唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰りで全都道府県めぐりの<br />第27回目は佐賀県です。これで九州は全県制覇!<br /><br />佐賀はそもそも情報が少なく、<br />目立つのは遺跡とか焼き物とかで、やや微妙・・・<br /><br />あるとき宝くじにご利益があるとされる「宝当神社」を発見。<br />船に乗っていくというのも楽しそう!<br />唐津にあると知り、近郊の呼子とあわせて周ってきました。<br /><br />ところで、5月は毎年晴れ率が高いように思っていたのですが<br />この日の天気予報は雨のち曇り。。<br />気温も低く、船に乗れるかが微妙な中の出発です。<br />もし船に乗れなかった場合の代替案は用意してないぞ。。<br /><br />今回の行程はこんな感じで作っていました。<br /><br />6:25 羽田空港<br /> ↓NH239<br />8:15 福岡空港<br />レンタカーを借りて出発<br /> ↓<br />玄海海中展望塔<br /> ↓<br />呼子の朝市・昼食<br /> ↓<br />七ツ釜<br /> ↓<br />唐津市内の駐車場に停める<br /> ↓船<br />宝当神社<br /> ↓船<br />唐津市観光(虹の松原、鏡山展望台)<br /> ↓<br />レンタカーを返す<br />21:25 福岡空港<br /> ↓NH274<br />23:00 羽田空港<br /><br />今回の目玉の宝当神社に無事行けるのか心配です。。

《東京から日帰り》#27 佐賀県 呼子・唐津と宝当神社

2015/05/16 - 2015/05/16

worldhusiast

worldhusiastさん

東京から日帰りで全都道府県めぐりの
第27回目は佐賀県です。これで九州は全県制覇!

佐賀はそもそも情報が少なく、
目立つのは遺跡とか焼き物とかで、やや微妙・・・

あるとき宝くじにご利益があるとされる「宝当神社」を発見。
船に乗っていくというのも楽しそう!
唐津にあると知り、近郊の呼子とあわせて周ってきました。

ところで、5月は毎年晴れ率が高いように思っていたのですが
この日の天気予報は雨のち曇り。。
気温も低く、船に乗れるかが微妙な中の出発です。
もし船に乗れなかった場合の代替案は用意してないぞ。。

今回の行程はこんな感じで作っていました。

6:25 羽田空港
 ↓NH239
8:15 福岡空港
レンタカーを借りて出発
呼子の朝市・昼食
 ↓
唐津市内の駐車場に停める
 ↓船
宝当神社
 ↓船
唐津市観光(虹の松原、鏡山展望台)
レンタカーを返す
21:25 福岡空港
 ↓NH274
23:00 羽田空港

今回の目玉の宝当神社に無事行けるのか心配です。。

1.0

6:00

おはようございます。羽田空港です。

東京は雨模様。
    現地は午前中雨ということですが、どうかな。。

なんかずっと真っ白い中を飛んでいました。
    不安が募りますw

8:50

今回はレンタカーを使います。

福岡空港周辺の迷路のような道路を抜け、
    福岡高速〜西九州道を通過、
    そのままバイパスを走りぬけます。
    途中の長めのトンネルが暗くて嫌でしたw

レンタカー
    \6,264

10:34

山道のような県道23号を抜けて北西方向に進むと
    玄海海中展望塔が見えてきました。
    展望塔のそばまで車で行けますが有料らしいので、
    坂を下ったところにある駐車場が便利です。

福岡都市高速
    空港通〜福重 \580(ETC)

西九州自動車道(福岡前原有料道路)
    福重〜拾六町〜周船寺 \150
    周船寺〜前原東 \210

西九州自動車道(二丈浜玉道路・唐津道路)
    \0

駐車場
    無料

10:37

駐車場から3〜4分歩くと
    展望塔入口が見えてきます。

波戸岬の看板と玄界灘の美しい景色を・・・と思ったのですが
    暗すぎ。。そして寒い!風強すぎ。。
    雨は降っていないだけましですが。。

では、展望塔に行ってみましょう!

奥に見える入口から入り
    階段を下っていきます。

入場料 \550

無骨な外観とは裏腹に
    絵やカラフルな張り紙のおかげで中はかわいい感じ。

でも若干照明が暗いです。。

窓をのぞいてみると→

• 魚!

魚!

昆布っぽい藻もいっぱい!

貝がへばりついてる!

ヒトデもへばりついてる!

ヒトデのこっち側見たのは初めて!

ちょっと上のほうを見ると
    水面が見えます。

きっと晴れてたらもっと見やすかっただろうな〜

中は狭いので長くても30分もいれば十分。
    この日は10分くらいでした。。

上がってみると暗い海。。

近くにはこんな場違いなモニュメントが。
    我ながら寂しい写真が撮れました。

恋人の聖地プロジェクトなるものがあり
    「波戸岬」を「ハート岬」と読ませて
    ハート型のモニュメントを作ったそうです。

本当は波戸岬は「はど」と読むので
    やるならハード岬なのでは。。
    だいたいの岬は色々ハードですが。。

駐車場に戻る途中、菜の花畑もありました。

太陽が出てたら絶対きれいなんだろうな。。

11:17

続いて車で約15分。
    呼子の町にやってきました。

呼子町臨港駐車場
    1〜3時間 \200

早朝雨が降ったらしく、港は濁っていました。。
    残念。

11:19

港沿いの道から一本奥に入ってみると
    ちょっとした商店街のような雰囲気。

ここが有名な呼子の朝市らしいです。
    午前中のみ営業ということで、ギリギリ。

呼子の朝市
    散策自由

時間が遅かったからか、もともとこうなのか、
    想像していたのよりずいぶんおとなしいマーケット。

台湾の夜市とまではいかなくても
    もうちょっと賑わいがあるのかと思っていました。

せっかくなのでゆっくり見てみます。

露店のおばあちゃんに声をかけられました。

うに・・・「今すぐ食べられます」だって!

案外高くて驚きますが
    試しに食べてみます。

おばあちゃんがうにの殻を半分に切って
    中身を手のひらに出してくれました。

写真はまず半分。

うーん!甘めながらほのかな塩味で
    ぷるんとしてておいしい!

都内だとミョウバンの風味がひどいのが多いですが
    そういったこともなく、潮の香りが際立っていました。

うに \400

いかしゅうまい!
    有名だよ〜と売り子のおばちゃんに言われお買い上げ!w

お家でいただきまーす!

いかしゅうまい
    2個 \1,000(要交渉)

干物もたくさん!

いかの・・・洗濯物!?
    干物ってこうやって作るの!?

あれ!鯨もある!

高知編で食べましたがこんなところでもご対面。
    このあと、近くのスーパーでも見かけました。
    よく見るとあちこちにあるんですね。

11:35

花ニンニクも購入し、
    なかなか朝市をタンノウ。

そろそろお腹がすいてきたので
    近くにあったこのお店にしちゃお!

呼子はいかが有名と言うことで
    いか活造り定食を注文。

なんとコースタイプでした。
    いちいち写真を撮ったので順に掲載してみます。

まずは前菜。
    一番右のいかの明太子和え、超うまー!

続いて刺身!

まだ微妙に動いてる!
    しかもぷりぷり!

聞くと呼子港で獲れたものなんだとか。
    どうりで新鮮なんですね。

続いていかニラまんじゅう〜

いかしゅうまい!
    購入したものと一緒でした。

これ、あんまりいかが入ってないんですね。。

後造りはどうしますか?と聞かれたので
    シンプルに塩焼きにしてもらいました。
    天ぷらもできるそうですよ。

塩焼き、ちょっと塩加減が少なかったですが
    さすがにおいしくて、パクパクいけちゃいます。

おいしかったです。ごちそうさまー

いか活造り定食@歳香亭
    \2,950

12:29

おなかいっぱいになって外に出たら
    なんという閑散としたシャッター商店街!

さっきまでの和やかな賑わいがうそのようww

呼子は午前中限定で楽しめる場所のようですね。

12:52

車で約10分、七ツ釜にやって来ました。

駐車場 無料

地図を見ると、まあまあ広いようです。
    全部周ると1時間じゃ足りなさそう。

短い一本道を抜けると芝生園地が広がります。
    写真の先(北の方向)が七ツ釜の方向です。

あまりの曇天に玄界灘が暗い海に見えてしまいます。。

案内板に従って歩いていきます。

途中、すごい崖!

にょきにょき状の岩は柱状節理。
    マグマが冷えて固まったときに柱状になったものだそうで
    日帰り都道府県めぐりでは宮崎の高千穂峡以来の登場。
    その節はエノキダケ岩とか言ってすみませんw

霧、雲、荒波、岬特有の強風、柱状節理・・・

ひとりサスペンス劇場の気分w

遊歩道のどんづまりが展望台になっていました。

ここが七ツ釜です。

アップ!

打ちつける波が強くて、あんまり癒されないかも・・・

はじっこの方も柱状節理ですが
    かなり短くなっています。

波で洗われたんでしょうか。

「象の鼻」という案内板を見つけ
    遊歩道を下ってきたら
    あっちにもこっちにも柱状節理!

横になってるのも縦になってるのもあって
    なかなか壮観!

足元も柱状節理!

これが象の鼻かな?

左のちょっとくぼんでいるところが目で
    右にかけてが鼻で・・・
    たしかに象っぽい。

これも柱状節理で波で削れたっぽいですね。

なかなかの自然ぷりに感動しました。

遊覧船もあるんですね。

本日欠航・・・
    そりゃあれだけ荒れてたら無理でしょう。。

それよりこの看板の文字。
    「七ツ釜観光遊覧」が柱状節理みたいになってる?

ちょっとキモチワルイ・・・w

14:08

続いて車で約30分。

唐津城の駐車場に車を停めて
    いよいよ宝当神社行きの桟橋に向かいます。

市営東城内駐車場
    2時間以上 \400

宝当神社のある高島までは
    定期便と海上タクシーがあります。

海上タクシーは高いですが
    最悪一人でも動いてくれるし
    時間も気にしなくていいので
    まずはこっちに行ってみます。

七ツ釜の波の具合だと心配ですがどうかな。。

「本日は干潮のため船が桟橋に着岸できませんので
     全 船 欠 航 中 」・・・

えー

念のため定期便の方に行ってみると
    あれ!船が出てる!?

よかった、船は動いているみたい。

しかし行ってしまった・・・

次のは何時かな?と思って時刻表を見ると・・・

16:00!?

なんだこのスケジュール・・・
    1時間30分くらい空いちゃったなぁ。

行程表には入れていませんでしたが
    せっかくなので手っ取り早さそうな
    唐津城に行ってみようかな。

唐津城のアップ!

なかなか立派な佇まい。
    城内アナウンスによれば、天守閣は元々なかったらしく、
    「天守台の上に一般的な形を参考にしてつくったもの」
    だそうです。

えー・・・

14:25

お城は高台にあり、坂道を上がっても行けますが、
    なんとエレベーター完備です。

しかも斜めに上がるエレベーター!
    長崎編のグラバースカイロード以来の斜行エレベーター。
    ちょっとおもしろい感覚です。

舞鶴公園エレベーター
    \100

エレベーターを上がったところの広場からは
    海が一望できます。

宝当神社のある高島も見えます。
    変わった形の山ですね。

唐津城に入り、模擬天守に上ってきました。
    結構狭めです・・・

唐津城
    入場料 \410

天守閣恒例の東西南北の景色レビュー。

まずは南。

先ほど停めた駐車場、
    左(東)に見える桟橋が海上タクシー乗り場で、
    橋の向こう側に見える桟橋が定期船乗り場です。

• 西。<br /><br />浜辺は西の浜海水浴場。<br />その先に見える2つの高い鉄塔のあたりが火力発電所。<br /><br />結構山がちなんですね。

西。

浜辺は西の浜海水浴場。
    その先に見える2つの高い鉄塔のあたりが火力発電所。

結構山がちなんですね。

北。風が強い〜。。

正面が高島。
    左に見えるのは鳥島というそうです。

玄界灘は、七ツ釜ではやや荒れていましたが
    ここは波がほぼ見えません。

最後に東。

建物の向こう側は一面緑が広がっていますが
    虹の松原という松ばかり生えている地帯なんだとか。
    ずいぶん広いように見えます。

ちなみに唐津城は虹の松原の部分を鶴の翼に見立てて
    舞鶴城とも呼ばれているそうです。

城内の展示は撮影禁止。
    刀、陶器、漁の道具、鯨漁を描いた大きな絵、
    古い太鼓など、そこそこ見応えがありました。

外には推定樹齢100年を超すというフジ棚があるのですが
    シーズンギリギリなのに、全然咲いていない。。

フジ越しの唐津城は有名なんだそうですが
    佐賀新聞によると、今年はハエの幼虫が大量に寄生し
    花が咲かなかったんだとか。

エレベーターで一緒になったタクシーの運転手が
    唐津市がしっかり管理しないからだ!とカンカンでしたw

本当はこれが一面のフジだったはずでした。。
    残念。

15:30

もう船が着てる!と思って慌てて来ましたが
    チケットを買えるのが10分前くらいだったので
    全然慌てる必要はないのでした。。

定期船(ニューたかしま)
    16:00 唐津→16:10 高島
    \210

船の待合室で見つけたパンフレット。

島の子供たちがイラストを描いて作ったものだそうです。
    ほほえましい!

4つスタンプを集めると「いいことがある」そうなので
    チャレンジしてみます。

船は定時に出港。
    地元の方というよりは観光客が多い印象です。

波しぶきを上げていますが
    あまり大きく揺れることなく高島に着きました。

16:13

一時は来られないかとも思いましたが、
    無事10分ほどで高島に到着。

帰りの船は17:00発の最終なので、実質40分しかありません!
    14:10発に乗れなかったせいで、あまりゆっくりできないのが残念。。

まずはこちらの野崎酒店さんへ来てみました。
    船着場から数秒ですw

店頭にネコちゃんが!

看板娘の「かねちゃん」というそうです。
    かわいい〜

もう一匹、「福ちゃん」というネコもいて、
    お祈りポーズをしてくれましたw

この二匹目当てでこの店に来る人も多そうな予感。。

このお店では「宝当袋」を購入。
    宝くじや馬券などを入れておく袋だそうです。
    周辺のお店でも売っていますが、
    今回は「かねちゃん」仕様のものにしてみました。

数十年前、島おこしのために製作したそうですが
    見事にヒット商品になっていますね。

かねちゃん宝当袋
    \2,500

スタンプラリーも1つ目ゲットです!

16:17

続いては宝当乃館。
    ここで宝くじを購入してみます。

「当たりソーダ」「折角来宝(せっかくきたから)」など
    昭和のセンスの光る縁起物グッズも数多くあり
    それなりに楽しめると思いますw

ここでもスタンプをゲット!

あと2つ!

16:26

次は、スタンプはありませんが
    島の氏神さまである塩屋神社にご挨拶にやって来ました。
    宝当神社に祀られている野崎隠岐守綱吉が建立したものだそうです。

塩屋神社
    参拝自由

なんだか独特な外観。

この神社から奥が山になっているため妙に静か。
    さっきまでとは雰囲気がまるで違います。

16:33

いよいよ宝当神社にやってきました!

宝当神社
    参拝自由

これまで多くの神社にお参りしましたが
    このような外観は初めてかも。

中に上がってお参りしました。

某サイトによると、宝当袋に宝くじを納め、
    袋の口をあけたまま気持ちを込めてお祈りした後、
    口をしばって家まで持ち帰るんだとか。

神社の神聖な空気を持ち帰るんですね。
    なんだかご利益がありそう!

ちなみに袋は目線よりも高いところに保管しておくそうです。
    ということでウチでは神棚に置いてみました。

果たして当選なるか!?

本殿の右にまわると
    宝当神社に祀られている野崎隠岐守綱吉のご遺体が
    ここに安置されているんだとか!

伝承とはいえ、この祠は
    1768年に建立されたものというからオドロキです。

お参り後、少し時間があったので
    スタンプラリーの続きをすることに。

宝当海の駅。
    ある女性がここのお母さんと握手したら高額当選したとかで
    以来、そのお母さんは
    「ゴッドハンドの開運かあちゃん」と呼ばれているそうです。

3億円の束!
    と思いきや、メモ帳ですw

1束(百万円)450円なので、
    これを全部買うと135,000円。

全部買って家に飾る人はさすがにいないですかね。
    メモ帳に13万は結構アレですもんね。。

スタンプも押して、次へ!

最後は宝当お休み処へ。

なんとここ、すでに閉店ガラガラ・・・

というわけでスタンプラリーは
    宝当お休み処を残し、コンプリートならず。。

「いいこと」がおこらなかった。。
    超残念。。

たぶん午前中とかに来ればコンプリートできたのかも。

16:50

そろそろ本土に戻る時間。
    唐津行き最終便です。

よく見ると船の左上に唐津城が見えていました。

バイバイ高島〜
    宝くじ高額当選しますように〜!

定期船(ニューたかしま)
    17:00 唐津→17:10 高島
    \210

駐車場に戻り、車で約10分。
    虹の松原を散策することに。
    松原の長さが8km=二里=虹の松原、となったそうです。

案内板によると七不思議があるそうです。
    1.蝉の声がしない(秀吉が蝉にうるさいと言ったから)
    2.にらみの松(秀吉ににらまれたため松がそれ以上高くならなかった)
    3.根上りの松
    4.槍掛けの松
    5.黒松ばかり(これは潮風に強いからそればっかり植えたため)
    6.松原の湧き水は塩水なのに二軒茶屋の井戸からのみ真水が出る
    7.松原の中央が神集島の西端と高島の東端を結んだ延長線上にある
    8.ヘビがいない
    七不思議なのに8個あるそうです。。

今回は時間の都合で
    33.444360N, 129.999882E あたりにある駐車場に停め、
    麻生茶屋まで散策してみます。

虹の松原

なんだこれ!

どこもかしこも松だらけ。

海風のせいか、どの松も陸地方向に傾いています。

松原と言うだけあって、松は圧倒的なのですが、
    どこで撮っても同じような写真にしかならないのが難点w

とりあえず掲載は2枚くらいにしておきます。

七不思議の6番目にあった、真水が出る井戸というのがこれ。
    水道とかついちゃってて、想像と違う。。w

上水道ってことではないんですよね・・・?

たしかにいろいろ不思議!

もう少し東に進むと麻生茶屋というのがあり
    その付近にあったのが「大老の松」。

推定樹齢400年と虹の松原では最古の松とも言われたそうですが
    松食い虫の被害にあい、2009年12月16日に伐採されてしまいました。
    しかも年輪から実際は293年だったことが判明。

そばに大老の松の松かさから育てた苗木を植えたそうですが
    雑草がボーボーでよくわからず。。

すぐそばにあるのが
    七不思議の4個めの槍掛けの松。

確かに、槍が掛けられるくらい幹が分かれてる!

上の写真の看板に海岸まで150mとあったので、
    海岸に来てみました。

高島が見えますね。

西方向をみてみます。

松原全体からみると西寄りにいるのですが
    それでも結構な長さ。

東方向を見ると、かなりの長さ。

ずーっと奥まで松がつながっています。

17:55

駐車場に戻ってきました。

からつバーガーなる車が泊まっていたので
    一ついただいてみます。

スペシャルバーガーを注文。
    車まで持ってきてくれました。

具はハンバーグ、ハム、チーズ、レタスなど
    よくあるものですが、
    パンはパリパリな感じだし、レタスはみずみずしく、
    ファストフード・チェーンとは違い
    ちゃんとした食べ物っぽい感じ。

味も文句なし!
    ごちそうさまでしたー。

スペシャルバーガー@からつバーガー
    \490

18:30

この日最後の観光地は鏡山展望台。

道中の山道が相当えぐいので
    運転される方は本気の注意が必要です。

鏡山展望台
    見学自由
    駐車場 無料

ここにもネコが!
    猫神って書いてある・・・

展望台に到着。
    駐車場から10分ちょっと歩きます。

ちょっとモヤってしまいましたが
    虹の松原が一望できます。

高島は微妙に形が確認できる程度。

虹の松原は距離が長いだけではなくて
    奥行きもかなりあるんですね。

唐津城はおぼろげに見えていたのですが
    写真ではほぼ映らず・・・残念・・・

そろそろ帰る時間。
    空港へ戻りま〜す!

20:12

レンタカーを返し、福岡空港に戻ってきました。
    空港周辺は道が相変わらずわかりにくい。。

西九州自動車道(唐津道路・二丈浜玉道路)
    \0

西九州自動車道(福岡前原有料道路)
    前原東〜周船寺 \210
    周船寺〜拾六町〜福重 \150

福岡都市高速
    福重〜空港通 \580(ETC)

ガソリン
    10.89リットル \1,492

では東京へ向けて帰りま〜す!

NH274
    21:23(時刻表は21:25) 福岡空港
    →22:43(時刻表は23:00) 羽田空港
    プレミアムクラス(旅割75からアップグレード) \20,090
    B737-800

22:54

定刻より早く羽田空港に到着。
    佐賀県、自然を楽しむ場所なのかもしれません。
    七ツ釜と虹の松原はオススメです。

玄海海中展望塔
    ・狭いが、海を直接覗けるのは興味深い。
    ・天気のせいかやや寂しい雰囲気に感じた。

呼子の朝市
    ・かなり範囲が狭い。出店数も多くない。
    ・フレンドリーな売り子さんと話しながら買い物が楽しめる。

七ツ釜
    ・柱状節理は見事!荒々しい海も見応えあり。
    ・そこそこ広いので、歩きやすい靴がよい。

唐津城
    ・フジが有名ながらこの年は見られず。。
    ・復元天守からの眺めはまずまず。

高島観光(宝当神社)
    ・宝くじ高額当選しますように!(まだ言ってる

虹の松原
    ・見応え十分。ゆっくり散策したい。
    ・松ばかりで飽きたら、海岸や茶屋へ寄るのも良さそう。

鏡山展望台
    ・結構な絶景。虹の松原が正面から一望できる。
     この日はもやがあって唐津城・高島は見えづらかったのが残念。
    ・寺院のほか、桜、つつじ畑もあり、時期により花も楽しめそう。
     この日はつつじは全然咲いていませんでした。

最後に今回の旅程をまとめます。
    6:29 羽田空港
    16:13 野崎酒店で宝当袋を購入
    16:17 宝当乃館で宝くじを購入
    16:26 塩屋神社
    16:33 宝当神社、周辺散策
     ↓フェリー(17:00発)
    17:11 宝当桟橋着
    17:26〜17:55 虹の松原
    18:25〜18:50 鏡山展望台
    20:10 レンタカーを返す
    21:23 福岡空港
     ↓NH274
    22:43 羽田空港

東京から日帰り旅行 佐賀県 おしまい!
    おつかれさまでした。