弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災後のGWに少しでも復興に貢献できればと思い消費活動をしました。<br />1日目 空路にて羽田~函館<br />2日目 鉄道にて函館~青森<br />3日目 鉄道にて青森~秋田<br />4日目 鉄道にて秋田~群馬

函館~青森~秋田旅行 3日目

2日目 鉄道にて函館~青森
3日目 鉄道にて青森~秋田
4日目 鉄道にて秋田~群馬

JR特急

ホテルの朝食をいただき在来線で弘前に向います。

途中駅で突風のため到着が遅れた新幹線との連絡の為に10分近く停車。

結局、定刻より14分遅れて弘前駅に到着。

タクシーをひろって目指すは弘前公園です。

ここの桜祭りは日本有数の桜祭りで一度は行ってみたかったです。

ものすごい人出でした。

園内にある弘前城本丸の窓から見る桜は、一幅の掛け軸の様でした。

御堀にはオシドリ?

警戒心が強い鳥とは聞いていましたが、人慣れしておりました。

名物、おでんこんにゃく。

真っ黒の割には品の良い味でいくらでも食べられそう。

最大規模の桜祭りなので出店もよりどりみどりでしたが結局、ありきたりの蕎麦とラーメンで昼食は済ませました。

弘前公園を後にして駅へ。
    今回の旅のメインである一つ、五能線のスーパーリゾートしらかみに乗り、終点の秋田まで移動します。単なる移動なら奥羽本線を利用すれば2時間強で着くのですが、このしらかみは日本海沿岸をのんびり走り4時間以上かけて、秋田に行く贅沢な路線です。完全に乗り鉄ですね(笑)

天気が芳しくないので荒々しい日本海。

これはこれで醍醐味。

駅弁も醍醐味。

日本海に沈む夕日も醍醐味。

出発から4時間強で秋田に到着。

駅直結のいつものホテル東横インに宿泊。

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

弘前の人気ホテルランキング