琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰りで全都道府県めぐりの第23回目は香川県です。<br /><br />香川といえばうどんと金毘羅さんのイメージ。<br />それだけだとさすがに1日持たないな・・・と調べてたら、銭形砂絵なるものがあるらしく行ってみることにしました。<br />小豆島という案もあったのですが、これだけで1日がかりっぽいので今回はパスしています。<br /><br />今回の行程はこちら。<br />久々にレンタカーではなくて、公共交通機関で移動するプランです。<br /><br />7:44(時刻表は7:25) 羽田空港<br /> ↓NH531<br />8:47(時刻表は8:45) 高松空港<br />9:00 高松空港<br /> ↓空港リムジンバス<br />9:23 栗林公園前<br />9:23?10:00 ★栗林公園<br />10:38 栗林公園駅<br /> ↓高松琴平電気鉄道琴平線<br />11:32 琴電琴平駅<br />11:37-12:01 昼食(金毘羅饂飩)@宗家 金毘羅饂飩 狸屋<br />12:10-13:35 ★金刀比羅宮<br />14:13 琴平駅<br /> ↓JR土讃線<br />14:26 多度津駅<br />14:29 多度津駅<br /> ↓JR予讃線<br />15:00 観音寺駅<br /> ↓タクシー<br />15:11-15:22 ★象ヶ鼻岩銭形展望台<br />15:25-15:28 ★琴弾八幡宮<br /> ↓徒歩(砂絵、海岸など散策)<br />15:53-16:25 ★世界のコイン館<br /> ↓徒歩<br />17:10 観音寺駅<br /> ↓JR特急しおかぜ24号<br />17:29 丸亀駅<br />17:40 丸亀駅<br /> ↓丸亀・坂出・空港リムジンバス(琴参バス)<br />18:55 高松空港<br />18:59 夕食(讃岐うどん)@はやし家製麺所<br />19:25 夕食(じゃこ天、オリーブ牛コロッケ)@エリエール<br />20:29(時刻表は19:35) 高松空港<br /> ↓NH540<br />21:35(時刻表は20:50) 羽田空港

《東京から日帰り》#23 香川県 金刀比羅宮・銭形砂絵

2015/02/15 - 2015/02/15

worldhusiast

worldhusiastさん

東京から日帰りで全都道府県めぐりの第23回目は香川県です。

香川といえばうどんと金毘羅さんのイメージ。

今回の行程はこちら。

7:44(時刻表は7:25) 羽田空港
15:00 観音寺駅
 ↓タクシー
15:11-15:22 ★象ヶ鼻岩銭形展望台
15:25-15:28 ★琴弾八幡宮
 ↓徒歩(砂絵、海岸など散策)
15:53-16:25 ★世界のコイン館
 ↓徒歩
17:10 観音寺駅
 ↓JR特急しおかぜ24号
17:29 丸亀駅
17:40 丸亀駅
 ↓丸亀・坂出・空港リムジンバス(琴参バス)
18:55 高松空港
18:59 夕食(讃岐うどん)@はやし家製麺所
20:29(時刻表は19:35) 高松空港
 ↓NH540
21:35(時刻表は20:50) 羽田空港

7:13
    今回は7:25発と珍しく遅めの出発だからと、余裕ブッコいてたわけではないのですが。。(言い訳
    30分前くらいに羽田に着いたはいいものの、いろんなところが混みまくっていて超ギリギリ!
    やっぱり45分前着くらいにしないとだめかと反省。。

しかし驚くのはこの飛行機ガラガラ。。
    どこ行きが混んでたんだろう?

NH531
    7:44(時刻表は7:25) 羽田空港→8:47(時刻表は8:45) 高松空港
    B767-300

香川県上空を通過中。

昔、小学校か何かで「香川県は雨が少なく大きな川がないので溜池が多い」と習ったことがありますが、本当ですね!

8:56
    高松空港に到着。
    機内放送によると6℃・・・やっぱり寒い。

今回は久々にレンタカーを使わないプランにしたので、空港リムジンバスで高松市内へ向かいます。

空港の建物内の自販機でチケットを購入するか、車内精算(現金のみ、おつり原則不可、交通系カードはイルカのみ(訪問時))だそうです。

空港リムジンバス
    9:00 高松空港→9:23 栗林公園前
    \ 680

9:23
    栗林公園に到着。
    バス停が正門の近くにあって便利。

栗林公園
    入場料 \ 410

パンフレットによると「文化財庭園の中で最大の広さ」という総面積75haだそうでなかなか大きい!
    今回は弾丸ということもあり見学時間は30分ちょっと。
    急ぎ目にいろいろ見ていきます。

まずはお手植松(おてうえまつ)。
    大正時代に皇居関係者が植えていった松だそうです。

向かって右から秩父宮、高松宮、エドワード8世(イギリス国王)、香淳皇后(昭和天皇のお妃)、北白川大妃殿下が植えたものとあります。

続いて鶴亀松。
    110個の石を組み合わせて亀を象り、その上に鶴を象った松を植えているんだとか。

今度は箱松。
    なんかぐにゃぐにゃの幹でこの角度だとわかりにくいのですが→

これはお見事!
    この下を歩けるようになっていたらいいのにな。

今度は梅が咲いていました。

この日はちょうど満開に近い感じ。
    甘い香りに癒されます。

北湖(ほっこ)なる池です。

池には鯉らしきものがたくさんいました。

水面に写る松。
    結構あちこちが画になる公園な気がしてきました。

しばらく歩いたらまた池が。
    涵翠池(かんすいち)というそうです。
    後ろの山を借景していることもありなんとなく翠の深さが伝わってきますね。

近くにあるのは掬月亭という和風な建物。
    景色に溶け込んでていいですね。

庭もきれい。

またまた松ですが、盆栽がここまで大きくなったという「根上り五葉松」。
    盆栽ってこんなに大きくなるんですね。

しばらく歩くと渚山というちょっとした高台が。

ここから見えるのは南湖(なんこ)。
    北湖もよかったけど、こっちもいいなあ。

続いて飛来峰へ。

ここはちょっとじゃなくて、そこそこ高台。
    案外急です。。

でも、眺めは最高!

坂を下る途中からの眺めもいい!

こっちの方が近くに見えて、意外にアリかも。

この角度からもいい!
    というか本当にあちこち画になって困ります。

さっきから見えるアーチ状の橋は偃月橋(えんげつきょう)。
    現在の橋は2001年に宝くじの収益金で立て替えられたものなんだそう。

中央の躑躅はハート型に見えますが「恋ツツジ」と呼ぶそうです。。
    近くのパネルには「剪定作業で偶然にできた」などと書かれています。

南湖から入口に戻る途中に芙蓉峰という高台もあり、ここからは北湖が一望できます。

では戻りましょう!

10:08
    公園のすぐそばにあるさぬきうどん屋さんで早めの昼食の予定でしたが、
    ・・・日曜定休w

言い訳すると、当初土曜の予定で組んでたんですよね。。
    出発前にちゃんとリサーチせねば。。

10:20
    近くに代わりになるようなさぬきうどんのお店がないか調べてみるものの全然ない・・・
    ほとんどのお店が日曜休み・・・

しょうがないのでもう次の場所へ移動しちゃいます。

と思って駅に来るものの30分に一本というやる気のないダイヤ。。
    20分ほど待って出発です。

高松琴平電気鉄道琴平線
    10:38 栗林公園→11:32 琴電琴平
    \600(ICカード\570)

11:33
    琴電琴平駅。
    なんかおしゃれな駅舎!

駅舎の前の道を右へ。
    突き当りを左に行くと、参道の商店街に出ます。

11:37
    さぬきうどんの失敗もあり、やっぱり香川県でうどんを食べたい!
    ということで適当にこのお店に入ってみます。

メニューの一番上に書いてあった金毘羅饂飩にしてみました。

魚っぽい出汁に、ややコシのあるうどん。
    味は普通においしかったです。
    ごちそうさまー

金毘羅饂飩@宗家金毘羅饂飩 狸屋
    \850

12:10
    腹ごしらえも済んだところで
    いよいよ金比羅参りに行ってみましょう。

本宮まで785段・・・
    早速階段攻めが始まります。

しばらく階段の両側にお土産屋さんや喫茶店などが並びます。

12:15
    一之坂鳥居を通過。
    ラップタイムは5分。まあまあかな。

鳥居の傍らにあるのは備前焼狛犬。
    誰も気に留めないらしく、写真撮っている人は私だけでした。。

鳥居をくぐってすぐ見えるのが灯明堂。

灯明堂の中にはこの釣燈籠が吊り下げられています。
    夜は釣燈籠の明かりがつくそうですが風情がありそう!

まだまだ石段は続きます。

12:21
    大門が見えてきました。

大門にある「琴平山」は有栖川宮熾仁親王によるものだそうです。
    これもあまり誰も気に留めていないご様子。。

大門をくぐっても、まだ本宮ではありません。。
    ”五人百姓”という聖域で商売を許された人が「加美代飴」という鼈甲飴を売っています。

この辺りは桜が植わっているらしく春先はきっとキレイなんでしょう。

石燈籠も並んでいます。
    この通路沿いは階段がほぼなく平坦なので中休みな感じですかね。

桜馬場西詰銅鳥居が登場。

鳥居の後ろはまた階段。
    階段見ただけで疲れが。。

ちなみに鳥居のそばにはこんぴら狗の像。

江戸時代、有名神社へのお参りを自分に変わって犬に託すことがあったらしく(犬はお参りをする人に代わる代わる連れて行ってもらう)、金毘羅参りをする犬を「こんぴら狗」と呼んだそうです。

鳥居をくぐらず、左方向に行くと本物の馬が!
    「トウカイ・スタント号」という名前らしく、調べるとかつては競走馬として活躍していたらしい。

23歳(人間で92歳)らしく、歳のせいなのかあまり覇気は感じられません。。

隣には神馬(しんめ)の月琴(げっきん)号という馬がいました。
    こちらは10歳(人間で40歳)なのですが、座り込んじゃって姿がよくわからず。。

12:34
    鳥居をくぐり、階段をどんどん登ると祓戸社、火雷社があり、さらに進むと旭社があるのですが、さらにどんどん進みます。
    ちなみに旭社は帰りに参拝する場所らしいので、行きはとばしてOK。

賢木門。急ピッチで建てたため柱を逆さまにつけたことからもとは逆木門といったらしく、のちに改名したんだそうです。
    「賢木門」の扁額も有栖川宮熾仁親王の書なんだとか。

遙拝所を横目に進むと一段下がっている場所があります。

石段は全部で785段といっていますが、実は上りは786段。
    ここで1段下るので786-1=785段なんだそうです。
    江戸時代的おしゃれでしょうか。

12:37
    本宮用の手水舎がこれ。
    紛らわしいことに祓戸社の脇にも手水舎があります。

階段攻めのおかげか冬だというのに手先がポカポカしてたので手水が気持ちいい!

手水舎から少し行くとあるのが真須賀神社。
    スサノオと、稲田の女神の奇稲田姫(くしなだひめ)が祀られており、パネルによると「勇武絶倫」なんだとか。

大変恐縮ではございますがそろそろ階段はいい加減にしていただきたいと思った矢先→

12:41
    本宮がお目見え!
    階段から本宮までのスペースがなくて、登りきる直前あたりから撮らないと入らない!

まずまずのハイペースだったと思いますが、それでも登りきるまでに41分かかっています。

金刀比羅宮 本宮
    参拝自由

どうでもいいですが、お参りする場所も階段になっています。
    最後まで徹底した階段攻めで、かえって清清しい!

12:43
    本宮の脇は広場になっていて、ちょっとした展望台になっています。

オフィシャルホームページによると「ここからの眺めは絶景です」とのこと。
    ただ、この日は霞んでしまい残念。。

南渡殿という長い渡り廊下。
    この日は結婚式をしていたらしく、ちょうど神職の方が歩いてきました。

「開運こんぴら狗みくじ」なるものに挑戦。

中吉でした!
    「失物 物にかくれて出ず」「商売 損もなし 利少し」などコメントがいまいちな気が・・・

「旅行 よろし」なのでとりあえず良かったです。
    金のこんぴら狗がついてきてありがたい感じ。

開運こんぴら狗みくじ
    \100

12:54
    絵馬殿にはたくさんの絵馬が!

当初は願いが叶ったら馬を奉納していたらしいのですが、それだと馬だらけになって大変だと言うので絵馬を奉納することになったらしいですね。
    航海安全の信仰があることから船の絵や写真が多く見られます。

モルツマーメイド号という船が展示されていました。

アルミ缶とソーラーパネルでできたこの船は、エクアドルから東京まで138日かけて無寄港で航海したらしいです。

三穂津姫社にも一礼したあと→

帰路へ。今度はすごい下り・・・

本当は本宮の上に奥社もあるのですが、さらに約1キロ、石段にして583段を上らなければならず体力的にも時間的にも限界。。

13:02
    行きにとばした旭社へ。
    ここは帰りに寄ることになっているらしいです。

旭社の脇には水がめがあります。
    1円玉を落として、浮けば願いが叶うというウワサ。

見た感じ、ほとんどの人の願いが叶っていないのがわかりますw

13:16
    下りはまだ楽ですが、ずっと下りなのも膝が疲れますね。。
    大門を過ぎた場所からは讃岐平野が見えて、電柱が邪魔ながらいい感じの景色。

途中、参道脇のお店で”灸まん”をゲット。
    売り子のばあさんが「5個入りを売ってるのはウチだけ」と言ってたので購入。
    他のお店も売っていたし、後で知ることになるのですがJR琴平駅にあるセブンイレブンでも売ってました。。

灸まん(5個入×2)
    375×2=\750

琴電琴平駅を過ぎた辺りで高燈籠(たかどうろう)なるものを発見。
    高さ27mで日本一高い燈籠なんだとか。

琴平町ホームページによると「瀬戸内海を航海する船の指標として建てられ」たそうです。

JR琴平駅に到着。
    ちなみにここのセブンイレブンで灸まんが購入できます。

JR土讃線
    14:13 琴平駅→14:26 多度津駅
    JR予讃線
    14:29 多度津駅→15:00 観音寺駅
    \760

14:34
    途中、瀬戸内海を横目に電車が走ります。
    もうちょっとスカっと晴れていたらキレイだったことでしょう。

15:02
    観音寺駅に到着。
    ここからさらにタクシー移動です。

タクシー
    観音寺駅→象ヶ鼻岩銭形展望台
    \880

15:11
    車で10分ほどで展望台に到着。
    中央に見える岩っぽい場所が展望スポットになっていました。

象ヶ鼻岩銭形展望台
    散策自由

その展望スポットからみた景色がこちら。
    「寛永通宝」の砂絵が見られます。

もっと大きく近くに見えると思ったら案外遠い・・・

アップ!

だがしかし下の方は木が邪魔しちゃって「永」の文字が良く見えない・・・
    しかもちょっと曲がって見える・・・

一応テラスみたいなのもあって、そこから見たものがこちら。
    冬だからか、木の剪定をしてないっぽいですね。。

ふと見るとこのようなパネルが・・・
    相変わらずある意味引きが強いなあ・・・

岩っぽい展望ポイント付近に正面の角度から見えるポイントを発見。

これでもやはり「永」の字が良く見えず・・・
    やむなし。。

パネルによると「この銭形を見た人は健康で長生きできて金に不自由しなくなるといわれています」とのこと。素晴らしい!!

15:25
    展望台の近くの階段を上ると琴弾(ことひき)八幡宮の本宮が。

琴弾八幡宮
    参拝自由

ここから市街地が見えるかと思いきや、木が邪魔しちゃってよく見えず・・・

反対側の瀬戸内海を望む方面はよく見えました。

神社脇に立て掛けてあった「寛永通宝」の・・・板?

15:32
    展望台はそこそこにして、下ってみることに。
    参道は使わず、脇にあった遊歩道を行ってみます。

またもまあまあ急な階段が続きます。。
    本当にこの日は階段づくし。

15:39
    階段を下りて少し右方向に歩くとこのような砂地にでます。
    さっきの銭形砂絵です。

しかし、、横からだと何がなにやら。。
    想像通り、やはり展望台から見ないと分かりませんでした。

すぐそばはこのような海岸。
    靄ってしまい、ビミョウな景色。。

15:53
    本日最後の見所は、世界のコイン館。
    ただ、残念なことに内部撮影禁止。。

お金の意義が最初にあって、歴史が古い順に説明されていました。

歴史は、それこそ「物品貨幣」からはじまっており、和同開珎にはじまる皇朝十二銭、金貨・銀貨、紙幣の原形(藩札)、円の誕生など、意外と知らないことが簡潔にまとまっていてなかなかわかりやすいです。

他の展示は、日本の古いお金、世界のお金、記念硬貨、世界一大きなコイン(石貨)など、歴史に興味がなくても、お金に興味があれば楽しめると思います。

世界のコイン館
    入場料 \200

16:42
    本当はタクシー呼んで駅まで戻ろうかと思ったのですが、若干時間が空いたので歩いて戻ることに。
    コイン館の係員さんは20分くらいと言っていましたが、30分は見たほうがいいと思います。

途中見つけた寛永通宝のオブジェ。

でた!真の田舎にしかない白ポスト!
    しかも張り紙によると壊されて警察に届け出たらしい!
    治安悪いなーw

広場で見つけた寛永通宝。

商店街の看板らしきものも寛永通宝。

しかもこの通り沿いにチャンスセンターを発見w
    試しに、ロト7を購入!

3口買ってみましたが、全部はずれ。人生そんなもんです。

ロト7
    3口 \900

16:52
    観音寺駅に到着。
    ここからはひたすら帰ります。

まずは丸亀まで向かいます。

JR特急しおかぜ24号
    17:10 観音寺駅→17:29 丸亀駅
    乗車券 \550
    特急料金(自由席) \520

続いて丸亀駅前のバス停から空港バスに乗り込みます。

バス停の位置がわかりにくいので事前にチェックしておいた方が迷わなくていいと思います。

丸亀・坂出・空港リムジンバス(琴参バス)
    17:40 丸亀駅前→18:55 高松空港
    \1,000

18:55
    定刻に高松空港に到着!

18:59
    金毘羅饂飩は食べましたが、讃岐うどんは食べてなかったので軽くうどんをいただくことに。

初めて讃岐うどんいただきましたが・・・

コシはあるけど、やわらかめな麺。
    これだけにしては高いという印象。。

味はこんなもんかな、という感じでした。

はやし家製麺所
    ぶっかけうどん \450
    半熟たまご \100

19:35
    羽田周辺の風が強くて飛行機が遅れると聞いて、別のお店で香川っぽい一品料理を頼んでみることに。

右はじゃこ天。ザラザラした油っぽいつみれのような・・・?

左はオリーブ牛コロッケ。
    ほとんどジャガイモ!ジャガイモが甘くておいしい!
    牛はそもそもあるのかないのかすらよくわかりませんでした。。
    衣はムラがほぼなく手作り感のない感じ。

エリエール(レストラン)
    八幡浜じゃこ天 \411
    オリーブ牛コロッケ(1個) \360

東京へ戻ります!
    結局54分遅れで出発です。

NH540
    20:29(時刻表は19:35) 高松空港
    →21:35(時刻表は20:50) 羽田空港
    旅割75 \15,090
    B787

21:55
    羽田空港に到着。

まとめです。

栗林公園
    ・広大で景色がよい。三大庭園に入れても遜色ない。
    ・何かを見るというよりは、天気のいい日にのんびり散策するような所。
    ・最低2時間は見たほうがよい。一通り歩くと半日くらいはかかりそう。

金刀比羅宮
    ・歩けるうちに一度はお参りして、階段攻めを踏破したい。
    ・本宮自体は普通のサイズの普通の神社。
    ・どちらかというと、馬、像、絵馬など途中の見所を楽しむのがメイン。

象ヶ鼻岩銭形展望台
    ・銭形砂絵を望めるが、この日は木の伸び具合で一部よく見えず。。
    ・展望台だけだと時間が潰しにくい。周囲の散策の一環で寄るといいかも。

世界のコイン館
    ・お金の意義や歴史など簡潔にまとめられており飽きにくくオススメ。
    ・古いお金や世界のお金など、お金自体の展示も楽しめる。

東京から日帰り旅行 香川県 おしまい!
    おつかれさまでした。