宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々溜まっていたものがあって、いきなり思い立って広島に行ってきました。<br /><br />

広島 宮島~しまなみ海道

2007/09/08 - 2007/09/09

旅行記グループ 国内

サンブーカさん

レンタカー JALグループ

広島空港でレンタカーを調達し

まずは新天地にある『お好み村』で腹ごしらえ。

ここには26軒のお好み焼き屋がビルに出店しております。

これはお好み焼きのそば入り。

こっちはとんぺい焼き。何れもヘラでいただきます。

2軒はしごして、満腹。

とてもおいしゅうございました。

膨れた腹を揺らして宮島へ。フェリーで島まで。

日本三景の一つである、厳島神社です。

フェリーからの眺めです。

世界文化遺産でもございます。

この島にはやたら鹿が多いです。バンビちゃんもいます。

可愛いですね。でも、大人の鹿は観光客の背後から忍び寄り

食べたりしているものを奪っていきます。

本殿から見た鳥居です。満潮になると本殿まで海水がきます。

日が暮れてくるとどんどん水位が上がります。

日没後、ライトアップがあるのでそれまで粘って、

本土に戻りました。

で、晩飯は広島市内の、かき船『かなわ』でカキ三昧。

勿論、生から

フライも

殻焼き

四万十川産天然の鰻。

身はキメの細かい滑らかさ。皮は弾力がありますが

良い歯ごたえ。目から鱗が落ちた天然物でした。

〆はカキ飯。牛蒡の食感が良いアクセントでした。

余りは折り詰めにしてもらい翌日の朝飯に。

ホテルはいつもの東横イン。

朝は広島と愛媛を結ぶ『しまなみ海道』をドライブ。

しまなみ海道は尾道から向島、因島、生口島、大三島、

伯方島、大島、今治を結ぶ10の橋が連なった

正に、海の道です。

大島にある亀老山展望公園から望む

来島海峡大橋(三連吊橋)です。

絶景です。

奥が愛媛県は今治になります。

“朝もや”とかあるともっとフォトジェニックなんでしょうね。

このしまなみ海道ですが普通の高速道路とは

ちょっと違ってハーフインターというのがあり

場所によっては高速を下りることが出来ず、手前の

インターで下りる必要があったり、高速にのる場合も

愛媛県方面にしか行けなかったりしますので要注意です。

大島で昼食を摂り、尾道へ。

国道2号線沿いのパーキングに車を止めて散策。

ノスタルジックな街頭です。

徒歩で千光寺ロープウェイの山頂駅まで。

とめどなく汗が吹き出て山頂に着く頃にはグロッキー。

徒歩で登る客など殆どおらず、すれ違うのは

下山する人ばかり。

そのなかで、下りのロープウェイのチケットを使わないので

くれた神様の様な方のお陰で、帰りはロープウェイで下山。

ありがたや、ありがたや。

で、広島空港に戻り無事、群馬に帰還しました。

なかなか、中身の濃い旅でした。