいいです。
    青うなぎじゃなかったけど、おいしかった!

ごちそうさまでした。

国産うな重(養殖300g)@うじょう亭
    \3,780

18:04
    満腹で幸せ!
    ぼちぼち帰りましょう。

岡山電気軌道東山本線
    18:03 県庁通り→18:13 岡山駅前
    \100

岡山駅のコンコースを通って東口に移動し、空港バスに乗っていきます。

バス
    18:35 岡山駅前→19:05 岡山空港
    \760

東京に戻ります!

NH660
    20:12(時刻表は19:55) 岡山空港
    →21:11(時刻表は21:15) 羽田空港

空港の待合室で見つけた「ゆすりあい」の席!
    なんて恐ろしい・・・w

実は倉敷でレーズンサンドを買っていたので機内でいただきます!
    岡山産レーズンを使っているらしいのですが、このような形になってしまうと最早何だかわからず。。

濃厚と聞いていましたが、ビスケット、クリームともに軽く仕上がっています。
    普通においしいですが、値段はやや高め。

レーズンサンド@葡萄屋倉敷
    1個 \220

21:27
    羽田に到着!
    最後にまとめます。

倉敷美観地区
    ・きれいな町並みを歩きながらぶらぶら。買い食いなどもできてよい。
    ・町並みはきれいだが範囲が広くない。美術館などに行かない場合は時間をもてあましそう。

鷲羽山展望台
    ・第二展望台もいいけど、やっぱり鷲羽山山頂まで行きたい。

後楽園
    ・庭園自体はきれいですが、庭園ぽいところは半分くらい。
    ・もう半分の田んぼや植木のエリアは時季が悪くて微妙だった。

岡山城
    ・黒い外観がかっこいい。
    ・展示エリアは数が少ないが、前向きに考えればさっと見られる。
    ・天守閣からは後楽園が一望できるが、それ以外は見所に乏しい。

東京から日帰り旅行 岡山県 おしまい!
    おつかれさまでした。