赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県・庄内地方の有名イタリアン「アル・ケッチャーノ」でランチし赤湯温泉「山茱萸」で一泊。<br />翌日は東北の伊勢と言われている「熊野大社」でお参りして福島県の「大内宿」でランチ。

アルケッチャーノ~赤湯温泉・山茱萸~大内宿の旅

2015/10/03 - 2015/10/04

旅行記グループ 国内

サンブーカさん

朝6時に出発し関越自動車道を北へ。
    北陸道〜日本海東北道〜一般道路を経て鶴岡市にある
    イタリアン「アル・ケッチャーノ」に11時に到着。
    オーナシェフ奥田氏はTVでもよくお見かけしますね。
    詳細はweb検索していただければ。

12時に予約したので1時間近所のイオンで時間を潰して
    いざ入店。
    団体さんもいらして満席状態。
    本日のランチは奥田シェフは不在の模様。

予約の際、あらかじめコースを決めるように言われたので
    一番安い3800円のコースにしました。
    内容は
    ・本日の前菜
     サーモンと鯛のテリーヌ風 数種のハーブ
    ・旬のスープ
     蕪のスープ
    ・庄内米はえぬきのリゾット
    ・庄内のお肉料理または庄内浜のお魚料理
    ・アルケのパスタ
    ・イタリアンドルチェ

写真は僕がチョイスした魚料理カスベのムニエル。
    所謂、エイヒレですが軟骨の様な食感が印象的。
    備え付けの野菜がしょっぱかったかな。

嫁のチョイスした山形牛
    意外にさっぱりして美味しかったです。

メインの後にパスタが供されるスタイル。

僕は鶏肉ときのこのトマトソースのパスタ。
    鶏肉は軽くスモークされており良いアクセント。
    トマトソースは余分な味付けをされておらずやさしい味でした。
    妻のチョイスしたカニとズッキーニのクリームパスタ。
    こちらはソースがシャバシャバで「ん?」な感じでした。

この後ドルチェをいただいて「ごちそうさま」
    この内容で3800円はCP高いと思います。

食後は進路を東南にとり本日のお宿
    「櫻湯山茱萸」(さくらゆ さんしゅゆ)へ。
    前回、2013年の雪降る1月にお邪魔して以来。

部屋に備え付けの露天風呂。
    表示によると泉質は
    「含流黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉」だそう。
    この温泉に入ったり、日本酒でまったり夕食までの時間を過ごしました。

お待ちかねの夕食。

枝豆豆腐、蒸雲丹、もって菊と黄菊のお浸し
    モロヘイヤ パプリカ いくら
    無花果ワイン煮 揚げ茄子 鴨ロース
    海老蛸松葉串 サーモンチーズ豆腐巻
    蓮根 茗荷黄味寿司 秋刀魚照焼
    など、美味しい料理の数々。
    お酒は銀住吉を2合ほど。

別途、松茸の土瓶蒸しと炭火焼を注文。
    松茸は地物だそう。
    秋ですね〜

山形名物、芋煮です。
    実は酔いつぶれて食べられませんでした。
    ナサケナイ

翌朝の朝食。
    ボクは和食。
    奇をてらわない胃に優しそうな内容でした。

10時ころに宿を後にして東北のお伊勢様、熊野大社に参拝。
    空気がピリッと澄んだ感じでした。

本殿のどこかにウサギが3羽彫られているそうです。
    それを見つけると願いが叶うと伝えがあるそうです。
    裏の方らしいです。

さて、我々は参拝で願い事をしましたのでスルーして
    福島県の大内宿を目指します。
    日本の原風景に懐かしさを覚えます。

茅葺とススキ。

大内宿は、会津城下と下野(しもつけ)の国(栃木県日光市今市)を
    結ぶ全長130キロメートル(32里)の中で会津城下から
    3番目の宿場町だそうです。
    46軒程度の茅葺屋根の商店が連なる集落です。

昼食をいただきに「分家玉や」へ。

ここで『鳥せいろう飯』とそばをいただきました。
    『鳥せいろう飯』は甘辛いたれとネギの食感で
    ぐいぐい進みます。
    セットの味噌汁は細かい野菜がごっそり入っており
    現代人の野菜不足にはありがたい。
    そばは太めの田舎そば。

そばとセットの蕎麦団子の揚げが舌触りが滑らかで
    何もつけなくても美味しくいただけました。

ということでまた食べてばかりの旅となってしまいました。
    2日間の走行距離は930km程度。

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

赤湯温泉の人気ホテルランキング