宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で富山〜能登を旅しました。<br />宿は1泊目がリバーリトリート雅楽倶で2泊目にランプの宿でした。

トロッコ列車で錦秋の黒部渓谷へ

2014/11/08 - 2014/11/09

旅行記グループ 国内

サンブーカさん

2泊3日で富山〜能登を旅しました。

自家用車

朝5時に藤岡ICをひた走り北陸道の黒部ICで高速をおり国道を経て黒部峡谷鉄道の宇名月駅に着いたのが9時15分前。
    事前に予約しているので窓口で直ぐに発券してもらいました。
    そうこうしているうちに団体さんが続々やってきて混雑しておりました。

このトロッコ列車は線路幅が76cmと新幹線の2/3のナローゲージなので車内は狭いです。今回は特別車両にしましたが一人用の座席に座るとお尻がはみ出ます。

列車は出発してすぐに渓谷に入っていきます。

この列車は黒部川に沿って渓谷を登って行くのですが、この川には数か所水力発電用のダム湖があります。その色が青白くて紅葉とのコントラストが綺麗でした。
    そして湖面が鏡のように紅葉を映し、これまた綺麗でした。

1時間20分ほどで終点の欅平駅に到着しました。
    ここは既に落葉でしたので散策せずに宇名月駅にとんぼ帰りしました。

宇名月駅に戻ってきたら丁度昼時でしたのでちょっと足をのばして富山名物「きときと寿し」へ。回転寿司ではなくモニターから注文する方式で注文した寿司はレールに乗ってやってきます。
    アジ、のどぐろ、ブリ三昧、いわし、白魚など14皿を食い散らかしお愛想。6千円弱でした。

食後は富山駅に寄って土産物を買い、本日の宿
    「リバーリトリート雅楽倶」へ。
    ここは神通川沿いにあるモダンな会員制クラブ風な宿です。
    一応、春日温泉だそうです。
    このラウンジでウェルカムドリンクにビールがいただけるのはありがたいです。

浴衣、帯が選べるのもうれしいサービスです。
    エントランスや外観、部屋は洋風なのですが露天風呂大浴場がありシステムは温泉宿っぽいので不思議な感覚に陥ります。

夕食はレストランにてフレンチです。
    浴衣でもいただくことはできるのですが雰囲気的にどうかと思い、我々は洋服でいただきましたが8割がた浴衣でした。
    カトラリーは机の引き出しに収められており驚き。
    メインの低温調理の鴨が絶品でした。
    器に凝っており地の食材をふんだんに使った和風寄りなフレンチでした。
    グラスでいただいた富山県産のシャルドネが印象的でした。

朝食は和食でした。
    釜炊きのご飯がおいしく何杯でもいけそうでしたが抑え気味に。
    チェックアウト後、高岡駅近くの体験工房で錫のぐい飲みを作ろうと訪ねましたが夕方からの受付だそうで断念。

高岡駅をぶらぶら。
    昼飯に次元というラーメン屋で富山ブラックラーメンをいただきました。ちょっとしょっぱかったです。

駅ビル内に路面電車の駅があり俄か撮り鉄。

この後は能登に向かいます。